Набросок 1
Они сидели у окна; она на подоконнике, обхватив руками колени, он - внизу, облокотившись спиной о батарею, подогнув одну ногу под себя. Каждый думал о чем-то своем. Они часто вот так молча где-нибудь сидели, размышляя об этой паршивой жизни, друг о друге, о чем-нибудь еще. Конечно, зачем слова, если есть телепатия. Но и мысленно им не нужно было разговаривать, чтобы понять друг друга. Для этого достаточно было всего лишь одного взгляда в глаза. Внезапно она спросила:
- Скажи, ты когда-нибудь думал о самоубийстве, когда еще мог умереть?..
Он поднял голову и задумчиво посмотрел на нее.
- Да. Одно время довольно часто.
- А почему не покончил с собой?
Он опустил взгляд.
- Не знаю. Пытался убедить себя, что скоро все наладится, что скоро встречу тебя. Не помню, получилось ли… А ты?..
Она улыбнулась и прислонила голову к стеклу.
- Тоже.
Некоторое время они молчали. Наконец он снова поднял голову.
- Как думаешь, что бы было, если бы мы так и не встретились? Вселенская катастрофа или просто два впустую горевших огонька незаметно потухли бы?..
Она не ответила. Внезапно она слезла с подоконника, села рядом и прижалась к нему, вцепившись в его руку. Закрыв глаза, она тихо прошептала:
- Хорошо, что мы встретились, да? И миры целы, и огоньки разгорелись в пламя…
Они еще долго так сидели, наслаждаясь странной теплотой в груди, появлявшейся всегда, когда они рядом…
Набросок 2
Она сидела прямо на столе, скрестив ноги по-турецки, с интересом наблюдая, как он пытается зажечь огонь. Он уже минут десять тщетно держал зажигалку рядом с сухими, как воздух в пустыне, дровами, но те ни в какую не желали даже дымиться. Наконец, он встал и со злостью запустил в камин небольшой сгусток концентрированного пламени. Она улыбнулась.
- Теперь скажи, что это действие проклятья.
Он устало плюхнулся на один из стульев.
- Не скажу. - Внезапно он тоже улыбнулся. - Как думаешь, Совет очень злится?
Она задумчиво посмотрела на огонь, искорки которого весело плясали в ее аметистовых глазах.
- Думаю, они в ярости.
Он запрокинул голову, любуясь фреской на потолке.
- Поделом им. Незачем было пытаться управлять нами.
С минуту они молчали.
- Весь их мир... Может, уничтожить его? - Он оторвал взгляд от мрачноватой росписи и теперь смотрел прямо на нее. - То, что там сейчас происходит... из этого все равно не выйдет ничего хорошего.
Она в задумчивости облизала губы, размышляя над его предложением.
- А у остальных ты спрашивать не собираешься?
- Думаешь, будет сложно убедить их? - Он хмыкнул.
Она сползла со стола и теперь стояла, облокотившись спиной на его край, и, скрестив руки, разглядывала своего возлюбленного.
- Просто стереть вселенную? Сейчас?
- Почему бы нет? Чего ждать?
Он склонил голову набок, ожидая ее ответа. Она же в это время вспоминала, не остались ли в том мире какие-либо важные артефакты. Наконец, ее взгляд встретился с его.
- Они опять будут говорить, что надо было дать людям шанс.
- Это их проблемы, что они не верят тебе. Не верят нам.
Внешне он оставался абсолютно спокоен, но она чувтсвовала его раздражение и прекрасно его понимала. Конечно, ежедневные препирательства с родственниками кого угдно из себя выведут. кроме самих родственников. Она вздохнула.
Несколько секунд они просто смотрели друг на друга.
- Вот и все.
Она всегда чувтсвовала легкую грусть после уничтожения очередного неудавшегося проекта. Все-таки старания сестры не пропадали даром.
- Будешь чай?
Рассказ...
Едва Мэтт увидел его, он понял, что хочет обладать этим человеком... Его рубиновые глаза сводили с ума... а манера поведения... Он просто не обращал ни на кого внимания. Его гордыня, исполненная презрения к всему и вся, привлекала даже больше чем внешность ангела. Мало кто считал его действительно красивым, но Мэтт всегда отличался экстравагантным вкусом.
