Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Зарисовки жизни, подсмотренные мельком
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Ночной ветер
Вот так проходишь мимо, видишь что-то, думаешь, пишешь. Хочется узнать свои косяки в этом деле, ведь тут вроде как собрались профессионалы? wink.gif
Одно я точно знаю. Начитавшись Тургенева, мне нравятся описания, поэтому почти всё, что я создаю, это они. А так? Неизвестно.

Идиллия

Странник шел по дороге, ведущей в центр города. Он был одет в коричневую рваную хламиду и рваные джинсы, временами он останавливался и осматривался, будучи не в силах не замечать ночи…
Там, на самом верху, вдали, свободные от чужих поступков, перешептывались звезды… А если заглушить в себе голос города и жажду пыли, то можно было услышать тихий, струящийся, звенящий и золотистый смех. Всё, что было так важно в лучах солнца, засыпало на закате и такое прекрасное ночное небо оставалось незримо обыденным, но существующее, независимо от того, замечали его или нет. Всего-то делов! Забыть о сне, дождаться темноты, открыть окно и слушать, если сможешь…
День дарит заботы, дела, жизнь, но что всё это, если не всего лишь городская пыль, стремящаяся покрыть землю и закрыть глаза? Она боится ночи и дождя…
Каждую ночь одно окно было открыто. Здесь не боялись дня и забывали об обязанностях. Настоящая жизнь начиналась ночью, когда шум машин не заглушал шороха листьев, голоса ветров, запахов клумб. Когда электрические фонари напрасно боролись с туманом, который гасил их как бы невзначай… Зелень пробивалась через темные ласки ночи и город наконец-то оживал, радуясь вечеру, что мог утихомирить беспокойных и надоедливых людей. Впрочем, это немного неверно. Оживал не город, а то, что являлось его той частью, что была задолго до города…
Мы отвлеклись от нашего окна. Этой ночью, как и прошедшими до нее, здесь ждали гостей. Путник вошел в подъезд, открыл ключом дверь и, разувшись, прошел в комнату. Темный силуэт, привычно облокотившись об раму, подвинулся, убрал ноги и сел.
– Здравствуй! Ты, наконец-то, пришел, хоть и опоздал на целую луну…– голос был тихим и немного обидчивым.
–Я шел слишком долго потому, что ушел слишком далеко. Моим ногам пришлось нелегко и, признаться, мне думалось, что до конца пути сюда еще целая вечность – второй голос был уставшим, но более уверенным.
– Ты не уходи больше так надолго. Ночь скучает по тебе. И твое окно. И вся квартира. И я.
Юноша, уставший странник, улыбнулся в ответ и сел на свободную половину окна. Он приобнял девушку за талию и замолчал. Он слушал ночь, которая была разной в каждом уголке земли и одинаковой внутри (каждого же опять) человека.
– Ты не устала ждать меня? Не устала пытаться понять?
– Я буду ждать и смогу привыкнуть… только спать часто хочется, а так, я, наверно почти слышу то, о чем ты рассказываешь мне на рассвете, перед тем, как заснуть…
Он снова улыбнулся, он почти всегда улыбался в ответ на фразы, как будто бы извинялся или веселился, или разговаривал улыбками, пряча свое лицо.
– Мне душно от дня. От нашего города. И я сомневаюсь, что смогу еще долго выдержать. Я ухожу туда, где только я и никаких стен.
– Ты, правда, любишь ночь больше меня? – она испуганно заглянула в его глаза, словно боясь прочитать ответ в них раньше, чем услышит его «да».
– Когда ты сможешь расслышать каждое слово ветра, его смех, злость, песни и свежие сплетни обо всем на свете, когда будешь знать наверняка, улыбаются звезды, или же плачут, когда сможешь увидеть свое отражение в лице луны, ты никогда не сможешь задать подобный вопрос. Ты всё поймешь, и мы будем разговаривать лишь взглядами, понимая каждое движение.
Она непонимающе кивнула, как делала это хоть раз любая любящая девушка, соглашаясь с каждым словом, даже если смысл был далеким, и положила голову ему на плечо. Тоскливо вздохнула.
– А что ты будешь делать зимой? Ты уходишь так часто, и у меня уже не хватает сил. Зимой – холод и снег… Ты ведь не уйдешь далеко? Будешь со мной?
Он закурил вместо ответа. Он долго молчал, курил, поглаживая задумчиво подоконник, затем небрежно выкинул окурок и мечтательно сказал:
– А ночью зимой можно жечь костры на снегу, дерево будет трескаться и шипеть, согревая нас и нашу ночь. Он будет маяком о том, чтобы она не забыла о нас. Искры будут сыпаться нам в ладони, и так мы сможем создать свои маленькие звезды, до которых сможет дотронуться каждый, и которые будут менее или более жестоки…
Она хотела что-то сказать, но смирилась, только снова вздохнула и всё-таки сказала:
– Неужели никогда жизнь с тобой не будет спокойной? Ты мечтаешь каждую ночь и не видишь той жизни, которая проходит мимо. Ты видишь грустную красоту, но за нее нельзя держатся, нельзя любить! Сам сгинешь, пропадешь, потому что забудешься и забудешь о том, чем живешь…
–Мне достаточно. И вопрос здесь не в том, чем я живу. Просто мне хочется, чтобы кроме меня и ночи был еще кто-то. Иногда нам хорошо и вдвоем с ночью, когда сидишь вот так, свесив ноги, и она обнимает тебя звуками и светом. Всё, что происходит, все составляющие ночи прекрасны и разнообразны. Хочется иногда так поделиться этим всем с кем-то из людей. Проблема в том, что я не могу описать этого. Я научился разговаривать с ветром и перенял его манеру разговора. Я говорю, но люди не слышат, думая, что я молчу.
Она промолчала и решила, что после двух месяцев ожиданий это еще не самое страшное, что могло случиться и всё можно исправить, и ночь кажется действительно прекрасной. Без него она была более строгой и личной, а с его приходом стала принадлежать ему и оставаться у нее в памяти, как только связанной с человеком, который сидел рядом.
И вдруг им обоим показалось, что город исчез, осталось лишь то, что было до людей и не для людей. И осталось окно, только оно находилось еще выше, чем раньше, и не в квартире, а в полуразрушенной высотной кирпичной стене. Она заглянула в его глаза, которые за это долгое время почти стали ночью, и спросила, о чем сейчас говорит ветер.
Он улыбнулся и сказал : – Ночь так хороша! Отраженный свет окна золотит деревья, выделяя кусочек пространства для света, а внизу бушует травяное море, разбиваясь прибоем о стену…
И была ночь. Луна. Звезды. Ветер. Свет. Разрушенная стена с проемом на вершине и двое людей, замерших на самом краю. Тот, который жил ночью и не мог без нее и та, что жила по-своему, осматриваясь по сторонам и училась верить ему. Он хотел стать ночью, а ветер говорил ему, смеясь: – Зачем? И ночь, и они знали, что он не сможет жить так вечно. Ему придется вести чужую, другую жизнь и исчезнет этот окружающий его мир, и возникнет город и он займет свое рабочее место под солнцем, и они будут иногда вместе грустить или смеяться, вспоминая молодость, переглядываться и не забивать чепухой головы своих детей. А ночь полюбит другого и раскроется перед ним, так же как в эту минуту, которая померкнет и затаится в глубинах моего героя. Но ночь останется, останется и он. Может даже их будет двое?
Ведь всегда останется кто-то смотрящий, чтоб огонь не погас и спорящий с ветром, который слишком много знает, и никогда не открывает всей правды, чтобы не огорчать заранее и без того тоскливое сердце…
Anrisia
Романтика, романтика и ещё раз романтика.Скажу честно- мне понравилось, но я позволила себе наглость указать на некоторые касячки.Сразу прошу не обижаться. Надеюсь на Ваше чувство юмора.

