Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Правила
Форум Dragonlance > Основные форумы > Ролевые игры
Corvus
Просто захотелось узнать....
EIN
Играю по системе D&D, а именно по D&D3e. Знаю людей, играющих по GURPS, и, почему-то, не могу их понять... Лично меня привлекает только ДнД.
Goddem
Мы D&D по второй редакции играем и водим, но с довольнотаки глобальными довесками и доработками, так что получается что правила всетаки свои, хотя и по мотивам.
Alaric
Вопрос очень неоднозначный. Мне больше нравится ходить по фэнтезийным мирам, а для этого, из тех систем которые я видел, больше подходит D&D3e. Хотя в ней имеются свои глюки, которые надо закрывать своими правилами. "Эра Водолея", например, к фэнтезийным мирам вообще никаким боком не относится, она не для того сделана. GURPS универсален, но я не видел таких фэнтезийных наработок для GURPS'a, какие есть для D&D.
Но для игры по современности, например, уже никак не подходит D&D.
Goddem
Alaric Почему не подходит??? Сделали модуль по фильму "Власть огня", точнее по тому моменту где герои втроем уже в Лондоне дракона выносят. Посчитали ттх оружия, все расписали и водили спокойно. Все нормально, только естественно с нашими доработками правил.
EIN
Goddem , думаю Аларик прав... Вот ты гооворишь, что вы "сделали модуль ... естественно, со своими дороботками", а иначе никак.
А вот система GURPS как нельзя лучше подходит для таких модулей, там и доробатовать ничего не надо...
Goddem
EIN да смотрели мы ее, но не годяща она нам показалась на тот момент...
Erwin
А по мне так ДНД лучше всего, однако трёшную ДНД с тем же успехом можно отнести к D20, в любом случае ДНД и D20 самые лучшие. Так как их легко приспособить к чему угодно, гибкая однако система... beer.gif
Elnor the Elf
По настоящему Гибкая система это все таки ГУРПС, уж поверь.
И реализма в нем побольше..хотя и свои баги есть.
Но только подумайте а нужен ли вам этот реализм??
В гурпсе были прецеденты(прилично) нокаута (именно нокаута -ухода в минуса, но не мгновенной смерти) от одного удара(про выстрелы вообще молчу)...
Вот и скажите мне господа крутые ДнДшные файтеры оно вам надо?
Падать от одной подачи?
Ммм что-то от темы уехал...

По этому вот мой совет:
Не надо тут распинаться про гибкую ДнД ибо каждая система хороша по своему и своем жанре..
Kenderberator
Я в приципе люблю систему S.P.E.C.I.A.L. aka Fallout.
система, конено, не без багов, конено, но при грамотном мастере вполне ничего себе.
ну еще она конено узкоспециализированная, но люблю я постапокалиптику. smile.gif

а вот ДнД я как-то не очень люблю. Классы, алайметы... бред это все.
Sivur
Kenderberator
Ну, S.P.E.C.I.A.L, в принципе, "вырос" из GURPS, так что их можно отдельно не рассматривать.

На мой взгляд, GURPS - самая гибкая и богатая возможностями система. Но, к сожалению, при полном подчинении ее правилам игра обычно оказывается чересчур перегружена "техническими" подробностями и хитростями. Неопытный мастер может просто утонуть в глубинах GURPS-модуля и увлечь за собой партию. Поэтому зачастую приходится использовать либо упрощенную версию, либо вариации на тему GURPS.

Сам же я предпочитаю водить народ либо по собственным правилам, либо вообще устраивать "чистые" словески. Сказывается любвоь к MUSH'ам и полету фантазии, наверное wink.gif
Reiltar
Я считаю что система в первую очередь не должна мешать человеку играть. Многие мастера этого не понимают, заполоняя игру всяческими подробностями из механики. Вожу в основном словески с довольно проработаными сюжетной и ролевой частями. Да порой требуется пара-другая бросков, но чтобы превращать игру в кубикокидание... извините...
Поверьте мне, игру можно провести в форме той же словески без единого броска дайсов,
порадовав своих игроков и получив удовольствие самому.
Charmer
с удовольствием познакомлюсь и с ДМом и с игроками, которые могут пройти сюжет без единого броска кубиков, я уже играю лет семь и вожу 5 лет, ничего подобного сотворить не могу, правила должны быть....но это моё мнени е если есть другое и получается - преклоняю голову
Tassadar
D&D и D20.
Хотя играем в D&D 3ed.
И между прочим, игры без боя на мой взгляд - не игры. Но в тоже время сплошной бой - это тоже ерунда.
Вот к примеру 12-часовой модуль из которого в общей сложности 2-3 часа боя. Практически стандартная наша игра.
Corvus
Слушайте, относительно недавно вышла D&D 3,5. Насколько она совместима с D&D 3ed?

