Предисловие.
“И сотворил Он Трех по образу своему : Фрааста, Тага, Краага. И стали Они детьми Его и братьями между собой. Вложил Он в Них часть силы своей, дабы поняли Они сущность Его. Вняли Три Брата силе Его и преклонились пред Ним, ибо Отец Он Им. ”
“Я наделил Вас силой, чтобы вы создали Мир такой, какой угоден Вам. Населите его созданиями подобными вам и вершите судьбу этого мира справедливо, ибо существует Закон Равновесия.”
“И отправился Отец в другие места создавать подобных Себе, чтобы преумножалось количество миров. ”
“И сотворили Три Брата Мир, чудесный и прекрасный, и назвали Они Его – Мир Трех.”
(Из предания о сотворении Мира Трех и происхождении Трех Братьев.)
Глава 1
92-й весенний 3789г. со дня смерти Фрааста
В двух днях пути от Куд-Фанда
Дорожная пыль лениво поднималась из-под лап гозаура, который с интересом вертел головой по сторонам, рассматривая большие деревья по бокам дороги. Но всадника это не интересовало. Опустив голову, он сидел в седле, очевидно о чем-то задумавшись. Гозаур кашлянул.
- Ты что-то хочешь, Каарс? - спросил наездник.
- Мой хозяин, а когда будет ближайший постоялый двор?
- Если ты не будешь задавать много вопросов, то часа через два мы будем есть теплую еду и запивать ее пивом, а теперь не отвлекай меня, мне нужно подумать.
- Слушаюсь, хозяин.
Каарс ускорил свой шаг, а наездник, почесав бородку, повторно погрузился в размышления.
Человек этот был молод, но та уверенность, с которой он сидел в седле, выдавала в нем человека опытного. Черная бородка, брови, волосы и глаза на фоне смуглой кожи выглядели зловеще. Несмотря на теплую погоду, облачен он был в черный плащ и кафтан, на котором был изображен красный дракон, соответственно на черном фоне. В правой руке он держал копье, а на левом боку висели ножны. Мелодично побрякивала кольчуга под кафтаном.
“ Так, примерно через два часа будем на постоялом дворе, там пробудем около часа, потом дорога до города приблизительно два дня займет, значит, у меня в запасе будет около дня до встречи с Вартом.”- подумал мужчина. - “Пройдусь по городу, пораспрашиваю знакомых, зайду к кое-кому ”. - мечтательно “произнес” он, при этом улыбнувшись. Подумав еще о паре разных вещей, наездник одел шлем, опустил забрало, и закрыл глаза. Бояться было нечего: в этом районе, как ни странно, разбойники не водились, да и бдителный Каарс всегда под тобой, с копьем и щитом наизготовку. Но, тем не менее, безопасность на первом месте.
Прошло приблизительно два часа, когда поднявшись на небольшой холм, гозаур Каарс увидел внизу постоялый двор. Уже на подходе к двору, наездник проснулся.
- А, мы уже дотопали?
- Да, хозяин.
- Отлично.
На встречу из дома к ним выбежал слуга, пацаненок лет двенадцати.
- День добрый, господин! Давненько вы у нас не были! Как поход? Расскажете? - мальчишка с почтением и трепетом смотрел на мужчину.
- Конечно, что за вопрос! Иди и принеси Каарсу еды и питья. Каарс, ты что будешь?
- Поросенка, и, если хозяин разрешит, вина.
- Я мигом! -воскликнул мальчишка и быстро убежал в глубь дома. Навстречу ему из дома вышел сам хозяин.
- А! Смотрите кто к нам заглянул! Грон! Давно ты тут не был! Ну заходи же!
Оставив гозаура на улице, мужчины прошли внутрь помещения.
- Как жизнь, Фад? Как дела? Как Алони поживает? - спросил Грон, едва они уселись за свободный столик, такой же пустой как и все остальные. - Что у тебя народу нет?
- Да ну их…Тут в двух лигах еще постоялый двор открылся, так там вроде “лучше и вкуснее” чем у меня. Жена в порядке, а я, как видишь, жив, так что жизнь идет своим ходом!
Грон глянул на своего давнего друга. Жизнерадостные глаза как нельзя кстати подходили к его могучему телу: мускулистые руки, которыми он раньше разгибал подковы, ничуть не утратили своей силы – ведь каждое утро Фад качал мышцы, упражнялся с мечом. Хотя он уже давно не служил и владел постоялым двором, он не хочел забывать свое умение. Рыжие длинные усы подходили к его лицу, а серые глаза, помимо жизнерадости, таили в себе знания. Даже за столом он казался огромным, ведь ростом он был не мал – около двух метров, лысый, в перемазанном кровью фартуке мясника, он походил на пыточника из имперских подземелий, которые знамениты своей дурной славой.