Цитата
...жажду пыли...
это, простите как?

Цитата
...когда шум машин не заглушал шороха листьев, голоса ветра, запахов клумб...

здесь,как мнекажеться, лучше "голоса ветров" , просто у тебя идёт взезде множественное число- листьев, клумб.Вот только я опять не очень понимаю как может шум машин заглушить запах клумб,корявенько это как-то.но можно пропустить в принципе.

Цитата
Зелень пробивалась через темные ласки ночи
может краски ночи?

Цитата
Искры будут сыпаться нам в ладони, и так мы сможем создать свои маленькие звезды, до которых сможет дотронуться каждый, и которые будут менее или более жестоки…

Кто будут менее или более жестоки - искры, звезды, или тот кто сможет до них до тронуться?Наверняка эта фраза тебе очень дорога, и несёт какой-то ососбый смысл, но её нужно как то иначе сформулировать, что бы обывтели смогли понять этот смысл.

Цитата
Она хотела что-то сказать, но смирилась, только снова вздохнула и всё-таки сказала:

сам это прочитай,какая переменчивая девушка))

Цитата
Она промолчала и решила, что после двух месяцев ожиданий это еще не самое страшное, что могло случиться и всё можно исправить, и ночь кажется действительно прекрасной.
классно, вот это типичная женская логика и прагматизм.))

