Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Мои миры
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Jessica K Kowton
...и можете теперь закидать меня... чем-нибудь dry.gif Сначала просто пара набросков... и небольшой рассказ... а потом еще пара набросков, добавленных позже rolleyes.gif Принимаю любую критику, кроме необъективной wink.gif

Набросок 1

Они сидели у окна; она на подоконнике, обхватив руками колени, он - внизу, облокотившись спиной о батарею, подогнув одну ногу под себя. Каждый думал о чем-то своем. Они часто вот так молча где-нибудь сидели, размышляя об этой паршивой жизни, друг о друге, о чем-нибудь еще. Конечно, зачем слова, если есть телепатия. Но и мысленно им не нужно было разговаривать, чтобы понять друг друга. Для этого достаточно было всего лишь одного взгляда в глаза. Внезапно она спросила:
- Скажи, ты когда-нибудь думал о самоубийстве, когда еще мог умереть?..
Он поднял голову и задумчиво посмотрел на нее.
- Да. Одно время довольно часто.
- А почему не покончил с собой?
Он опустил взгляд.
- Не знаю. Пытался убедить себя, что скоро все наладится, что скоро встречу тебя. Не помню, получилось ли… А ты?..
Она улыбнулась и прислонила голову к стеклу.
- Тоже.
Некоторое время они молчали. Наконец он снова поднял голову.
- Как думаешь, что бы было, если бы мы так и не встретились? Вселенская катастрофа или просто два впустую горевших огонька незаметно потухли бы?..
Она не ответила. Внезапно она слезла с подоконника, села рядом и прижалась к нему, вцепившись в его руку. Закрыв глаза, она тихо прошептала:
- Хорошо, что мы встретились, да? И миры целы, и огоньки разгорелись в пламя…
Они еще долго так сидели, наслаждаясь странной теплотой в груди, появлявшейся всегда, когда они рядом…

Набросок 2

Она сидела прямо на столе, скрестив ноги по-турецки, с интересом наблюдая, как он пытается зажечь огонь. Он уже минут десять тщетно держал зажигалку рядом с сухими, как воздух в пустыне, дровами, но те ни в какую не желали даже дымиться. Наконец, он встал и со злостью запустил в камин небольшой сгусток концентрированного пламени. Она улыбнулась.
- Теперь скажи, что это действие проклятья.
Он устало плюхнулся на один из стульев.
- Не скажу. - Внезапно он тоже улыбнулся. - Как думаешь, Совет очень злится?
Она задумчиво посмотрела на огонь, искорки которого весело плясали в ее аметистовых глазах.
- Думаю, они в ярости.
Он запрокинул голову, любуясь фреской на потолке.
- Поделом им. Незачем было пытаться управлять нами.
С минуту они молчали.
- Весь их мир... Может, уничтожить его? - Он оторвал взгляд от мрачноватой росписи и теперь смотрел прямо на нее. - То, что там сейчас происходит... из этого все равно не выйдет ничего хорошего.
Она в задумчивости облизала губы, размышляя над его предложением.
- А у остальных ты спрашивать не собираешься?
- Думаешь, будет сложно убедить их? - Он хмыкнул.
Она сползла со стола и теперь стояла, облокотившись спиной на его край, и, скрестив руки, разглядывала своего возлюбленного.
- Просто стереть вселенную? Сейчас?
- Почему бы нет? Чего ждать?
Он склонил голову набок, ожидая ее ответа. Она же в это время вспоминала, не остались ли в том мире какие-либо важные артефакты. Наконец, ее взгляд встретился с его.
- Они опять будут говорить, что надо было дать людям шанс.
- Это их проблемы, что они не верят тебе. Не верят нам.
Внешне он оставался абсолютно спокоен, но она чувтсвовала его раздражение и прекрасно его понимала. Конечно, ежедневные препирательства с родственниками кого угдно из себя выведут. кроме самих родственников. Она вздохнула.
Несколько секунд они просто смотрели друг на друга.
- Вот и все.
Она всегда чувтсвовала легкую грусть после уничтожения очередного неудавшегося проекта. Все-таки старания сестры не пропадали даром.
- Будешь чай?

Рассказ...

Едва Мэтт увидел его, он понял, что хочет обладать этим человеком... Его рубиновые глаза сводили с ума... а манера поведения... Он просто не обращал ни на кого внимания. Его гордыня, исполненная презрения к всему и вся, привлекала даже больше чем внешность ангела. Мало кто считал его действительно красивым, но Мэтт всегда отличался экстравагантным вкусом.
Однако все его попытки хотя бы подойти к этому человеку наталкивались на непробиваемую стену.
- Добрый вечер, мистер Самнерс. - От улыбки у Мэтта едва не сводило челюсть, но рубиновые глаза равнодушно смотрели словно сквозь него. - Как себя чувствуете? Надеюсь, мои снадобья помогли?
- Все нормально. - Его голос, даже такой холодный, заставлял сердце биться с удвоенной скоростью.
- Может, Вам еще что-то нужно?.. - колдун молил богов, чтобы голос не выдал его желание снова увидеть этого человека в своем доме...
- Нет. Спасибо.
Мэтт со странной тоской смотрел, как Джесс заходит в гостиницу, в которой оставался уже почти неделю. "Если все в порядке, то почему ты все еще здесь? - в который раз пришло ему в голову. - Неужели раны серьезней, чем ты пытаешься показать?.." Он действительно беспокоился. Но этот человек практически не разговаривал ни с кем, и узнать хоть что-то о нем не представлялось возможным.
За следующую неделю Мэтт просто извел себя догадками. Он сидел в гостиной, уже около часа тупо разглядывая карты, когда услышал стук в дверь. Каково же было его удивление при виде человека в белоснежных одеждах на пороге.
- Мистер Самнерс?.. Что-то случилось?.. - Он позволил своему голосу слегка дрогнуть, хотя бы потому, что вид у его гостя был неважный. И без того светлая кожа сейчас отдавала серым...
- Кажется, я ошибся, когда сказал, что мне больше ничего не нужно. - Джесс выдавил из себя улыбку, хотя лицо его все также не выражало ничего. - Мне нужно противоядие. - Он приподнял руку, так, что рукав обнажил предплечье. Глаза мага еле заметно расширились. Его взору предстали два тонких параллельных пореза со слегка воспаленными краями.
Мэтт резко схватил его за запястье.
- Сколько времени?!?
- Чуть больше трех дней.
Этот бесцветный голос и равнодушный взгляд… Несколько секунд он просто смотрел, потом с силой потащил его вниз, в погреб.
- Почему ты раньше не пришел? - Злости Мэтта не было границ.
- Я не знал, что эта тварь ядовита. Я... раньше не был в ваших краях... - Юноша даже не пытался сопротивляться.
Внизу Мэтт усадил его в кресло, а сам кинулся к столу. Он судорожно перелистывал книгу, пытаясь найти нужное заклинание.
- Ты... убил его?
- Да.
Мэтт замер. "Убил гайнтракса?.. Боги, кто он такой? он не похож на умелого воина..." В этот момент взгляд колдуна сфокусировался на случайно открытой странице. Сердце пропустило один удар. Заклятие приворота. А на соседней - то, что он искал. Мэтт оглянулся и обнаружил, что ангел безмятежно спит. Похоже, яд сильно истощил его. Мэтт снова повернулся к книге, закрыл глаза и глубоко вдохнул. Потом медленно выдохнул. Не помогло. Снова бросив взгляд за спину, он принялся перечитывать заклинание. Оба. Потом достал из стоящего в углу шкафа необходимые ингредиенты и быстрыми, отточенными движениями отмерил нужное количество и смешал в небольшом сосуде. Подогрева ни одно из зелий не требовало.
Мэтт осторожно влил смесь в рот юноше, и тот, не просыпаясь, выпил. Маг с тяжелым сердцем вернулся к книге. Медленно прочитал слова, активизирующие противоядие. Еще раз вздохнул, пытаясь убедить себя, что иначе никак. И разом прочел второе заклинание.

Его разбудил яркий свет, бьющий в окна. В голове слегка шумело, да и в целом он ощущал себя несколько странно. Джесс заставил себя открыть глаза и с удивлением обнаружил себя в большой светлой комнате лежащим на кровати. Повернувшись налево, он увидел едва различимые стволы деревьев за стеклами. Похоже, он все еще находился в доме того колдуна, Коутона… Джесс повернул голову в другую сторону. Внезапно его захлестнула волна ярких, но абсолютно незнакомых эмоций, заставившая юношу попытаться сжаться в комок. Он зажмурился, но перед глазами все еще стоял он…
Маг безмятежно дремал в кресле, видимо не дождавшись пробуждения своего гостя.
Сердце все никак не желало успокаиваться, и дыхание было как после долгой пробежки. Джесс снова посмотрел на человека, спасшего его, но стало только хуже. Какая-то сила словно влекла его вперед, и он едва ли не физически ощущал толчки. Альбинос встал. Еле передвигая ноги, подошел к своему спасителю. Странно, но в такой близости от мага сердце стало биться чуть спокойней. Вихрь чувств все еще бушевал в его душе, но теперь он казался приятным… Юноша, несколько мгновений постояв перед креслом, осторожно сел на колени Мэтту и, повинуясь внезапному порыву, обвил руками его шею и, прикрыв глаза, прижал свои губы к его губам.
Он не понимал, что с ним происходит, но рядом с этим человеком ему было глубоко наплевать на все. Тепло, заполнившее все его тело, затуманивало его сознание…
Неожиданно на поцелуй ответили. Нет, не совсем неожиданно, конечно. Странно ожидать, что после такого даже глубоко спящий не проснется. Но сам факт… впрочем, кого волнуют причины?..

Мэтт давно мечтал о таком пробуждении. И сейчас, сидя за столом с кружкой чая и любуясь бликами на белоснежных волосах возлюбленного, он все еще вспоминал это утро. Его несколько беспокоила неподвижность юноши, но один взгляд в его глаза напрочь стирал любые мысли. Глаза… эти озера, полные крови… Мэтт наконец узнал, что привело этого ангела в захолустный городишко, рядом с которым располагался его дом. Да, маг продолжал звать его ангелом, даже зная, что тот работает наемным убийцей… Кто бы мог подумать… Но сейчас его это волновало меньше всего…
- Почему ты не пьешь?
Юноша не сразу понял, что к нему обращаются. Потом посмотрел на свои руки, словно только сейчас заметив в них чашку. Прошло еще несколько секунд, прежде чем он вспомнил, что с ней надо делать… Джесс сделал небольшой глоток, совершенно не ощущая вкуса напитка. Увидев улыбку на губах колдуна, он отпил еще и тоже улыбнулся. Он готов был сделать все, чтобы доставить этому человеку удовольствие.

Его глаза, такие пустые и притягательные, преследовали Мэтта даже во сне. И просыпаясь, он снова видел их… Уже почти три месяца прошло с тех пор, как они были вместе, и ему казалось, что они счастливы… но… Подолгу купаясь в рубиновых озерах его глаз, маг тщетно пытался найти хотя бы какие-то эмоции помимо безграничного обожания. И видел лишь мрак… Слушая рассказы о жизни Джесса, он с тяжестью на сердце все отчетливей понимал, что в обычной жизни этот ангел ведет себя совсем иначе, чем сейчас, с ним… и все больше влюблялся в другого, настоящего ангела…
Конечно, колдун сознавал, что, привораживая человека, он сковывает его волю, заставляя действовать вопреки собственным желаниям, полностью меняя его линию поведения… превращая в марионетку, бездушную куклу. Произнося заклинание, он думал, что это будет не так уж сильно заметно, ведь его ангел и так вел себя, словно ничего вокруг его не касалось. Он ошибся. Каждый раз обнимая юношу, Мэтт чувствовал, что держит в руках лишь оболочку, выпотрошенную и заполненную соломой. И ненавидел себя за то, что не в состоянии отказаться от всего этого.
- Мэтт?.. Мэтт, все в порядке? Ты какой-то странный в последнее время…
- Все в порядке. Не обращай внимания. Все отлично.
- Это из-за меня, да? Когда ты смотришь на меня, твой взгляд меняется…
- Нет, что ты… Постой, что ты делаешь?..
- Если я причиняю тебе страдания, я недостоин жизни… Отпусти! Я должен…
- Ты должен немедленно отдать мне нож. Вот так. И больше никогда, ты слышишь, не смей… Ну, в чем еще дело?.. что за слезы?..
- Ты ненавидишь меня.
На альбиноса было жалко смотреть. А Мэтт в очередной раз пришел к выводу, что не может видеть страдания любимого человека. Он прижал юношу к груди, ожидая, когда он успокоится…

Уже с час Мэтт бездумно листал страницы книги, то и дело наталкиваясь на заклятие приворота. Но каждый раз переворачивая листы, снова и снова на глаза его попадались те же слова. Он вздохнул. «Раз уж решил, то не стоит зря оттягивать», - напомнил себе колдун. Приготовление отворотного зелья не заняло много времени, хотя и было заметно сложнее готовки приворотного. К счастью, нужных ингредиентов было достаточно. Закончив, Мэтт, взяв чашу и засунув подмышку книгу, он поднялся наверх, в спальню. Спящий, ангел был безмятежен, как и в тот вечер. Как и тогда, маг осторожно влил в него зелье, но теперь он, не колеблясь, открыл книгу и спокойно прочел нужные слова. Потом положил ее на прикроватный столик, разделся и лег на кровать. Несколько минут спустя он забылся тревожным сном, не переставая гадать, увидит ли он снова своего ангела…

Джесс проснулся, словно от толчка. Увидев, что на дворе глубокая ночь, он перевернулся на бок, и снова закрыл глаза. Внезапно он понял, что ничто его не держит. Лихорадка прошла. Он уставился в темноту, не веря собственным ощущениям. Наконец, медленно он сел на кровати, и оглянувшись, обнаружил своего тюремщика. Впервые за эти месяцы тот спал абсолютно спокойно. Альбинос улыбнулся. «Вот, значит, как… Значит, ты все же решился…» Вскоре Джесс, полностью одетый, с сумкой на плече, стоял на пороге дома. И недоумевал, почему все еще здесь. Перед его внутренним взором появились сапфировые глаза колдуна. Такие волшебные глаза… Джесс опустился на ступени крыльца. В груди его витали неведомые доселе чувства, названия которых он так часто слышал, но не представлял, что может сам их испытывать… Он вспоминал месяцы, проведенные здесь, и жизнь до этого… Никто раньше не относился так к нему… Да, этот человек был его тюремщиком, но… но…
Время, проведенное вместе, изменило их обоих. Сильно изменило.
Джесс очнулся от раздумий, лишь когда первый лучик солнца ослепил его. Юноша все также сидел на крыльце. Наконец он встал, понимая, что принял решение еще несколько часов назад, и это время он всего лишь искал ему объяснение.
Он поднял сумку и улыбнулся восходящему солнцу.

Мэтта разбудил аромат готовящейся еды. Некоторое время он не мог понять, в чем дело. Надежда в его душе спорила со здравым смыслом. В конце концов, он накинул на себя первое, что попало под руку, и спустился на кухню. Но та была пуста, и единственным признаком жизни были разбросанные овощи на столе и жарящееся мясо, запах от которого и заставил его проснуться.
Внезапно Мэтт почувствовал чьи то руки у себя на поясе. Человек, тихо подошедший сзади, прижался щекой к его спине, нежно обняв.
- Кажется, ты слишком много обо мне знаешь, чтобы я так просто ушел отсюда…

Набросок 3 (добавлено 17.05.06):

Настроение отвратное. Дождь идет уже третью неделю, но это ерунда. Ерунда и то, что волосы давно приобрели лиловый оттенок (это даже неплохо, ибо под цвет одного из глаз). Бесит то, что холодно. При чем холодно настолько, что непонятно, почему с неба не падают бусины льда вместо капель. Сижу на ветке. Уже часа два. Как последняя дура сижу и жду. Чего жду? Если б я сама знала. За эти два часа абсолютно ничего не произошло. Все так же лил дождь, по небу летали коты, а где-то внизу продолжал шастать комендант. Надеюсь, не меня ищет. Ибо не найдет. Ибо меня не видно. Уже с неделю. Ну, и ладно. Наверное, пора спускаться. Предчувствие предчувствием, а торчать мне тут надоело. Другое дело в городе. Там все время кто-то ходит. А иногда к тебе подсаживается. Тогда наблюдаем вместе. А тут равнина. И комендант. Что он там ищет?.. Кот. Ну и что тебе на моей ветке надо? Смотрим друг на друга. Симпатяга. Замерз? Иди сюда. Будем сидеть и мерзнуть вместе. Вместе веселее. Идет кто-то. Даже едет. Поговорил с комендантом и поехал дальше. Скука. Кот. Еще один. Улетели. Оба. Второй самка что ли? Опять едет кто-то. Говорит с комендантом, а сам оглядывается. Даже наверх посмотрел. А меня не увидел. Меня не видно. Дальше поехал. Остановился. На мое дерево смотрит. Интересно. Увидел что-то? Ха, а что ты хотел? Возвращается. Чувствует меня что ли? На фиг я ему? Прогнал коменданта. За что ты его, бедненького? Забрался на мое дерево, сел рядом. Ну, и? Говорит, что я ему нужна. Наверно, повторюсь, но на фиг? Кристалл ему нужен, ага, а кота с неба не хочешь? Не хочет. Деньги предлагает. И что мне с ними делать? Я что, для этого тут столько просидела? Молчит. Думает, его дело самое важное. Не хочу. Снова проявляться. Ехать куда-то. Искать. Он хоть знает, сколько это сил требует? Это стоит гораздо больше. И не смотри на меня так. Деньги для меня не главное. Вы, люди, сами эту систему придумали. Долго думает. Согласился. Что, прямо сейчас поедем? Ну, ладно. Все равно настроения нет, и делать больше нечего. Комендант взглядом провожает. На что ты пялишься?..

