Интересную проблему подняли на телеканале Культура.
Сейчас, к сожалению, не очень много людей посещают музеи. Увы. Как вы думаете так в чем же причина? В том ли, что наши музеи отстали от жизни? Они не могут заинтересовать, не делают пиара. Или же в том, что, пардон, культурный уровень сейчас оставляет желать лучшего.
К сожалению, я должна констатировать, что немногое из моих знакомых не ходят в музеи. Им иинтереснее пойти в кино на второсортный американский боевичок, чем пойти в какой либо музей. Так в чем же проблема? В том ли, что музеи отстали от жизни или же это жизнь отстала от культуры и ей уже не нужны музеи?
Эх..не очень многие...я посещаю музеи чуть ли не каждую неделю...в москве была почти во всех... вот так вот
Ночной ветер
30-06-2006, 4:38
Мне кажется, это всё зависит от интересов. Я тоже люблю бывать в музеях, тем более часто там проходят интересные выставки...
Оружие, старина, картины, экспонаты... Что может быть плохого в нашей истории? На "Культуре" всё же перегибают палку. Еще остались люди, которых интересуют музеи, и данная категория - не только возрастная (то есть за 60

) А еще туристы... Нет, жизнь не отстала от культуры, да и такого быть не может, ведь культура - это жизненное явление. А музеи, отстающие от жизни... Что ж? Бывают и современные выставки, но для меня больший интерес вызывают именно отсталые...
Ночной ветер
, вот-вот... дело говоришь, товарисч... на Культуре действительно часто загибают...к тому же... сколько таскаюсь по музеям, теже наши полтики да звезды...одного тока Гусмана 4 раза видела...не говоря уже о Роме Звере)))
Ночной ветер
30-06-2006, 4:53
Мелриль Вот и я о чем? Светская жизнь все равно идет-то. И музеи стороной не обходит. Просто, может кто-то хочет показать некое упадничество и начинает завывать: "Ах, музеи закрывают", "Ах, кругом разврат", "Ах, Россия умирает". А просто смотреть нужно в другую сторону и всё увидишь. В музеях и разные акции проводят, так что жить им и жить...
Ночной ветер , дично внашем классе недавно такая штука прошла, как статья в честь юбилее третьяковки. Кое-кто даже в книге печатался )))
Agnostic
30-06-2006, 23:38
Лично я бы очень хотела ходить в музеи почаще, но увы пока получается редко из-за нехватки времени. А у нас в городе и возле него много интересных музеев, в которых я не бывала. Скажем, за городом организовали музей "Дудутки", где целиком восстановлена старая белорусская деревня - дома, всякие мельницы, гумна, кузницы с интерьерами и оборудованием старинным. Или ещё есть музей истории кино, где можно посмотреть на костюмы из известных фильмов.
Нет,в музеи ходят, конечно, те кому необходимо по роду занятости.А простой обыватель...так вот компьютерный век все переменил - теперь ведь любая информация получается не из музеев и библиотек,как раньше, а из интернета...Се ля ви.Но надеюсь музеи не умрут совсем, как и театры, хоть и там кризис посещаемости.
Просто сейчас все произведения искусства можно увидеть в интернете, извиняюсь, не отрывая зад от стула. А чувство прекрасного в душах серого большинства губит всё тот же Голливуд, ставя перед своими потребителями совсем другие образцы прекрасного. Тоже, кстати, культура.
Но некоторые из нас всё же любят посещать музеи. Мой любимый - музей в Каире, посвящённый истории Египта. Я бы оттуда не вылезала! Хочу съездить в Японию - давняя мечта побывать в их музеях и памятниках искусства.
Калиф-на-час
3-07-2006, 20:34
Цитата(Рояль)
Нет,в музеи ходят, конечно, те кому необходимо по роду занятости.А простой обыватель...так вот компьютерный век все переменил - теперь ведь любая информация получается не из музеев и библиотек,как раньше, а из интернета...<...>
Хм... Ну вообще-то в музеи не только за информацией ходят... Хотя от профессионального музейного работника её получить приятнее и проще.
Имхо, зачем смотреть на копии, если можно насладиться подлинником? Ни один "интернет" этого не заменит... Ну и вот - так, к размышлению
Цитата("Ария"(Холстинин/Грановский/Покровский/Пушкина))
Он выбрал весьма удачный маршрут.
Объехал весь мир за 20 минут.
Он видел огни нездешних реклам,
Он видел улыбки сказочных дам.
Он не жал на педаль, на ветру не дрожал.
Он читал перед сном популярный журнал.
С иллюстрацией цветной
Ливерпуль, Сингапур и Ханой
Позади Австралия, позади Европа, позади Антарктика
Перед ним весь мир
Позади Италия, позади Сахара, позади Япония
Перед ним весь мир, позади Америка ...
Он понял круиз - опасный каприз.
В дороге любой случится сюрприз
Злой бурей сорвется ласковый бриз.
И сложно порою с выдачей виз.
Я тоже смотрела "Культурную революцию". Сама я в музеи ходить очень люблю. И выставки также разные. В той передаче было высказано много интересных идей. К примеру, мне не понятно, почему по телевизору никогда не рекламируют выставки и новые музейные экспозиции. Ведь этот вид рекламы больше всего привлекает внимание. Иногда бывает очень обидно, когда узнаешь о редкой выставке, когда она уже закрыта. Да, есть специальные журналы типа "Досуг" или "Афиша", но читать их бывает некогда, а реклама по ТВ крутится постоянно и нет-нет, да и заинтересует зрителей походом в музей. Это ведь все равно, что реклама нового кинофильма.
Далее, думаю, должно быть больше музеев, где посетители (осоенно это касается детей) могут что-то потрогать своими руками, поглядет через какой-то прибор и т.д. Мы так всей семей ходили в музей природы и было очень интересно порассматривать в микроскоп инфузорий, послушать пение различных птиц.
Кстати, в выше указанной передаче кто-то говорил, что билеты в музей должны быть дорогими, чтобы человек, чувствовал, что отданные деньги обещают ему качество. С этим я не согласна, ведь чем менше цены, тем больше будет желающих сходить (взять к примеру бедных судентов