Грон отогнал эти мысли, которые, кстати, ему всегда приходили в голову, когда он смотрел на своего друга.
- Ну, Грон, а как ты сам? Как закончился твой поход? Я смотрю у тебя новый гозаур, а что с Продом случилось? Неужели убили?
- Ага. - он взохнул. - Я уже к нему начал привыкать, но ты сам знаешь – в нашем деле они долго не живут…Мы когда за магом полудохлым гнались, тот черт сил успел поднакопить, вот и жахнул – Прода убило, он меня загородил, и Вапра с его лошадью.Ну, хватит о неудачах – поход был успешным: двух колдунчиков и одного мага убили. Колдунчиков мы ночью зарубили, они, дуралеи, даже никаких охранных заклятий не поставили, молодые еще были. А мага мы случайно встретили: он там погоду в деревеньке исправлял, устал, нас встретил, а мы в маскировке были, вот он значит подходит, и говорит: “Здраствуйте, странники! Не найдется ли у вас для волшебника лишнего глотка воды? А то устал я, дорога дальняя, а сил мало.”Я как это услышал, сразу ему флягу с нашим снадобьем кинул. Он, значит, как хлебнет пол фляги, а потом, смотрю, чего-то ему не понравилось, в лице меняться стал! - Грон усмехнулся. - Он говорит : “Черт! Да вы же…” и дал деру в кусты. Да с такой скоростью! От стрелы пущенной в упор увернулся! Видно жить ему, скоту, охота была! - на этот раз он громко рассмеялся. - Ну вот. Мы, значит, за ним. Кэрр ему вслед стрелы пускает, но куда там! Тот жук уворачивается как глист! Бежал с такой скоростью, как кролик к самке! Гнали мы его где-то полчаса, а потом, вдруг, бац! – и нету его! Ну, думаю, все, смылся гад. Но не тут-то было! Он, собака, из кустов файербол мерзкий пустил, вот и убило Прода с Вапром. Повезло Кэрр увидел, откуда тот выстрелил и пустил туда стрелу. Я быстро с земли вскочил, кинулся туда, смотрю, лежит! Стрела из бока торчит, а он ее пытается вытащить. Думаю, сейчас! Как бы не так! Вот я и проткнул ему горло копьем. А взгляд, какой у него был взгляд в последние секунды его жизни! Знаешь, что у него застыло в глазах? Удивление! Еще один уродец природы, который считал себя неубиваемым! - при этих словах он сделал удивленное лицо и хлопнул в ладоши. - Представляешь? Меня убили! Вот не ожидал…
Фад дико заржал, глядя как Грон изображает умирающего мага.
- Да…Ха-ха…надо и мне, наверное, с вами будет в следующий раз съездить.
- Да ладно, куда тебе! У тебя вон жена красавица, дом, постоялый двор, зачем тебе это? - удивился Грон. - Это мне вон нечего терять, а тебе? Это же не на куропаток охотитсья! Это охота на колдунов, магов! Вон посмотри, в каждом походе я теряю от пяти до двадцати человек, и притом если повезет. А вспомни, что я тебе рассказывал про Красную Ночь? Когда маг, вроде выдохшийся, забрал с собой весь мой отряд, а это двести, ДВЕСТИ человек! Не думай, что я тебя отговариваю, потому что ты уже не тот какой был раньше, просто ты мой лучший друг, а долг друзей – не дать другу попасть в опасность.
- В смысле “не тот какой был раньше”?! Да я тебя за пояс заткну! Да я был самым сильным в своем отряде! Хочешь, вот хочешь, давай сейчас пойдем на задний двор, там у меня и подковы есть, и мечи, проверим кто из нас “не такой как был раньше”! - разъяренный Фад вскочил, глаза налились кровью, желваки вздулись, кулаки сжались, а мышцы на руках заиграли.
- Эй, остынь, не горячись, я не это имел ввиду…- успокаивающим тоном произнес Грон.
- А ЧТО ты имел ввиду? - тот огрызнулся.
- То, что у тебя слишком много вещей которыми ты рискуешь. Возьмем, например, Алони. Думаешь она будет несказанно рада, узнав что ты идешь магов мочить? Она что, разве про мои приключения не знает, или ты ей не расказываешь? Сомневаюсь что-то… Ты как маленький мальчик, которому запретили играть с ребятами на улице…
- Ну-ну…Доумничаешся…- уже более спокойно ответил Фад.
- Вот видишь? Уже пораскинув мозгами ты понял, что игра не стоит свеч, - с умным видом сказал Грон.
- Ладно, уговорил…
Затаившийся в углу мальчишка, боявшийся показаться на глаза во время спора, вышел из тени и поставил на стол поднос с холодным пивом.