Цитата
глаза, которые за это долгое время почти стали ночью
может стали черны как ночь?или что- то в этом роде,просто ночь- это время суток.Так-то если что....))

Цитата
было до людей и не для людей.И осталось окно...в полуразрушенной высотной кирпичной стене

этого до людей вроде не было?

Цитата
тоскливое сердце…
всё красиво, но тоскливое сердце, оно может быть тоскующим, но не тоскливым.

Мне правда понравилось. Хорошая мораль. Достаточно светлое и доброе произведение.Вот. Извиняюсь, если чем-то посмела обидеть - не хотела. Пиши ещё!!
sinobi
Цитата(Ночной ветер @ 19-06-2006, 3:42)
Хочется узнать свои косяки в этом деле, ведь тут вроде как собрались профессионалы?

*испуганно* хде? *хватаясь за сердце* мне конец, пойду сверну "Фатум"! tongue.gif Конечно, есть здесь мастера, есть, но по большому счету любители или новички!
Так что с почином тебя! beer.gif Лично мне понравилась эта зарисовка, люблю ночь...
Хотя ляпки есть и от моей вредности им не уйти, только если за что-то вступишься =). Только сразу напоминаю, что авторское мнение и восприятие всегда важнее, иначе текст теряет индивидуальность.
Свое же внимание обратила на:
Всё, что было так важно в лучах солнца, засыпало на закате и оставалось незримо обыденным, но существующее, независимо от того, замечали его или нет.
blink.gif к чему относится "но существующее"?
День дарит заботы, дела, жизнь, но что всё это, если не всего лишь городская пыль, стремящаяся покрыть землю и закрыть глаза?
Как совет: легче вникнуть в смысл предложения, когда в нем не употребляются схожие по звучанию слова как "всё" и всего"... Ну, по крайней мере, мне легче. =))
Настоящая жизнь начиналась ночью, когда шум машин не заглушал шороха листьев, голоса ветра, запахов клумб. Когда электрические фонари напрасно боролись с туманом, который гасил их как бы невзначай… Зелень пробивалась через темные ласки ночи и город наконец-то оживал, радуясь вечеру, что мог утихомирить беспокойных и надоедливых людей.
Несоответствие времени: вначале говоришь, все начиналось ночью, и вдруг "радуясь вечеру"...
Оживал не город, а то, что являлось его той частью, что была задолго до города…
"той его"?
второй голос, был уставшим
зптушка! лишняя =))
– Ты не уходи больше так надолго. Ночь скучает по тебе. И твое окно. И вся квартира. И я.
Если честно, последнее замечание "и я", поставленное за "и вся квартира" создает эффект опредмечивания этого "я". Упоминание квартиры важно? Без него слова девушки более... ммм... романтичные, что ли? rolleyes.gif
– Мне душно от дня. От нашего города.
Именно от "нашего"? (Просто вопрос любопытства, в том смысле, что как ему было бы в другом городе?)
Он будет маяком о том, чтобы она не забыла о нас.
"маяком о том"???
Хочется иногда так поделиться этим всем с кем-то из людей.Я бы предложила добавить здесь "Но" в начале и так поставить перед "хочется".
Без него она была более строгой и личной, а с его приходом стала принадлежать ему и оставаться у нее в памяти, как только связанной с человеком, который сидел рядом.
Здесь мне "как только связанной с человеком" не понравилось. Что-то я заблудилась.
Ему придется вести чужую другую жизнь
Нужен какой-то знак препинания между "чужую" и "другую". Тирешка, думаю.

Воть... cool.gif итог по ощущениям: в начале прочтение дается тяжелее, а в конце - у меня просто нет слов - очень красиво.
Одним словом... ночь rolleyes.gif ...
DiVert
Я честно три раза прочитала зарисовку. Три раза - это ещё мало, я думаю... Чем меньше вещь, чем дольше надо её читать. Отождествляю себя, как ни странно, с девушкой... Хотя многие переданные чувства странника мне понятны. Я люблю ночь и обожаю город... laugh.gif

Если пошуровать по мелочам, то... Может быть, кто-то выше меня уже упоминал, но, я думаю, наши мнения всё равно будут разными:
Цитата

Может быть, не "квартира", а "И всё здесь". Как бы она сначала обобщает, а потом ставит в это обобщение и себя, как отдельный и центральный, мням, персонаж...
Цитата
Он закурил вместо ответа. Он долго молчал, курил, поглаживая задумчиво подоконник, затем небрежно выкинул окурок...