Цитата
Charmer:  с удовольствием познакомлюсь и с ДМом и с игроками, которые могут пройти сюжет без единого броска кубиков

Я к вашим услугам. Вот уже два года вожу без правил, хотя попытки играть с дайсами были. Я бы хотел, конечно собрать нормальную сессию, но пока времени нет... А потом совсем не будет. sad.gif

Кстати, а где можно достать GURPS rulebook, если таковой имеется? confused1.gif
Alaric
Цитата(Corvus @ 25-12-2003, 15:42)
Слушайте, относительно недавно вышла D&D 3,5. Насколько она совместима с D&D 3ed?

Можно сказать, что D&D 3.5 Ed - это "пропатченная" версия D&D 3 Ed smile.gif Ничего существенного не изменилось. Просто слегка был выправлен баланс между классами, немного изменили некоторые фиты, скиллы и спеллы. То, что в итоге получилось, мне нравится больше, чем 3-я редакция.
Enlacore
d20 лучше всего прижилась в нашем доме smile.gif
Fistandantilus
AD&D second edition больше всего нравится,правда с некоторыми дополнениями и поправками.В нем есть некоторые глюки на мой взгляд...
Все равно играю и вожу по этим правилам...
Corvus
По-моему, вторая несколько перегружена правилами. Я как-то не особенно в них разобрался... sad.gif
А чем вам третья не нравится?
Obliderator
люблю правила ДнД (3шки), ГАРПС, Арс Магика ничего так, но скучная... Вампиры рульно, КУЛЬТ...
Wonder
D&D 3 намного луче чем AD&D хотя бы тем, что нет такой мароки с подсчетами. Раньше надо при атаке кинуть, прибавить, отнять, то-се... А терь проще: чем больше тем лучше. smile.gif
Grimgore Ironhide
1. Серия от Белого Волка: Мир Тьмы: Мумии, Вампиры, Вервольфы и пр.
2. ГАРПС
3. ДнД
4. Фадинг Санс
5. Арс Магика
6. Д20 ничего как отыгрыш соверменных миров

2 Вандер: и сейчас тоже отнимать и прибавлять надо и не всегда чем больше, тем лучшеsmile.gif guitar.gif
Romeo
Corvus Огромное спасибо, что сделал пункт "Не играю вообще"!
Так вот, я просто не играю.Меня одно время это интересовало, но потом че-то так и не начал играть..щас вот думаю попробовать еще.Может получится из меня что.
Martin
Я обожаю ДнД, играю по 3шке, немного модифицированной под паропанк.
Ворон
На самом деле хоть я и проголосовал за D&D, но на равне с ней мне еще и GURPS нравиться.... Но от просвятите меня, что такое d20, сколько встречался с этим понятием, так и не понял что это... rolleyes.gif
Martin
Soth d20 - это система, которая заточена под дайс d20, пример (d20 modern). Из однодайсовых мне больше нравится Vampire: TM (d10)
Лесь
Люди, а есть кто-нить, кто водит по Fuzion? Только не по Fuzion Fantasy, а по киберпанку?
Тоги ди Драас
Вот тут все твердят ДнД, ГУРПСа... 20d... mad.gif

А почему молчат про русскую систему игр: МВД (Мир Великого Дракона)
Я вожу, играю, мне нравится... на её основе (МВД: Наше Время) создал свою НОУ (Неформалы: Ответный Удар)... вот... rolleyes.gif
Айдари Талаор
Цитата (Grimgore Ironhide @ 18-01-2004, 20:22)
1. Серия от Белого Волка: Мир Тьмы: Мумии, Вампиры, Вервольфы и пр.
2. ГАРПС
3. ДнД
4. Фадинг Санс
5. Арс Магика
6. Д20 ничего как отыгрыш соверменных миров