- Вовремя, - сказал Фад. - И принеси нам чего-нибудь поесть, не видишь, господин с дороги!
Мальчишка вновь скрылся в кухне. Грон взял кружку пива и хлебнул.
- А какие тут новости, события, люди, явления?
- Пока ты магов гонял, у скетров еще два города пало, один Вольный Народ взял, другой – имперцы.
- Да? Какие?
- Имперцы их выбили из Хордола, а вольные взяли Апрот.
- Да, долго они не протянут – император уже подтянул три легиона к Хордолу, и это еще не все, ведь он собирается перекинуть около десяти, а вольные уже давно перебрасывают свежие части в Лотрор. Кстати,через сколько дней истекает ультиматум Вольным Народам?
-Через 62. Я думаю к этому времени Скетр уже полностью падет, но тем не менее они примут веру Фрааста, ведь их войска только вернутся из боев, а у Империи Фрааста солдаты свежее некуда – разве можно назвать боем стычки с кочевыми племенами в Больших Степях?
- Да… - Грон поморщился. – С одной стороны хорошо – все будут сражаться с магами и колдунами, но имперцы конечно введут налог на что-нибудь, потом призовут в армию, и поедет…
- Конечно! Налог введут как пить дать!
Тут их беседу прервал мальчишка, который принес поднос полный разных вкусных блюд.
- Это тебе конечно не явства со Стола Совета, но всеравно вкусно! – Фад дружески подмигнул.
- Спасибо.
Мужчины принялись за еду, молча, не говоря ни слова, так как в клане Фандо это было дурной приметой.
Отобедав у Фада, Грон собрался в путь. Ему предстоял еще небольшой переход, не серьезный, но скучный.
- Ладно, давай, дружище! Не забывай почаще заезжать! – Крикнул вслед гостеприимный хозяин.
- Бывай!
Два дня Грон провел в пути – он не хотел откланятся от своего намеченного плана. По дороге они нигде не останавливались, просто больше нет хороших таверн в округе, с такой же вкусной едой как у Фада. До города добрались без приключений – только пару раз Каарс лез с распросами, ведь в этих краях он первый раз, и не мог бы хозяин рассказать немного про свою родину? Желания у Грона не было, лень было рассказывать этому гозауру сейчас, когда он хотел отдохнуть, расслабиться, когда еще выпадет такая возможнотсь?
И вот, наконец, после месячного похода, перед ними лежал город, в котором он родился, в котором он плакал над бездыханным отцом, клялся мстить магам и всем, кто может колдовать, в котором он впервые влюбился, чтобы потом почувствовать как его сердце стало разбитым. Он стоял перед столицей клана Фандо, перед Куд-Фандом.
Серые острозубые стены были украшены множеством флажков разной величины, но с одним и тем же гербом – красный дракон на черном фоне. На высоких башнях толпились лучники, по стенам прогуливались арбалетчики, в округе патрулировали тяжеловооруженные солдаты.
Грон подъезжал к Главным воротам, которые были самые большие и самые красивые. На камнях был начертан причудливый узор - переплетение разных черточек, рун, изображений. Любому другому это показалось бы лишь красивым орнаментом, и не более, но для того кто родился тут, кто знает древний язык клана Фандо, который сейчас знает лишь малая часть населения и то в основном это старики, в этом орнаменте скрывалась вся история создания клана, все важнейшие события, герои.
Грона знали в лицо, поэтому его пропустили без досмотра, лишь охранник застегнул гозауру ошейник, который одевали всем, кто впервые приезжал в этот город. С этого момента Каарс стал подданым клана.
Выехав из ворот, он очутился на широкой мостовой, которая была самая длинная и вела до дворца старейшин. Дома вокруг были каменные, без всяких украшений, что было характерно для фандцев. На Главной улице располагались все гостиницы, таверны, бордели, пивные, магазины, оружейные лавки, мастерские - в общем все то, что нужно приезжему. Пройдя около трехсот метров, Грон остановился возле таверны с названием “Красный дракон”. Зашел во двор, оставил Каарса, который тут же начал болтать с другими двумя гозаурами что стояли неподалеку, взял сумку со снаряжением и пошел внутрь.
Как только он зашел, все присутствующие кромко закричали, подняли свои кружки и что-то прмямлили, вроде “Как дела, приятель?” или “Эй! Сколько уродцев убил на этот раз?”. Грон в знак приветствия всем кивнул и подошел к стойке, за которой орудовал сам хозяин, Р. Дж. Дж. Никлот которого тут все называли Доктором.
Не вынимая трубки изо рта, он протянул худую как и он сам руку, при этом улыбнувшись,обнажая свои желтые зубы. Именно поэтому Грон не любил курить.
- Как жизнь, Грон? – спросил Доктор, едва они пожали друг другу руки.
- Нормально, а у тебя?