Набросок 4 (добавлено 18.05.06):

Небо… Такое глубокое и недостижимое… Ярко пурпурное на востоке и изумрудное на западе… Солнце село несколько часов назад, но все еще было светло, и можно различить каждый листик над головой… Она снова взглянула на небо, гадая, куда плывут облака… и достигнут ли они этого места… Он же, положив голову на ее колени, снизу любовался ее профилем…
- Детка, ты еще не хочешь домой?
Она посмотрела на него и, улыбнувшись, запустила пальцы в его волосы.
- Дом там, где ты. Слышал когда-нибудь такую фразу? – Он улыбнулся в ответ. – Да и есть ли у нас место, куда мы могли бы пойти…
- Мы всегда можем его создать, разве нет?
- Это не то… - Она снова откинула голову, облокотившись о ствол дерева, под которым они находились. – Дом – место, где тебя ждут… где ты нужен…
- И пока мы вместе, домом может стать любое место?.. – Он тоже посмотрел на облака, безмятежно плывущие по небесной глади.
- Глупо, наверное… Ты никогда не хотел, чтобы у тебя появился друг?
- Пока у меня есть ты, мне больше никто не нужен. – Он снова смотрел на нее. Она улыбнулась ему.
- Я серьезно. Нужен ведь иногда кто-то, кто поддержит тебя… с кем можно поговорить…
- Разве тебе недостаточно меня?
Она вздохнула.
- Достаточно… Ты – все, что мне нужно, но иногда… то, как мы живем, кажется неправильным…
Она умолкла, но он уловил обрывки ее мыслей.
- Нормальные? Да еще и люди? – Он рассмеялся. – Не думай о такой чепухе. И не сравнивай нас ни с кем. Таких, как мы, больше нет. И чужой образ жизни нам не подходит. Мы выбрали свой путь. И такие понятия, как «дом» или «друзья» давно утратили для нас свой смысл…
Он сел, потом развернулся, подогнув колени под себя и слегка наклонившись, чтобы их глаза были на одном уровне. Некоторое время они молча смотрели в глаза друг другу. Наконец, он поднял руку, проведя кончиками пальцев по ее щеке.
- Столько времени прошло, а ты все еще скучаешь по человеческой жизни? – Он улыбнулся. – Я тоже. Но мы больше не люди. Пора перестать думать о них.
Он придвинулся ближе. В какое-то мгновение их губы соприкоснулись, и все проблемы и сомнения снова отошли на задний план, как всегда, когда они были рядом…

Набросок 5 (добавлено 23.05.06):

Пустота. Абсолютная, бесконечная и всепоглощающая. Впрочем, нет. Что-то в ней было. Существо. Не имеющее формы, всего лишь сознание. Отделенное от тела, оно пряталось в Пустоте. Пряталось от себя самого. И от других. От всепроникающих других. Прямо сейчас они окружали его физическую оболочку, проникали в его мысли. Но в Пустоту они попасть не могли. Поэтому сознание убегало сюда, когда терпеть других становилось невыносимо. Здесь не было ничего, ни чувств, ни эмоций, ни воспоминаний, которые преследовали его везде и были еще хуже других. А в Пустоте оно забывало, что это такое. Здесь оно было счастливо, но не понимало этого, потому что здесь не было такого понятия. Здесь не было ничего. Кроме этого жалкого крохотного сознания. Пустота позволяло ему заняться своими прямыми обязанностями, на которые у него просто не было времени там, снаружи. Или внутри. Оно размышляло о разных вещах. В основном глобальных. Или ему так казалось. Ведь здесь не было ничего, с чем можно было бы сравнить. Оно думало о Пустоте. О своем существовании вне Пустоты. О физической оболочке. О ее бесполезности. О том, как, наверное, хорошо здесь, если оно так часто здесь бывает. Иногда оно пыталось понять, что же оно такое. И что будет с ним, если связь с оболочкой прервется. А потом его обычно прерывали, вынуждая вернуться в «обычный» мир, не давая прийти к каким-то определенным выводам. Как же оно ненавидело тех, кто это делает. Ненавидело, не осознавая этого и стремясь всеми силами освободиться. Оковы, тонкая, но немыслимо прочная цепь, связывающая его с миром вне Пустоты. Вот и сейчас цепь неумолимо тянула его. Сознание с ужасом наблюдало за тем, как она укорачивалась по мере приближения к границе. И думало, что будет, если цепь оборвать. В тот момент, когда цепь исчезнет, а оно едва соприкоснется с внешней стеной, окружающей Пустоту, появится единственный шанс. Шанс остаться здесь навсегда. Обрывки мыслей и осколки паники перемешались и как всегда окутали сознание, словно колючее облако. Оно всегда понимало и принимало свою слабость, но где-то в глубине всегда было что-то, заставлявшее его бороться. И теперь оно с новой силой стало давить на него, вынуждая действовать. И оно решилось. Но, кажется, было уже поздно. Цепь исчезла, и оно услышало голоса. Поздно? Нет, подожди, сейчас, сейчас…

Набросок 6 (Dreams) (добавлено 23.05.06):

- Скажи, тебе не кажется всё это странным?
Он улыбнулся.
- Что всё? Мы с тобой или ситуация с миром в целом?
Она выдавила из себя ответную улыбку.
- Всё вместе. Мы… разве не странно, что мы вместе…
Она сидела на кровати, обхватив руками колени и уставясь на противоположную стену.
- Ты совсем такой, как я себе представляла… но… это была лишь мечта… глупая мечта… Я никогда не думала, что она может сбыться…
Она перевела взгляд на него, недовольно покосившись на сигарету, зажатую в его пальцах. Он слегка прищурился.
- А какой смысл тогда был мечтать? К тому же если веришь…
- …То обязательно сбудется… да… Я верила, что если верить, то все так и будет… Но я никогда не верила в свои мечты… - Она принялась разглядывать свои руки и кольца на них. – Сколько бы я не думала о тебе, я не могла представить себе реальную ситуацию… Я ведь совсем не такая, как та девушка в мечтах… А вот ты – такой…
- Неправда… Разве ты сама не говорила, что все эти люди в твоей голове являются частичками тебя самой? А значит, та девушка в той же степени является тобой… - Он улыбнулся. – Я не прав?
- Не знаю… - Она вздохнула. – Даже если я хоть чуточку похожа на нее, это не объясняет нашей встречи…
Он некоторое время задумчиво смотрел на нее и, наконец, сделав очередную затяжку, предположил:
- Может, чтобы мечта исполнилась, достаточно, чтобы в нее верил только один человек?
Её глаза влажно заблестели, когда она посмотрела на него.
- А ты верил?
Он хмыкнул.
- Ну, мы ведь вместе…
Затушив сигарету, он сел рядом с ней.
- Запомни раз и навсегда, - он стер одинокую слезинку с ее щеки, - мечты никогда не глупы или безумны. Иногда они – все, что есть у человека,… Если не верить в них, то что останется? Какой тогда смысл этого существования? – Он слабо улыбнулся. – Мечтая, ты создаешь новый мир, а веря – вдыхаешь в него жизнь… и нужно лишь чуточку усилий, чтобы самому оказаться там…
Ее взгляд, до этого бесцельно блуждавший по комнате, вернулся к его лицу.
- Значит, ты создал меня… - Её губы еле заметно растянулись. – А если я поверю в тебя, то стану настоящей. И все будет так, как надо… - Её глаза снова блестели, но на этот раз совсем по другой причине. – Ты ведь поможешь мне?
Он откинул волосы с ее лица.
- Разве я уже не помогаю?
Некоторое время они сидели так, улыбаясь и глядя друг на друга, пока окружающий мир окончательно не растворился во мраке сверкающей ночи… Потом… потом они тоже исчезли…

Набросок 7 (Дождь не может идти вечно) (добавлено 02.06.06):

Она стояла на балконе, облокотившись на высокий парапет, и смотрела в тишину… Капли дождя стекали по ее лицу… Мокрые пряди волос падали на глаза… Она улыбалась, хотя сама не знала, чему… Из-за шелеста воды она не слышала, что происходит вокруг, но чувствовала… чувствовала предвкушение… ожидание чего-то… Рассвета?.. нет… здесь не бывает солнца… Глядя вниз, на далекие деревья, она гадала, что происходит сейчас с животными… Они очень не любили воду… а она любила… любила этот пронизывающий ветер, осколки воды, режущие кожу, облака… о-о, облака, такие лилово-черные, бордово-синие, серо-зеленые… Она блаженно зажмурилась, откинув голову, позволяя влаге стекать за шиворот и наслаждаясь этими последними минутами… Мгновение, и все стихло… Еще мгновение, и снова послышались треск и вопли, такие привычные и ненавистные в этой глуши… Она вздохнула и в последний раз окинула взглядом уже подсыхающую округу… Пора возвращаться к делам…

Набросок 8 (добавлено 02.06.06):

Она сидела, скрестив ноги, на вершине здоровенного камня и с интересом наблюдала за их бесплодными попытками пробить щит. Наконец, Гаррет огляделся, метая глазами молнии, но так и не нашел причину их невезения. Озорные чертики плясали в ее аметистовых глазах, когда предводитель Гильдии, не успев сделать и шага, споткнулся и полетел на землю. Не удержавшись, она рассмеялась, когда самый могущественный маг этого мира начал в голос ругаться, понося богов неудачи. Тот мгновенно умолк, скрипнув зубами.
- Ты!!!
Он яростно оглядывался в поисках врага.
- Это опять ты! Я знал! Как ты смеешь нам мешать! Мы все равно разрушим оболочку, и ты ничего не сможешь сделать!
Она, наконец, позволила им увидеть себя, словно возникнув из воздуха. Гаррет и несколько его подчиненных мгновенно направили посохи в ее сторону, но молнии просто рассыпались на множество разноцветных искр. Ее улыбка уже не была столь широкой, а глаза смотрели с печалью.
- Вы совсем не умеете слушать, - вздохнула она. – Если не верите моим словам, то хотя бы делайте выводы из происходящего. Неужели множественные катаклизмы и временные разрывы ни о чем вам не говорят?
- Это все ничего не значит, - прошипел Тэг, правая рука Гаррета и такой же фанатик.
Она снова вздохнула, опустив взгляд на землю между ними.
- Я устала повторять. – Мгновенье она смотрела на крохотный клочок травы, но тут же, пробежав глазами по лицам стоящих перед ней магов, она подняла голову, разглядывая скользящие по небу облака. – Мне нравится этот мир, и я хочу сохранить его. Сохранить таким, какой он сейчас. Но вы вынуждаете меня принять меры. Мне придется либо позволить вам добиться своего, что не оставит в этой вселенной камня на камне, либо уничтожить вас как представляющих угрозу. До этого момента я просто мешала вам осуществить задуманное, но теперь ставлю перед выбором. – Она уставилась им в глаза, применив простой фокус, чтобы каждому казалось, что она смотрит именно на него. – Либо вы находите себе новую цель существования, либо отправляетесь к своим праотцам.
Повисла гробовая тишина. Несколько раз столкнувшись с этой особой, они понимали, что она не шутит и угрозу выполнит несмотря ни на что. Гаррет тоже понимал, что мечта о других мирах, такая близкая, ускользает как мыльный пузырь, но не успел он ничего сказать, как Тэг с яростным воплем кинулся к валуну, на котором восседала девушка. Ни огненные шары, ни посланный вслед за ними сгусток воздуха не причинили ей никакого вреда, просто пролетев сквозь. Зато сам колдун был в одну секунду подхвачен невидимыми руками и завернут в силовой кокон. Лишенный всякой возможности сделать хоть что-нибудь, он пытался что-то закричать, но звуки за щит не выходили.
- Я вижу, вы все решили. – На ее губах снова заиграла легкая улыбка. – И кое-кто даже знает, чем займется в ближайшее время, так кстати освободившееся. – Она взглянула на своего пленного, как-то странно притихшего, пока она говорила. В ту же секунду Тэг мешком рухнул на землю. – Ты все понял?
Маг выглядел довольно жалко, но все же нашел в себе силы кивнуть. Она усмехнулась.
- Можешь рассказать им, что видел. – Он недоверчиво посмотрел на нее. – Да, все так и было бы, можешь не сомневаться. Что ж, надеюсь, на этом инцидент исчерпан. Больше мы с вами не увидимся. Если конечно кому-то из вас снова не придет в голову какая-нибудь сумасшедшая идея. – В ее глазах вновь танцевали искорки безумия. – Сайонара.
С этими словами девушка растворилась в воздухе.
Гильдийцы недоуменно переглянулись. Увиденное казалось им ночным видением, не связанным с этой реальностью. Прошло еще несколько минут, прежде чем они зашевелились и не начали собираться в путь. Ни о других мирах, ни о девушке с лиловыми глазами они не вспоминали.

Набросок 9 (это может быть небольшим дополнением к чему-то большому smile.gif) (добавлено 02.06.06):

Джесс сидел на полу, облокотившись спиной о кровать, и задумчиво наблюдал за кровью, медленно капающей на ковер, когда услышал звук открывающейся двери. “Кто-то вернулся”, – равнодушно подумал он, разглядывая все увеличивающееся красное пятно рядом с собой. Узор перед глазами все больше расплывался, и, услышав стук, он не нашел в себе силы ответить. “Они ведь все должны быть на работе… Не входи…” Изо рта вырвался лишь тихий вздох.
Дверь в комнату распахнулась.
- Джесс, ты здесь? Я… - Слова застряли в горле Мэтта, едва он узрел всю картину.
Джесс с трудом поднял голову, чтобы посмотреть на брата, но прежде чем он успел сделать это, помещение заполнил белый туман, и он почувствовал, что падает. После этого он еще слышал голос Мэтта, ему показалось, будто его поднимают, куда-то несут…

Перед глазами уже несколько минут висел светло-зеленый потолок. Джесс дождался, пока взгляд не сфокусируется настолько, чтобы разглядеть мельчайшие трещинки, и, наконец, огляделся. Догадка, что он в больнице мгновенно подтвердилась. Джесс обнаружил брата дремлющим в кресле в углу, а свои запястья аккуратно перевязанными. Он сморгнул слезы и отвернулся к стене. “Зачем?..” Похоже, всхлипывания разбудили Мэтта, поскольку несколько секунд спустя Джесс почувствовал руку у себя на плече. Кровать тихо заскрипела, когда он присел рядом.
- Зачем ты пришел?
- Отпросился с работы. Подумал, что ты так хотел сходить на премьеру… Я думал, если сходим вместе, у тебя хоть немного настроение поднимется… Я… Прости. Я знаю, ты говоришь, что жизнь человека принадлежит только ему самому, но… Пожалуйста, теперь, когда твоя жизнь принадлежит мне, заботься о ней получше.
Джесс обернулся и с удивлением заметил полосы, влажно блестящие в свете луны, на щеках брата.
- Мэттью…
Внезапно он поднялся и обнял Мэтта, вцепившись в него, словно утопающий в соломинку. Тот обнял в ответ, принявшись легонько водить пальцами по волосам Джесса.
- Я помогу тебе. Ты расскажешь мне все, и сделаю все, что смогу. Даже больше, ты понял? Все будет отлично…
Мэтт ощутил слабый кивок и прижал к себе брата еще крепче.
- Отлично…

PS на мой собственный весьма субъективный взгляд все вышеизложенное - бред тот еще smile.gif
Аурелика де Тунрида
Весьма симпатично, придирки по минимуму :
Цитата
Он уже минут десять тщетно держал зажигалку рядом с сухими, как сухари, дровами, но те нивкакую не желали даже дымиться. Наконец

Может без сухарей? Сухие, как сухари? Попробуй чем-нибудь заменить, к примеру - солома...
А все остальное хорошо! Мне нравится твой стиль, чем-то( только не в обиду!) напоминает Энн Райс...Даже и не знаю почему! smile.gif
Цитата
...и можете теперь закидать меня... чем-нибудь

Только наилучшими пожеланиями!
Spectre28
Цитата
Они сидели у окна, она на подоконнике, обхватив руками колени, он внизу, облокотившись спиной о батарею, подогнув одну ногу под себя.

, думаю, предложение будет лучше смотреться если его разбить на части. Как-нибудь так:

Они сидели у окна. Она - на подоконнике, обхватив руками колени, он - внизу, облокотившись спиной о батарею и подогнув одну ногу под себя.

и по первой миниатюре вопрос: а почему жизнь обязательно паршива, если им таки хорошо вместе?) Может, там лучше просто "размышляя о жизни"? Или я просто не понял?)
Jessica K Kowton
Аурелика де Тунрида,
Цитата
Сухие, как сухари?

>_< соласна, промахнулась) Исправлю =)
Цитата
чем-то (только не в обиду!) напоминает Энн Райс...

Что ты! Приму как самый лучший комплимент ^__^ ИсВ - одна из моих самых-самых wink.gif
Цитата
Только наилучшими пожеланиями!

Спасисбо smile.gif

Spectre28,
Цитата
предложение будет лучше смотреться если его разбить на части.

хм... я подумаю...
Цитата
а почему жизнь обязательно паршива, если им таки хорошо вместе?) Или я просто не понял?)

