Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Дневники беспамятства
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Kristof
Доброго времени суток!

Иногда в голове под беспечное насвистывание внутреннего голоса, из проносящихся мимо слов, строк и образов рождаются сбивчивые рассказы.
Заранее извиняюсь за содержание, за стиль... в общем, за все то, что станет Вам неприятным, или же заставит спотыкаться по мере повествования.
Kristof

Чья-то история...

- Я сижу на каменном уступе, смотрю в даль... Небесные слезы стекают по лицу, застывшему окаменелой маской. Одинокий и оттого обезумевший ветер накидывается на полы плаща и резкими порывами пытается сорвать одежду.

Небо окрасилось невыразимым оттенком серого. И даже, если там наверху есть грязь, ее не увидишь, ровно так же, как и света....
Холодно. Мокро. Злой кашель, которому никогда не суждено вырваться наружу, теснит сумасшедшего, сидящего на парапете собора. Но его это не волнует

Что может тронуть существо не имеющего ничего в этом мире? Что согреет окаменевшее сердце, и заставит его вновь биться? Что заставит вспыхнуть жаждой жизни черный зрачок. А главное... Кто захочет это сделать?

Странный закон природы:
Человек не обращает внимание ни на что, пока его Это не коснется. Пока не заденет рукавом, пока не свалится на коленях под ноги... Да и то... не обязательно. Иногда просто ругнувшись, отмахнется от робкого прикосновения.

Вот и сейчас. Кто заметит? Какой чудак заберется сюда ко мне?
Люди проходят мимо и лишь некоторые из них, порой с любопытством уставятся на темную фигуру бездвижно сидящую на фоне серого полотна. Посмотрят на меня и отвернутся... кто из страха, кто от отвращения, кто, просто потеряв интерес. И лишь один из тысячи подняв на меня глаза, увидит отражение своей боли в моей скрюченной на краю обрыва сущности.

Он поднимется на высоту семьдесяти локтей, сядет молча рядом и доверит тело мокрому камню и холодному ветру.

- Самоубийца...? Самоубийца... Нет.

Он не сделает этот заветный шаг, как и я. И Моя уродливая гримаса сведет Его лицо.

- Я сижу на каменном уступе, смотрю в даль... Небесные слезы стекают по лицу застывшему окаменелой маской...

-Самоубийца?
- Нет.

Так размышляла Горгулья Собора Парижской Богоматери.
DiVert
Приветик! Позволь откомментить первой!
Насчёт стиля - мне нравится. Это как раз те размышления, которые задевают. Эти повторы... Я как раз любительница подобной манеры. И образы очень ясные.

Второе улыбнуло концовкой. Неожиданно. Хотя намёки - о камне - вроде бы ведит к именно такому завершению.

Очень задевающе, глубоко. Немного абстрактно. Спасибо!
Аксалин
Очень симпатично и оригинально про Горгулью... Правда, я не очень поняла, почему она - самоубийца. =)
Gathering
Глубоко и небанально! Шпасибо, плучила удовольствиеsmile.gif
Есть попытка сделать неожиданный конец, который составляет все кусочки пазла в цельную картинку. В ЧЬЕЙ-ТО ИСТОРИИ это больше получилось. Но и простраственные рассуждения от "неудачной попытки" (если она вообще имела место бытьsmile.gif) не потеряли своего шарма
Второй пост: обреченно, опусташонно, грустно. От лица статуи - вкусно!:)
Kristof
DiVert,
Аксалин,
Gathering, огромное Спасибо за ваши отзывы. Очень приятно.... Но может у Вас есть какие-нибудь замечания? Что-то, что не понравилось, что-то, что лучше было бы убрать или переписать? Пожалуйста, очень бы хотелось увидеть также критику. Это даст возможность совершенствоваться и в последствии не повторять тех ошибок, которых в данный момент я не могу заметить.

Gathering
Манера ниписания, стиль, визуальность твоих рассказов мне очень понравилась. Каих-то замечаний сделать е могу, просто потому. что косяков не заметила. Твои тексты надо рза три перечитать, вслух желательно, только тогда они раскрываются. С первого прочтения не все понятно, но не стоит текст специально упрощать для восприятия. Он очень гармонично построен, на мой взглядsmile.gif
Kristof
Вот... Снова выкладываю на ваш суд...

За плечом

За плечом.