Однако все его попытки хотя бы подойти к этому человеку наталкивались на непробиваемую стену.
- Добрый вечер, мистер Самнерс. - От улыбки у Мэтта едва не сводило челюсть, но рубиновые глаза равнодушно смотрели словно сквозь него. - Как себя чувствуете? Надеюсь, мои снадобья помогли?
- Все нормально. - Его голос, даже такой холодный, заставлял сердце биться с удвоенной скоростью.
- Может, Вам еще что-то нужно?.. - колдун молил богов, чтобы голос не выдал его желание снова увидеть этого человека в своем доме...
- Нет. Спасибо.
Мэтт со странной тоской смотрел, как Джесс заходит в гостиницу, в которой оставался уже почти неделю. "Если все в порядке, то почему ты все еще здесь? - в который раз пришло ему в голову. - Неужели раны серьезней, чем ты пытаешься показать?.." Он действительно беспокоился. Но этот человек практически не разговаривал ни с кем, и узнать хоть что-то о нем не представлялось возможным.
За следующую неделю Мэтт просто извел себя догадками. Он сидел в гостиной, уже около часа тупо разглядывая карты, когда услышал стук в дверь. Каково же было его удивление при виде человека в белоснежных одеждах на пороге.
- Мистер Самнерс?.. Что-то случилось?.. - Он позволил своему голосу слегка дрогнуть, хотя бы потому, что вид у его гостя был неважный. И без того светлая кожа сейчас отдавала серым...
- Кажется, я ошибся, когда сказал, что мне больше ничего не нужно. - Джесс выдавил из себя улыбку, хотя лицо его все также не выражало ничего. - Мне нужно противоядие. - Он приподнял руку, так, что рукав обнажил предплечье. Глаза мага еле заметно расширились. Его взору предстали два тонких параллельных пореза со слегка воспаленными краями.
Мэтт резко схватил его за запястье.
- Сколько времени?!?
- Чуть больше трех дней.
Этот бесцветный голос и равнодушный взгляд… Несколько секунд он просто смотрел, потом с силой потащил его вниз, в погреб.
- Почему ты раньше не пришел? - Злости Мэтта не было границ.
- Я не знал, что эта тварь ядовита. Я... раньше не был в ваших краях... - Юноша даже не пытался сопротивляться.
Внизу Мэтт усадил его в кресло, а сам кинулся к столу. Он судорожно перелистывал книгу, пытаясь найти нужное заклинание.
- Ты... убил его?
- Да.
Мэтт замер. "Убил гайнтракса?.. Боги, кто он такой? он не похож на умелого воина..." В этот момент взгляд колдуна сфокусировался на случайно открытой странице. Сердце пропустило один удар. Заклятие приворота. А на соседней - то, что он искал. Мэтт оглянулся и обнаружил, что ангел безмятежно спит. Похоже, яд сильно истощил его. Мэтт снова повернулся к книге, закрыл глаза и глубоко вдохнул. Потом медленно выдохнул. Не помогло. Снова бросив взгляд за спину, он принялся перечитывать заклинание. Оба. Потом достал из стоящего в углу шкафа необходимые ингредиенты и быстрыми, отточенными движениями отмерил нужное количество и смешал в небольшом сосуде. Подогрева ни одно из зелий не требовало.
Мэтт осторожно влил смесь в рот юноше, и тот, не просыпаясь, выпил. Маг с тяжелым сердцем вернулся к книге. Медленно прочитал слова, активизирующие противоядие. Еще раз вздохнул, пытаясь убедить себя, что иначе никак. И разом прочел второе заклинание.
Его разбудил яркий свет, бьющий в окна. В голове слегка шумело, да и в целом он ощущал себя несколько странно. Джесс заставил себя открыть глаза и с удивлением обнаружил себя в большой светлой комнате лежащим на кровати. Повернувшись налево, он увидел едва различимые стволы деревьев за стеклами. Похоже, он все еще находился в доме того колдуна, Коутона… Джесс повернул голову в другую сторону. Внезапно его захлестнула волна ярких, но абсолютно незнакомых эмоций, заставившая юношу попытаться сжаться в комок. Он зажмурился, но перед глазами все еще стоял он…
Маг безмятежно дремал в кресле, видимо не дождавшись пробуждения своего гостя.