Знаешь, есть такой тип людей, которые даже в минуты счастья думают о чем-то плохом smile.gif а эти двое достаточно навидались, чтоб считать жизнь весьма отвратительной штукой ^__^

*задумчиво* а в рассказе что, все идеально?.. и никаких лагов с сюжетом?..
Jessica K Kowton
Хех... пару новых набросков можно увидеть в первом посте... а тут выкладываю начало чего-то длинного... и страшного... =) собственно, прошу помощи: нужны идеи, как это все продолжить... у меня есть кое-какие мысли, но слишком расплывчатые... dry.gif Так что буду рада услы... э-э, прочитать чужое мнение happy.gif

Несколько человек, до этого неподвижно лежащих на земле, внезапно открыли глаза. Некоторые рывком, некоторые медленно и неуверенно сели. И принялись недоуменно оглядываться. Они находились на вершине невысокого холма, в каменном кругу, наподобие Стоунхенджа, только без алтаря и выглядящем не настолько древним. Вскоре все поднялись на ноги. Кто-то, наконец, спросил:
- Где мы, черт побери?.. Где лес? Где наши машины?.. Что вообще произошло?
Хотя ответа никто и не ожидал, они его получили. Сверху зазвучал голос.
- Вы в параллельном мире. – Раздался тихий смешок. – Он называется Тау-75. Лес и машины остались у вас дома. А произошел, скорее всего, разрыв… или как это там называется… - Голос задумчиво умолк.
Зак кивком указал друзьям на одну из арок. Сверху спиной к ним сидел человек. Все, что было видно – это темный плащ и светлые волосы до плеч.
- Параллельный?.. – недоуменно переспросил Тай. – В каком смысле?
- Обычный фэнтезийный мир, - вот и все объяснение. Друзья переглянулись.
- А вы, собственно, кто? – поинтересовалась Стеф. – И почему мы должны вам верить?
На этот вопрос ответил голос, раздавшийся сзади. Оглянувшись, они увидели довольно высокого черноволосого парня в чёрной накидке. Похоже, он только что поднялся сюда по склону.
- Мы всего лишь искатели приключений, – парень усмехнулся. – И верить вы нам не обязаны. Скоро сами все увидите. Кстати, вы вовремя очнулись, как раз к ужину. – Парень повернулся в сторону сидящей наверху фигуры. – Джесс, ты спускаться собираешься или еду тебе сюда нести?
Но тот даже не оглянулся.
- Нет.
Второй парень на мгновение сжал губы, но тут же его лицо разгладилось. Похоже, он привык к подобной грубости. Он повернулся к пришельцам.
- Идемте. Лагерь внизу. Познакомимся там. – С этими словами он стал спускаться, никого не дожидаясь. Друзья в очередной раз переглянулись и направились вслед за ним. А что им еще оставалось?
У подножия холма, рядом с группой деревьев, действительно оказался небольшой лагерь. Среднего размера костерок, сваленные в кучу вещи и небольшой табун лошадей, пасшихся неподалеку. У костра прямо на земле сидели двое, мужчина и миниатюрная девушка, уже с тарелками. Невысокая женщина в просторном сером платье рылась в сумках, но, заметив прибывших, встала и добродушно улыбнулась. Со стороны рощицы появились еще одна пара – высокий мужчина в тускло блестящих доспехах и стройная девушка, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся эльфийкой – оба с хворостом в руках. Со стороны лошадей к лагерю неторопливо двигалась огромная фигура.
Парень, что привел друзей, встал перед костром и обвел всех взглядом.
- Что ж, а теперь позвольте всех представить. – Он, весело улыбаясь, церемонно поклонился. - Это Риф, – мужчина у костра кивнул в знак приветствия, одарив прибывших холодным взглядом. – Ги, – крошечная хоббитка в причудливой одежде зелёных тонов улыбнулась и помахала свободной рукой. – Мидализа, – женщина, все еще стоявшая рядом с вещами, расплылась в еще более широкой улыбке и отсалютовала, приложив правый кулак к сердцу. – Наш лидер Сайя и его невеста Алексантела, - только что освободившие руки от хвороста, паладин и эльфка также отсалютовали. – И, наконец, - парень указал на все еще приближавшегося варвара, - Тол. Ах да, совсем забыл. Меня зовут Мэттью, а там, наверху – мой брат, Джесс. Кстати, хочу сразу предупредить: мы с братом такие же пришельцы в этом мире, как и вы. И, как я уже сказал, все мы – искатели приключений.
И все «приключенцы» дружно и с любопытством уставилась на новоприбывших. Те в который раз за вечер переглянулись, после чего Зак вздохнул и сделал небольшой шаг вперед.
- Я Зак, то есть Закари. – Он указал на высокую светловолосую девушку. – Это Стефани, моя девушка. Майкл, – парень в очках и довольно крепкого телосложения вежливо кивнул. – Тайлер, - длинноволосый щуплый парень в кожаной куртке лишь приподнял голову, настороженно глядя на всех. – Хелена, - девушка, закутанная во все черное с ног до головы, подняла руку и, усмехнувшись, слегка пошевелила пальцами. – И Тарани, - бледная рыжая девушка медленно кивнула. – А теперь, может, вы объясните нам, что случилось?
- А что тут объяснять? – хмыкнул Риф (судя по одежде, вернее, её тёмным тонам и непременным атрибутам – кинжалу на поясе и капюшону, – он был представителем класса плутов). – Иногда между соседними мирами спонтанно открываются порталы. В месте открытия такого портала оказались вы. Результат: вы здесь. Если в момент открытия там, – Риф подбородком указал на Стоунхендж, - кто-то был, то они оказались на вашем месте. Вот и все.
Мида укоризненно посмотрела на вора.
- Ты забыл сказать, что теперь у ребят есть выбор. Остаться здесь или отправиться к Порталу, чтобы вернуться домой. – Женщина снова улыбнулась. – Здесь такое не редкость. Мы проводим вас до ближайшего города, там вы встретите человека, который отведет вас к Ша. Ша – это город порталов, - тут же пояснила клирик.
- Может, продолжим говорить за едой? – неожиданно подал голос Тол, уже давно горой нависавший над всеми. Все словно очнулись ото сна. Тут же были вытащены тарелки с ложками, и вскоре все сидели вокруг костра. Сайя с интересом посмотрел на Мэтта.
- А Джесс решил объявить голодовку?
- С чего ты взял? – Парень, как раз закончив наполнять вторую тарелку встал и направился к каменному кругу. Хелене было очень любопытно, как он собирается забраться на арку, да еще с полной посудой в руках, но сумерки наступали в этом мире очень быстро, и разглядеть что-либо не представлялось возможным. Девушка со вздохом повернулась к костру.

Мэтт осторожно сел, скрестив ноги, стараясь не расплескать их ужин.
- Держи. – Он протянул одну из тарелок брату.
- Я же сказал, что не буду. – Голос звучал глухо сквозь ткань.
- Не вынуждай меня…
- Знаешь… - Джесс поднял голову и посмотрел на еле заметную в сумерках Луну. – Когда я увидел этих людей… Такие беззащитные… - Он обернулся и взял тарелку.
Некоторое время они ели в тишине. Наконец, Джесс выпрямился, отставив все еще наполовину полную миску.
- Думаешь, заклинание ослабевает?.. – На брата он не глядел.
Мэтт отправил очередную ложку в рот.
- Вряд ли… - Еще одна ложка супа проглочена. – На сколько я помню, такие чары спадают сразу… Хотя учитывая обстоятельства наложения… - Он задумчиво посмотрел на аккуратный кубик какого-то овоща в ложке. – Нет. Думаю, все в порядке. Просто…
Джесс запахнул плащ, белоснежные волосы скрыли лицо.
- Просто однажды попытавшись утолить жажду, ты будешь испытывать ее постоянно?.. - Рубиновые глаза тускло мерцали в наступившей темноте.

Покончив с ужином (надо сказать, очень вкусным), они, наконец, продолжили задавать вопросы. Стеф опередила всех, поинтересовавшись:
- А многие здесь остаются? Ну, как… - она покосилась в сторону холма. Похоже ее заинтересовала такая возможность. Остальные лишь с недоумением посмотрели на девушку.
- Вообще-то, лишь два-три человека из ста, даже не смотря на все… м-м-м… бонусы, которые даются решившим остаться… - похоже, Сайе не впервой было объяснять, что к чему. – Не многие способны отказаться от жизни, которая у них была. И возможность перенести сюда некоторые вещи из их мира удерживает лишь единицы.
- Вещи? – Недоверчиво переспросил Тайлер. – Вы хотите сказать, что можно притащить сюда телевизор, и он будет работать?
- Э-э-э… ну, наверное… - Сайя растерянно оглядел пришельцев. – В Ша есть маги, которые зарабатывают тем, что телепортируют и заставляют работать всякую технику из других миров… Думаю, и с теле… те-ле-ви-зо-ром они справятся. Правда, это будет недешево…
- Ну, конечно, - хмыкнул Тай. – Я даже не сомневался.
- А возвращение нас обратно, - Тарани, наконец, оторвалась от созерцания травы у себя под ногами, - тоже будет стоить денег?
- Конечно, - Риф снисходительно посмотрел на девушку. – В нашем мире все стоит денег. Как и в вашем, я подозреваю. – Его губы растянулись в насмешливой улыбке, хотя глаза были все также холодны. С первого взгляда было видно, что пришельцев вор недолюбливал.
- О каких бонусах вы говорили? – Спросил Майкл, чтобы хотя бы на время увести разговор от финансовой темы. Ответила ему Алекса.
- Вам дадут способности на ваш выбор. Разумеется, их надо будет развивать… Джесс говорит, что наш мир в этом плане очень похож на компьютерную игру, если вам знакомо, что это такое. Ну, кроме того или иного дара, на сколько я помню, вам дадут жилье и работу. Совет в Ша обо всем позаботится…
- Значит, - Хелена тихо рассмеялась, перебив Алексантеллу, - вы нам и способности, и дом, и вообще все условия, лишь бы мы остались. И за возвращение надо платить, причем, думаю, немало. Этому миру что, нужен приток свежей крови? Или для чего вы используете тех, кто остается? Это ловушка?..
- Как вы можете?!. – Возмущенно воскликнула Ги, чуть ли не подпрыгнув. Хоббитке, как и большинству присутствующих, не слишком понравился тон, с каким говорят о родном мире.
- Действительно, - Мидализа строго посмотрела на Хель. – Ваше первое предположение было близко к истине. Наш мир очень стар, и новая кровь ему не помешает. Но, в реальности, все дело в пророчестве…
В этот момент засмеялся Закари.
- Избранного ищете?.. – Но в отличие от пришельцев, «местные» остались очень серьезны.
- Вы правы, - тихо произнес Сайя. – По этому пророчеству человек из другого мира поможет нашему богу в битве… Хотя я не понимаю, зачем это сейчас?.. – Паладин нахмурился. – Избранный должен появиться за несколько лет до этой битвы, а учитывая, что наш бог уже несколько тысячелетий как мертв и вряд ли в ближайшее время возродится, она явно будет не скоро… Зачем Совету заботиться…
- Сайя! – почти все вздрогнули от этого резкого окрика, раздавшегося из-за их спин. - Продолжаешь настаивать на своем?..
Из тьмы к лагерю вышли две фигуры. Глаза Джесса гневно мерцали как два уголька.
- Сколько раз тебе надо повторить, чтобы ты поверил?! Ваш бог уже полдесятилетия как возродился. А пришельцев Совет в любом случае будет продолжать устраивать, потому что ему нужны люди.
- У тебя нет никаких доказательств. – Сайя недовольно посмотрел на альбиноса. Тот всплеснул руками. Хорошо, что тарелки были у его брата, иначе сейчас они бы летели куда-то в сторону рощицы.
- С тобой невозможно разговаривать! Почему ты вообще веришь в это древнее пророчество, если не доверяешь современным оракулам? – с этими словами Джесс развернулся и пошел в к лошадям.
Мэтт с сочувствием посмотрел на насупившегося паладина и слегка покачал головой.
- Зря вы так, - вздохнул он, усаживаясь рядом с остальными. Похоже, такие споры всем были не внове. – О чем вы тут говорили?
- Скажите, вы здесь давно? В смысле, в этом мире? Как вам здесь? Вообще, нормально? Почему вы остались? – накинулась на него с вопросами Стеф, очевидно, давно ожидавшая возвращения братьев.
- Э-э-э… ну-у-у… - растерянно протянул Мэтт. – Довольно давно… Нормально…
- Пожалуйста, расскажите! Сколько? Год, два? Больше? Как вы на жизнь зарабатываете? Расскажите все! – Девушка умоляюще смотрела на него. Остальные также с интересом ждали ответа. Похоже, даже товарищи-приключенцы ничего не знали об этих странных людях, решивших остаться в незнакомом мире, порвать с прошлым, бросить родных, друзей в неизвестности об их судьбе…
Мэтт задумчиво уставился на свои руки, сцепив их друг с другом.
- Мы уже около пятидесяти лет здесь. Живем, мотаясь по миру, помогая разным людям, за деньги, разумеется… Иногда пускаемся в авантюры, вроде теперешней…
- Пятьдесят? Афигеть… - Тайлер, да и остальные, недоверчиво смотрел на парня, выглядящего явно гораздо моложе заявленных лет.
- Это долгая история, а нам уже пора ложиться спать. – Мэтт все так же не смотрел на других.
- Подождите, а почему вы остались? – У Стефани еще была жива надежда узнать ответы хотя бы на часть вопросов.
- Я не знаю. Просто нам здесь понравилось. Впрочем, если бы не возможность достать некоторые вещи из нашего мира, вряд ли мы бы здесь задержались. – Парень поднял глаза и спокойно взглянул на любопытную блондинку. – Это все?
- А-а-а… какие у вас способности? Что вы выбрали? И, кстати, из чего надо выбирать?..
- Из чего? Ну… - его взгляд медленно перебегал с предмета на предмет. – В вашем мире есть компьютеры?
- Да, - кивнула Стеф.
- Ну, вот, вспомните все возможные способности персонажей всех игр. Выбрать можно практически любую, даже несколько, в зависимости от ответственности, которую вы готовы возложить себе на плечи.
Все некоторое время сидели в тишине, слушая глухое потрескивание костра и обдумывая перспективы. Наконец, Тарани поинтересовалась:
- Так что же выбрали вы?
- Я выбрал стихии, а Джесс – животных.
- В смысле? – Вырвалось у Зака.
- Ну, я владею магией стихий, могу сливаться с ними… - пояснил Мэтт. – А Джесс управляет животными и сам может в них превращаться… Ладно. – Мэтт резко поднялся на ноги. – Уже поздно. – Он оглядел всех сверху вниз. – Надеюсь, вопросы на сегодня исчерпаны?

Яркое утреннее солнце разбудило почти всех. Остальных растолкали проснувшиеся. Тут же начал готовиться завтрак, а вещи укладываться. Когда все уже умылись и сели в ожидании еды, вчерашний допрос возобновился. Хелена, слегка нахмурившись, спросила, ни к кому конкретно не обращаясь:
- Я вот вчера подумала… Почему мы понимаем друг друга? Разве не логично, чтобы в другом мире говорили на другом языке?
Джесс фыркнул, на несколько секунд приоткрыв глаза, чтобы взглянуть на девушку. Он сидел, накинув на плечи одеяло, облокотившись на Мэтта, и, похоже, пытался досмотреть свой последний сон, потому что сразу после этого глаза снова закрылись, а голова упала на плечо брата, и продолжал объяснять он уже так.
- А мы и говорим. Ты разве себя не слышишь? Это одно из правил магического переноса. Телепортируясь куда-либо, ты автоматически получаешь знание языка местных, то есть ты понимаешь, что тебе говорят и даже пишут, но думать продолжаешь на своем родном. И не удивляйтесь, если услышите слова, которым, казалось бы, неоткуда здесь появиться, так как это лишь ваш мозг интерпретирует их в более знакомую вам форму. Конечно, из правил бывают исключения, да и зависит все от обстоятельств переноса, но вам, видимо, повезло… иначе пришлось бы туго… - Юноша усмехнулся, представив себе такую ситуацию. Мэтт покосился на брата.
- Он преувеличивает. В большинстве городов есть лингвисты. Вас бы просто отвели к одному из них, а он бы уже выяснил, откуда вы и наложил соответствующее заклинание. В этом мире все предусмотрено.
- В этом? А вот кстати… - начал было Майкл, но в этот момент Тол, следивший за приготовлением завтрака, прервал его, возвестив:
- Суп готов! – И о разговоре на некоторое время забыли. Зак во второй раз подивился небывалому аппетиту друзей. «Может быть, телепортация забирает много энергии? – пришло ему в голову. - Хотя мы ведь ничего не делали…»
Покончив с едой, приключенцы засуетились: надо было более-менее равномерно распределить большое количество вещей между лошадьми, да так, чтобы людям место осталось. Пытаясь помочь Ги навьючить коня, Тай полюбопытствовал:
- Что за хлам? Зачем вам столько всего?
Хоббитка засмеялась.
- Это не хлам, а сокровища дракона, которого мы слегка обобрали пару дней назад.
- Дракона? – заинтересовалась Тарани. – Вы убили его ради золота?
- При чем здесь золото? – удивленно спросила Мидализа. – Драконы – хранители реликвий, ну, артефактов всяких… древних талисманов. Да и не убивали мы никого. Джесс бы не позволил.
Альбинос, до этого что-то тихо шептавший одной из лошадей, на мгновенье замер, потом пристально посмотрел на жрицу, после чего молча развернулся и направился к другому животному.
- Похоже твоему братцу надоело с нами спорить, - хмыкнула Алекса, с сочувствием посмотрев на Мэтта.
- А в чем дело? – не понимая, что, собственно, происходит, спросил Зак.
- Просто этот человек без зазрения совести убьет любого из нас, - оскалился Риф, косясь в сторону Джесса, - но за своих зверюшек будет сражаться до смерти!..
Мэттью с беспокойством наблюдал за братом. Со стороны ничего не было заметно, но он-то видел разлетающиеся во все стороны искры гнева в ауре Джесса. Желая предотвратить возможное кровопролитие, старший брат примирительно улыбнулся:
- Ребята, может, не стоит? Мы ведь еще позавчера все выяснили, и, кажется, обо всем договорились… - Говоря это, он одним глазом продолжал следить за угасанием искр. – В самом деле, ведь нет никакой нужды…
- А ты перестань оправдывать его! Ты абсолютно такой же!.. – неожиданно рявкнул Риф. Похоже, разногласия в группе грозили разгореться с новой силой, и лидер, наконец, решил взять все в свои руки.
- Прекратите немедленно. – Негромкий, но властный голос Сайи как всегда действовал успокаивающе. – Мэттью прав. Мы все выяснили, и нет смысла обсуждать это снова…
Майкл подошел к Алексе, которая, нахмурившись, стояла в стороне и наблюдала за происходящим.
- Может, вы объясните?.. – попросил он. Эльфка вздохнула и повернулась к парню. Несколько секунд она раздумывала, как лучше начать.
- Пару дней назад, когда мы подошли к пещере, там, - он махнула рукой куда-то в сторону гор, едва видимых далеко за холмом, на котором ребята вчера очутились, - Риф предложил убить дракона и продать его тушу первому же магу, который будет в состоянии заплатить, а Джесс тогда… ну, он жутко разозлился, - девушка снова вздохнула. – Риф в какой-то степени прав: для Джесса жизни всех этих существ гораздо дороже жизней людей, даже друзей. Он утверждает, что они гораздо более разумны, чем мы думаем. – При этом она фыркнула и взглянула на все еще о чем-то спорящих Рифа, Сайю и подключившегося к ним Тола. – Особенно драконы. Тогда дело чуть не дошло до рукоприкладства, и если бы не Сайя, - Алексантелла нежно улыбнулась своему возлюбленному, который в этот момент повернулся к ней в поисках поддержки, – все могло бы закончиться плачевно. Конечно, Джессу лучше знать, но не стоит же доводить это до фанатизма…
Когда, в конце концов, со спорами и сборами было покончено, все расселись по лошадям (с последним возникли определенные проблемы, ибо «пришельцы» никогда раньше близко с этими животными не общались, но благо никто их панически не боялся) и тронулись в путь, на северо-восток.

