Мадам с косой
15-05-2006, 23:40
По пламенным просьбам неких эльфиек скрипя сердцем выкладываю начало истории, пришедшей мне в голову после общения с камрадом, усиленно заявлявшим, что у меня к сочинительству талант. Провокация, конечно...
«И пала Тьма на мир, и гасли звёзды, беспомощно и скорбно дробясь на пыль, которую уносит ветер, обезумевший от горя. Захлёбываясь, она глотает обломки собственной мечты, и от свиста её, похожего на крик, сдавленный и хриплый, грёзы сонной тишины ломаются и крошатся со звоном битого стекла, которое, как и всё в свете, не будет больше прежним. Никогда. Глотает ночь шаги, как пьяница вино, и тени, скользкие и плоские, будто вырезанные кусочки мрака, расползаются по земле в странных непонятных узорах. Таков этот мир, стоящий на пороге Конца света…»
М-да. Я скомкала пергамент, на котором начинала свое депрессивное мемуарное творение. Слишком много пафоса умещается в моей непутевой голове. Пожалуй, в ближайшее время надо смирять позывы вдохновения.
Хотя, не такие уж это и мемуары. Приключений на свою голову у меня всегда хватало, но они все какие-то… бытовые, что ли. Неинтересно даже браться их конспектировать. Воодушевления придавал лишь факт моей молодости, означавший, что все у меня еще впереди.
Решительно тряхнув головой, дабы отогнать гнусные ненужные мысли, я решила, что пора б заняться планированием обозримого будущего. В общем-то диплом об образовании в кармане имеется, стоило бы заняться профильным и, скорее всего, самообразованием. Только вот боюсь, мои планы разминаются с кое-чьими….
Тут на всю долину Ангванны раздался страшный вопль:
- Тиа!!! Спускай сюда свою ленивую тушку сейчас же! У тебя дела! Вот лентяйка, преведа на тебя не хватает!
Я скривилась. Знаем мы эти ваши дела…
Тиа, ясен пень, мое имя. Сокращение от Тиавин, что примерно значит «магическая буря». Смешно – во мне почти нет магии, что само по себе странно, потому как она заложена на генетическом уровне у любого жителя долины. Да и за ее пределами редко можно встретить не_мага. Но все же кое-что я умею. И использую в свое удовольствие ради организации разного рода мелких неприятностей.
Правда, это имя мне дала Аэль, после того, как взяла меня к себе. Своих родителей я не знала, да оно, наверное, и к лучшему. Мне и так неплохо живется. Аэль – магичка достаточно уважаемая в силу способностей, хотя и начинала специализироваться на магии иллюзий. Странно, неужели дела у меня действительно есть и настолько серьезные – она редко использует нецензурное словечко «превед», не то заклинание, не то имя монстра, не то вообще изощренное ругательство, считающееся очень неприличным даже среди самих магов, которые его изобрели и не пожелали объяснить, что сие означает.
Пришлось, скрипя сердцем, слезать с облюбованной ветки огромного дерева, которое удачно стояло у самой стены дома. С детства обожала на него взгромождаться, а уж как обрадовалась, что вполне себе прочный сук доступен из окна моей комнаты.… Уже в комнате по голосам, доносящимся снизу, я сообразила, что у нас гости. Вот черт! Беглый обзор отражения в зеркале подсказал, что празднование совершеннолетия вчера не прошло даром – меня можно ночью смело провести по кладбищу, и местная нежить сама испарится, еще и приплатив за то, чтоб меня закопали в любую приглянувшуюся могилку. Всклокоченные волосы с запутавшимися в них сухими листочками и веточками, дико смотрящие и опухшие зеленые глаза, скривленный в ухмылке рот. Быстренько исправив все, что можно и напялив серебристо-серое платье – ненавижу, между прочим, но по особой договоренности для гостей должна переодеваться в этот кошмар, зато могу появиться не дольше, чем на полчаса, а дальше заниматься чем заблагорассудится. Так, теперь надо постараться спуститься на первый этаж по-человечески – не съезжая на перилах, не прыгая по веткам дерева и подоконникам, выходящим на улицу, в конце концов, не проламывая собой пол на три этажа. Даже что-то получилось… Так-с, посмотрим, что у нас здесь…
Ухоженная дама средних лет, судя по всему, светская львица. Странно, редко в этом доме бывают такие гости. Она тепло улыбнулась и слегка поклонилась. Я попыталась ответить тем же, и, судя по тому, как она расцвела, у меня даже получилось.
