Не знаю, сюда ли это. Но не в исторический же раздел?
Вот в чём вопрос. В некоторых произведениях встречается Барлог. В Толкиене, в "Луне в канун Гомрата", ещё где-то.
Кто это?
Откуда это пошло? Я думаю, что это совсем древнее. Где можно найти что-то по этому поводу, и что думаете вы?
Танцующий с Тенями
19-05-2006, 14:59
Толкиен использовал в книгах в основном английскую, ирландскую, и т.п. древнейшую, приукрашенную мифологию... Это идёт откуда-то из древних сказаний... Я сейчас ещё посмотрю в литературе, найду - скажу...
Kyona d'ril Chath
19-05-2006, 18:10
Концерн "
Олимп", Баку, 1993
Джон Р.Р. Толкиен... "Хоббит"Автор перевода к сожалению не указан
"Словарь имен и названий":
--------------------------------------
Балроги -
демоны огня, служившие Морготу, они же -
Валараукар -
огненные бичи, самые ужасные среди духов, служивших Морготу....
Приложение:
"Словать квэнийских и синдаринских жлементов в именах и названиях"-------------------------------------------------------------------------------------------
ВАЛ - "власть, могущество"
в ВАЛАР, ВАЛАКИРКА, ВАЛАРОМА,
ВАЛАРАУКАР, ВАЛАКВЭНТА, ВАЛИМАР, ВАЛИНОР.
Первоначальный корень -
БАЛ -
сохранился в синдаринском БАЛАН, БЭЛАЙН
(мн.ч.) - "валары"
и в БАЛРОГ...
РАУКО - "демон"
в ВАЛАРАУКАР,
в синдарине РАУГ,
РОГ в БАЛРОГ...
...
Есть и еще один вариант:
БАЛРОГ - от того, что
БАЛшой и
РОГатый

...
А по Чёрной Книге Арды - Балроги - духи огня, рождённые из пламени Земли. Они были созданы не Мелькором, но с его помощью. И звал он их Ахэрэ.
Если честно, мне хотелось бы найти наиболее древние источники. Есть разные мотивы и имена, которые встречаются в некотором количестве литературы, так же как и рассказ про капусту. Про то, что сажали одни, сбирал другой. считая своей собственностью, а потом первые возмущались. Так и с Барлогом.
Реми думается мне, тут надо в демонологию лезть. Всё-таки Балрог ассоциируется с демоном. Или можно его за воплощение Бога Огня принять.
В демонологии такого не помню... (изучала малость)
Может, просто внимания не обратила... пороюсь...
По крайней мере, в "Саду демонов" о них точно речи не шло...
Цитата
демонологии такого не помню... (изучала малость)
Может, просто внимания не обратила... пороюсь...
Что-то вот об огненных демонах мельком слышал. Поищи, может и нам дашь знать.
Мне почему-то думается, что искать надо в легендах и древних сказаниях. Только вот где их без обработки найдешь?)
Цитата
Высшие демоны “лелиурия” (igneum—огненные), сияющие или сверкающие демоны, те, что обитают в эфире—области разряженного воздуха над луной.
Про барлогов ничего нет!
Добавлено:Смеяться хотите???

Цитата
БАРЛОГ
БАРЛОГ (Barlog), Болеслав (р. 28. III.1906) - немецкий режиссер. Ученик реж. Г. Гиль-перта и К. Мартина. Начал сце-нич. деятельность ассистентом режиссера в берлинском Народном т-ре (1930-33), затем работал в кино. С 1945 руководил "Шлоспарк-театром", с 1951 "Шиллер-театром" в Зап. Берлине. Первая значит, режиссерская работа Б. в "Шлоспарк-театре" - комедия В. Геца "Фокус-покус" (1945). Среди 'пост. 40-50-х гг.: "Как вам это понравится" (1946) и "Сон в летнюю ночь" (1953) Шекспира, "Женитьба" Гоголя (1947), "Андрокл и лев" Шоу (1947), "Фауст" Гете (1954). Б. ставит острые комедийные спектакли. Его режиссерские работы характеризуются богатством фантазии, интересом к гротескным решениям. Лит.: 10 Jahre Schlo?park-Theater, В., 1956. В. К.
Вот вам и демоны...
ну болроги помойму еще в мильмариллионе упоменались как низшие деманы... и вобшем как для айнуров непредстовляли собой чтото такое всерх опасное а как малкие чертики...
а вообше о них больше ничего не знаю... но могу посоветовать поискать в религиозных книгах... и различных мифах северной части европы...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.