Приноровившись к езде, Стеф поинтересовалась у Тола, ехавшего слева от нее:
- Похоже, мы никуда не спешим… Далеко до ближайшего города?
Варвар обратил свой спокойный взгляд на девушку.
- Думаю, к вечеру приедем. Но вы не обольщайтесь. Думаю, сутки в нашем мире подлиннее, чем в вашем. У нас вообще один из самых длинных дней среди ближайших вселенных.
Майкл понял, что это его шанс побольше узнать.
- Вот насчет вселенных… А какие они еще бывают?.. Они ведь все разные, ведь так?..
Тол повернулся в его сторону.
- Это тебе лучше у братьев спросить. Я-то не путешественник. Между мирами, имею в виду. – Он обернулся и нашел взглядом вышеупомянутых, которые ехали позади всех. – Эй, Мэтт! Джесс! – Тол даже рукой махнул, хотя чтобы заметить его, особых усилий не надо было, учитывая его размеры и гулкий голос. – Идите сюда, ребята еще поспрашивать вас хотят!..
Братья переглянулись. Тарани была готова поклясться, что альбинос поморщился, да и старший особой радости не выказал. Впрочем, через полминуты они уже ехали рядом. Мэтт дружелюбно улыбнулся.
- Ну, что тут у вас?
Тол мгновенно отреагировал:
- Мальчик вот хочет о мирах побольше узнать. – И указал на Майкла, которого такое обращение несколько покоробило: мало того, что перебили, так еще и ребенком обозвали. Мэтт хмыкнул.
- Вообще-то, вселенных бесконечное количество, и, в силу этого, бывают они самые разные. Хотя, если хотите, я кратко расскажу об общепринятой классификации?.. – Вопрос был обращен ко всем. Майкл, да и остальные закивали. Другие приключенцы также подъехали поближе. Мэттью быстро оглядел всех и едва слышно вздохнул, всем своим видом спрашивая: "А оно вам надо?". – Ну, начну с начала. То есть с того мира, где мы сейчас. Он называется Тау-семьдесят пять. Миры Тау – это миры-перекрестки, что-то вроде перевалочных пунктов; они, как правило, совмещают в себе культуры многих других миров; язык – один общий и один-два так называемых древних (у каждого мира ведь своя история, в конце концов), - Мэтт слабо улыбнулся, - также в таком мире должны быть несколько городов порталов… Ну, это основное… Ах, да. Это обычно магические миры. Техника присутствует, но ее мало. Другой тип миров – Миа. Техногенные миры. Магия весьма слаборазвита, поэтому данный в магическом мире дар там почти бесполезен… Третий тип – Суа. Фэнтези-миры. Ну, драконы, эльфы там, прочая живность… - Мэттью снова улыбнулся – в ответ на улыбки остальных. – Понятно, что здесь дар наиболее полезен. Ну, вот три основных. – Он на секунду замолчал, но тут же продолжил. – Есть еще древние миры, забытые богами, есть молодые, которые в будущем превратятся в Суа или Миа… Разумеется, есть смешанные, переходные и еще куча других… У всех них есть названия, но надеюсь, вам они не нужны?
В этот момент разговор затих, так как путники достигли большого вала, к которому ехали уже около часа. Все время их поездки их окружало лишь огромное поле, покрытое темно-изумрудной травой, равномерно разбавленной разными цветами. И все это время на горизонте маячил этот вал, пересекающий равнину четко с запада на восток. Склон его был не слишком крутым, и забраться наверх не составило особого труда. И лишь оказавшись наверху, друзья поняли, зачем. Это была дорога. Она возвышалась над окружающими ее полями на несколько метров и уходила, прямая и ровная, как автострада, в обе стороны, покуда хватало глаз. По другую сторону от дороги простиралось точно такое же поле, только гораздо больше. Если позади друзей возвышались горы и совсем недалеко виднелся лес, то там, казалось, находится край света, оказавшись у которого, увидишь только бездну. Даже облаков на той стороне не было, лишь бесконечная лазурь неба. Впрочем, путники, не обратив ни малейшего внимания на это, спокойно двинулись на восток.
Довольно быстро налюбовавшись пейзажем, Тайлер обратился к Джессу, ехавшему рядом:
- А вы были в других мирах, помимо этого? Ну, и своего, конечно…
Джесс оторвался от задумчивого созерцания гор на юге и не менее задумчиво посмотрел на Тая.
- Ну, собственно, Тау-75 – это наш четвертый мир. Изначально мы очутились в Тау-7, но это совсем крохотный мир. Небольшая планета, единственная заселенная… в общем, делать там было особо нечего, поэтому для начала мы отправились в Суа-11, довольно молодой мир, в котором мы довольно надолго застряли… - альбинос отвел глаза, - по определенным причинам… Потом был Миа-908. Вот это мир… Столько всего… - Джесс снова повернулся к слушающим (а слушал его, разумеется, не только Тай), его глаза светились восторгом. – Их технологии – это нечто… Мы там почти пятнадцать лет прожили, но едва ли смогли охватить хотя бы малую частичку их знаний… Ну, и вот уже больше десяти лет мы здесь, и, на мой взгляд, Тау – лучший тип. Хотя бы потому, что здесь доступно практически все, что в других мирах, вместе взятых. Можно встретить существ из самых разных мест… И, к тому же, этот мир, в отличие от Тау-7, просто огромен. Думаю, мы здесь еще надолго задержимся.
Некоторое время они ехали молча, пока Зак не обратился к братьям.
- А разве можно просто так скитаться по мирам? Ну, в смысле, где брать средства к существованию? Например, жителю фэнтези-мира не найти нормальную работу в техногенном мире…
Мэтт улыбнулся.
- О, вообще-то, суаниты и не суются в миры Миа. Скитания – удел таунитов или жителей смешанных вселенных. Разумеется, есть исключения. В Миа-908 мы видели двух эльфов, там неплохо обосновалась целая колония хоббитов. Я даже слышал о драконе, хотя вот это уже нонсенс… А вот многие мианиты любят Суа, хотя, как и мы, предпочитают обитать на перекрестках. Без некоторых вещей все-таки очень сложно прожить… - При этом Мэтт с улыбкой посмотрел на брата, но тот сделал вид, что ничего не заметил.
Так они и ехали вперёд, разговаривая о всякой ерунде… пришельцы расспрашивали местных о их жизни, о приключениях, на которых они, похоже, действительно, специализировались… Через несколько часов путешественники сделали небольшой привал с перекусом, после чего двинулись дальше… снова возобновились расспросы… Так продолжалось до тех пор, пока не показался город. Тогда разговор затих сам собой, и все некоторое время разглядывали довольно грандиозный вид… Наконец, приключенцы подтянулись друг к другу и принялись обсуждать, где и кому лучше предложить драконьи вещи. Выяснив, в конце концов, все подробности, все успокоились и до самых ворот ехали молча, любуясь воздушными башенками и величественной, но совсем не массивной стеной, опоясывающей город, словно толстяка, переевшего на ужин…

- Что? Но почему?..
- Он так сказал… – Зак пожал плечами. – Я сам не понял, честно говоря…
- А почему он так уверен, что мы согласимся? – поинтересовался Риф.
- Лучше скажите, почему он так уверен, что <i>мы</i> согласимся?.. – пробормотала Тарани.
Майкл повернулся к братьям, наблюдающим в стороне за дискуссией.
- А у вас также было?
Мэтт хмыкнул.
- Ну, вообще-то, мы сюда телепортировались специально, поэтому к нам никто особо и не приставал… А в том мире, где мы очутились в первый раз, новые люди не требовались, и когда мы сказали, что хотели бы осмотреться, местные просто пожали плечами и сказали: «Дерзайте»…
Джесс, сделав очередной глоток из своей фляги (на которую очень недовольно уже с полчаса косился хозяин таверны), произнёс:
- Я, в общем-то, могу его понять… Совету ведь надо привлечь людей… а попутешествовав по миру, вы можете понять, как же здесь хорошо, - он усмехнулся, - но не пускать же вас одних… Нужна компания. Но не пристраивать же вас к совершенно незнакомым людям, ведь так? Лучше всего к тем, с кем вы уже знакомы и, может быть, даже подружились… Вот только мы же идем в противоположную сторону… - Альбинос слегка нахмурился. - Вы кучу времени потеряете… Даже если мы согласимся, а они наверняка солидную сумму предлагают, то вы вполне можете возмутиться… и будете правы. Тем более на севере очень опасно для неподготовленных людей. – Он повернулся к Закари. – Думаю, имеет смысл пойти к этому парню и настоять на немедленном отправлении в Ша…
Тайлер, весь вечер молчавший, задумчиво спросил:
- А если кто-то захочет пойти с вами?..
Стеф мгновенно поддержала его:
- Я хотела бы попробовать! Вы же сами сказали, что до Ша пять месяцев пути… ещё пара месяцев погоды не сделают… - Девушка вопросительно оглядела присутствующих.
- Ну, на самом деле не пара, а семь-восемь, и то – если повезёт. Это если считать туда и сюда путь. – Сайя был просто обязан попытаться отговорить ребят. - Но после всего мы вряд ли поедем на юг, а на востоке до ближайшего города порталов почти год ехать… Вам либо придется ехать в Ша уже без нас, либо… Если вы решите остаться… маги, занимающиеся способностями новоприбывших, есть только в больших городах… Если вы готовы столько ждать…
- Вы хотите сказать, что мы будем для вас обузой? – как всегда напрямик спросила Хелена.
Паладин мгновенно смутился.
- Что вы, нас достаточно много, чтобы позаботиться обо всём… Вы совсем не будете мешать…
Девушка краем глаза заметила переглядывания братьев. По выражениям лиц несложно было догадаться о телепатическом разговоре… Риф и Ги, отошедшие от стола, также шепотом переговаривались, причём вор не слишком доброжелательно поглядывал в их сторону, пока хоббитка пыталась его переубедить. В это время Алексантела, подсев чуть ближе, спокойно улыбнулась оставшимся:
- Вы прекрасно понимаете, что, сколько бы нам ни заплатили, вы должны приносить хоть какую-то пользу. Но никто из вас хорошо не владеет оружием и магических способностей у вас нет… а обычную физическую работу мы вполне можем выполнить сами… – Эльфка на мгновенье задумалась. – Вы могли бы выбрать магию сейчас, и вместе с путешествием начнётся ваше обучение.
- Но если мы выберем, мы сможем потом вернуться домой? – подозрительно спросил Майкл.
- Конечно. В вашем мире ведь практически нет магии, иначе способности у вас уже были бы, ведь так? – Алекса насмешливо взглянула на него. – И когда вы вернётесь, ничего не изменится.
- Кстати, - Тарани пристально посмотрела на девушку, - вы ведь говорили, что за возвращение придётся платить. Но откуда мы возьмём деньги? У нас с собой немного, да и вряд ли у вас принимают валюту нашего мира…
- О, ну, обменять-то деньги вы сможете, да и заработать достаточно для перемещения тоже: в Ша вам подыщут работу, и через несколько месяцев вы уже будете дома.
- Эксплуататоры, - хмыкнул Зак.
- Это ещё мягко сказано, - заметил Мэтт.
На несколько минут воцарилась тишина, пока Стефани не решилась её прервать.
- Я всё-таки хочу отправиться с вами, но… выбрать прямо сейчас?.. это сложно… - Она в замешательстве потупилась, но Сайя поспешил её успокоить:
- Мы можем подождать несколько дней. Всё равно нам сначала надо разобраться с артефактами, и в путь собираться не меньше дня, вот только я хотел бы сразу узнать, сколько из вас присоединятся к нам?
Друзья посмотрели друг на друга. Не всем нравилась эта затея, но и в одиночестве возвращаться домой им тоже не светило… Прошло совсем немого времени, прежде чем все, кто со вздохом мученика, кто с довольной ухмылкой, подняли руки, подтверждая своё согласие… Дело было решено.

- Ох, это так сложно! – Стеф беспокойно мерила шагами комнату, пока остальные сидели на двух кроватях у противоположных стен, не менее мучительно размышляя над проблемой. – Я знаю, что хочу заниматься магией, но выбрать узкую специализацию? Чёрт… – Девушка остановилась. – А вы уже решили?..
Тай, сидящий в углу правой койки и облокотившийся спиной о стену, пожал плечами.
- Некромансия, вы же знаете…
Тарани, сжавшись в центре левой кровати и пытаясь соединить кончики ногтей, задумчиво закусила нижнюю губу.
- Я бы хотела с огнём работать…
Майкл поправил очки на носу. Самый спокойный и рассудительный из всех, не удивительно, что он выбрал:
- Думаю, неплохо было бы стать клириком, как Мидализа.
Тайлер скептически посмотрел на него.
- А разве, чтобы стать клириком, не нужно верить в бога?
- А я верю, - усмехнулся Майкл. – Я даже верю тому, что говорит этот парень, Джесс, кажется. Что здешний бог возродился…
- С чего это вдруг такая уверенность? – хмыкнула Хелена.
- А почему бы и нет? – удивился парень. – Если это действительно самый обычный фэнтезийный мир, то такое здесь в порядке вещей, разве нет?
- Вообще-то, я до сих пор не убеждён, что это какой-то другой мир, - возразил Зак.
- И что же это тогда? – со снисходительной улыбкой взглянул на него Тай.
- Откуда я знаю? Может, мы все в коме и нам всё это снится…
- Тогда это должно сниться только кому-то одному из нас, - фыркнула Тарани. – Потому что если это один сон на всех, то всё равно получается новый мир… Даже нереальный. Но вряд ли это так. Всё выглядит более чем натурально, но мы ничего не выясним, пока не пройдём этот путь до конца, разве нет? – девушка вопросительно оглядела друзей. Все были вынуждены согласиться…
Стефани с вздохом обвела комнату взглядом, пока он не наткнулся на девушку в чёрном.
- А ты, Хель? Выбрала?
Хелена еле заметно пожала плечами:
- Ну, думаю, лучше взять магию воздуха… и… ну… - Наконец, девушка собралась с духом. – Я хотела бы стать убийцей.
Тай, сидевший рядом с ней, рассмеялся, и, положив девушке руку на плечи, попытался её отговорить:
- Хель, я тебя умоляю… Ассассин? Ты? Неужели нет ничего более подходящего?..
Хелена обиженно покосилась на музыканта.
- Можно подумать, ты сам ничего банальней некромансии выбрать не мог?
- Эй, ребята, не ссорьтесь. Главное, чтобы вы потом не пожалели о своём выборе, - примирительно обратилась к ним Стефани. Убедившись, что всё в порядке, она повернулась к своему парню, сидевшему напротив Тайлера. – Зак, а ты? Придумал что-нибудь?
Тот вздохнул в ответ.
- Не знаю я… - Похоже, ему, с детства считающему, что фэнтези – всего лишь глупые сказки, и никогда не читавшему и не игравшему ни во что подобное, было трудней всех решить, чем заняться…
- Парень, да тебе сама судьба приказала стать паладином, - улыбнулся Майкл. – Ты ведь у нас самый главный…
Зак недовольно поморщился.
- Во-первых, я не главный, а во-вторых, какая разница? С чего ты взял, что возглавлять отряд должен паладин?
Майк, усмехнувшись, поднял указательный палец вверх:
- Книжки больше читать надо. Это почти всегда так. Очень редко главным становится маг, да и то, если паладина рядом нет… Паладины вообще прирождённые лидеры. Ты в Диабло, что ли, никогда не играл? Там так и написано…
Зак подозрительно посмотрел на друга:
- Во что?
- Понятно… - хмыкнул Майкл. – Просто поверь мне на слово. Профессия рыцаря тебе больше всего подойдёт, и не только потому, что ты у нас главный…
Закари вздохнул, опустив голову. Ему было всё равно, кем становиться, главное – чтобы это ускорило возвращение домой…
В этот момент в дверь постучали, и из-за двери высунулась голова Ги.
- Вы все тут? Отлично! Никто не хочет пройтись по магазинам? Вам всем нужна новая одежда и снаряжение… Выходим прямо сейчас!