- Познакомьтесь, это Тиавин. Тиа, это госпожа Вилеатланна. – хм… так. Имечко, конечно… Можно примерно перевести со Старого как Указующая на Извечное Дитя – бред какой-то. Вот придумали-то. Известная, кстати, в Долине семья.
- А это сын госпожи, юный Каэвар – ага, юный. Старше меня на семь лет! Но имя прекрасное – Флейта Дракона. Я изобразила физиономию, приличествующую моменту.
- Ээээ…. Тиа, не могла ли ты быть любезнее со своим без пяти минут супругом? – Аэль делала какие-то непонятные знаки, пока «юная и прекрасная мечта всех девиц на выданье Ангванны, перспективный маг, выдающийся воин и бла-бла-бла» с зачатками интереса в затуманенном помыслами о новых подвигах взоре разглядывал меня.
- Ооо, да я сама любезность! Повтори, пожалуйста, свои последние слова! – я продолжала улыбаться, внутренне готовясь к чему-нибудь, начинающемуся с громкого и неприличного скандала. Если честно, я пропустила большую часть воззвания, поскольку углубилась в филологические изыскания. Изучение языков, особенно Старого, или по-научному, Cla-iat, всегда давалось мне подозрительно легко, а, поскольку большинство имен и названий в долине давались на этом языке, у меня были обширные возможности к его практическому применению.
Терпеливо, как будто ребенку, Аэль стала объяснять
- Тиавин, мы с госпожой Вилеатланной пришли к соглашению, суть которого заключается в следующем: твой союз с Каэваром будет выгоден не только нам, но и всей долине, поскольку вскоре он станет ее правителем, и ему самое время найти себе подходящую жену, дабы выглядеть более респектабельно. Мы решили, что ты вполне подойдешь.
Так. Минуточку. Все мои планы о светлом полукочевом будущем, нахождении приключений, занесении своей скромной персоны в анналы истории Ануннаху под хвост. Я должна стать примерной домохозяйкой, читай – куклой при этом истукане. Как говаривала моя любимая литературная героиня в подобных ситуациях, гхыр с два!
Хотя… следовало ожидать чего-то подобного. Аэль, похоже, вспомнила, что она все-таки женщина, и нашла себе спутника жизни. Мы друг против друга ничего не имели, даже подружились, Наэмар часто брал меня с собой на всяческие жуткие и подозрительные сходки магов, где каждый отрывался как мог. Но вот Аэльша похоже, решила, что совместить приятное с бесполезным нереально и уже давно начала разговоры о том, кому бы меня повыгоднее впихнуть в качестве жены. Я привычно огрызалась и уходила от разговора. И вот, получите. Конкретно против этого вьюноши я ничего не имею, но я ж его не знаю! И потом, завтра мое истерзанное тело будет висеть на какой-нибудь сосне повыше – его поклонницы весьма агрессивно настроены, стоит только пройти слухам…
- А меня спросить не надо? Замужество в моем списке приоритетов стоит ровно на последнем месте и планируется ближе к старости, если уж совсем разочаруюсь в жизни. – я не удержалась, продемонстрировала Аэль свой непомерно длинный язык и развернулась, дабы демонстративно удалиться. Вопрос я сочла закрытым.. Если б не только я…
Чья-то рука опустилась мне на плечо, а когда я обернулась, чтобы начать возмущаться, меня перекинули через плечо и обрадовали
- Извини, но все уже решено, похоже, тебе просто придется с этим смириться - и тут же, едва слышно это досадное недоразумение меня окончательно "обрадовало" – как и мне.
Я умилилась немерянно, но вот только смиряться не собралась. Уже у выхода, куда меня любезно дотащили с целью выноса тела от греха подальше, я язвительно заметила
- Конечно, я понимаю, нетерпится побыстрее внести в спальню и ввести в эксплуатацию. Но собрать вещи и переодеться мне можно? – похоже, я его смутила. Так ему и надо! Когда я приняла более-менее вертикальное положение, Каэвар стоял красный как рак /жаль, не в соответствующем виде!/, только что не дымился. Молодец я!