Эх, ну почему Exalted всегда "пр."? Такая классная вещь, философская в высшей степени.
Before the world was bent, but after the Great Contagion, there was a civilization built in the image of the First Age. Ruled by a decadent Empire, it slipped inch by inch into barbarism and darkness, until one last cataclysm blotted it out forever. Yet, in its sunset, it was a wonderful thing, and glorious were the deeds of the Exalted.
(поправьте, если что не так, я по памяти цитирую)
Потрясающе, по-моему.
Кроме того, Storytelling имеет несколько весомых преимуществ над другими системами.
1) Все статы и все навыки равноправны, что исключает "спорт". Если хочешь играть, не будь узким специалистом-манчкином, не будь разрушающим партию всезнайкой, а просто живи.
2) Есть нормальные показатели характера - добродетели, которые не только помогают оформить личность, но и реализуют в механике такую ситуацию, когда персонажу действительно что-то нужно, а он не может прокинуть (ну не везет), т.е. примерную заявку "Напрягаюсь изо всех сил".
3) От навыка напрямую зависит не результат, а потенциал. Например, если в д20 кидают его же, это дает результат в диапазоне длины 20 с равным распределением вероятности. В Арс Магика аналогично.
В ГУРПС бросок 3д6 (я знаю ГУРПС и то, как там обозначаются дайсы, но пишу "6" для тех, кто не знает) дает колокол Гаусса (неравное распределение, что ИМХО лучше) опять же в диапазоне фиксированной длины. Отсюда эти поправки вроде броска на армор-класс (вариант из ДМГ) или "оппозитные чеки для существ с большой и маленькой силой" (ГУРПС, вроде бы Компендиум 1).
Система Storytelling дает неравное распределение в расширяющихся с навыком границах. То же дает Эра Водолея, но мне больше по душе уровни сложности (DC) в диапазоне 1-10, чем 1-100 (просто не люблю большие цифры - от них восприятие какое-то смазанное).
2. Гурпс хороша своей универсальностью и вышеупомянутым колоколом. Навыки, однако, неравноценны, что механически компенсируется различной ценой, но все равно манчкинство здесь цветет как нигде. Я помню дискуссию на одном из форумов, кто кого переборет - файтер, который бегает со скоростью звука и прыгает на 30 метров, или практически неуязвимый маг высотой в 10-этажный дом и с сосной вместо посоха. Я им посоветовал написать Стиву Джексону...
3. Арс Магика хороша набором навыков. Их много, что позволяет красиво обрисовать персонажа, чтобы получасовая история его жизни читалась по чаршиту. Кроме того, замечательны особые навыки, которые получаются вместе с преимуществами - вообще высший класс! (кто не знает - это как навык оборотня в ДнД контролировать превращение, прописан в монстрятнике, и Lucid Dreaming - контроль снов, прописан еще где-то, вроде бы в Manual of the Planes).
4. AD&D слишком жесткая система, чтобы по ней играть в "свои миры". Мне нравится, как там прописаны навыки (по сравнению с ДнД), потому что они НЕ вызывают у меня сумасшедшего желания ставить себе 20 в интеллект и на первом уровне продавать душу с аукциона тому, кто даст мне Headband of Intellect с бОльшим плюсом и томик интеллекта-пять, играя НЕ магом... Кроме того, она, как первая система, в которую я играл, близка моему геймерскому сердцу.
5. D&D (и д20) по сравнению с двушкой уже система, а не игра. Но как система она меня не устраивает - нет универсальности. Хочешь играть не в ихнюю фэнтэзю (мб в свою, но тоже фэнтэзю) - придумывай классы и изменяй правила. Естественно, работы невпроворот (не забывайте, это еще и оттестировать надо...) Колоссальное количество придуманных классов - лучшее тому подтверждение. Но: эта уникальная атмосфера, набор "файтер-клирик-маг-вор" и рамки, накладываемые на мир, делают ДнД игрой, объединяющей людей. О ней просто рассказать, не вдаваясь в подробности, потому что многое одинаково. И это хорошо.

Об оценках. На первом месте, ессесно, Storytelling, все остальные на втором.
И еще. Буду признателен, если кто-нибудь расскажет мне, что есть Fading Suns.
Тоги ди Драас
Странно, по результатам опроса, самая гибкая система относительно времени и места действия (GURPS) никому не нравится... Я конечно понимаю, 20% возможных изменений мало...(это не МДВ, где моэно заменить 80% правил)... но всё-таки, что за дела, или вам нравится кидать нестандартные кубики, типа d4, d8, d10, d12, d20?...
al103
Цитата
но всё-таки, что за дела, или вам нравится кидать нестандартные кубики, типа d4, d8, d10, d12, d20?...