Воть, обновила слегка smile.gif (я и начало подправила, и ещё пару абзацев дописала...)
Shoi
Да похоже, тут экшн назревает? Хороший такой экшн по мотивам комьютерных игр. Буду следить, мне весело.
Джессика, респект тебе за предусмотрительность: лингвистическая проблема, вопросы персонажей - зачем они миру. Единственное, что не все знают, кто такие файтер, клирик, вор и маг, и не могут представить себе с первых буквосочетаний, о ком идет речь. Если хочешь, чтобы за текстом следили не только фанаты комп. игр и AD&D, расписывай внешость, одежду и всё прочее, что необходимо для создания образа персонажа. Если цель - просто повеселиться - оставляй так, хотя веселиться будут люди вполне определённой категории.
DiVert
Здравствуй!
Воть, теперь я буду высказываться!
Конструктивно - увольте...
Последнее, начало книги, меня как-то особенно не расшевелило, зато наброски замечательны! Всё вполне чутко и даже красиво! smile.gif
Цитата
- Столько времени прошло, а ты все еще скучаешь по человеческой жизни? – Он улыбнулся. – Я тоже. Но мы больше не люди. Пора перестать думать о них.

Мне тоже предлагали... Забыть и перестать думать о людях... Я отказалась. Может, зря?
Кстати, это практически единственная тема в прозе, в которой меня не оттолкнул романтизм. wink.gif Я обычно плююсь, как плювательное дерево, натыкаясь на романтизм... Особенно если это маленькие и коротенькие романтические наброски.
Но здесь всё замечательно!
Jessica K Kowton
Shoi,
Цитата(Shoi @ 23-05-2006, 17:08)
Буду следить, мне весело.

Постораюсь не разочаровать =)
Цитата(Shoi @ 23-05-2006, 17:08)
Единственное, что не все знают, кто такие файтер, клирик, вор и маг, и не могут представить себе с первых буквосочетаний, о ком идет речь

Честно говоря, я собиралась сделать иллюстрации ^__^ но у меня пока времени нет( как сессию сдам, может, и продолжение накропаю...
DiVert,
Цитата(DiVert @ 24-05-2006, 6:05)
Последнее, начало книги, меня как-то особенно не расшевелило,

ну, я на многое и не рассчитывала, я ведь даже не начинающий писатель happy.gif' тем более я его еще подправлю) //особенно рассчитываю в этом на помощь критики)
Цитата(DiVert @ 24-05-2006, 6:05)
зато наброски замечательны

Спасибо smile.gif Рада, что смогла угодить столь придирчивому читателю ^___^
Jessica K Kowton
Такс... первое сообщение разрослось... так что следующие наброски буду ниже кидать... Вот еще парочка:

Набросок 10:

Безмолвная равнина раскинулась на многие мили вокруг. Крохотный огонек висел над облаком и созерцал город внизу. Казалось, случись сейчас ядерный взрыв, спокойствие этого места не нарушилось бы… Внезапно рядом с огоньком возникла фигура. Высокий светловолосый парень мягко приземлился на невидимую магическую платформу и, мельком взглянув вниз, обратился к подруге:
- Милая, все в порядке? Ты тут уже несколько часов торчишь…
Огонек слабо замерцал, после чего его очертания размылись, и вскоре на облаке, свесив ноги, сидела длинноволосая девушка. По ее выражению лица несложно было догадаться, что сейчас у нее не лучшее расположение духа.
- Все нормально. Люди все так же копошатся…
Парень нахмурился.
- Детка, ты же знаешь, что я спросил о тебе, а не о городе.
Она ничего не ответила. Тогда он сел рядом.
- Какие-то проблемы? С кем-то поссорилась?
Она вздохнула и опустила голову ниже, так что волосы скрыли ее лицо.
- Нет… просто все как всегда… Я хочу как лучше, а никто не понимает этого и ощетинивается в ответ…
- Опять ляпнула какую-нибудь глупость?
Девушка тут же метнула него гневный взгляд, но парень сочувственно улыбался, и она мгновенно успокоилась.
- Просто сказала, что думала. Из лучших побуждений. Но все подумали о худшем. – Ее губы на секунду сжались, из глаз потекли тоненькие струйки сладкой воды. – Я не могу понять, это я такая ненормальная или они? Ненавижу этот мир. Все эти миры…
Она зажмурилась, но в этот момент парень ласково обнял ее за плечи и притянул к себе.
- Ну, ну. Люди созданы такими. И мы принимали участие в их создании. Не стоит обижаться на собственных детей… может, когда они подрастут, станут умнее и больше не будут делать таких глупых ошибок и расстраивать родителей…
Девушка улыбнулась сквозь слезы.
- Ну, да, тогда они начнут делать серьезные ошибки… и родителям придется их расхлебывать…
Парень хмыкнул.
- Ага, у нас еще все впереди… Ладно, милая, - он встал и помог ей подняться, - не хочу тебя расстраивать, но нам нужно спуститься вниз. Дети задумали небольшую шалость, и нам надо бы проконтролировать их…
Девушка откинула волосы с лица и слабо улыбнулась.
- Ничего, не все ведь люди одинаковые, а мы сейчас, кажется, отправляемся к лучшим их представителям?..
С этими словами два силуэта, неразличимые с земли, исчезли, а через несколько минут растворилось и облако… Небо было чистым, как поверхность озер на Севере, и ничто не предвещало беды…

Набросок 11:

Они шли по улицам и с интересом оглядывались. У обычного человека уже давно начало бы рябить в глазах от такого многоцветья, но их это только забавляло. Девушка некоторое время с улыбкой наблюдала за кружащими вокруг розовыми мыльными пузырями, наконец, дождавшись, когда один из них приблизится, ткнула в него пальцем. Вместо того, чтобы лопнуть, он, как и остальные шары, сменил цвет – на салатовый. Тогда она коснулась пузыря еще раз. Мимо пролетела волна нежно-бирюзовых сфер. Для чистоты эксперимента девушка поймала одну из них. Та оказалась мягкой и гладкой на ощупь и, несколько секунд помигав, обесцветилась. Девушка поморщилась, а парень с улыбкой хмыкнул.
- Забавные здесь законы физики, да?
Девушка отпустила шарик, и тот, отдалившись от них на пару футов, принял светло сиреневый оттенок. Внезапно мимо, едва не сбив обоих с ног, пронеслось ярко-изумрудное существо, отдаленно напоминавшее земную кошку, только размером со слоненка.
- Мда, забавные…
Проводив кошку взглядами, они вернулись к изучению улиц.
- Как думаешь, кто создал этот мир? Мне кажется, ребенок. Слишком уж тут все… мило…
Они остановились, выйдя на громадную площадь с не меньшим фонтаном в центре. Здесь пузырей и снующей повсюду живности было еще больше.
- Кажется, пришли.
- Уверена?
Девушка недовольно покосилась на попутчика.
- Конечно. Создатель вон там. Та скамейка под деревом… похоже, действительно, ребенок…
Они подошли ближе, стараясь не напугать никого, но небольшая стайка райских птиц все же сорвалась в небо, едва они сделали пару шагов. Впрочем, девочка, похожая на крохотного призрака, продолжала спокойно сидеть, с любопытством разглядывая пришельцев. Когда они подошли ближе, девушка слегка наклонилась.
- Привет. Что такая кроха здесь делает одна?
Девочка ответила таким тоном, словно объясняла очевидное.
- Просто сижу. А что?
Они, видя, что и без всякой магии вызывают достаточное доверие, разместились по обе стороны от ребенка. Парень усмехнулся.
- А нам просто интересно. Ты знаешь, где находишься?
- Конечно. Во сне.
На лице девочки появилось очень довольное выражение. Парень с девушкой переглянулись.
- И давно ты тут?
- Не знаю. – Девчушка выглядела озадаченной. – По-моему, уже давно. Наверное, неделю… или месяц…
Спутники снова переглянулись.
- А почему не просыпаешься?
Девочка недовольно надула губы.
- Не хочу. Здесь здорово.
В этот момент ей на колени заскочила крохотная зверюшка, похожая на белку.
- Вот видите. А там такого никогда не было. Животные боятся людей…
- Неужели ты только поэтому тут остаешься? Тебя не волнует, что происходит в реальном мире? Кто-нибудь ждет тебя там?..
Девочка недоуменно посмотрела на друзей.
- Ждет?.. ну, мама и папа, наверное…
Белочка, цепляясь за одежду ребенка, взобралась на ее плечо, а потом на голову, но парень, уже давно знакомый с этой техникой, прогнал маленькую тварь.
- Ты ведь хочешь к ним вернуться?
Девочка расстроено проводила взглядом животное.
- Ну, наверное… я скучаю без них…
- Разве здесь веселее, чем с твоими друзьями?
- Нет, но… я не знаю, как проснуться…
Девушка успокаивающе улыбнулась.
- Ты уверена, что хочешь покинуть это место?
Ребенок на мгновенье задумался.
- Да, да! Я хочу к маме и папе!
Парень положил руку ей на плечо, а девушка запустила пальцы в жидкие волосы малышки.
- Тогда удачи тебе…
Едва девочка растворилась в воздухе, окружающее тоже стало размываться. Вскоре в темной пустоте осталась лишь скамейка и двое сидящих на ней людей.
- Бедная… когда она вернется… ее родители… - Девушка на секунду закусила губу.
- Я добавил ей кое-что… на дорогу, так сказать… она справится… Меня гораздо больше волнует, что таких миров стало появляться все больше. Это неправильно. Неужели дело в людях?
- Вряд ли. Ты же видел всю эту живность. Они ведь не хотели, чтобы их мир исчезал. Но и найти тех, кому это все выгодно довольно проблематично… Ты чувствуешь?
- Нити? Да, но сомневаюсь, что они приведут прямиком к источнику…
- Разве это проблема?
Они улыбнулись друг другу. Им не впервой было восстанавливать скрытые пути…
Вскоре после их исчезновения тьма начала сгущаться. Пространство и время принялись изгибаться и постепенно сжиматься… Уже через пару минут (или лет?) эта вселенная стала размером с горошину, и в какое-то мгновение все заполнил свет…
DiVert
Набросок 10 улыбнул. Знаешь, все эти твои наброски, путешествия по мирам жутко, просто невероятно напоминают мне предысторию одного моего рассказа. В нём спустя много-много лет встречаются два человека (?), вместе когда-то путешествовавшие по другим мирам... Они расстались давным-давно, и вдруг их свела судьба. Почитай, если интересно будет - он выложен на форуме...

Что касается Наброска 11 - мне диалог с девочкой показался немного неестественным. А мир красивый... Финал разговора особенно. Не знаю, почему =)

А просто финал - красивый.
Цитата
эта вселенная стала размером с горошину, и в какое-то мгновение все заполнил свет

МНЯМ! biggrin.gif
Shoi
Уже месяц как поселилась на прикле, зашла посмотреть, что происходит в любимой "Прозе". И вижу - знакомый автор, знакомая тема, так может и продолжение выложили? Ничуть не бывало - я вижу очередной пронумерованный набросок. Прочитала, хотя наброски как таковые успели устать уже после полугода проживания в Интернете. Почему-то людей, заявляющих "вот, выложил законченное произведение" куда меньше.
Итак, Набросок десятый. Меня такие боги уже даже не умиляют. Даже люди способны другим созданиям, наделенным собственной волей, предостаить право совершать ошибки. Мне кажется, что создание, настолько сильное и могущественное, чтобы создать нечто, наделенное разумом и свободой воли, уж как-нибудь учло бы, что его разумные и волевые творения будут ошибаться. Ну не будет богиня смотреть на город как на щенка, который никак не может приучиться проситься на улицу.
Одиннадцатый набросок... Девочка заснула и оказалась в придуманном мире. Но вот с какой стати она забыла, как просыпаться? То есть она была там настолько долго, что успела забыть? А вообще дети имеют привычку творить такие миры десятками в неделю, даже если всё хорошо - просто в силу буйной фантазии. Хотя тема благодатная: удрать из этой реальности в свою собственную.
И я по-прежнему жду продолжения повести, начатой в пятом посте.
Jessica K Kowton
DiVert, прочитаю обязательно smile.gif Насчёт диалога... =/ я мало (если не сказать вообще не) общаюсь с детьми... мне главное было суть передать... но я пересмотрю... может, удасться исправить... dry.gif
Shoi, *краснеет* не думала, что придется извиняться, но вдохновение по заказу не приходит... я сама бы рада всё дописать... Насчет набросков... Они не боги... и всегда стремились быть похожими на людей... В общем, дольше объяснять... просто написано было под давлением эмоций, не более... А девочка... это не сон smile.gif я думала, все поймут... это одно из моих представлений о коме happy.gif и сама она проснуться не могла... но и без её желания они обратно её отправить не могли бы... воть smile.gif
PS спасибо, что есть люди, которые могут попинывать иногда недобросовестных авторов))) *ушла графоманить*
Аксалин
Jessica K Kowton , восхищаюсь Наброском 11. =) Конечно, большинство выставленного в этой теме очень запутанно... Я так и не разобралась в отношениях Мэтта и Джесса. Первый кусочек вызвал дикие ассоциации с фанфиками. Остальные - совершенно другой жанр и стиль, малопонятная фэнтезюшка. Причем в первом куске они любили друг друга, а потом стали братьями. Это как?

Выставляй еще маленькие "наброски", очень приятно читать!
Jessica K Kowton
Аксалин, спасибо ^^
Цитата
Причем в первом куске они любили друг друга, а потом стали братьями

Ну, вообще-то, это разные персонажи, хотя любить друг друга меньше они не стали ^_~ Просто я обычно не заморачиваюсь, и называю всех своими именами happy.gif Изменить-то их не сложно smile.gif

Вот ещё один набросок (№12, кажется)... Если кто-то что-то поймёт, считайте, вам повезло ^^:
- Ты в порядке?
- Да, всё нормально… Просто давление…
- Тебе следовало одеться полегче.
Девушка поморщилась:
- Мне не жарко.
Аль улыбнулась.
- Я куплю тебе воды.
- Что? Не нужно… Я…
Но Аль, обняв её одной рукой за плечи, уже тащила к ближайшему кафе. Сопротивляться было бесполезно…

- Почти год? А я вот всю жизнь здесь… Нет, ну, правда, благодаря работе я по всему миру разъезжаю, но нигде дольше недели не задерживалась…
Джессика сидела и, слабо улыбаясь, задумчиво разглядывала стакан. Аль уже с полчаса пытала её расспросами о жизни, попутно рассказывая о своей. Очень быстро выяснилось, что Джесс работает в филиале компании, принадлежащей аль.
- Значит, Самнерс? – «Угу». – Самнерс, Самнерс… - Аль несколько секунд разглядывала узор на потолке. – Программист? – Снова кивок. Аль улыбнулась. – Легко у нас работается? – Джессика пожала плечами. «Нормально». – А как ты смотришь на то, чтобы поужинать вместе сегодня после работы? Я всегда думала, что начальство обязано знать своих подчинённых…
Пока Аль объясняла, как это всё важно, Джессика впервые за всё это время посмотрела на собеседницу. Наконец, она кивнула. Сапфировые глаза Александры завораживали, и сопротивляться было бесполезно…

Едва выйдя из здания, первое, что она увидела, это чёрная Феррари напротив входа и Аль, облокотившуюся на крышу и весело чирикающую о чём-то по сотовому. Уже подойдя ближе, Джессика поняла, что та говорит по-японски. Что-то о делах, больше она понять не смогла. Аль кивком поприветствовала её и, открыв дверцу, жестом пригласила садиться. Не прошло и минуты, как девушка села руль.
- Вы собираетесь всё-таки заключить договор с японцами? – вежливо поинтересовалась Джессика.
- Да, думаю, да, но давай не будем сегодня о делах… - Аль устало откинулась на спинку сиденья. - Ты какую кухню предпочитаешь?.. Может, нашу национальную?..
Джесс пожала плечами, соглашаясь, ведь сопротивляться было бесполезно…

- Всё-таки с выпивкой время пролетает веселее, - заметила Джессика. Они уже около часа наблюдали за компанией за соседним столиком, и шум, ею производимый весьма поднадоел обеим.
- Только не для окружающих, - хмыкнула Аль. – Я всё-таки настаиваю пойти ко мне домой… это через пару кварталов отсюда и там определённо гораздо тише…
- Уже поздно… думаю, лучше я поеду к себе… - Джессика всё ещё пыталась выпутаться из таких цепких сетей…
- Совсем нет! Всего на час, а потом я отвезу тебя. – Девушка умоляюще смотрела на неё. Джесс обречённо вздохнула.
- Ладно, только ненадолго…
Впрочем, слова были бессмысленны, Аль уже звала официанта, и сопротивляться было бесполезно…