Сердце все никак не желало успокаиваться, и дыхание было как после долгой пробежки. Джесс снова посмотрел на человека, спасшего его, но стало только хуже. Какая-то сила словно влекла его вперед, и он едва ли не физически ощущал толчки. Альбинос встал. Еле передвигая ноги, подошел к своему спасителю. Странно, но в такой близости от мага сердце стало биться чуть спокойней. Вихрь чувств все еще бушевал в его душе, но теперь он казался приятным… Юноша, несколько мгновений постояв перед креслом, осторожно сел на колени Мэтту и, повинуясь внезапному порыву, обвил руками его шею и, прикрыв глаза, прижал свои губы к его губам.
Он не понимал, что с ним происходит, но рядом с этим человеком ему было глубоко наплевать на все. Тепло, заполнившее все его тело, затуманивало его сознание…
Неожиданно на поцелуй ответили. Нет, не совсем неожиданно, конечно. Странно ожидать, что после такого даже глубоко спящий не проснется. Но сам факт… впрочем, кого волнуют причины?..
Мэтт давно мечтал о таком пробуждении. И сейчас, сидя за столом с кружкой чая и любуясь бликами на белоснежных волосах возлюбленного, он все еще вспоминал это утро. Его несколько беспокоила неподвижность юноши, но один взгляд в его глаза напрочь стирал любые мысли. Глаза… эти озера, полные крови… Мэтт наконец узнал, что привело этого ангела в захолустный городишко, рядом с которым располагался его дом. Да, маг продолжал звать его ангелом, даже зная, что тот работает наемным убийцей… Кто бы мог подумать… Но сейчас его это волновало меньше всего…
- Почему ты не пьешь?
Юноша не сразу понял, что к нему обращаются. Потом посмотрел на свои руки, словно только сейчас заметив в них чашку. Прошло еще несколько секунд, прежде чем он вспомнил, что с ней надо делать… Джесс сделал небольшой глоток, совершенно не ощущая вкуса напитка. Увидев улыбку на губах колдуна, он отпил еще и тоже улыбнулся. Он готов был сделать все, чтобы доставить этому человеку удовольствие.
Его глаза, такие пустые и притягательные, преследовали Мэтта даже во сне. И просыпаясь, он снова видел их… Уже почти три месяца прошло с тех пор, как они были вместе, и ему казалось, что они счастливы… но… Подолгу купаясь в рубиновых озерах его глаз, маг тщетно пытался найти хотя бы какие-то эмоции помимо безграничного обожания. И видел лишь мрак… Слушая рассказы о жизни Джесса, он с тяжестью на сердце все отчетливей понимал, что в обычной жизни этот ангел ведет себя совсем иначе, чем сейчас, с ним… и все больше влюблялся в другого, настоящего ангела…
Конечно, колдун сознавал, что, привораживая человека, он сковывает его волю, заставляя действовать вопреки собственным желаниям, полностью меняя его линию поведения… превращая в марионетку, бездушную куклу. Произнося заклинание, он думал, что это будет не так уж сильно заметно, ведь его ангел и так вел себя, словно ничего вокруг его не касалось. Он ошибся. Каждый раз обнимая юношу, Мэтт чувствовал, что держит в руках лишь оболочку, выпотрошенную и заполненную соломой. И ненавидел себя за то, что не в состоянии отказаться от всего этого.
- Мэтт?.. Мэтт, все в порядке? Ты какой-то странный в последнее время…
- Все в порядке. Не обращай внимания. Все отлично.
- Это из-за меня, да? Когда ты смотришь на меня, твой взгляд меняется…
- Нет, что ты… Постой, что ты делаешь?..
- Если я причиняю тебе страдания, я недостоин жизни… Отпусти! Я должен…
- Ты должен немедленно отдать мне нож. Вот так. И больше никогда, ты слышишь, не смей… Ну, в чем еще дело?.. что за слезы?..
- Ты ненавидишь меня.