Влетев в свою комнату, я быстро покидала нужные вещи и книги в пару сумок. Переоделась, не забыв захватить плащ и засунуть кинжал в сапожок, мало ли… Разумеется, я не собиралась никуда ехать, а планировала удрать в гордом одиночестве. Негромкий свист в окно, и ответное ржание подтвердило, что моя Кира уже под окном. Мысленно попрощавшись с домом, я вылетела в окно, перепрыгнула с ветки на подоконник двумя этажами ниже, а затем, готовая привычно приземлиться в седло, выяснила, что оно уже занято. Упс….
Каэвар, естественно, нехорошо смеялся. Предательница Кира топталась рядом, всем своим виноватым видом показывая, что против такого красавца, в смысле, жеребца этого поганца, она устоять не смогла. М-ндя.
- Ладно, мама остается у вас на «пообщаться», а поскольку обычно это затягивается часа на три-четыре, предлагаю не тянуть с расставанием, а сразу же поехать в твой будущий дом. Точнее, уже нынешний. – и тихо добавил – я понимаю, тоже не в восторге от идеи. Но давай хотя бы станем друзьями, хорошо?
Наверное, я еще не говорила, что млею от серых глаз, да еще и волос до плеч? Перспектива замужества вдруг перестала казаться мне такой уж постылой, но я решительно вернула себе неразумный скептицизм.
Kyona d'ril Chath
16-05-2006, 0:22
Ух ты! А я и не знала, что у Великого Ануннаха есть хвост!
Прикольно... а попридираться мона???
Цитата
мои планы разминаются с кое-чьими….
Может лучше
расходятся?
Цитата
Тут на всю долину Ангванны раздался страшный вопль:
- Тиа!!! Спускай сюда свою ленивую тушку сейчас же! У тебя дела! Вот лентяйка, преведа на тебя не хватает!
Я скривилась. Знаем мы эти ваши дела…

Это при гостях-то?
Цитата
а уж как обрадовалась, что вполне себе прочный сук вполне доступен из окна моей комнаты.…
Вполне два раза подряд...
Цитата
завтра мое печальное тело будет висеть на какой-нибудь сосне
Печальное? Хм...
Цитата
- Извини, но все уже решено, похоже, тебе просто придется с этим смириться - и тут же, едва слышно – как и мне
Выдели это как-нибудь, а то не сразу понятно, что это не входит в фразу...
Цитата
Каэвар стоял красный как роза, только что не дымился.
Может лучше
как вареный рак? Тогда и
дымился в тему будет

Цитата
а затем, готовая привычно приземлиться в седло, оказалась в этом седле не в единственном числе, да еще и кому-то что-то отдавила.
...а затем, готовая привычно приземлиться в седло, мало того, что оказалась в нем не в единственном числе, так еще и кому-то что-то отдавила...Цитата
Каэвар, естественно, нехорошо смеялся.
Хм... еще бы ему не смеяться... отдавленному-то
Все вышеприведенное чистое имхо, поэтому надеюсь, что бить тапочками и закидывать пуфиками не будешь

А так же подвергать Страшному Проклятью Таинственного Преведа...
А продолжение будет?
Мурк...
Jessica K Kowton
16-05-2006, 7:32
Довольно мило

То, что не понравилось

:
Цитата(Мадам с косой @ 16-05-2006, 8:40)
Обычно говорят "порывы" (звучит лучше)
Пришлось, скрипя сердцем, слезать
...не знаю, может, ты так и хотела сказать, но в оригинале фраза звучит как "скрепя сердце" (тогда и запятые не нужны)
судя по тому, как она расцвела, у меня даже получилось
Это "даже получилось" дважды... какое-то лучше заменить...
и тут же, едва слышно это досадное недоразумение меня окончательно "обрадовало"
Тут, по-моему, знаков препинания каких-то не хватает, потому что фразу я не поняла...
Ну, там еще насчет планов... то, что Kyona d'ril Chath заметила... Еще запятые лишние есть... ну, это детали

В целом: что будет дальше?
Мадам с косой
27-05-2006, 12:13
Вдали от нета пришлось чем-то заняться... вот еще кусок.
Когда мы наконец-то по-человечески приготовились ехать…. Кстати, о ехать. Выглядит со стороны это, наверное, довольно странно – приехали и забрали несчастную меня. К сожалению, есть такой обычай – сразу же после предложения руки, сердца и окрестностей, при взаимном согласии, естественно, забирать невесту в дом жениха. Во избежание. Потому как практиковался в нашей долине после взаимной договоренности родителей уход опечаленных чад, да и не только слабого пола, кстати, налево, направо, вверх и вниз. А уж если до свадьбы было долго… В общем, когда одному из правителей, не помню которому – история никогда не была моим сильным местом – надоело пилить в головных уборах множество отверстий, устроился такой вот облом. Но меня-то за что?!