) И в школах обязателно должны почаще устраивать запланированные экскурсии и всячески заинтересовывать детей.
И последнее: когда же , наконец, починят планетарий?! Собрались тут с друзями посмотреть на звезды, а он закрыт. За то время, пока его ремонтируют можно уже новый было построить!
Могу вам заявить со всей ответственностью - ходят у нас в музеи и культурой интересуются. Молодежь и не только

Вот уже 6 лет я являюсь членом Студенческого клуба при Эрмитаже и каждый год, в первое воскресенье октября у нас устраивается День студента, когда каждый студент может прийти и выбрать себе секцию по интересам. И народу приходят толпы!!! Чаще всего Эрмитажный театр не в состоянии вместить всех желающих. И потом эти самые студенты (да и закончившие ВУЗы) действительно посещают музеи, организуют тематические встречи и т.д. У нас очень обширное поле деятельности.
А если говорить о людях постарше, то они с огромным энтузиазмом посещают лекторий, сама лично наблюдаю большие группы каждые выходные.
Любят и ценят у нас культуру и искусство и этого не отнимешь

Калиф-на-час
4-07-2006, 13:50
Цитата(Алила)
Кстати, в выше указанной передаче кто-то говорил, что билеты в музей должны быть дорогими, чтобы человек, чувствовал, что отданные деньги обещают ему качество. С этим я не согласна, ведь чем менше цены, тем больше будет желающих сходить...
И не просто - больше желающих, но и походы могут быть чаще. Имхо - те же картину - ну не мельком же на них глядеть...
Кот Бегемот
4-07-2006, 21:58
Раньше ходил в музей, причем с огромным удовольствием - а щас толи уже не те впечатления, то ли еще что то

Так или иначе музеи остались в прошлом, да и лето на улице - какие тут музеи - утром в душ и бегом на пляж или на работу, а потом на пляж
Bakeneko
5-07-2006, 18:35
Зависит от того, насколько экспонаты соотвествуют интересам людей. Например, "Ярмарку самоцветов" в нашем городе я никогда не пропускаю - люблю полюбоваться на кошачий глаз.
Мда, "Культура" истерит как обычно. Музеи никогда не были супер-мега-популярны. Это все мифы. Отдельные - да. Третьяковка та же, ГМИИ им. Пушкина, Эрмитаж. А остальные - и в Союзе перебивались кое-как, и сейчас тоже. Опять-таки далеко не все экспонаты представляют интерес для широкой публики. Вот, к примеру, дома-музеи. В большинстве случаев, в них нет ничего особо увлекательного. Ну да, кровать, на которой спал Тургенев. Стол, за которым писал Достоевский. И? Это уже для фанатов скорее благоговеющих. Так что удивляться, что в таких музеях очень мало посетителей. Не спорю, они нужны. Как минимум, специалистам. Один раз, в принципе, может и обыватель сходить, про хозяина послушать интересный рассказ. Но больше вряд ли.
Моя проклятая лень.