- Ты не боишься?.. – тихо спросила Аль, когда их губы, наконец, разомкнулись. Она нежно провела рукой по волосам девушки. Позади были бутылка Кока-Колы и несколько часов разговора на самые разные темы… бояться было нечего… и сопротивляться было бесполезно…

Джессика еле слышно рассмеялась.
- Взгляни на того парня. Ну, и пугало…
Аль обошла кругом машину и подошла к девушке. Увидев, кого она имеет в виду, Аль улыбнулась.
- Просто у него была бурная ночь накануне…
Джесс уже повернулась, чтобы идти, когда Александра, в порыве хорошего настроения быстро обошла её и обняла.
- Почти как у нас, да?..
Где-то за гранью слышимости она скорее почувствовала хлопок. Всё ещё ничего не понимая, Аль с недоумением следила, как меняется выражение лица её подруги. Бесконечность спустя она почувствовала влагу на пальцах… Внутри всё оборвалось… Она испуганно смотрела в глаза Джесс, медленно опускаясь на колени вместе с ней, и, лишь оказавшись на тротуаре, она подняла взгляд к окнам окружающих зданий, но теперь уже было поздно… Осознание случившегося нахлынуло и глаза защипало…
- Милая, я сейчас вызову службу спасения…
- Не… стоит… Прости… - Губы умирающей слегка растянулись… она убрала прядь с лица Аль, попутно стерев одинокую каплю с её щеки… - Я рада, что всё-таки встретила тебя… Прости…
Аль прижимала девушку к себе, словно это могло её вернуть… Слёзы текли ручьями, рыдания вырывались из груди сами по себе, и сопротивляться было бесполезно…

И ещё кое-что... не совсем набросок, но... №13, в общем:
Я сижу на самом краю обочины, мимо проносятся машины, но даже так я их практически не замечаю... Некоторые летят на огромной скорости, некоторые еле-еле тащатся, какие-то приостанавливаются рядом спросить дорогу, кто-то предлагает подвезти... А я продолжаю сидеть... Иногда встаю, делаю пару шагов в сторону, но на самом-то деле меня интересует лишь поле, граничащее с этой магистралью... Огромное, безграничное, безумно красивое и яркое... Именно туда я хочу сделать шаг, но что-то останавливает... Может быть, очередная машина, приостановившаяся рядом? Может быть, ледяной ветер, колышущий едва заметные отсюда цветы, и почти неощутимый здесь, где меня греет теплота двигателей... Я ведь так боюсь холода… А может, это таинственные тени, прячущиеся за лепестками?.. Но нет... На самом деле это цепи… Они тянутся вдоль дороги, натягивающиеся, только когда я пытаюсь двинуться в сторону... Они не тянут меня никуда… Может, на самом деле это одна, замкнутая цепь? Она окружает это кольцо на шоссе, машины по которому движутся из века в век, иногда с визгом тормозов срывающиеся к обочине и наталкивающиеся на незримую стену (или цепь?)? Тогда замок – я? Но где же тот ключ, что освободит меня и снимет этот барьер? Не знаю… К тому же, замок может быть не один... но что будет, если снять только один из них? Что будет с остальными?.. Стоит проверить...

PS ах, да... начало длинного рассказа я подправила... если кому-то интересно)
Аксалин
Набросок 13 - эстетичная философия. Рассказ стал лучше. =)
Jessica K Kowton
№14 (давненько я тут не выкладывала ничего... =/)
Ах! Ветер в лицо! Что за чудесное ощущение… Открыв глаза, понимаю, что меня несёт прямо в облако и увернуться я уже не успею… Крылья окатило приятной прохладой, а одежда мигом намокла… Впрочем, на таком ветре она быстро высохнет… Выныривая из тумана, снова вижу точку вдалеке, которую преследую последнюю пару часов… Внутренний голос всё настойчивее долбит, что это самолёт, в чём я через пару миль убежусь… Похоже, пора снижаться, пока меня не заметили… Радар не засечёт, но у людей всё ещё есть глаза… Вниз, вниз, навстречу зелени… Ненавижу зелёный… Трава, деревья всё ближе… Вижу ручеёк… Похоже, это и есть место встречи… Как удачно… Погружаюсь в волну запахов… Полевые цветы… Ненавижу… Морщусь, отфыркиваясь, а когда пыльца коварно находит путь в моё горло, начинаю отчаянно кашлять… И в тот момент, когда мне начинает казаться, что мои лёгкие твёрдо решили выбраться наружу, вижу перед глазами руку с флягой. Вот оно, моё спасение! Вырвав благословенный сосуд из лап врага, опустошаю его содержимое… Слышу смех и, холодно взглянув на пришельца, протягиваю ему вновь наполненную флягу.
- Ты опаздываешь.
- Мне и лететь дольше, чем тебе…
- Но ты же мужчина! Сильный и выносливый… – Опять язвлю… А он никогда не обижается… Идеальный друг… Хоть с кем-то я могу не следить за языком и это лишь делает нас ближе…
- Как дорога?.. Твоя причёска… – Улыбается. Я делаю вид глубоко оскорблённого человека. Тоже мне критик… Ну и что, что волосы дыбом стоят, а после влаги ещё и виться начинают… Зато я раньше прилетела… Отыскиваю в кошеле расчёску и начинаю приводить себя в порядок, пока он рассказывает последние новости из дома. А там как всегда всё не слава богам… Можно подумать, родственникам заняться больше нечем, только интриги плести… Потому в своё время и улетела оттуда… И почему он остался?.. Аккуратно водя гребнем по волосам, из-под чёлки насуплено кошусь на него. Конечно, он же центральная фигура во всём этом, кукловод чёртов… Интересно, когда он встанет во главе Дома, я смогу вернуться? Хвост невольно начал дёргаться, едва я вспоминаю жизнь с родителями. Он заметил и тотчас замолк. Подошёл и осторожно забрал гребень.
- Может, пройдёмся до реки?
Пожимаю плечами. Какая мне разница, где говорить? Тем более там не такое сильное благоухание зелени, хотя аромат мокрого песка меня тоже не радует… Ничего не сравнится с запахом утреннего ветра над тучами во время дождя…
Река оказывается довольно широкой, но вода – чистая, так что видны крохотные рыбки, мелькающие между камнями на дне. Выбрала камень побольше и выступающий над водой и, оседлав его, уставилась на рыбёшек, распуганных нависшей над ними огромной тенью. Он сел рядом на песок и продолжил… Всё время, что мы шли к реке он не произнёс ни слова, а я только чувствовала его взгляд спиной, но когда оборачивалась, он разглядывал солнечных зайчиков на земле или узоры на стволах и причудливые переплетения ветвей… Я пыталась заниматься тем же, пока снова не чувствовала его взгляд… Вообще-то, я терпеть не могу, когда на меня пялятся, но он мой друг, и его внимание мне приятно… Если б он ещё не притворялся, что не замечает меня…
Наконец закончив свой рассказ побегом близнецов, он поинтересовался моими делами. А мне как всегда нечего рассказывать. Пожимаю плечами и молчу, а он начинает допрашивать. Настырный, но мне это в нём нравится… С неохотой, но пытаюсь отвечать, пока он не замечает, что уже темнеет… Встаёт. Я думаю, что пора домой, пока не замечаю, как кончик его хвоста подрагивает, то поднимаясь на несколько дюймов вверх, то опадая на песок. Что-то задумал. Усмехаюсь и жду, начиная понемногу волноваться. Когда он повернулся ко мне и невозмутимо спросил, не хочу ли я искупаться, я подумала, что мне показалось… Даже демонстративно перевела взгляд с него на воду и обратно, чтобы лучше показать, в каком я шоке. Он же улыбнулся и принялся стягивать с себя куртку. Я снова повернулась к воде, на этот раз оценивая её состояние и температуру. Оценив, не удержалась от вздоха, полного жалости к самой себе…
Оказавшись в воде, мы тут же начали дурачиться, брызгаясь и играя, словно птенцы в луже. Для меня было полной неожиданностью, когда он, оказавшись за спиной, вдруг обнял меня и провёл языком по щеке, но едва я замерла, скованная охватившим меня ужасом, он с хохотом отскочил, насколько это возможно, находясь в воде…
- Дурак.
Хотела повернуться к нему, но он двинулся в другую сторону, оставаясь за моей спиной… Не хочет, чтобы я видела его илцо. Я остановилась и скрестила руки на груди, всем своим видом пытаясь показать, что не заинтересована в глупых играх. Он перестал смеяться, и когда я уже была готова обратиться к нему, вновь почувствовала руки на поясе. Он уткнулся лицом мне в шею и тихо произнёс:
- Прости…
Я еле слышно вздохнула. В последнее время подобные игры стали заходить всё дальше… И самое страшное – что нам обоим это нравится… Я закрыла глаза. Если хоть кто-нибудь узнает хотя бы о том, что мы встречаемся, не говоря уже о большем…
В какой-то момент я поняла, что уже стемнело. Кажется, он тоже это заметил, потому что отпустил меня и двинулся к берегу… Я проводила его взглядом, отмечая слабое свечение белоснежных перьев и светлой кожи… Мои же крылья сливались с водой, и издалека меня можно было принять за человека, если не приглядываться… Иногда я жалею, что мы не люди… Эти казалось бы слабые существа давно бы нашли выход из нашей ситуации, наплевали бы на распри в Доме и были бы счастливы вместе… А мы ведём себя как ни в чём ни бывало.
Я на несколько секунд нырнула под воду, чтобы смыть непрошенные слёзы, после чего тоже поплыла к берегу, где он уже оделся и ожидал меня… Под пристальным взглядом его глаз, мерцающих, словно крохотные звёзды, я ступила на песок. Где-то на задворках сознания мелькнула мысль прикрыться крыльями, но я отмела её как недостойную. Когда я накинула куртку, он уже стоял, наблюдая за небом.
- Погода отличная, проблем с полётом не будет, - задумчиво произнёс он. Кажется, он напрочь забыл обо мне… Я подошла к нему.
- Тогда полетели.
Он кивнул. Вот и всё. Следующая встреча – строго по расписанию, через месяц. Поднявшись в воздух, мы сделали круг над лесом, после чего направились в разные стороны. Я оглянулась. Небольшая звёздочка присоединилась к сонму себе подобных. А я летела в царство ночи, в мой дом, пусть и с маленькой буквы, но всё же моё убежище… Такое пустое убежище…

P.S. А работа с длинным рассказом стоит... sleep.gif Вернее лежит и шевелиться не очень хочет... =/
Jessica K Kowton
Волшебная зимняя сказка))

Незатейливая мелодия с трудом разгоняла царившую тишину, а негромкий голос юноши был отчётливо слышен… Никто из присутствующих не понимал ни слова, но звуки зачаровывали и заставляли судорожно прислушиваться в страхе пропустить хоть слово… Волшебство разбил скрип входной двери и последовавшие за этим шаги. Юноша запнулся и перестал играть, мгновение спустя не спеша встав и направившись к угловому столу, за которым он сидел до того, как хозяин заметил его лютню, аккуратно прислонённую к стене. Пришедший поёжился, мгновенно почувствовав на себе холодные взгляды. Однако уже почти стемнело, и завсегдатаи, поняв, что больше юноша играть не будет, быстро смирились с этим и начали поспешно уходить, словно только сейчас вспомнив, что в эту ночь их место – рядом с семьёй. Был день рождения их бога, и лишь странники не отмечали его со всей подобающей торжественностью, у себя дома, в кругу друзей и родственников. Впрочем, некоторые не праздновали его вовсе, и среди оставшихся в опустевшем зале такие присутствовали. Например, юноша, сидевший в углу. Он спокойно продолжал пить чай, обхватив кружку обеими ладонями, не обращая внимание на приглашения присоединиться к столику возле камина. Таковым был и парень, бесцеремонно севший напротив вскоре после того, как юноша вернулся на своё место.
- Знаешь, когда ты только начал играть, я подумал, что ты эльф, - не тратя время на пустые приветствия, начал он. – Их музыка такая же завораживающая. Ты ведь с севера, да?
- Угу. – Юноша на некоторое время забыл о своём чае, уставившись на замысловатый узор, идущий по вороту туники его собеседника. Похоже на…
- Я давно собираюсь посетить северные страны, да вот всё время что-то отвлекает… - Парень поставил локти на краешек стола и опёрся подбородком на ладони. – Почему не идёшь к остальным? Они будут счастливы, если ты ещё раз сыграешь…
Ещё раз?.. Они подсознательно хотят умереть? Юноша пожал плечами.
- Не хочу портить им праздник своим настроением.
Парень усмехнулся, на секунду показав клыки.
- А я его тебе, наверное, ещё больше порчу? Кстати, меня зовут Мэй. Если мешаю, я могу уйти.
Юноша заставил себя улыбнуться.
- Меня зовут Одане. И… Всё в порядке. Ты, кажется, тоже не спешишь присоединиться к торжеству…
- А-а-а… – Мэй на пару секунд зажмурился. – Терпеть не могу религиозные праздники. Слишком мало на них напоминает о религии… А вот эльфийские шабаши мне по нутру, - парень снова широко улыбнулся, в очередной раз сверкнув острыми зубами. – Никакой выпивки, зато такой разгул, словно все сошли с ума…
Оде с любопытством взглянул на парня.
- А ты часто на них бываешь?
Тот слегка растерялся.
- Ну, я видел… издалека…
- Они ведь и близко людей туда не подпускают. – Юноша с каждым словом улыбался всё шире. – Смертным не позволено видеть их сборища.
- Э-э-э, - Мэй подозрительно взглянул на собеседника, понимая, что сам прокололся, – ты ведь никому не скажешь?..
Оде прищурился, поверх кружки оглядывая веселящихся всего в нескольких метрах от них людей.
- Что ты оборотень? Разве в этом есть что-то особенное?..
Парень склонил голову набок, положив одну руку на стол.
- Ну, тебе виднее. Ты ведь колдун? Часто таких, как я, встречаешь?..
Брови юноши приподнялись в притворном удивлении.
- С чего ты взял?
Мэй дёрнул плечами.
- Во-первых, музыка. Я уже слышал её раньше. А во-вторых… - Он ткнул пальцем свободной руки на кружку Одане. – Ты уже час пьёшь, а она всё ещё полная.
Юноша взглянул на чай так, словно только сейчас его заметил. Похоже, я эти трюки уже бессознательно делаю… Хоть отучивайся…
В этот момент всех присутствующих окатило волной холода. В распахнувшуюся дверь вошла невысокая женщина. Сняв капюшон, она сделала пару шагов вперёд и, теребя в руках какую-то тряпицу, робко спросила, пытаясь повысить голос, чтобы все её услышали:
- Вы не видели ребёнка… Мальчика семи лет… Он же сюда часто забегал…
Невесть откуда вынырнувший хозяин с беспокойством обратился к женщине:
- Сэйнт? Твой сын пропал?..
Та с несчастным видом кивнула.
- Никто его не видел… Пошёл снег и я нигде не вижу следов… Уилл и Зэт тоже ходят по округе, но… - Сэйнт с несчастным видом всхлипнула.
Хозяин снова исчез ненадолго и появился уже в меховом плаще.
- Негоже ребёнку в праздник блуждать. – Он оглянулся к притихшим путникам. – Вы ведь не позволите ребёнку замёрзнуть?
Все мужчины дружно поднялись и принялись надевать плащи, висевшие на спинках стульев. Хозяин перевёл взгляд на стол в углу. И Мэй, и Одане полностью игнорировали всеобщую суету. Хозяин нахмурился и подошёл ближе.
- А вы? Чем больше людей будет искать, тем быстрее мы закончим.
Оде фыркнул, не глядя на нависшего на ним мужчину.
- Почему я должен тратить своё время на блуждание по лесу?
Атмосфера в зале слегка похолодела.
- Может, вы знаете другой способ, - нарочито вежливо произнёс хозяин.
На этот раз Одане фыркнул гораздо громче.
- Может, и знаю.
Все в зале замерли и повернулись к нему. После непродолжительного молчания юноша, взглядом указывая на своего собеседника, сказал:
- Вот он, например.
Мэй, до этого лишь с любопытством переводивший взгляд с хозяина на колдуна и обратно, обиженно уставился на Оде.
- Почему это я?! Тебе, между прочим, это сделать гораздо легче и быстрее!
Некоторое время оба пристально смотрела друг на другу, в душе понимая, что если они хотят провести в таверне остаток ночи спокойно, то придётся им уступить… Наконец, с показными вздохами и закатыванием глаз они встали, и, пока Мэй одевался, Оде подошёл к женщине, на ходу протягивая к ней руку.
- Это его вещь? У вас в руках…
Сэйнт вскинула голову.
- Что? Это… Да… - она неуверенно отдала тряпицу, оказавшуюся на поверку детской шапочкой.
Юноша, пару секунд повертев её в руках, выдал:
- Далеко мальчишка забрался… И с ним всё нормально, если вас это беспокоит…
С этими словами он двинулся к двери, но на полпути его остановил голос Мэя:
- А ты не замёрзнешь?
Нахмурившись, Оде начал разворачиваться и едва успел поймать свой плащ, забытый им у столика.
- Э-э, спасибо, - недовольно пробормотал он в спину уже выходившего на улицу оборотня.
Оказавшись снаружи, все дружно двинулись вслед на Одане, с самого начала решив ничему не удивляться и все чудеса списывать на волшебство ночи.
Через полчаса непрерывного углубления в чащу, окружавшую эту крохотную деревушку, в которой не посчастливилось остановиться на ночь одному магу и одному оборотню, этот самый маг, покосившись на непрерывно к чему-то принюхивающегося оборотня, не выдержав, поинтересовался:
- На как, правильно идём?
Мэй не сразу понял, что его о чём-то спрашивают. С беспокойством оглянувшись на идущих поодаль мужчин, иногда для профилактики выкрикивающих имя малыша, он повернулся к Оде.
- По-моему, у нас небольшие проблемы.
Юноша приподнял брови.
- Я ничего не чувствую.
- О, да… Не у нас, - парень махнул рукой, указывая назад, - скорее у них… Скажи им, чтобы оставались здесь… Пока мы не вернёмся…
Одане пожал плечами и повернулся к следующим за ними по пятам людям.
- Дальше мы пойдём одни. Подождите здесь и никуда не разбредайтесь. Мы скоро. – С этим юноша развернулся и, пресекая все вопросы, двинулся дальше.
Пройдя пару метров, он посмотрел на спутника в ожидании объяснений. Тот, убедившись, что остальные безропотно остались ждать, устроив мини-лагерь среди деревьев, тихо вздохнул.
- Там, впереди, эльфы.
Оде хмыкнул.
- Один из упомянутых тобой шабашей?
Оборотень не ответил.
Не прошло и десяти минут, как они вышли на небольшую поляну, ярко освещённую развешенными на ветвях цветными фонариками, благодаря волшебству не видимую даже на расстоянии десятка метров. Снег был аккуратно убран, и волшебный народ в количестве всего полудюжины с удобством расположились на изумрудной траве. Трое из них исполняли танец, отдаленно напоминающий хоровод, другие двое играли на флейтах. Последняя же эльфка, державшая на руках искомое дитя, слабо раскачиваясь из стороны в сторону, пела высоким, истинно эльфийским голосом. При виде пришельцев празднество приостановилось.
- Вы пришли забрать этого чудного ребёнка? – С приветственной улыбкой поинтересовался один из флейтистов. Певица встала и протянула мальчика спрыгнувшему с полутораметровой снежной ограды Мэю.
- Давно тебя не было с нами, Мэйерель. Мы скучали. – Улыбнувшись, произнесла она, когда ребёнок уже был у того в руках.
Парень слабо пожал плечами, стараясь не разбудить мальчика, хоть и понимая, что тот окутан сонными чарами.
- Не до того сейчас… Я решил двинуться на юго-запад. Так что, похоже, мы ещё не скоро увидимся снова…
Улыбки эльфов стали печальными.
- Что ж, тогда удачи тебе, волк.
- Удачи в твоём путешествии, - вторили ей голоса остальных.
Покинув место шабаша, они некоторое время шли молча, пока Оде не покосился на спутника и с любопытством не спросил:
- Значит, юго-запад, нэ?
Мэй подозрительно взглянул в его сторону.
- Только не говори, что ты тоже туда направляешься…
- Хочу взглянуть на Рубиновое море и поболтать с тамошними русалками, - озорно улыбнулся юноша. Оборотень тяжело вздохнул.
- Что? Тебе тоже туда? – Одане всё больше веселился. – Ты веришь в судьбу, волк?
Волк насупился.
- Не верю.
- Что ж, тогда пусть это будет твоим собственным решением. – Юноша остановился. – Пройдём этот путь вместе, Мэй?
Парень, сделав пару шагов, тоже остановился и, оглянувшись, пристально посмотрел на Оде. Повернувшись обратно, он тихо буркнул что-то вроде «ладно» и двинулся дальше. Маг усмехнулся. Он тоже не верил в судьбу, но годы дороги научили его обращать внимание на такие мелочи, как случайные встречи.
Вскоре они нашли оставленных людей. Мать тут же бросилась вперёд и буквально выхватила из рук Мэя своего сына. Остаток пути до деревни она рассыпалась в благодарностях, а наутро все жители уже знали, что в священный праздник их бог послал своих помощников для поиска малыша. Не успев толком проснуться, оказавшись в зале окружённым толпой восторженных людей, Одане хотелось биться головой об стену. Мэй тоже чувствовал себя неуютно, поэтому они оба постарались скрыться как можно более быстро и незаметно, чтобы их ещё не решили проводить с цветами и песнями.
- Знаешь, - заметил некоторое время спустя бодро шагающий по дороге юноша, - они ведь, когда обнаружат, что нас нет, легенды слагать потом будут об ангелах… Ну, не глупо ли?..
Его спутник пожал плечами. При взгляде на взметнувшиеся от порыва ветра длинные белые волосы мага и развевающийся подобно крыльям плащ, ему внезапно пришла мысль, что жители покинутой ими деревеньки будут не так уж и неправы…