Тем временем «осчастливленный» женишок принял вид в высшей степени милый – потупился, не ехал бы верхом, так проковырял бы в земле яму носком сапога. Стараясь не смеяться слишком явно, я предложила ему высказать свои гениальные размышлизмы. Ответ был в высшей степени занимателен.
- Знаешь, Тиавин… Я хочу поставить тебя в известность: свадьбы не будет. – заметив здоровое недоверие на моей физиономии, Каэвар – блин, сократить бы как-нибудь имечко! - продолжил – собственно, я… сразу был против /ну да, а я всегда за!/ Конечно, при матери мне приходится строить из себя примерного жениха, но это так. У меня уже есть невеста, и мы уже все обговорили.
- Ну да, только вот с мамочкой договориться как-то забыли! – пока я не утонула в розовых соплях идиллии, надо заканчивать с этим влюбленным и валить из долины, раз он тоже против!
- Ты не понимаешь! Я не могу сказать матери, что полюбил наследницу враждебной семьи! Но Аманаэ и мне плевать на разногласия родственников…
А, понятно. Семейка Баэл-Эмар, Защитники Чести. Интересно, чьей? Самые высокомерные жители Ангванны, кичащиеся происхождением и заслугами перед предыдущими правителями долины. Но если Каэвар и его семья вскоре должны прийти к власти, то не проще ли было подружиться с ними посредством брака, причем не только по расчету? Ничего не понимаю.
Но блин, вот влипла так влипла! Нет повести печальнее на свете… Что-то подобное сему дамскому роману во плоти я вроде уже читала…
- Ну и что мне с вами делать? – у него был такой несчастный вид… - не бойся, закатывать сцену бурной ревности не буду. На кой ты мне сплющился? – я чувствовала себя старой, мудрой, доброй и всемогущей. Бе! – Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно! Давай так: за оставшееся время засунем свадьбу куда поглубже и разбежимся друзьями. Я – по своим делам, ты – со своей ненаглядной. Идет?
Парень ожил на глазах. Горячо поблагодарив мою великодушную особу за понимание, он всю дорогу был счастливый, аж противно.
Ладно, что ни делается – всяко веселее. Посмотрим, что получится…
…Тот, кто пламя, сам не сгорит в огне.
Бьётся на ветру, словно знамя, плащ.
Ветер, верный друг, обо мне не плачь.
Всё, что было - не было, всё в огне сгорит.
Пламя рыжей птицею к небу полетит.
Имя моё прежнее здесь забудут пусть.
Долог путь в бессмертие. Я ещё вернусь…
Искры рвутся вверх – россыпь янтаря.
Свой короткий путь я прошла не зря…
Когда уже стемнело, мы добрались до родового гнезда семьи МаиАхел, названной так – клан Печальной Смерти – из-за своего славного прошлого. Во времена раздоров в Долине они неплохо веселились, хладнокровные наемники, идеальные слуги взбалмошной и непредсказуемой хозяйки, затем остепенились, стали одной из самых примерных семей, и жизнь стала еще скучнее…
Ничего так местечко, в моем вкусе. Мрачно, жутковато, да еще и в темноте – прелесть! Немаленький, кстати, замок. Прямо с дороги меня мучить не стали, просто проводили в отведенные мне покои. Мама дорогая… Стены в спальне радовали глаз рисунком на тему флоры, конкретнее – цветочки-лютики /поляны-конопляны…/ Огромная кровать с балдахином – в розовых тонах. По стенам развешаны всевозможные пасторальные картинки… Мрак. Но что поделать…
Спать мне не хотелось. Что странно, если учесть развеселую ночь, которую никто из участников не мог вспомнить в подробностях… Так что я извлекла из своей сумки первую попавшуюся книгу – ей оказались труды Кор-Эсти, легендарного эльфа-мудреца. Значит, я взяла те книги, которые так и не успела открыть на досуге. Что ж, посмотрим…
Философ сказал: «Стремись к истине, держись добродетели, опирайся на гуманность и забавляйся свободными искусствами»
Я хихикнула.