Я люблю ходить по музеям... Но для этого мне нужен как минимум некий толчок (синоним "пинок", причём, сильный). Когда я нахожусь в музее (люблю картины и скульптуру, но и против иных выставок не имею ничего), мне там очень нравится... Но чтобы туда мне попасть, нужно сделать слишком много движений - проснуться пораньше, встать, пойти... потолкаться в метро/трамвае, и прочая, и прочая... Это ужасно.

Последний музей, в котором я была, это Лувр - я исходила вдоль и поперёк все египетские залы - там много египетских текстов, переведённых на французский. Благо, я французский знаю - так читала, рассматривала всё...
Но то всё-таки специально во Францию ездила

А чтобы в родной Эрмитаж сходить... Хочется безумно. Но пока я не пошевелила для этого и пальцем... Стыдно даже.
Надеюсь, это пройдёт...
А в начальной школе у нас не было ни недели без какого-нибудь музея. Я уже классе в третьем в большинстве музеев Петербурга побывала. Увы, мой младшенький сейчас закончил начальную школу, и у них даже не было ни разу экскурсии в Русский музей!.. А вы говорите - посещаемость музеев падает... Это ж надо всё-таки как-то прививать...
*выставки вышитых картин люблю

Сама обожаю вышивать, и на результаты других любоваться =)
Леди Люка Дааргардская
7-07-2006, 0:20
А я часто хожу по музеям... С друзьями... Но наши музеи слегка захирели. Я люблю музеи современного арт-искусства и все такое... Но Эрмитаж и Артиллерийский музей - это святое... =)
Эх, в последнее время места ультуры и искусства теряют свою актуальность.... Это и понятно - гораздо легче по Интернету посмотреть картины чем тратить уйму денег и времени - ходить, смотреть (причем век живи все не рассмотришь).
Но и смысл слова "Музей сейчас приобрел немного другое значение". Раньше это была коллекция предметов представляющих собой культурную ценность, несущих историческое наследие...
Сейчас музеем могут назвать место где собраны чучела политиков и знаменитых людей....
Цитата
В том ли, что наши музеи отстали от жизни? Они не могут заинтересовать, не делают пиара.
Первая причина (и играющая решающее значение) описана мной выше. А вторая - это конечно снижение культурного уровня среди населения. Возьмем среднестатистического тинейджера и устроем уму такую пиар акцию про дом Толстого, про его музей и мельком скажем что на сегодняшней "тусе" в соседнем клубе пиво халявное - вопрос - куда он пойдет? Конечно это не совсем правильный пример и немного обстрактный - но думать долго не хотелось - ведь смысл останется прежним)
Аксалин
12-07-2006, 13:51
Rozalie , многое, что сейчас выставляют в музеях - большинству людей действительно неинтересно. За весну я встретила только одну зацепившую меня выставку.
Цитата
К сожалению, я должна констатировать, что немногое из моих знакомых не ходят в музеи. Им иинтереснее пойти в кино на второсортный американский боевичок, чем пойти в какой либо музей.
У меня таких знакомых мало... =) Последнее время народ ходил массово на "Омен" и на "Ледниковый период-2". А я вообще очень давно в кино не была, оно меня раздражает. Есть у нас традиция тусоваться в Эрмитаже, так что там я была за эту весну и начало лето раз 10. Недавно сходили с
DiVert в музей истории религии, нам очень понравилось. Но больше мы туда не пойдем, если только не привезут интересную выставку.
Посмотреть на комменты в этой теме - люди ходят в музеи, но не всегда могут выкроить на это время. =) Так оно и есть.
Разрушитель
20-07-2006, 18:32
Люблю музеи. Мои летние путешествия носят, скажем, познавательный характер. Наиболее интересно то, что связано с историей Российской Империи и домом Романовых. Путешествовать предпочитаю по России: нигде так остро не ощущал привязанности к своей стране, как среди ее полей и лесов. И нигде не испытывал такого ощущения причастности к истории страны, как в Петербурге.
Глубоко уважаю людей, посвятивших свою жизнь сохранению и пополнению музейных фондов. Одна из наиболее впечатливших историй сохранения наших культурных памятников в войну: история дворца Павла I (г. Павловск). Директор музея, женщина, старалась спасти музейные ценности. Она сама покинула музей, когда в город уже вошли фашисты. Рискуя собой, вынесла документы и фотографии залов. Она же много сделала для воссоздания сгоревшего в войну дворца.
Люблю посещать музеи, но это случается настолько редко, что даже плакать хочеться

