Эх пункты, пункты, раз начали то и продолжим
Цитата
1. Израильская армия считается одной из самых боеспособных, по той же причине, по какой вы поминали Белую Армию, к которой я еще вернусь. То есть из-за крупных просчетов командования армий арабских государств, с которыми до этого воевал Изриль. Ни с кем другим, кроме разве что иррегулярных повстанческих сил Палестины, армия Израиля не воевала, так что судить о том насколько боеспособна эта армия пока что более чем рано. Контрактная армия в России не утопия, была же контрактная армия в Римской Империи, современная Россия примерно такая же по уровню взаимоотношений провинций/республик, так что вообще без армии тоже нельзя.
Израильская армия, считается самой боеспособной на данный момент, потому что начиная с 1982го года(Вторжение в Ливан) ведет постоянную войну с терроризмом и повстанцами, то есть именно тот тип войн который сейчас крайне распространён, и если поставить на одну планку Чечню, Афганистан, Ирак, Ливан и Палестину то успехи Израильской армии впечатляют, это результат постоянного учета своих и чужих ошибок, и весьма гибкой структуры Израильской армии, где солдат срочной службы может на прямую обратится к командиру полка и даже бригады, и его предложение/замечание будет выслушено и учтено. И именно призывной характер армии, то есть сознание солдата что он защищает свою страну и свою семью, и приводит к успехам. Сейчас ради освобождения одного солдата, захваченного террористами, Израиль ввел в Сектор Газы три бригады, и если будет хоть малейшая надежда его спасти, будет брошена вся армия. Я почему-то сомневаюсь что ради солдата контрактника, контрактная армия поёдет на такое. Сознание того что для спасения солдата который выполняет возложенный на него страной долг, эта страна сделает все возможное и не возможное и является той самой силой которая делает армию и страну единым организмом. И эта связь будет нарушена при создании "профессиональной" армии, потому что солдат контрактной армии не защищает страну, а заробатывает деньги, и рискует своей головой не ради страны, а ради денег....может когда его захватят в плен заработанных денег ему хватит чтоб откупится...
Цитата
2. На тему профессиональных качеств солдата современной российской армии: Вы правы, судя по Чечне, обученность солдат российской армии желает много лучшего, но так как она на очень низком уровне, то хоть год служит призывник, хоть два - разница невелика. Напомню, при первом штурме Грозного, офицер североморского морпеха крыл матом прямо в телекамеру, во время уличных боев, за то, что в их часть прислали пополнение - только что с призывных пунктов, да вдобавок: "один глаз -3, второй +2, а в документах написано "снайпер"". Такому бойцу, хоть год службы, хоть два - хрен тот самый, так что от сокращения срока службы (о чем недавно вовсеуслышанье заявил ваш президент), профессионализм российского солдата ничуть не упадет, ибо ниже падать ему уже некуда.
Получается что главными причинами общего низкого уровня подготовки солдат срочной службы является халатность призывных мед.комиссий и офицеров отвецающих за распределение солдат. Логично предположить, что устранение этих причин, при сохранении нынешнего срока службы более повысит профессионализм солдат, чем устранение(это бесспорно надо сделать в любом случае, если страна хочет иметь боеспособную армию) и сокращение срока службы.
Пункт 3й, по первой части, предлагаю не углублятся в дискуссию об успехах Белой Армии в начальный период гражданской войны, это уж совсем не в тему, ибо можно до хрипоты спорить чего было больше бездарности у "Красных" или профессионализма у "Белых".
Далее
Цитата
Военных училищь в СССР, а теперь в России хватает, кроме того, на данный момент в составе Российской армии тоже служат офицеры, и срок их службы составляет 25 лет... Кроме того, как я уже говорил, многие окончили военные кафедры, так пускай не зря штаны просиживают Отмаршируют четвертак за приличные деньги, которые вы и так платите офицерам, так и профессионализм появится, куда же без него.
Есть такой ВУЗ РХТУим.Менделеева, теоретически те кто законечил его с военной кафедрой являются офицерами хим.войск. и вы предлагаете людям которые должны развивать химическую промышленность, 25лет сидеть и заниматся чем? Ежеквартальной описью складов с хим.оружием?
С другой стороны есть такое учебное заведение ВВМИОЛУ им.Дзержинского(или как оно теперь называется?) которое готовит инженеров военно-морского флота дизелистов, механников и т.д. Я сильно подозреваю что есть очень много должностей на флоте, именно в команде тех же дизелистов, механников которые не требуют обучения в этом училище, но при этом отменить их невозможно. Не является ли это тогда тратой денег и ресурсов?
Цитата
Если не ошибаюсь, один из основных законов экономики гласит, что, если численность ВСЕХ силовых структур (армия+полиция+всевозможные гос.организации не занимающиеся производством) превышает 1% от численности трудоспособного населения, такое госудраство очень быстро становится банкротом и разоряется
Не знаю, не знаю. Численность Израильской армии это 3% от ВСЕГО населения страны(учитывая полтора миллиона израильских арабов не платящих налоги и не служащих в армии)И это соотношение существует самое минимально 10лет, вроде в этом году мин.экономики фиксировал рост экономики страны....Причем войны то идут успешные, но не рост численности насеения ни репорации места не имеют.
Цитата
Повторю свой вопрос - ЗАЧЕМ Российской Федерации 1,5 млннная профессиональная армия?
Зачем профессиональная, в смысле контрактная, не знаю, по мойму не за чем.
А вот зачем столь крупная? Протяжённость государственной границы РФ около 61тысячи километров. Среди соседей имеется такая милейшая организация как НАТО(причем и на западных границах и на восточных), Китай, являющийся потенциальной сверхдержавой и обладающий огромной армией, и никто не может дать гарантии что он не посчитает российский Дальний Восток и Сибирь зоной своих интересов. Милейшие ребята в Средней Азии и на Кавказе, у которых "борьба за независимость", предполагающая почему-то террористические акты против сопредельных государств, постепенно превращается в национальный и любимый вид спорта.
Может быть поэтому сокращение численности армии- смерти подобно.
4
Цитата
Пока часть, полностью сформированная из новобранцев, выработает хоть какую-то сработанность, спайку, станет из себя представлять хоть что-то, пройдет немало времени, уж никак не месяц и не пол года, при условии что солдат будет именно УЧИТЬ ВОЕВАТЬ, а не строить дачи офицерам и красить траву перед прибытием очередной комиссии.
Опять же, может надо ликвидировать недостатки в руководстве частями и каардинально изменить программу КМБ где теоретически солдаты и должны преобрести все необходимые навыки и знания. и лишь отшлифовывать их в дальнейшем прохождении службы.
Цитата
5. Вот именно, армия Израиля - примерно 25% бюджета страны, что еще раз доказывает ущербность/неэффективность призывной армии на данном этапе развития экономики и способов ведения боя.
Такие затраты связаны с тем что страна, де факто , находится в состоянии войны, а не с неэфективностью призывной армии. Я думаю что затраты СССР во время ВОВ, сильно привышали 25% бюджета, однако, никто не говорил что это признак неэфективности призывного характера РККА
6 Я имел ввиду то что наличие судимых в некотрых частях армии- штука довольно эфективная, не затрагивая морально-этическую сторону дела, ибо война и этика, две вещи несовместны.
Наверное это должно идти седьмым пунктом
"Мощные пограничные войска"- я выше уже упоминал о границе и соседях какова же численность этих самых войск для эфективной защиты границы в случае нападения? А все остальные рода войск и так существуют, вопрос в их подготовке. И вообще возможность реформы того чем сейчас является Росийская армия- это уже кажется немного другая тема