На альбиноса было жалко смотреть. А Мэтт в очередной раз пришел к выводу, что не может видеть страдания любимого человека. Он прижал юношу к груди, ожидая, когда он успокоится…
Уже с час Мэтт бездумно листал страницы книги, то и дело наталкиваясь на заклятие приворота. Но каждый раз переворачивая листы, снова и снова на глаза его попадались те же слова. Он вздохнул. «Раз уж решил, то не стоит зря оттягивать», - напомнил себе колдун. Приготовление отворотного зелья не заняло много времени, хотя и было заметно сложнее готовки приворотного. К счастью, нужных ингредиентов было достаточно. Закончив, Мэтт, взяв чашу и засунув подмышку книгу, он поднялся наверх, в спальню. Спящий, ангел был безмятежен, как и в тот вечер. Как и тогда, маг осторожно влил в него зелье, но теперь он, не колеблясь, открыл книгу и спокойно прочел нужные слова. Потом положил ее на прикроватный столик, разделся и лег на кровать. Несколько минут спустя он забылся тревожным сном, не переставая гадать, увидит ли он снова своего ангела…
Джесс проснулся, словно от толчка. Увидев, что на дворе глубокая ночь, он перевернулся на бок, и снова закрыл глаза. Внезапно он понял, что ничто его не держит. Лихорадка прошла. Он уставился в темноту, не веря собственным ощущениям. Наконец, медленно он сел на кровати, и оглянувшись, обнаружил своего тюремщика. Впервые за эти месяцы тот спал абсолютно спокойно. Альбинос улыбнулся. «Вот, значит, как… Значит, ты все же решился…» Вскоре Джесс, полностью одетый, с сумкой на плече, стоял на пороге дома. И недоумевал, почему все еще здесь. Перед его внутренним взором появились сапфировые глаза колдуна. Такие волшебные глаза… Джесс опустился на ступени крыльца. В груди его витали неведомые доселе чувства, названия которых он так часто слышал, но не представлял, что может сам их испытывать… Он вспоминал месяцы, проведенные здесь, и жизнь до этого… Никто раньше не относился так к нему… Да, этот человек был его тюремщиком, но… но…
Время, проведенное вместе, изменило их обоих. Сильно изменило.
Джесс очнулся от раздумий, лишь когда первый лучик солнца ослепил его. Юноша все также сидел на крыльце. Наконец он встал, понимая, что принял решение еще несколько часов назад, и это время он всего лишь искал ему объяснение.
Он поднял сумку и улыбнулся восходящему солнцу.
Мэтта разбудил аромат готовящейся еды. Некоторое время он не мог понять, в чем дело. Надежда в его душе спорила со здравым смыслом. В конце концов, он накинул на себя первое, что попало под руку, и спустился на кухню. Но та была пуста, и единственным признаком жизни были разбросанные овощи на столе и жарящееся мясо, запах от которого и заставил его проснуться.
Внезапно Мэтт почувствовал чьи то руки у себя на поясе. Человек, тихо подошедший сзади, прижался щекой к его спине, нежно обняв.
- Кажется, ты слишком много обо мне знаешь, чтобы я так просто ушел отсюда…
Набросок 3 (добавлено 17.05.06):
Настроение отвратное. Дождь идет уже третью неделю, но это ерунда. Ерунда и то, что волосы давно приобрели лиловый оттенок (это даже неплохо, ибо под цвет одного из глаз). Бесит то, что холодно. При чем холодно настолько, что непонятно, почему с неба не падают бусины льда вместо капель. Сижу на ветке. Уже часа два. Как последняя дура сижу и жду. Чего жду? Если б я сама знала. За эти два часа абсолютно ничего не произошло. Все так же лил дождь, по небу летали коты, а где-то внизу продолжал шастать комендант. Надеюсь, не меня ищет. Ибо не найдет. Ибо меня не видно. Уже с неделю. Ну, и ладно. Наверное, пора спускаться. Предчувствие предчувствием, а торчать мне тут надоело. Другое дело в городе. Там все время кто-то ходит. А иногда к тебе подсаживается. Тогда наблюдаем вместе. А тут равнина. И комендант. Что он там ищет?.. Кот. Ну и что тебе на моей ветке надо? Смотрим друг на друга. Симпатяга. Замерз? Иди сюда. Будем сидеть и мерзнуть вместе. Вместе веселее. Идет кто-то. Даже едет. Поговорил с комендантом и поехал дальше. Скука. Кот. Еще один. Улетели. Оба. Второй самка что ли? Опять едет кто-то. Говорит с комендантом, а сам оглядывается. Даже наверх посмотрел. А меня не увидел. Меня не видно. Дальше поехал. Остановился. На мое дерево смотрит. Интересно. Увидел что-то? Ха, а что ты хотел? Возвращается. Чувствует меня что ли? На фиг я ему? Прогнал коменданта. За что ты его, бедненького? Забрался на мое дерево, сел рядом. Ну, и? Говорит, что я ему нужна. Наверно, повторюсь, но на фиг? Кристалл ему нужен, ага, а кота с неба не хочешь? Не хочет. Деньги предлагает. И что мне с ними делать? Я что, для этого тут столько просидела? Молчит. Думает, его дело самое важное. Не хочу. Снова проявляться. Ехать куда-то. Искать. Он хоть знает, сколько это сил требует? Это стоит гораздо больше. И не смотри на меня так. Деньги для меня не главное. Вы, люди, сами эту систему придумали. Долго думает. Согласился. Что, прямо сейчас поедем? Ну, ладно. Все равно настроения нет, и делать больше нечего. Комендант взглядом провожает. На что ты пялишься?..