. Если бы была возможность ходил бы каждый день. Больше всего интересуется период истории от Древнего мира до Нового времени. Особенно впечатляет холодное оружие.
Чопрный-и-Надменный
21-07-2006, 8:05
Цитата
В том ли, что музеи отстали от жизни или же это жизнь отстала от культуры и ей уже не нужны музеи?
Думаю всё дело в асоциациях, так называемые не признаающие музей люди, асоцируют его со скукой тратой денег и уделом туристов.
Я с ними не согласен ,хоть я и посящаю музеи редко, но там мне далеко не скучно, скорее интересно.Самое приятное в музее то, что можно сделать умный вид, посмотетреть на вещицу, прочитав описание снизу,высказать отзыв рядом стоящему=)
ЗЫ:Горю желанием посетить Лувр.
Танцующий с Тенями
21-07-2006, 9:41
А я не люблю музеи... Я люблю памятники культуры... Здания, города... Люблю ходить по незнакомым улицам, вдыхать воздух, чувствовать прошлое...
А вот музеи, экспонаты не люблю... Потому что навевает грусть...
Raister
21-07-2006, 12:10
Музеи не люблю. Но не из-за каких-то принципов, а потому что надоели страшно: все эти кости, подвески бронзовые, бивни мамонтов, камни, породы, "фрагменты глиняных сосудов" и так далее.
Для тех, кто не понял (вряд ли кто понял) - я в музее работаю. Причём не каким-нибудь балбесом на побегушках, а самым настоящим Археологом (с.н.с. 12 разряда)!
Я себя в музеях чувствую как на кладбище. Даже хуже. А ходить и смотреть на останки культуры мне представляется странным занятием. Я жизнь люблю, настоящее.
Разрушитель
21-07-2006, 18:21
Цитата
А я не люблю музеи... Я люблю памятники культуры... Здания, города... Люблю ходить по незнакомым улицам, вдыхать воздух, чувствовать прошлое...
Это да... но все равно, например, чей-то бывший дом/дворец является отражением души своего хозяина, обустраивавшего свой дом, и тех людей, что создавали здание или вещи. Это ведь тоже музеи.
Цитата
ЗЫ:Горю желанием посетить Лувр.
В Лувре мне понравилось то, что там вход бесплатно до 18 лет. Причём, верят на слово.

Правда, кое-что из "расфуфыренных" и разрекламированных произведений искусства не впечатляет... Я не только про Лувр... Хотя, и про него тоже.
*мечтательно* О, какие египетские коллекции в Лувре!.. Я бы там пожила пару дней!.. Попереводила переводы...

Музей - это место, где можно либо посмотреть с вымученной физиономией на выставленный предмет, либо получить удовольствие... Часто это зависит просто от настроения...
Halgar Fenrirsson
25-07-2006, 9:25
Цитата(Rozalie @ 30-06-2006, 4:17)
Интересную проблему подняли на телеканале Культура.
Сейчас, к сожалению, не очень много людей посещают музеи. Увы. Как вы думаете так в чем же причина?
Добавлю еще одну причину, о которой никто пока упомянул.
За достаточно редкими исключениями, в музей достаточно сходить один раз (не говорю про Эрмитаж, который нормально, мабуть, и за год не осмотришь). Второй - уже все видено, разве что выставка интересная случится.
Мне повезло, что я живу в Петербурге, музеев у нас много, раза 2-3 в месяц хожу и могу сказать, что очень много людей там бывает, на многие выставки приходится постоять в очереди.
Так что все нормально

Да, и про Эрмитаж

, уж сколько лет хожу туда, но даже когда идешь просто на выставку, удается найти залы,в которых не была раньше.
Если говорить о краеведческих музеях, которрые естьв любом самом маленьком городе, то они часто действительно похожи- как помните в "Городе Зеро"-центр цивилизации- начинается с каменного века и до современности.
Бывает забавно, но я все равно в любом городе иду в такой музей, чтобы найти местные приколы, да просто на местных жителей посмотреть

в виде кассиров и смотрителей.
Синяя Кошка Удачи
28-07-2006, 13:20
Rozalie
проблема в том, что сейчас поколение хай-тэка, поколение пепси... это поколение идет вперед, не оглядываясь на историю.
что сейчас в преоритете? деньги, ноут-буки, компьютеры, мобилы покруче... а история.. людям это стало менее интересно.
тем не менее, я люблю музеи. безумно.
особенно других городов)
всё ещё зависит от интересов.
на самом деле практически все туристы посещают музеи, так что людей, посещающих эти заведения, не так уж и мало.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.