Нравится. Я с этого если честно кайфую. Поэтому сейчас, играя по самоделке на d6 испытываю жуткую ломку. И дело не только в этом. Изменения правил - изменениями правил, но я не вижу за ГУРПС мира. ЗА AD&D/DND вижу, за вампирами вижу, за fallout PNP вижу - а МВД и ГУРПСа пустые в этом смысле системы. Да и там и там есть миры - но не живые, увы. Undead.
Тоги ди Драас
Цитата (al103 @ 7-09-2004, 0:29)

МВД и ГУРПСа пустые в этом смысле системы. Да и там и там есть миры - но не живые, увы. Undead.

так именно поэтому там можно изменить до 80% правил... Оживите мир... Я это сделал и мне нравится... а так же реалистичность мира зависит от Ведущего, который им управляет... У меня пока никто не жалуется на мёртвый мир... я конечно понимаю, что в ДнД'ешке и АДнД'ешке мир проработан детально... так что вам мешает приложить свою фантазию и капельку терпения для прорисовки мира в МВД.

вот с ГУРПСой согласен, за правилами я не нашёл ни намёка на реалистичность мира...
однако во всех остальных системах, я старюсь применять именно d6... а причина одна - в моём городе (а город мой маленький и далеко от Москвы) негде купить экзотические кубики... я с большим трудом достал 1d10 и 1d20... если и остальные кубики за ту же цену покупать, то уж извините... мне легче купить диск Finntroll'ей за две полторашки пива, нежели купить один нестандартный кубик.
Паштет
Чем это Арс Магика скучная? С такой системой магии можно создавать очень интересные приключения.А ДнД чересчур груженая правилами.
Old Fisben
Хм, я тут хочу Вампиров купить...Вообще реально у нас в стране их надыбить мона? Или тока по карточке из-за бугорка?(
Если есть ссылочки - скиньте, плиз) Пасиб.
GoldHunter
А где мона скачать правила D&D(3,5 или 3) confused1.gif
Тоги ди Драас
Цитата
А где мона скачать правила D&D(3,5 или 3)

есть такой сайтик: www.rolemancer.ru
там куча всяких статей и ссылок на другие сайты по всем настолкам...
Accolon
Я очень люблю D&D. Просто обожаю. А с выходом редакции 3.5 моя любовь вспыхнула с новой силой. А если чуть-чуть залатать некоторые D&D "дыры"... Но любая d20-совместимая мне тоже нравится.

п.с. От Эры Водолея я не в восторге.
Denlookh
Народы! А может ктонить на мыло закинуть правила ГУРПса и Эры Водолея, или ещё каких интересных систем? Заранее благодарен.
Паштет
ИМХО, в DnD персонаж-набор характеристик,и только. Так что характер,известность и проч. описывается хомерулами,что ,согласитесь,не всегда удобно.
Alaric
Паштет
Характер, известность, а также множество подобных вещей вообще нормально описать в числах нельзя. И является ли персонаж набором характеристик или нет, зависит лишь от игрока и мастера. Система правил существенной здесь роли не играет.
Родриго де Бивар
Вообще, чаще всего вожу и играю без системы - для кидания кубиков достаточно одного любого на шансововсть и разума мастера имхо. В остальном:
Играю и вожу по VTM ("Vampire The Masquerade" by White Wolf).
Играю и вожу по Эре Водолея (ибо при наличии здравого смысла у мастераи это возможно)
Играю по Gurps
Попытка играть по Д&Д не удалась, генериться несколько часов для игры и постоянно кидать кубы не для меня - можно просто в кости порезаться или пульку расписать, имхо громоздкая очень.
В отношении своих - встречалась только одна приличная наработка, и так у мастера несколько лет находилась в состоянии "ремонта" и незаконченности, так что... хоумрулы не в счет cool.gif

Corvus
По Гурпсе есть basicset, Combat, Equipment, gurps_cyberpunk, gurps_fantasy, gurps_vampire, gurps-Dune, Gurps-StarWars, GURPS Wraith - The Oblivion и масса всего остального. Под "rulebook" наверно надо понимать базовый сет, он у меня есть даже в переводном варианте. Перевод в HTML 3,655 мб не пакованый, в оригинале (английский) .pdf 5,186. Даш мыло - могу выслать любой.