Набросок 4 (добавлено 18.05.06):
Небо… Такое глубокое и недостижимое… Ярко пурпурное на востоке и изумрудное на западе… Солнце село несколько часов назад, но все еще было светло, и можно различить каждый листик над головой… Она снова взглянула на небо, гадая, куда плывут облака… и достигнут ли они этого места… Он же, положив голову на ее колени, снизу любовался ее профилем…
- Детка, ты еще не хочешь домой?
Она посмотрела на него и, улыбнувшись, запустила пальцы в его волосы.
- Дом там, где ты. Слышал когда-нибудь такую фразу? – Он улыбнулся в ответ. – Да и есть ли у нас место, куда мы могли бы пойти…
- Мы всегда можем его создать, разве нет?
- Это не то… - Она снова откинула голову, облокотившись о ствол дерева, под которым они находились. – Дом – место, где тебя ждут… где ты нужен…
- И пока мы вместе, домом может стать любое место?.. – Он тоже посмотрел на облака, безмятежно плывущие по небесной глади.
- Глупо, наверное… Ты никогда не хотел, чтобы у тебя появился друг?
- Пока у меня есть ты, мне больше никто не нужен. – Он снова смотрел на нее. Она улыбнулась ему.
- Я серьезно. Нужен ведь иногда кто-то, кто поддержит тебя… с кем можно поговорить…
- Разве тебе недостаточно меня?
Она вздохнула.
- Достаточно… Ты – все, что мне нужно, но иногда… то, как мы живем, кажется неправильным…
Она умолкла, но он уловил обрывки ее мыслей.
- Нормальные? Да еще и люди? – Он рассмеялся. – Не думай о такой чепухе. И не сравнивай нас ни с кем. Таких, как мы, больше нет. И чужой образ жизни нам не подходит. Мы выбрали свой путь. И такие понятия, как «дом» или «друзья» давно утратили для нас свой смысл…
Он сел, потом развернулся, подогнув колени под себя и слегка наклонившись, чтобы их глаза были на одном уровне. Некоторое время они молча смотрели в глаза друг другу. Наконец, он поднял руку, проведя кончиками пальцев по ее щеке.
- Столько времени прошло, а ты все еще скучаешь по человеческой жизни? – Он улыбнулся. – Я тоже. Но мы больше не люди. Пора перестать думать о них.