Бескрайняя дорога открылась моему взору. Серые горячие камни, осевшая желтая пыль на листьях придорожных деревьев, голубое небо... Глаза смотрят вдаль, на бесконечную полоску пути... Где-то ее пересекают болота, где-то она утопает в лесах, где-то прерывается маленькими горными речками. Иногда расширяется в мощенную булыжниками дорогу, на которой смогли бы свободно разминуться две повозки, в другой раз, сужается в тропинку, еле заметную среди чащи леса. Проходит через города, и деревни, через людные торговые площади и через заброшенные сельские кладбища. Ведет от оазиса к оазису, бросает белый песок в лицо, дышит раскаленные воздухом пустыни, а потом приносит соль и влагу с океана, прикладывает ее на ноющие ожоги, чтобы затем кинуть в холодную, темную пучину.
Я повернул голову назад... Дорога.
Заснеженные вершины гор, сверкающие белоснежные пики, зеленные равнины...
Она бесконечна.

Сняв с плеча лютню, я скинул дорожный мешок, и уселся на обочине, привалившись спиной к стволу старого раскидистого дерева. Мои мысли унеслись прочь, словно испуганные неловким движением хищника птицы... Я думал о том, что ищу на этой Дороге, что тянет душу менестреля вперед, что ведет его за горизонт. А главное Зачем...

Вдруг, я заметил, движение... По дороге шел старик, сзади него плелась сгорбленная фигура женщины. И хотя уже давно рассвело, и утреннее солнце вполне могло осветить окружающий мир, он держал в руке факел.
Старик остановился напротив меня. Его выцветшие голубые глаза долго рассматривали ссутулю фигуру менестреля.
- Зачем тебе факел, Отец? – Спросил я.
- Так лучше видно... – его хриплый голос неприятно резанул слух.- Понимаешь, Сынок, мне надо найти то, что я ищу. А с факелом, это ведь, конечно, легче сделать. Не так ли?

- И что же ты ищешь, Мудрец?
- Я....- Старик долго смотрел вдаль... – Я.... я ищу Людей.
- Людей? – Пораженный, я переспросил еще раз, - Людей? Да вот же... Вот люди, их много... везде люди. В городах, деревнях...Открой глаза, Старик.
- Нет, Менестрель, Ты не понял. Я ищу Настоящих Людей.
Понимающих,
Умных,
Отзывчивых,
Добрых.
Людей, достойных так называться... Не способных на воровство и убийство,
на ложь и предательство,
на коварство и обман....

Я молча внимал его речам.
Тут, видимо, потеряв к беседе всякий интерес, Старик, подняв повыше факел, возобновил свой путь.

Я прислонился к стволу дерева... Почему-то мне стало жаль женщину, которая шла за ним следом. Женщину, которая делила с ним все горести и лишения, которая сопровождала его в нелегком пути к Истине...

Мои размышления были прерваны появлением новых действующих лиц. На этот раз, это был высокий, светловолосый парень.
Когда он остановился рядом, я спросил, - А, что ТЫ ищешь на этом Пути. Уж не Людей ли часом? – саркастические нотки промелькнули в моем голосе.
Юноша посмотрел на меня...
- Я ищу Любовь – сказал он мечтательно. И голубой дымкой подернулись его глаза, -Великую, Единственную, Живую...- Он вздохнул.....
- Я ищу Любовь, Менестрель...

Постояв немного, он снова обратил свой взор на дорогу.
- Ищу, Ищу, Ищу...- прошептали его обветренные губы.
Через мгновенье он уже шел дальше. Упрямо и непоколебимо.
Вперед.
А сзади, отставая на три шага, робко ступала по дорожной пыли девушка. Она еле поспевала за своим спутником, но он, видимо, не обращал на это никакого внимания.

Через минуту они скрылись за поворотом, а я, не потеряв к ним интерес, все же продолжил сидеть на обочине.
Солнце уже давно миновало свой зенит и теперь плавно спускалось к горизонту. Вдруг, уже который раз за день, я услышал шаги.
По дороге бежал мальчик. Его босые ноги были черными от пыли, чумазое личико перемазано сажей. Он запыхался от долгого бега, и остановился передохнуть. Светлые волосы прилипли к мокрому лбу, капельки пота стекали по лицу.