Так любить ночь, чувствовать такое родство с природой... и курить, выкидывать окурки небрежно? Это обязательно для образа персонажа?

А ещё стоит, наверное, сказать, что мне понравился стиль. Смешение отрывистых фраз и длинных предложений. Удачно, по-моему...
Ночной ветер
2Anrisia,
[QUOTE]Романтика, романтика и ещё раз романтика.[/QUOTE]
Я даже с этим и спорить не собираюсь wink.gif
[QUOTE]но я позволила себе наглость [/QUOTE]
Да пожалуйста, мне не жалко. wink.gif
[QUOTE]Надеюсь на Ваше чувство юмора.[/QUOTE]
Пойду, пороюсь в шкафу, если не моль не доела, то твои надежды оправдаются. wink.gif
[QUOTE]это, простите как?[/QUOTE]
Имелась в виду неспособность видеть дальше, чем нужно и жажда привычки к этому.
[QUOTE]здесь,как мнекажеться, лучше "голоса ветров" , [/QUOTE]Ладно, поверю. wink.gif
[QUOTE]Вот только я опять не очень понимаю как может шум машин заглушить запах клумб,[/QUOTE]
Запросто. Отвлечь и увести.
[QUOTE]может краски ночи?[/QUOTE]
А, здесь, если честно, не знаю. В голову лезло много сравнений, но они все казались до боли избитыми.
[QUOTE]Кто будут менее или более жестоки - искры, звезды, или тот кто сможет до них до тронуться?[/QUOTE]
Искры, более или менее. Мне казалось, что это понятно. И как же теперь это перестраивать? confused1.gif
[QUOTE]сам это прочитай,какая переменчивая девушка))[/QUOTE]А разве все девушки не переменчивы?
[QUOTE]может стали черны как ночь?или что- то в этом роде,просто ночь- это время суток.Так-то если что....))[/QUOTE]
Для кого ночь время суток, а для кого и нет...
Ночь в данном случае следует понимать более абстрактно. wink.gif
[QUOTE]этого до людей вроде не было?[/QUOTE]
Ты про окно? Так оно ведь осталось из этого времени.
[QUOTE]всё красиво, но тоскливое сердце, оно может быть тоскующим, но не тоскливым.[/QUOTE]
Почему?
[QUOTE]Мне правда понравилось[/QUOTE]
Спасибо! Приятно слышать!
2sinobi
[QUOTE]от моей вредности им не уйти, только если за что-то вступишься[/QUOTE]
Я постараюсь с честью и достоинством остоять мой почин. wink.gif
[QUOTE]к чему относится "но существующее"?[/QUOTE]
А вот это косяк при наборе, спасибо, что заметила - исправлюсь!
[QUOTE]Как совет: легче вникнуть в смысл предложения, когда в нем не употребляются схожие по звучанию слова[/QUOTE]
Прости, но я люблю пересложнять wink.gif
[QUOTE]Несоответствие времени: вначале говоришь, все начиналось ночью, и вдруг "радуясь вечеру"...[/QUOTE]
Разве? А по-моему, это всё осмысливается так. "Начиналось"- прошедшее время, употребленное в действии, происходящем постоянно, и "радуясь", настоящее время, происходящее в данный момент (вечером), но тоже в постоянном значении.
[QUOTE]"той его"?[/QUOTE]
А здесь что не так?
[QUOTE]зптушка! лишняя =))[/QUOTE]
Опять опечатка. Исправлюсь.
[QUOTE]Если честно, последнее замечание "и я", поставленное за "и вся квартира" создает эффект опредмечивания этого "я". Упоминание квартиры важно? Без него слова девушки более... ммм... романтичные, что ли?[/QUOTE]
Брр! Мне казалось, что это последнее "и я" показывает нежелание сознаваться в происходящем.
[QUOTE]Именно от "нашего"? (Просто вопрос любопытства, в том смысле, что как ему было бы в другом городе?)[/QUOTE]
Да точно также. У меня в голове даже не возникал вопрос о противопоставлении в этом слове.
[QUOTE]"маяком о том"???[/QUOTE]
Ага. О незабытии.
[QUOTE]Я бы предложила добавить здесь "Но" в начале и так поставить перед "хочется".[/QUOTE]
Я подумаю об этом предложении. wink.gif
[QUOTE]Здесь мне "как только связанной с человеком" не понравилось. Что-то я заблудилась.[/QUOTE]
Указываю дорогу. Это о ночи. wink.gif
[QUOTE]Тирешка, думаю.[/QUOTE]
А как насчет запятой? smile.gif
[QUOTE]а в конце - у меня просто нет слов - очень красиво.[/QUOTE]
Спасибо. Душу греет.
2DiVert
[QUOTE]Я честно три раза прочитала зарисовку. Три раза - это ещё мало, я думаю... Чем меньше вещь, чем дольше надо её читать. [/QUOTE]
Ты просто герой дня! Мной она прочитана дважды(при правке), если не считать написания как такового.
[QUOTE]Как бы она сначала обобщает, а потом ставит в это обобщение и себя, как отдельный и центральный, мням, персонаж...[/QUOTE]
Самый настоящий отдельный. Но не центральный, а конечный.
[QUOTE]Так любить ночь, чувствовать такое родство с природой... и курить, выкидывать окурки небрежно? Это обязательно для образа персонажа?[/QUOTE]
Если я напишу, что внизу стояла большая плевательница, будет спокойней? smile.gif rolleyes.gif Ну и , идеальных не бывает rolleyes.gif , а мне хотелось реализма. А если честно, без юмора, окурок было некуда больше девать. И внизу находился каждое утро дворник! biggrin.gif
[QUOTE]А ещё стоит, наверное, сказать, что мне понравился стиль. Смешение отрывистых фраз и длинных предложений. Удачно, по-моему...[/QUOTE]
Спасибо. Еще одно спасибо. Очень приятно читать положительные отзывы, пусть и в самом конце.
DiVert
Цитата
Спасибо. Еще одно спасибо. Очень приятно читать положительные отзывы, пусть и в самом конце.