Он придвинулся ближе. В какое-то мгновение их губы соприкоснулись, и все проблемы и сомнения снова отошли на задний план, как всегда, когда они были рядом…
Набросок 5 (добавлено 23.05.06):
Пустота. Абсолютная, бесконечная и всепоглощающая. Впрочем, нет. Что-то в ней было. Существо. Не имеющее формы, всего лишь сознание. Отделенное от тела, оно пряталось в Пустоте. Пряталось от себя самого. И от других. От всепроникающих других. Прямо сейчас они окружали его физическую оболочку, проникали в его мысли. Но в Пустоту они попасть не могли. Поэтому сознание убегало сюда, когда терпеть других становилось невыносимо. Здесь не было ничего, ни чувств, ни эмоций, ни воспоминаний, которые преследовали его везде и были еще хуже других. А в Пустоте оно забывало, что это такое. Здесь оно было счастливо, но не понимало этого, потому что здесь не было такого понятия. Здесь не было ничего. Кроме этого жалкого крохотного сознания. Пустота позволяло ему заняться своими прямыми обязанностями, на которые у него просто не было времени там, снаружи. Или внутри. Оно размышляло о разных вещах. В основном глобальных. Или ему так казалось. Ведь здесь не было ничего, с чем можно было бы сравнить. Оно думало о Пустоте. О своем существовании вне Пустоты. О физической оболочке. О ее бесполезности. О том, как, наверное, хорошо здесь, если оно так часто здесь бывает. Иногда оно пыталось понять, что же оно такое. И что будет с ним, если связь с оболочкой прервется. А потом его обычно прерывали, вынуждая вернуться в «обычный» мир, не давая прийти к каким-то определенным выводам. Как же оно ненавидело тех, кто это делает. Ненавидело, не осознавая этого и стремясь всеми силами освободиться. Оковы, тонкая, но немыслимо прочная цепь, связывающая его с миром вне Пустоты. Вот и сейчас цепь неумолимо тянула его. Сознание с ужасом наблюдало за тем, как она укорачивалась по мере приближения к границе. И думало, что будет, если цепь оборвать. В тот момент, когда цепь исчезнет, а оно едва соприкоснется с внешней стеной, окружающей Пустоту, появится единственный шанс. Шанс остаться здесь навсегда. Обрывки мыслей и осколки паники перемешались и как всегда окутали сознание, словно колючее облако. Оно всегда понимало и принимало свою слабость, но где-то в глубине всегда было что-то, заставлявшее его бороться. И теперь оно с новой силой стало давить на него, вынуждая действовать. И оно решилось. Но, кажется, было уже поздно. Цепь исчезла, и оно услышало голоса. Поздно? Нет, подожди, сейчас, сейчас…
Набросок 6 (Dreams) (добавлено 23.05.06):
- Скажи, тебе не кажется всё это странным?
Он улыбнулся.
- Что всё? Мы с тобой или ситуация с миром в целом?
Она выдавила из себя ответную улыбку.
- Всё вместе. Мы… разве не странно, что мы вместе…
Она сидела на кровати, обхватив руками колени и уставясь на противоположную стену.
- Ты совсем такой, как я себе представляла… но… это была лишь мечта… глупая мечта… Я никогда не думала, что она может сбыться…
Она перевела взгляд на него, недовольно покосившись на сигарету, зажатую в его пальцах. Он слегка прищурился.
- А какой смысл тогда был мечтать? К тому же если веришь…
- …То обязательно сбудется… да… Я верила, что если верить, то все так и будет… Но я никогда не верила в свои мечты… - Она принялась разглядывать свои руки и кольца на них. – Сколько бы я не думала о тебе, я не могла представить себе реальную ситуацию… Я ведь совсем не такая, как та девушка в мечтах… А вот ты – такой…
- Неправда… Разве ты сама не говорила, что все эти люди в твоей голове являются частичками тебя самой? А значит, та девушка в той же степени является тобой… - Он улыбнулся. – Я не прав?
- Не знаю… - Она вздохнула. – Даже если я хоть чуточку похожа на нее, это не объясняет нашей встречи…
Он некоторое время задумчиво смотрел на нее и, наконец, сделав очередную затяжку, предположил:
- Может, чтобы мечта исполнилась, достаточно, чтобы в нее верил только один человек?
Её глаза влажно заблестели, когда она посмотрела на него.
- А ты верил?
Он хмыкнул.
- Ну, мы ведь вместе…
Затушив сигарету, он сел рядом с ней.
- Запомни раз и навсегда, - он стер одинокую слезинку с ее щеки, - мечты никогда не глупы или безумны. Иногда они – все, что есть у человека,… Если не верить в них, то что останется? Какой тогда смысл этого существования? – Он слабо улыбнулся. – Мечтая, ты создаешь новый мир, а веря – вдыхаешь в него жизнь… и нужно лишь чуточку усилий, чтобы самому оказаться там…
Ее взгляд, до этого бесцельно блуждавший по комнате, вернулся к его лицу.