P. S. Когда Оде говорит и думает про дорогу, понятно ведь, что он имеет в виду не только буквальный смысл?
Jessica K Kowton
*с ужасом смотрит на последнее сообщение* А я, оказывается, тут уже это выложила... Оо В общем, ми с продолжением ^__^. И не просто продолжением. Эта история, для разнобразия, закончена ^^;. Итак... +_+

Весенняя

Подавив внеочередной зевок, Мэй поплотней запахнул плед, накинутый на плечи и тщетно пытавшийся согреть его, как и небольшая кадка с горячей водой, в которой покоились его ступни. От мельтешения Оде у него начинало рябить в глазах, а заклинание, наложенное магом, едва они завалились в комнату, снятую в крошечной гостинице на окраине города, либо ещё не начало, либо и не собиралось работать, и лихорадка всё старательней вцеплялась ему в мозг, при этом, судя по ощущениям, прокладывала себе путь через весь организм…
- Больше никогда не буду круглыми сутками торчать в снегу… - Пробормотал Мэй, прикрыв глаза.
Одане, бросив вторую (и последнюю) сумку на пол у двери, встал перед парнем, уперев руки в бока.
- Зато мы нашли, что искали, - произнёс он с торжествующей ухмылкой.
- Ты искал, - хмуро поправил его Мэй.
Юноша мгновенно вздёрнул нос, а улыбка исчезла, как будто её и не было.
- Как хочешь. – Впрочем, лицо его мгновенно омрачилось тенью беспокойства. Ладонь его еле ощутимо легла на лоб оборотню. – Чары до сих пор не помогли, нэ? – Оде резко выпрямился и, уже вороша содержимое меньшей из сумок, бросил за спину: - Подожди пару минут, дам тебе кое-что…
Мэйерель скорчил рожицу:
- У меня есть выбор?
Маг, достав пару бутыльков и кружку, повернулся к нему.
- Конечно, - с совершенно серьёзным видом произнёс он. - Ещё ты можешь, не дожидаясь, самоисцелиться. Или покончить с собой, не вынеся мучений. Как тебе больше нравится.
Поборов желание дёрнуть мага за кончик хвоста, слабо болтающегося у того за спиной, пока Оде смешивал необходимые ингредиенты, Мэй тихо вздохнул. Выпив смесь, по вкусу напоминающую мятный чай, он поинтересовался:
- Ты вечером уезжаешь?
Оде пожал плечами.
- Надеюсь. – Выхватив уже пустую кружку из рук оборотня, он снова налил туда что-то и поставил её на стол. – Выпьешь вечером, - ткнув в кружку пальцем, Оде развернулся и, подхватив сумки, быстро вышел наружу. Мэй прислушивался к удаляющимся шагам, пока их не заглушила музыка, играющая на первом этаже.

- Мэй! – Голос мага на мгновенье заглушил окружающий гомон. – О, мрак, какие демоны вытащили тебя из постели в таком состоянии?
Состояние действительно было неутешительным, так что Мэй не сразу вспомнил, зачем спустился вниз, не говоря уж о том, что ни капли не удивился, увидев Одане в таверне, тогда как тот должен быть уже в открытом море.
- Приходил человек, которого я ждал… - Мэй сонно щурился, глядя на Оде. – Он сказал, что дядя ещё год назад уехал куда-то на юг… Цери…
- Целир?
- Да… Что в этом такого забавного? – Мэй нахмурился, пока Одане, склонив голову и закрыв рукой глаза, беззвучно смеялся.
- Я ведь не говорил тебе, куда двинусь дальше? – Маг, продолжая улыбаться, задумчиво водил ногтём по подбородку. – На юго-западе Целир находится Кай Д… Днойте или как-то так… Священный лес, в общем, если перевести. И… Кстати, – в одно мгновение лицо Оде приняло серьёзное выражение, - вместо того, чтобы заговаривать мне зубы, кое-кто должен сейчас лежать в постели и лечиться…
Не теряя времени, юноша схватил Мэя за руку и, подняв из-за стола, потащил наверх. Мэй не предпринял никаких попыток сопротивления, не имея сил на это и понимая их бесполезность, и лишь меланхолично заметил, что не заплатил за чай, почти полная кружка которого всё ещё стояла перед опустевшим стулом. Оде же в ответ одарил хозяина холодным взглядом, давая тому понять, что за то, что позволил его другу, несмотря на лихорадку, сидеть в зале, многого он не получит…
Уложив Мэя на кровать, Одане хмуро посмотрел на зелье, оставленное им ранее.
- Почему ты его не выпил?
- Кого? А… Ещё не вечер ведь… - Мэй, лёжа прямо на одеяле в одежде и обуви, размышлял, стоит ли раздеваться или ему слишком лень, когда перед носом возникла чашка чего-то очень ароматного. Вздохнув, оборотень сел.
Одане подошёл к окну и выглянул наружу.
- Мрак и демоны огня… За что мне это…
Мэй, привалившись к стене, обернулся, стараясь не пролить напиток.
- Что-то не так? Кстати, а ты не должен быть сейчас…
- Должен! Ты видел эти тучи?! Этот ублюдок заявил мне, что из-за надвигающегося шторма не выйдет в море!.. Непогоду лучше переждать, если есть возможность, да… А ещё завтра праздник и это плохой знак… И вообще… Тьма… - Оде прислонился лбом к стеклу, понемногу успокаиваясь. – Если я завтра весь день буду заперт в одном здании с этими существами… Я убью кого-нибудь…
Мэй с сочувствием посмотрел на мага.
- Тебе не кажется, что иногда твоя неприязнь к праздникам выходит за рамки?..
- Я не праздники не люблю, а тех, кто их празднует. – Юноша, по дороге отобрав пустую кружку у Мэя и поставив её на стол, устало плюхнулся на вторую кровать. – Тьма, чтобы разогнать тучи, потребуется как минимум ночь и все мои оставшиеся силы…
- Значит, ты не останешься? – После непродолжительного молчания спросил Мэй.
- Хм? – Оде удивлённо взглянул на него, словно только что заметив. – Конечно. А… – Он на секунду замялся, еле заметно нахмурившись. – Ты ведь поедешь со мной, разве нет? Раз уж нам всё равно снова в одну сторону…
Парень слегка смутился.
- Ну, у меня сейчас нет с собой достаточно денег, чтобы оплатить хотя бы половину суммы на аренду корабля… - Маг удивлённо поднял брови, пытаясь понять, серьёзно ли Мэй. – И… Ну… Вообще, было бы неплохо… Но…
- Ещё одно слово про деньги – и я тебя стукну. – Одане выглядел достаточно серьёзно, чтобы выполнить обещание.
Оборотень насупился.
- Просто я очень не люблю жить за чужой счёт.
- Тогда это будет делом твоей чести – вернуть мне долг, - хмыкнул Оде.
Мэй фыркнул и уткнулся носом в подушку.

Мэй сквозь сон отметил про себя, что качка почти исчезла, лишь через несколько минут задавшись вопросом, откуда здесь вообще качка. Сев на кровати, оборотень огляделся. Память упорно отказывалась рассказывать, как они с Одане добирались до корабля. Встав, Мэй вздохнул с облегчением, не почувствовав головокружения. Похоже, лихорадка ушла вместе со штормом.
Оде он обнаружил на верхней палубе в полубессознательном состоянии. Облокотившись о перила, маг с трудом держался на ногах, но всё равно продолжал колдовать.
- На небе ни облачка. Что ты делаешь? – Мэй с беспокойство наблюдал за другом.
- Закрепляю потоки ветра. – Оде сонно посмотрел на него, с трудом держа голову ровно.
- Закрепляешь? – Мэй помолчал, боясь, что, несмотря на усталость, а, может, и благодаря ей, на предложение отправиться вниз и поспать юноша может отреагировать неадекватно. Впрочем, не успел он ничего сказать, как Оде сначала опустился на колени, а потом, развернувшись, со вздохом сел, облокотившись спиной о бортик.
- Тьма… - Тихо пробормотал он, после чего повернулся к Мэю. – Ты как? Я пару раз заходил проверить заклинание, но ты даже не отреагировал…
- По ощущениям – абсолютно здоров. Спасибо тебе…
Юноша пожал плечами, попутно зевнув. Мэй с сомнением посмотрел на него.
- Ты до каюты сам дойдёшь? – Поинтересовался парень, за что был одарён не самым благодушным взглядом. Но и на этот раз события опередили предложение. Не успев толком встать, по воле очередной волны маг рухнул на Мэя, сбив того с ног.
- Мр-р-рак… - Одане даже не попытался подняться на ноги. Оборотень улыбнулся.
- Сегодня не твой день, да…
Подхватив Оде на руки, он направился вниз. Уже добравшись до нужной двери, Мэй заметил, что юноша уснул. Опустив его на кровать, он селя рядом и принялся ждать. Всё равно до самых русалочьих островов делать было нечего…