- Тоже хорошо. Тут народу понаехало – ведь Совет будет проходить у нас, так что ты меня пока не отвлекай, я к тебе вечером сам зайду, поговорим с глазу на глаз. Вот твой любимый номер, – Никлот протянул Грону ключ.
- Тогда до вечера.
Никлот быстро начал обслуживать клиентов, которых становилось все больше и больше.
Грон только теперь оглянулся – ничего не изменилось с его последнего визита, те же столы, те же люди, те же отвратные запахи что они источали, ну, может, не все – на стенах теперь висели знамена клана, вместо прежних “картин” неизвестного художника, который считал себя равным Оссакипу. Лестница, как и петли его любимого номера, попрежнему скрипела, ковры оставались затертыми и вонючими, а про окна говорить вообще не стоит – стекол в них просто не было. “все никак не может поставить новые, после той пьянки.” – подумал охотник на колдунов, едва он зашел в номер.
Комната, куда он вошел, была маленькая, рассчитанная только на одного человека с небольшим багажом. Утопленная в темноте, она казалась неуютной, но это легко можно было исправить. Грон кинул на кровать свой мешок и подошел к окну, которое было закрыто. Во всем заведении только окно его номера было не разбито. Грон открыл его, и комнату наполнил вечерний свет, недостаточно яркий, но приятный. Грон выглянул в окно. Оно выходило на Главную улицу, которая несмотря на поздний час была еще очень людной. Откупорив бутылку, выуженную из сумки, Грон хлебнул прозрачной жидкости и блаженно причмокнул. Идти куда-либо ему тут же перехотелось. “А, ладно, встреча все равно в полдень, утром прогуляюсь по городу,” – подумал Грон и тут же завалился на скрипучую кровать. Спустя две минуты он уже спал своим чутким сном.
Проснулся он с восходом солнца. Спустившись попросил завтрак, и пока его готовили, принялся за самое лучшее пиво в городе. К нему подошел Доктор и уселся напротив.
- С добрым утром! Как спалось? Я к тебе вчера хотел зайти, уже поднялся, но понял что ты спишь и не стал будить.
- Да ничего страшного. Тебя тоже с добрым. Какие новости в городе? – в свою очередь спросил Грон.
- Да тут все обсуждают успехи на фронте. Большинство уверены, что Скетр падет через три-четыре недели.И не без оснований: вольные войска продвигаются все быстрее и бытрее, не встречая на своем пути почти никакого сопротивления.
- А ты откуда знаешь? Неужто пользуешся бев-сетью?
- Ага, тут ярмарка была, вот я себе двух беверов и купил - уж больно хочется быть в курсе событий. Вот еще что: мне Раварр сказал, что больше половины старейшин не хотят принимать ультиматум.
- Раварр? Раварр Юдь?
- Да.
- Да…Я такого не ожидал, – Грон даже присвистнул. – Это же тут такая резня начнется, мы же стоим почти на границе. У фраастовцев пока на границе расположены 6 легионов, включая небезызвестный XIII. Там такие звери…
- Придется несладко. Но даже если так, я не хочу принимать веру какого-то мертвого бога! – Никлот гневно стукнул кулаком по столу.
- А думаешь я хочу? Никто не хочет. Зачем мы тогда поклоняемся Великому Фандо? Чтоб предать его и верить в другого? Эти козлы ничего не добьются, даже силой.
Принесли еду. Грон принялся ее быстро поглощать. Вроде можно было и не спешить, но он еще хотел зайти в одно место. Закончив с трапезой он поднялся.
- Ладно, давай, старина, я еще вечером за сумкой вернусь, и тогда, наверное, как обычно, через месяц свидимся.
Доктор пожал ему руку и отправился за стойку – посетители начали медленно но верно вползать в заведение.
Выйдя из гостиницы, Грон прошел пару сотен метров и повернул на небольшую улицу, на Ячо. На стене одного из зданий висела табличка, которую Грон видел во всех приграничных областях – на ней был изображен Шубб младший, главный жрец Империи Фрааста, тыкающий пальцем в смотрящего, с припиской снизу: “Вы все еще не верите в Фрааста? Тогда мы идем к вам!”. Грозный вид Шубба почему-то веселил всех: не было ни одного прохожего, который бы, кинув взгляд на Самого Грозного и Всесильного, не улыбнулся. Он тоже не удержался от улыбки. Ну-ну, посмотрим, кто тут еще к кому придет! На углу Ячо и Новой располагался оружейный магазин. Именно туда направлялся охотник за магами. Времени до встречи оставалось много и здесь он хотел его провести, рассматривая, распрашивая, изучая арсенал, который владелец магазина постоянно обновлял. Зайдя в магзин, Грон сказал:
- Здорово, Смирт!Ну показывай, что у тебя новенького.