- Значит, ты создал меня… - Её губы еле заметно растянулись. – А если я поверю в тебя, то стану настоящей. И все будет так, как надо… - Её глаза снова блестели, но на этот раз совсем по другой причине. – Ты ведь поможешь мне?
Он откинул волосы с ее лица.
- Разве я уже не помогаю?
Некоторое время они сидели так, улыбаясь и глядя друг на друга, пока окружающий мир окончательно не растворился во мраке сверкающей ночи… Потом… потом они тоже исчезли…
Набросок 7 (Дождь не может идти вечно) (добавлено 02.06.06):
Она стояла на балконе, облокотившись на высокий парапет, и смотрела в тишину… Капли дождя стекали по ее лицу… Мокрые пряди волос падали на глаза… Она улыбалась, хотя сама не знала, чему… Из-за шелеста воды она не слышала, что происходит вокруг, но чувствовала… чувствовала предвкушение… ожидание чего-то… Рассвета?.. нет… здесь не бывает солнца… Глядя вниз, на далекие деревья, она гадала, что происходит сейчас с животными… Они очень не любили воду… а она любила… любила этот пронизывающий ветер, осколки воды, режущие кожу, облака… о-о, облака, такие лилово-черные, бордово-синие, серо-зеленые… Она блаженно зажмурилась, откинув голову, позволяя влаге стекать за шиворот и наслаждаясь этими последними минутами… Мгновение, и все стихло… Еще мгновение, и снова послышались треск и вопли, такие привычные и ненавистные в этой глуши… Она вздохнула и в последний раз окинула взглядом уже подсыхающую округу… Пора возвращаться к делам…
Набросок 8 (добавлено 02.06.06):
Она сидела, скрестив ноги, на вершине здоровенного камня и с интересом наблюдала за их бесплодными попытками пробить щит. Наконец, Гаррет огляделся, метая глазами молнии, но так и не нашел причину их невезения. Озорные чертики плясали в ее аметистовых глазах, когда предводитель Гильдии, не успев сделать и шага, споткнулся и полетел на землю. Не удержавшись, она рассмеялась, когда самый могущественный маг этого мира начал в голос ругаться, понося богов неудачи. Тот мгновенно умолк, скрипнув зубами.
- Ты!!!
Он яростно оглядывался в поисках врага.
- Это опять ты! Я знал! Как ты смеешь нам мешать! Мы все равно разрушим оболочку, и ты ничего не сможешь сделать!
Она, наконец, позволила им увидеть себя, словно возникнув из воздуха. Гаррет и несколько его подчиненных мгновенно направили посохи в ее сторону, но молнии просто рассыпались на множество разноцветных искр. Ее улыбка уже не была столь широкой, а глаза смотрели с печалью.
- Вы совсем не умеете слушать, - вздохнула она. – Если не верите моим словам, то хотя бы делайте выводы из происходящего. Неужели множественные катаклизмы и временные разрывы ни о чем вам не говорят?
- Это все ничего не значит, - прошипел Тэг, правая рука Гаррета и такой же фанатик.
Она снова вздохнула, опустив взгляд на землю между ними.
- Я устала повторять. – Мгновенье она смотрела на крохотный клочок травы, но тут же, пробежав глазами по лицам стоящих перед ней магов, она подняла голову, разглядывая скользящие по небу облака. – Мне нравится этот мир, и я хочу сохранить его. Сохранить таким, какой он сейчас. Но вы вынуждаете меня принять меры. Мне придется либо позволить вам добиться своего, что не оставит в этой вселенной камня на камне, либо уничтожить вас как представляющих угрозу. До этого момента я просто мешала вам осуществить задуманное, но теперь ставлю перед выбором. – Она уставилась им в глаза, применив простой фокус, чтобы каждому казалось, что она смотрит именно на него. – Либо вы находите себе новую цель существования, либо отправляетесь к своим праотцам.