- Здравствуй, Малыш, - сказал я,- Скажи мне, куда ты так торопишься?
- Здравствуйте, Ваша Милость. Я бегу в Город! Если бы вы немного прошли по дороге, то смогли бы увидеть его остроконечные шпили. Сегодня начинается Ярмарка. Там будут продавать сладости и игрушки.- На последнем слове его глаза заблестели.
- Мой отец дал мне два медяка, чтобы я купил себе Игрушку. Верите? У меня будет свой солдатик, а может быть даже конь. - Мальчик гордо вскинул голову, - И я смогу играть с ним тогда, когда я захочу, и он всегда будет со мной, всегда!

Я с ужасом смотрел в голубые глаза ребенка. Он же приняв мой взгляд за восхищение, радостно улыбнулся, и, развернувшись, побежал дальше.

Почти с надеждой я перевел взгляд на дорогу.
Но....
по ней мчалась маленькая девочка лет шести.

- Постой, Ди! – закричала она. Ее темные волосы густой волной струились по ветру, напоминая диковинный стяг.
- Ну же! Ди! Подожди меня! – Она пробежала мимо, и озорная улыбка играла на ее лице...

....Глаза смотрят вдаль, на бесконечную полоску пути... Где-то ее пересекают болота, где-то она утопает в лесах, где-то прерывается маленькими горными речками. Иногда расширяется в мощенную булыжниками дорогу, на которой смогли бы свободно разминуться две повозки, в другой раз сужается в тропинку, еле заметную среди чащи леса....

- Господи, а что же ищу Я? – Липкий страх пробежал по спине...
Солнце уже давно скрылось за горизонтом. И лишь одинокая фигура Менестреля по-прежнему сидела на обочине, боясь оглянуться назад.
Gathering
Слущай, практически притча! Я пря рот раскрыла!Ведь действительно все что мы ищим зачстую рядом, за спиной... И ты сумела это написать, красиво аллегорично!:)
Цитата
Глаза смотрят вдаль, на бесконечную полоску пути... Где-то его пересекают болота, где-то он утопает в лесах, где-то его прерывают маленькие горные речки. Иногда он расширяется в мощенную булыжниками дорогу, на которой смогли бы свободно разминуться две повозки, в другой раз сужается в тропинку, еле заметную среди чащи леса.

Будет лучше, если последующие предложения согласовывать со словом "полоска", а не со словом "путь"
Удачи тебе большойsmile.gif
Шпасибо!
Горация
Весьма неоднозначное творчество... Но по стилю достаточно цельно и своеобразно. Заставляет задуматься о каких-то вещах, которые раньше не приходили в голову. Gathering права. Чтобы вникнуть, нужно прочесть не один раз. Придирок у меня особых нет, за исключением пары мелочей:

Цитата(Kristof @ 10-08-2006, 2:50)
теснит сумасшедшего, сидящего на парапете собора. Но его это не волнует

Парапет - несколько из другой оперы. В соборах и церквях это место называется папертью.

Цитата(Kristof @ 5-09-2006, 2:02)
Иногда он расширяется в мощенную булыжниками дорогу,

"БулыжникАМИ" - немного не грамотно. В данном случае слово булыжник означает материал, а значит и употребляться будет в единственном числе - "мощенную булыжником".

Цитата(Kristof @ 5-09-2006, 2:02)
И хотя уже давно расцвело,

Не "расЦвело", а "расСвело". От слова рассветать, а не цвести.

Удачи в творчестве! Пиши еще....

Kristof
Доброй ночи... Вот... Не знаю, что у меня получилось, и получилось ли.

Если бы это было так - это ещё ничего, но так как это не так, то так оно и не эдак
Льюис Кэрролл

Обветшалая дубовая дверь открывается сонно и неохотно.

Я не хочу врать... опускаюсь в бессилье на опавшую листву. Я Люблю Его... но в его глазах, смотрящих на меня нет ничего... они холодные, они безучастные, они равнодушные, и они Любимые. Я устала кричать про себя, устала сдерживать шепот. Его голос тверд. Он строг, он уважительно безразличен.
Я устала... Даже камень может говорить... Прислушайся, и булыжники мостовых расскажут о людях, которые ступали по ним, стены о подслушанных разговорах, дороги о пыльных сапогах, стуке колес, о путниках никогда не вернувшихся домой...
Он немой. Какое забавное слово. И так и эдак... Он может говорить, но он ничего мне не Скажет... ничем не поделиться, ни с чем не будет спорить, и никогда не даст возможности заметить тень чувства на лице.
Но, не смотря на это... Я знаю его.