Летняя

Вот уже с полчаса Оде тщётно пытался сосредоточиться и что-нибудь придумать. Гомон отвлекал. Раздражал. Просто выводил из себя хотя бы уже потому, что ничего поделать с ним нельзя. Нельзя ли? Именно это он и пытался придумать, но кроме «Мэй врывается и убивает всех» и «Мэй прокрадывается внутрь и забирает, что нужно» ничего в голову упорно не шло. Сей факт тоже настроение не поднимал. Сам же оборотень в это время сидел рядом и спокойно оглядывал окружающую обстановку, любовался цветами, определённо помогать не собираясь. Впрочем, Одане его в этом не винил. Сам бы на его месте бездельничал. Маг со вздохом повернулся обратно к источнику шума – развалинам, на которых с таким удобством сейчас расположились какие-то бродяги разбойного вида. Казалось бы, вырубить всех и пройти внутрь не должно составить проблемы… Но проблема была. Лес, в котором они сейчас находились, оказался не просто священным, как миллионы скоплений растительности по всему миру, но и окружённым щитом, гасящим активную магию. Как результат, струны магической лютни отказывались издавать даже глухое треньканье, свойственное обычным инструментам. Делать было нечего. За неимением грубой физической силы, Оде оставалось прокрасться внутрь, полагаясь исключительно на свою ловкость и везение, но он всё же чего-то ждал. Чуда, может быть. Оно не спешило.
Маг, мысленно помянув своих покровителей не самым лестным словом, медленно пополз вперёд – в обход людей, в сторону отверстия, просто обязанного быть входом. Мэй остался наблюдать, гадая, достаточно ли его любопытство велико, чтобы сейчас мокнуть в бесконечных зарослях папоротника с редкими островками не менее мокрого и гораздо более колючего куста, ранее парнем не виденного, за одним из которых, собственно, он и остался. Любопытству – извечному его источнику проблем – похоже, сидеть здесь нравилось. Ещё больше ему хотелось обследовать небольшой фургончик, обложенный мешками и брошенный на краю развалин, но чтобы Мэй дал любопытству право голоса больше, чем раз за день (обычно, конечно, и раза хватало, чтобы было чем заняться ближайшую неделю), должно было произойти что-то из ряда вон выходящее. Фургончик был вполне обычный. Мешки тоже себя не выдавали, хотя и подозрительно напоминали свалку награбленного. Ничего не оставалось. Оборотень принял излюбленную форму лесной кошки и отправился патрулировать местность, пока маг не вернулся.
Одане без приключений добрался до большой дыры в земле, так удачно прикрытой камнями и травой. Весь лагерь был охвачен весельем по поводу летнего солнцестояния и казалось, что его не заметили бы, даже если б вокруг был пустырь. Но осторожность, не раз спасавшая жизнь, не позволяла расслабиться раньше времени.
Ступеньки резво убегали в темноту. Смущало, что не в ту сторону. Искомый артефакт чувствовался гораздо ниже и позади. Но чувство направления упорно твердило, что поблизости других входов не было. Равно как и выходов. Юноша поморщился и, последний раз оглянувшись, двинулся внутрь – с надеждой, что коридоры выведут его, куда надо. Мысленно кляня древних строителей, сделавших такие высокие ступени, он, наконец, добрался до места, где можно спокойно, не крадучись, идти. Источников света не было. Ни факелов, ни рычагов, ни простенького заклинания. Очередная порция проклятий ушла в сторону поставивших щиты. Лютня за спиной постоянно напоминала о своей бесполезности. Что может быть хуже незаменимых вещей, когда они теряют свою пользу? Оде вздохнул. Конечно, лютня не была незаменимой. Да и ситуаций пострашнее не сосчитать. Но он слишком привык полагаться на её силу и готовность в любой момент прийти на помощь. С самого детства инструмент был подле, и тишина, исходящая от него, словно к струнам прикасались пальцы обычного человека, не облечённые властью магии, по меньшей мере, пугала.
В очередной раз повернув, юноша по привычке щёлкнул пальцами, попытавшись зажечь свет. Коридор отчётливо виднелся перед внутренним взором, и отсутствие его перед внешним внушало беспокойство. Мало ли что там может быть, под ещё одним щитом. Ловушки были элементарными, поэтому тишина вокруг стояла до звона в ушах. Шорох шагов не прерывался даже писком, хотя крысы – обычное явление для подобного места. Сей факт навевал мысли о чудовищах, хранящих храмовые сокровища, но последние Одане мало интересовали. Нужный ему сундучок найти было проще и охраняться он был не должен. Теоретически. Спрятанный ворами в незаметной нише и благополучно забытый там, небольшой сундучок, так необходимый одному богатею. Золотые браслеты, кольцо и кулон. Про кольцо богатей ни слова не сказал, хотя в том месте, откуда их когда-то украли, про него знали. Одане весь путь сюда терзался сомнениями, отдавать кольцо или нет и требовать ли за него ещё денег. Удачу каждый предмет мог приносить и по-отдельности, так что вопрос грозил остаться открытым до самого приезда домой и встречи с клиентом. Пока драгоценности были на руках у Оде, он мог уговорить кого угодно практически на что угодно. В какой-то момент маг подумал, что ему бы подобная способность не помешала, пока внутренний голос не поинтересовался, что же юноша будет делать с награбленным золотом. На жизнь ему более чем хватало, а вечные разъезды давались легко и лёгкие жизненные невзгоды вроде невозможности выехать в нужное время из-за погоды или отсутствие искомого на положенном месте он приключениями не считал. Уже около семи лет разыскивая нужные кому-либо вещи, он умудрился не нажить себе ни одного смертельного врага. Ограничился всего лишь кучей ненавистников. С друзьями также проблем не было. Преимущественно потому что не было этих самых друзей. Огромное количество знакомых, когда-то так или иначе помогших, и никого хоть чуточку близкого. Впрочем, Оде это ничуть не беспокоило. До недавнего времени. Сейчас, бредя по тёмному коридору и обходя очередную яму с шипами, юноша гадал, как там Мэй. Оборотень оказался одним из тех действительно уникальных личностей, которые ни капли Одане не раздражали. Отнюдь. С ним было весело. Юноша остановился, поняв, что тот, о ком он думает, находится значительно ближе, чем должен бы. Более того, по ощущениям Мэй сейчас находился совсем рядом с тайником, то есть всего через пару комнат. Оде ускорил шаг, перепрыгивая валяющиеся то тут, то там обломки неведомо откуда взявшихся здесь камней. Оборотень не прекращал движения с того момента, как маг спустился вниз, и тот, искренне полагая, что Мэй всё ещё бродит где-то наверху, не обращал внимания на этот крохотный блуждающий огонёк на краю невидимой карты, будучи слишком занятым своими мыслями и не заметив его приближения.
Мэй, устав от пустого брожения по не менее пустым коридорам, сел на пол и закрыл глаза. Рухнув сквозь предательски проломившиеся под ним ветви над неглубокой на вид трещиной, он уже пару часов ходил с насмерть забитым пылью носом и пытался найти хоть одну лестницу наверх. Встречавшиеся, как назло, вели исключительно вниз, не вея даже намеком на свежий воздух. Вокруг царила всепоглощающее безмолвие и ни единого признака живых существ. В животе заурчало. На трещину он наскочил как раз во время погони за обедом, и теперь воспоминания о сочной мыши не давали покоя, лишь усиливая чувство голода. К тому же Мэй беспокоился о маге. В конце концов, если тот не выберется, значит, не обнаружит его, Мэя, пропажу, и, следовательно, бродить тут ему до самой голодной смерти. Или до смерти от пыли. Мэй, прижав уши к голове, тихо чихнул. И тут же закашлялся от новой порции мерзкого порошка, не сразу заметив, что его бесцеремонно оторвали от пола и прижали к себе, ласково почёсывая шерсть между ушами. Ещё раз чихнув и впервые за последний час почувствовав хоть какой-то запах, оборотень, наконец, понял, что спасён. Не веря своему счастью, Мэй уставился на еле различимый во тьме силуэт. Юноша был одним из немногих, кто, зная о его происхождении, с радостью обращался с ним, как с обычной зверушкой. То есть брал на руки, если звериная форма то позволяла, или играл. Царившая вокруг тишина была прервана довольным урчанием.
Одане, поудобней усадив кота на одной руке, второй открыл потайную нишу и достал тёмный, с остатками лака и незатейливых узоров сундучок. В коридоре зажёгся свет. На мгновенье зажмурившись, маг тут же огляделся, но больше никаких изменений не произошло. Коридор был абсолютно пуст, и мысленная карта также не показывала наличие жизни. Это настораживало. Но наличия нежизни также заметно не было. Одане двинулся назад, но уже через пару поворотов заметил, что сюда он шёл иным путём. Что-то неуловимо изменилось. Следующий дверной проём оказался закрыт. Каким-то существом. Высокое, закутанное в плащ, сливающийся по цвету с серыми стенами, он с интересом наблюдала за тем, как Оде в растерянности оглядывался. Другого пути не было, но и источника опасности он всё равно не ощущал. Может, если просто подойти?.. Маг привык полагаться на свой дар, даже когда он мог работать со сбоями. Мэй тоже не выглядел обеспокоенным.
– Простите?
Оде подошёл на расстояние, достаточное, чтобы смотреть на существо, не задирая голову. Существо моргнуло. Всеми своими четырьмя крохотными блестящими янтарными глазками. После чего посторонилось, пропуская друзей, так и не издав ни звука. Юноша проскользнул мимо и, на разу не оглянувшись, двинулся дальше, всё с той же лёгкостью обходя все ловушки.
Существа встречались с завидной регулярностью. Оде всё чаще присматривался к своей ноше, гадая, не она ли является причиной их появления или, может, они все и раньше были тут… Только сейчас, зная, что искать, он начал чувствовать постороннее присутствие. Это утешало. Не утешало количество ощущаемых существ и то, что едва они исчезали из поля зрения, как начинали двигаться. И собирались в каком-то зале этажом ниже. Когда же с той стороны донесся вой, юноша не выдержал. Бегом он за десяток минут преодолел расстояние, в темноте пройденное почти за час. Лишь оказавшись на вожделенной лестнице, маг перевёл дух, вспомнив, что снаружи их тоже не ждут.
- Ты что, испугался? – Мэй в конце концов соизволил принять истинную форму – лишь для того, чтобы выяснить, почему они не пошли искать источник воя. Одане, сидя на ступеньках, задумчиво разглядывал трещины в камнях.
- Эти твари… Мне кажется, они приглашали нас…
- Куда? – Оборотень недоумённо взглянул на Оде.
- Я вспомнил одну легенду. Когда мне рассказывали про этот храм… Что тут на дни солнцестояния, равноденствия, ну, и там ещё какие-то просыпаются призраки священников и с полудня до полуночи проводят обряды в честь праздника… Или как-то так… Не помню. Эти ребята, конечно, не похожи на призраков, но свет зажёгся примерно в полдень… Мне не светит остаться тут до ночи. Конечно, если хочешь вернуться, я объясню дорогу.
Мэй хмыкнул.
- Ну, уж нет. Если я не вернусь к утру, ты ведь не станешь меня ждать, не так ли? Теперь, когда я выяснил, что отец никуда из Целира не собирается, так просто я от тебя не отстану. Во-первых, я так и не вернул долг. – Заметив взгляд Оде, парень довольно усмехнулся. – А во-вторых, не считая твоего последнего пункта назначения нам всё ещё по пути. Моя семья осела не так уж далеко от столицы, так что доехать дотуда можно вместе.
Маг недоумённо поднял брови.
- И ты ради этого готов тащиться в такую даль?.. До этого последнего пункта несколько месяцев ехать, а я к тому же не уверен, что он такой уж последний…
- …К тому же я всё ещё надеюсь увидеть, как ты колдуешь. Я не заставляю тебя убивать кого-то, поэтому просто прогуляюсь с тобой, пока не надоест.
Непосредственность этого заявления заставила Оде пожать плечами. Ему нравилась идея продолжить путешествие вместе, более того ему симпатизировала идея отправиться куда-либо из чистого любопытства. Похоже, им предстояло провести вместе ещё какое-то время. Пора выбираться наверх…

Осенняя

Одане со стоном повалился на кровать.
- Тьма, они невыносимы… Деревенщина… А этот шаман… Семейная реликвия, как же. Вор проклятый… Может, действительно его проклясть, а?
Маг приподнял голову и посмотрел на Мэя. Оборотень, с удобством разлёгшийся на второй койке с книжкой, в ответ пожал плечами.
- Прокляни, - с усмешкой произнёс он, переворачивая страницу. – Всё лучше, чем сидеть тут и ворчать.
- Я не ворчу, - обиженно покосился на него Оде. – Я разрабатываю план действий. – Тяжело вздохнув, юноша откинулся обратно и, скрестив руки за головой, принялся разглядывать потолок.
- Осень… Столько времени потерянного…
- Мы же всего неделю тут.
- …Мне говорили, что западные деревни такие… Хм… Деревни, одним словом…
- По сравнению с югом…
- …Какой сегодня день?.. Я не хочу застрять здесь на зиму…
- Послезавтра равноденствие.
- А! Хм…
Одане перевернулся на живот и обхватил руками подушку, задумчиво косясь в сторону открытого окна. Мэй тоже с любопытством посмотрел наружу, на стену дома и крохотный кусочек лазурного неба.
- Что-то придумал?
- Не знаю пока… Не знаю…

Густой дым, заполнявший крохотную хижину, разъедал не только глаза и лёгкие, но и, казалось, убивал зачатки терпения и понимания. Старичок упорно делал вид, что не замечает, как его собеседник заходится в кашле каждые несколько минут, и выходить на улицу отказывался. Одане оставалось только молить своих покровителей не дать ему сорваться. Разговор шёл о чём угодно, кроме вожделенного амулета, и жрец переводил его в другое русло, едва Оде пытался напомнить ему о целях своего прихода. Всё, что удалось выяснить, это что старик получил волшебный кулон от отца, а тот якобы от своего и так далее. И, разумеется, он не продаётся. А как же.
- …И эта несправедливость длится уже годами, - продолжал вещать старик, - нас обкрадывают все, кому не лень… Король, сборщики, просто бандиты… - «Да уж, такие, как ты», Одане продолжал вежливо улыбаться, едва прислушиваясь. - …Ни денег, ни еды не хватает… - «Тьма… Я ведь тебе столько предложил…» – улыбка выходила всё более кривовато. - …Разбойники приходят каждую осень, чтобы забрать почти всё… - «Разбойники? Так он что, говорит о настоящих?..» - лицо юноши впервые приобрело заинтересованное выражение, хотя сосредоточиться на словах жреца было проблематично – с его говором и вездесущим дымом из курильной трубки. - …И вот завтра опять…
- Почему вы их не убьёте?
- Их слишком много, – живо отреагировал старичок. – Почти три с половиной дюжины отборных бойцов…
- Отборных бойцов? Хотел бы я встретить хоть одного среди обычных бандитов, - фыркнул Оде. Жрецу определённо не понравилось, какой оборот принимал разговор.
- Убейте их, если они, по-вашему, не представляют опасности… - Он явно недооценивал силу магии.
- За просто так? – юноша улыбнулся, удивлённо подняв брови. Старик обиженно умолк и нахмурился. Кому хотелось платить? Одане продолжал выжидательно на него смотреть, гадая, когда же упрямец сдастся.
- У деревни нет денег, я же говорил… - Голос жреца становился всё тише по мере того, как улыбка Оде становилась шире. Через несколько минут старик еле слышно произнёс: - Я отдам тебе амулет. При условии, что никто из жителей не пострадает, а все разбойники будут убиты.
Оде пожал плечами.
- Это дело ваших жителей: выжить или нет. Предупредите их, чтобы спрятались в погребах или где хотят и позатыкали уши. Если они этого не сделают, я за них не отвечаю, понятно? Если мне никто не помешает, полчаса – и всё будет готово.
- Ты очень самоуверен, молодой человек. Не поплатитесь за это… - Жрец постарался принять мудрый вид. Оде ещё раз фыркнул.
- Они же завтра приедут, на праздник? До завтра.

Чёрный кот, с удобством свернувшись калачиком на перилах ближайшего дома, приготовился к зрелищу. Помня, что магия Одане действует на животных только при его желании, Мэй решил несмотря ни на что стать свидетелем «истребления этой чумы» и выбрал самое удобное для этого место: крыльцо крайнего дома, у дороги, откуда в деревню не первый год появлялись бандиты. Оде, сидящий рядом на ступеньках, нервно шутил, что в этом году они догадаются пробраться со стороны полей, к амбарам. Мэй продолжал хитро щуриться, несколько минут уже чувствуя легкое подрагивание земли, означающее приближение всадников.
Возникнув из-за деревьев, шайка представляла из себя довольно жалкое зрелище. И одежда, и оружие явно знали лучшие времена. Впрочем, люди, кажется, тоже. «Бывшие солдаты? Но вроде слишком молоды, чтобы…» Одане отбросил все посторонние мысли, внимательно следя за гостями.
Достигнув внешней ограды, кавалькада притормозила. Празднично украшенные домики и гробовая тишина вокруг настораживали не хуже отсутствия теней в солнечный день. Предводитель подъехал ближе к единственным живым существам, видимым в округе.
- Ты! Где все? Где еда?
Оде улыбнулся.
- Их не будет, - пожал он плечами. – А вам очень надо?
Мужчина, мгновенно поняв, что над ним издеваются, нахмурился.
- Они понимают, чем это чревато? – Он оглянулся, подняв левую руку, и крикнул: - Разнесите тут всё!..
Одане, продолжая улыбаться, взял в руки лежащую до того рядом лютню. Кто-то попытался развернуть пустившихся вскачь лошадей, но уже было поздно: юноша, с интересом наблюдая за ними, уже начал играть. Быстрые и громкие звуки в первые же секунды выбили из сёдел тех, кто оказался ближе, и, мгновения спустя, большую часть прочих. Мелодия ошеломляла и завораживала, заставляла сердце биться быстрее. Сосредоточенный на ритме, Оде не заметил стрелу, сбитую в полёте буквально перед самым его лицом, равно как и тёмную тень, метнувшуюся у него из-за спины в сторону ещё живых. Через две минуты всё стихло. Юноша удивлённо уставился на чёрного волка, пристально на него смотрящего. Кроме лошадей, уже разбрёдшихся вокруг в поисках травы, признаков жизни больше не наблюдалось. Одане перевёл взгляд на лежащие на земле обломки. Затянувшуюся паузу нарушил голос Мэя, уже вернувшегося в человеческую форму.
- Значит… Все эти шрамы… - Он коснулся пальцами груди. – От таких вот «непредвиденностей»? Тот парень был глухим, да?
Одане еле заметно кивнул, всё ещё продолжая разглядывать стрелу. Мэй нахмурился.
- Ты мог бы предупредить, что глухих убивают другие.
Ещё один кивок, прерванный на середине – юноша, вздрогнув, воззрился на оборотня.
- Тебя же не задели? – он внимательно оглядел Мэя с ног до головы. – Или?.. В чем дело?.. – Одане растерянно переложил лютню в другую руку. – Чем ты так недоволен?.. Ты?.. Хотел сам его убить?..
Юноша выглядел расстроенным. Мэй надменно вскинул голову.
- Не говори ерунды. – Развернувшись, он бросил назад: - Пойду, скажу всем, что можно вылезать и продолжать веселье.
Оде пожал плечами. Проследив, как оборотень скрывается за углом, он, бросив последний взгляд на куски дерева со следами клыков на них, направился в сторону гостиницы.

Едва последняя вещь была уложена, юноша рванул в сторону полуразвалившегося домишки, величаемого храмом. Найдя хмурого жреца, он забрал причитающееся и поспешил покинуть деревню, радуясь, что в царившей вокруг катавасии его уход не заметят…

Обнаружив пустую комнату и убедившись, что награду свою мальчишка получил, Мэй некоторое время ещё бродил по улицам, наблюдая, как люди празднуют победу. Урожай был собран и сохранён, впереди ожидалась тёплая зима – похоже, им было чему радоваться, хотя парень и не понимал способов выражения этой радости.
Наткнувшись в проулках на несколько обнимающихся парочек, оборотень неожиданно вспомнил об огромном лесу на юго-западе отсюда. Ещё южнее были горы. Такие высокие горы – с горными троллями в больших пещерах и очень вкусными, если удастся их поймать, орлами. Едва ли не обиженно каркнув и пару раз шумно хлопнув крыльями, ворон, после задумчивого круга над домами, полетел на восток, внимательно следя за дорогой внизу…

Одане задумчиво вглядывался в пламя, словно надеясь увидеть там все ответы. Или вопросы. В голове царила блаженная пустота. Не было ни скучно, ни грустно. Только холодно. Местные ночи были довольно прохладны. Подбросив дров в огонь, юноша вернулся на прежнее место. При ощущении чего-то тёплого под боком удивления не было. Поплотнее укутавшись в одеяло, он вцепился пальцами в мягкую тёмную шерсть и уткнулся носом в бок лежащего рядом существа.
- Спокойной ночи…

Правила форума п. 1.3
Цензор
kit
Наброски меня и впрямь впечатлили! Такие милые, нежные кусочки чувств... Слог очень даже. Творить не вредно, а даже полезно. Вредно - не творить! Советую продолжать воплощать первый вариант! happy.gif biggrin.gif
Jessica K Kowton
kit, спасибо =). Э-э, только "первый вариант" - в смысле наброски?) Я подумаю >).
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.