Повисла гробовая тишина. Несколько раз столкнувшись с этой особой, они понимали, что она не шутит и угрозу выполнит несмотря ни на что. Гаррет тоже понимал, что мечта о других мирах, такая близкая, ускользает как мыльный пузырь, но не успел он ничего сказать, как Тэг с яростным воплем кинулся к валуну, на котором восседала девушка. Ни огненные шары, ни посланный вслед за ними сгусток воздуха не причинили ей никакого вреда, просто пролетев сквозь. Зато сам колдун был в одну секунду подхвачен невидимыми руками и завернут в силовой кокон. Лишенный всякой возможности сделать хоть что-нибудь, он пытался что-то закричать, но звуки за щит не выходили.
- Я вижу, вы все решили. – На ее губах снова заиграла легкая улыбка. – И кое-кто даже знает, чем займется в ближайшее время, так кстати освободившееся. – Она взглянула на своего пленного, как-то странно притихшего, пока она говорила. В ту же секунду Тэг мешком рухнул на землю. – Ты все понял?
Маг выглядел довольно жалко, но все же нашел в себе силы кивнуть. Она усмехнулась.
- Можешь рассказать им, что видел. – Он недоверчиво посмотрел на нее. – Да, все так и было бы, можешь не сомневаться. Что ж, надеюсь, на этом инцидент исчерпан. Больше мы с вами не увидимся. Если конечно кому-то из вас снова не придет в голову какая-нибудь сумасшедшая идея. – В ее глазах вновь танцевали искорки безумия. – Сайонара.
С этими словами девушка растворилась в воздухе.
Гильдийцы недоуменно переглянулись. Увиденное казалось им ночным видением, не связанным с этой реальностью. Прошло еще несколько минут, прежде чем они зашевелились и не начали собираться в путь. Ни о других мирах, ни о девушке с лиловыми глазами они не вспоминали.
Набросок 9 (это может быть небольшим дополнением к чему-то большому

Джесс сидел на полу, облокотившись спиной о кровать, и задумчиво наблюдал за кровью, медленно капающей на ковер, когда услышал звук открывающейся двери. “Кто-то вернулся”, – равнодушно подумал он, разглядывая все увеличивающееся красное пятно рядом с собой. Узор перед глазами все больше расплывался, и, услышав стук, он не нашел в себе силы ответить. “Они ведь все должны быть на работе… Не входи…” Изо рта вырвался лишь тихий вздох.
Дверь в комнату распахнулась.
- Джесс, ты здесь? Я… - Слова застряли в горле Мэтта, едва он узрел всю картину.
Джесс с трудом поднял голову, чтобы посмотреть на брата, но прежде чем он успел сделать это, помещение заполнил белый туман, и он почувствовал, что падает. После этого он еще слышал голос Мэтта, ему показалось, будто его поднимают, куда-то несут…
Перед глазами уже несколько минут висел светло-зеленый потолок. Джесс дождался, пока взгляд не сфокусируется настолько, чтобы разглядеть мельчайшие трещинки, и, наконец, огляделся. Догадка, что он в больнице мгновенно подтвердилась. Джесс обнаружил брата дремлющим в кресле в углу, а свои запястья аккуратно перевязанными. Он сморгнул слезы и отвернулся к стене. “Зачем?..” Похоже, всхлипывания разбудили Мэтта, поскольку несколько секунд спустя Джесс почувствовал руку у себя на плече. Кровать тихо заскрипела, когда он присел рядом.
- Зачем ты пришел?
- Отпросился с работы. Подумал, что ты так хотел сходить на премьеру… Я думал, если сходим вместе, у тебя хоть немного настроение поднимется… Я… Прости. Я знаю, ты говоришь, что жизнь человека принадлежит только ему самому, но… Пожалуйста, теперь, когда твоя жизнь принадлежит мне, заботься о ней получше.
Джесс обернулся и с удивлением заметил полосы, влажно блестящие в свете луны, на щеках брата.
- Мэттью…
Внезапно он поднялся и обнял Мэтта, вцепившись в него, словно утопающий в соломинку. Тот обнял в ответ, принявшись легонько водить пальцами по волосам Джесса.
- Я помогу тебе. Ты расскажешь мне все, и сделаю все, что смогу. Даже больше, ты понял? Все будет отлично…
Мэтт ощутил слабый кивок и прижал к себе брата еще крепче.
- Отлично…
PS на мой собственный весьма субъективный взгляд все вышеизложенное - бред тот еще