Denlookh
Тебе гурпсы все мои 200 мб? + 20 мб Fusion-а? cool.gif Или базовые сеты?
VTM могу кинуть базовые на русском, нужна специфика - скажи какая, кинуть отдельно - а то тоже больше 200 мб.
Охотники от White Wolf на английском базовый сет
Маги от White Wolf на английском базовый сет
Player's Guide to Technocraty от White Wolf на английском
Werewolf The Apocalypses от White Wolf на английском базовый сет
Эры в сети нет, есть только дополнеия и приложения.
Что нужно то?
Old Fisben
Цитата (Accolon @ 21-10-2004, 13:34)

п.с. От Эры Водолея я не в восторге.

Да нет, почему. Эрка как раз то что надо.
ИМХО куда лучше ДнД. Хоть и разные вещи, но подход в Эре куда более приятный и реалистичный, если так можно сказать. rolleyes.gif

Добавлено в [mergetime]1103650053[/mergetime]:
2 Родриго де Бивар
Хм, а мне можешь подкинуть Вампиров? Я так понял они на русском? cool.gif
Генрих
Вообще-то я немного правил читал(не очень это увлекательное занятие wink.gif ). Но в одних не много места для импровизации, а вот правила типа "следопыт ДОЛЖЕН быть "хорошим", т.к. у него доброе сердце от природы..." и т.п. и т.д. вообще валят на повал... В Гурпсе таких багов нет cool.gif , осталось только до конца разобраться в дебрях правил... wink.gif
Кстати буду признателен если кто поделется инфой о все-возможном гурпс-фентази.

Тебе гурпсы все мои 200 мб? + 20 мб Fusion-а?  Или базовые сеты?

В пдф небось? smile.gif))
Лучше просто базовые правила, в какомнибудь лёгком формате.
Woozrael
Пробегал мимо, пошарился по форуму и обомлел. Не знаете ГУРПСов, ужас.

**GURPS универсален, но я не видел таких фэнтезийных наработок для GURPS'a, какие есть для D&D.
И что? Берешь модуль для ДнД и играешь по нему по ГУРПС. Перегонка на ГУРПС делается чуть ли не на лету - абсолютно беспроблемно.
**В гурпсе были прецеденты(прилично) нокаута (именно нокаута -ухода в минуса, но не мгновенной смерти) от одного удара(про выстрелы вообще молчу)...
А мечем по горлу с декапитацией у тебя прецендентов не было? smile.gif Вот это весело - удар, труп.
** помню дискуссию на одном из форумов, кто кого переборет - файтер, который бегает со скоростью звука и прыгает на 30 метров, или практически неуязвимый маг высотой в 10-этажный дом и с сосной вместо посоха
Это "киношные" правила. В классическом варианте бегать со скоростью звука никаких очей не хватит. Внимательнее правила читайте.
**но я не вижу за ГУРПС мира. ЗА AD&D/DND вижу, за вампирами вижу, за fallout PNP вижу - а МВД и ГУРПСа пустые в этом смысле системы.
Возьми все миры что ты когда-либо видел и слышал. Любой из них - гурпсовый. Для любой системы. А если хочешь. можешь еще и путешествовать между ними. Флайеры сбивать файерболами и из бластера валить эльфов. Что хочешь. С ГУРПС у тебя полная свобода фантазии. Забудьте об дурацких ограничениях. ВоД, к примеру, - это не система, это мир. Красивый мир с убогой системой. А ГУРПС это система. И мира у нее нет - бери любой и она будет одинаково хорошо работать в нем.
Mr.Garret
Одна проблема. Слишком уж GURPS наворочен. Я пробовал по нему водить GURPS Deadlands - это была катастрофа. Когда один ганфайт занимает 15 минут... Эти 15 минут конечно весьма детализированы, но за детализированностью пропадает ощущение смертоносности момента.

Впрочем, для менее быстрых вещей я думаю, GURPS в 90% случаев подойдет, если у мастера есть действительно неистребимое желание по нему водить.
Woozrael
Сугубо дело привычки и практики. Тем более что "навороченость" легко регулируется на уровне системы. Ведь даже в Бейсик Сете включены два типа боевых систем - базовая (даже без хит-локейшена) и продвинутая (навороченая). Комбинайцией из моментов обоих систем создаешь нужный конкретно тебе уровень наворочености. Все просто до безумия и очень удобно: хочешь, получаешь убогий но быстрый файт а-ля ДнД "два файтера лупят друг-друга по пузу пока у одного не заканчиваются хиты", а хочешь, разворачиваешь полную детализацию и устраиваешь файт с беготней по стенам, отстрелом ушей, сломаными/отрублеными конечностями. захватами/бросками/болевыми приемами и т.д.
Дело вкуса smile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.