Философ сказал: "Молодежь дома должна быть почтительна к родителям, вне дома – уважительна к старшим, отличаться осторожностью и искренностью, любовью ко всем и сближаться с людьми гуманными. Если по исполнении сего останется свободное время, то посвящать его учению"
Нет, мне определенно нравятся его советы и их формулировка! Так, за забавным чтением, я и уснула.
Мадам с косой
6-09-2006, 16:54
Утро обнадежило ранним пробуждением - солнце даже не встало. Когда я наконец изволила открыть левый глаз и грозно оглядеть комнату, выяснилось, что несчастный, посмевший так рано разбудить меня и поэтому осужденный на вечные муки, оказался Каэваром, сквозь смех объянсяющим, что еще несколько минут - и мне грозил ранний ледяной душ. Философски вздохнув, я поняла, что поспать все равно не дадут.
- Ну и зачем ваше венценосное величество соизволило лично поднять меня в такую рань?
- Затем. Родителей пока что нет, и, я надеюсь, не будет еще с неделю.
- Не поняла...?
Он посмотрел на меня, как на сумасшедшую.
- Но ведь тебе еще столько надо узнать! Так сказать, краткий курс великосветской дамы, пара-тройка прикладных дисциплин, например, философия, политология, инфистика, литература, история, так же сделать из тебя воина в ранге Мастера....
Он говорил что-то еще и еще, а мне уже стало ооочень хорошо. Ладно, литература, но остальное....
Пришлось перебить жениха, увлекшегося забиванием гвоздей в крышку моего гроба.
- Подожди-подожди.. не спрашиваю, ЗАЧЕМ все это мне, но объясни, КАК я должна изучить все вышеперечисленное за неделю??
Он сменил восторженно-идиотский вид на весьма скорбный.
- Это указания моей матери. Ты , я надеюсь, помнишь, что я предпочел другую девушку, которую обучали всему этому с раннего детства, поэтому мне как-то все равно.
- О, спасибо. Груда камней с моего сердца куда-то пропала. Значит, я могу не заниматься? И еще вопросик. Что со свадьбой-то в таком случае делать?
- Ээээ, нет. Заниматься придется, хотя бы потому, что все это под строгим контролем. А обучать тебя самозабвенному размахиванию мечом будет мой отец.
- А зачем мне такое умение? Теоретически твоя семья с тобой во главе должна меня защищать. Или я что-то путаю?
- Он как-то странно посмотрел на меня.
- Всякое бывает...
И начался ужас. В меня пытались вбить максимальное количество абсолютно ненужных знаний. Единственным плюсом был факт, что в литературе я и так неплохо разбиралась. Ближе к вечеру, когда я уже была готова кое-кого прикопать в ближайшей клумбе, мне сообщили, что в данный момент в замке находятся два менестреля. Вместо того, чтоб с заходом солнца лечь спать, как мне нижайше посоветовали, я настояла на небольшом концерте.
Эта пара мне сразу понравилась. И, хотя все думали, что перед ними парень и девушка, я каким-то шестым чувством поняла, что Тео - высокая, подтянутая, коротко стриженная, но девица. Ее спутница, Дари, наоборот, была весьма женственна, голубоглазая блондинка, постоянно улыбающаяся. Тео играла на лютне, а Дари - на скрипке. Нахально выставив всех из зала, кроме, естественно Каэвара - такого выгонишь!, я устроилась поудобнее на полу....
Я ушла,ежась от холода,
Ты на мокрой траве сидела.
И дымок под синими сводами,
И туча на небе редела...
На выбор есть несколько жизней,
Ту,что любишь - бери!
Ведь никто не хочет быть лишней,
И стоять у закрытой двери...
Я уверена,что не буду.
Я надеюсь-откроешь всегда.
То,что я никогда не забуду,
Я с собой пронесу сквозь года.
.... такой дуэт.......
Когда на небе солнце всходит,
Ты говоришь: «Потом…»
Когда немым под землю ртом
Уходят мысли, чувства гонит
Твое молчание – волне.
Твой взгляд – в крапиву, в пустоту.
Наверное, ты видишь ту,
Которую не видно мне…
А в голове мотив – как молот.
Он есть, а человека нет.
Конечно, через пару лет,
Потом, его не вспомнят.
Потом. Все будет по-другому.
И нас не станет, и других…
Появится какой-то стих,
Написанный иному дому.--------------------------------
Если КТО не понял, в финале посвящение некоторым камрадам. )))Франци, хде весь твой креатиф? На приличную песню не наскрести