Они нарочно пишутся в конце... Так и пишущему приятнее, правда! =)
Цитата
Самый настоящий отдельный. Но не центральный, а конечный.

Ну, разумеется. В данном случае это конечный в списке и центральный в представлении героя (как мне кажется blink.gif )
Цитата
Если я напишу, что внизу стояла большая плевательница, будет спокойней?

Мням... Это, скорее всего, будет ни к чему =))))) Пускай швыряется окурками - мне не жалко!.. Дворникам тоже нужна работа...
Аксалин
Красивая романтичная зарисовка, не очень оригинально, но читать приятно. Пиши еще и выставляй, очень хочется увидеть.
Sable
Код
Хочется узнать свои косяки в этом деле
Цитата
Он был одет в коричневую рваную хламиду и рваные джинсы, временами он останавливался и осматривался, будучи не в силах не замечать ночи…
- тавтология и еще много сякого такого на протяжении всего текста, странная и немного не понятная мне расстановка знака (скорее всего, это авторская вариация), смысл, который хотели донести ясен, но форма воплощения хромает. Слишком несвязно, "недо" как, кажется что вот, тут вы нащупали верную ниточку, но не доходите до логического завершения описания/т.п.

Перечитывать не хочется, да и дочитывалась зарисовка с трудом. Не обижайтесь, просто это моё субъективное мнение.

Угу, я не умею врать.

Хотя мне очень понравилось вот это предложение:
Цитата
Ему придется вести чужую, другую жизнь и исчезнет этот окружающий его мир, и возникнет город и он займет свое рабочее место под солнцем, и они будут иногда вместе грустить или смеяться, вспоминая молодость, переглядываться и не забивать чепухой головы своих детей.

Gathering
Мило. На ночь особенно.smile.gif
Вроде все ляпы уже проговорены. Так что без придирок.
А вот со стилем надо работать. Иногда предложения перегружены вводными конструкциями, и, следовательно, плохо усваиваются читателем. Мне, по крайней мере, сложно было.
Шпасибо за приятный эмоцииsmile.gif
Sable
Gathering, вот это предложение в рассказе мне очень понравилось (которое в цитату вынесла). Какое-то ощущение смутной улыбки на губах и немного солнца в туманном дне. sleep.gif Как-то так.
Горация
Про конкретные замечания сказано уже вполне достаточно, по-этому конкретизировать не стану. Но по голове гладить тоже не буду. Читается очень трудно. Честно говоря, лично мне, стоило довольно большого труда дочитать до конца.
Очень часто встречаются неоправданно длинные предложения, составленные из абсолютно самостоятельных, несогласованных друг с другом частей. Идея, возможно, и не плоха, но громоздкое исполнение довольно сильно мешает пониманию. Нужно редактировать, и довольно жестко.

Извиняюсь, если задела, но я лишь хотела сказать свое мнение.
Gathering
Цитата
Gathering, вот это предложение в рассказе мне очень понравилось (которое в цитату вынесла). Какое-то ощущение смутной улыбки на губах и немного солнца в туманном дне.  Как-то так.

Это мне??? Тогда не поняла. Наверное ты ошиблась, я не могу понять про какое предложение речьsmile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.