Стеллажи с книгами поднимаются вверх... Пахнет пылью, тленом, воском и еще чем-то, неуловимым, но безумно знакомым ...

Лист тихо спустился и упал к ногам. Подняла голову, бросила взгляд на деревья…Пусто… Странно. Осень, кажется, уже кончилась не только в календаре. Голые деревья устало качаются под порывами холодного, пробирающего до костей, ветра. Он приходит с полей, и с яростью бросается на город, посмевший встать у него на пути. Вольный, своенравный степной ветер…он приносит пыль, песок, частички земли, кидает тебе все это в лицо быстрым движением или долгим порывом... царапая, обжигая…
Ничего. Вот и сейчас он швырнул к моим ногам этот последний вздох осени

А завтра я снова проснусь... и снова приду сюда искать его безразличие.

Только вот листика, наверное, уже не будет, какая жалость и мое лицо мрачнеет... Дни скатываются как капельки с камня, который окатывает волна... Скатываются к воде, испаряются на солнце... И вот поверхность уже почти сухая...
Я смотрю в еще ноябрьское небо...
Остался месяц до новой волны...

Шагам почти не откликается эхо. Стены и пол библиотеки деревянный, поэтому слышен лишь скрип половиц. Окна без занавесок, отчетливо видно наступающее свинцовое небо .

Скоро придут холода... Скоро. Я съеживаюсь от мыслей, и ругаю себя... вообразить мороз и мерзнуть от него же... Жду.
Он должен скоро появиться... Скоро... Скоро холода... Я встряхиваю головой.
Он придет. Ступая сухими ботинками по влажной листве, придет... Встанет напротив, и, немного наклонив голову влево, заметит, что я слишком легко сегодня оделась. Легко. Да легко. Сегодня я сделала это специально. Пусть обратит внимание, пусть хоть вскользь, пусть хоть невзначай заметит... пусть... Только бы не стоял так равнодушно, только бы молча не всматривался в мое лицо, только бы не скрывал себя...
Я Люблю Его. Я знаю это... А еще я знаю, что это последний день, когда я приду сюда...
Я устала...

Шаги останавливаются возле массивного письменного стола. Открытая книга, желтые страницы, неровные строчки... перо... мокрые буквы выстраиваются в слова, затем в предложения .

Шорох листьев послышался сзади. Я оборачиваюсь...
- Здравствуй,- сказал он, - сегодня холодно, не так ли?
Я не отвечаю. Молча смотрю на него... на его сильные, длинные пальцы... Он вертит что-то в руках...

Сегодня он выглядит по-другому... Сегодня я смогла без труда прочесть боль в его глазах. И все понять... Сегодня не только я пришла в последний раз... Что ж... Значит финал, эпилог... Давно пора, уж слишком долгая и скучная получилась повесть.

Тишина.... она нарушается теперь лишь прикосновениями дождя по ту сторону стекла. ..

- Зачем ты мучил меня все это время?
- Я хотел быть с Тобой... – его глаза, невидяще уставились в даль, - Я, дурак, я думал, что смогу, я думал, что у меня получится... Он сжал руку, и сморщился от боли...

Он кричит, я впервые вижу его таким, но я знаю, что он может быть таким...

- Пожалуйста, - я умоляюще смотрю на него... Останься! Будь со мной...
Я слышу, как зашуршали листья. Но не от ветра... от капель...

- Я не могу, - он прислоняется к стволу дерева. – Я не могу...

Маленькая частичка влаги скатывается по щеке и падает на бумагу... Чернила расплываются... « Не уходи...»..

- Неправда! - Я срываюсь на крик... Хватаюсь руками за голову. - Господи, Господи... Что это такое!?? *падаю на колени...
- Ты ведь мой!... - мой голос срывается... ,- Мой герой. Как ты смеешь? Как ты можешь... перечить ... мне... мне, написавшей тебя...

Он стоит пораженный....
Рыданья сдавливают горло... он молчит... Он молчит... И также молча поднимает руку с зажатым пером в ладони.
- Ты сегодня слишком легко оделась ....
Аксалин
Последний рассказ - очень лиричный. И красивый. Мистический такой... Придумать героя и полюбить - сколь многим девушкам это свойственно. =)

Хороший прием - выделять особо важные фразы цветом.

Цитата
Дни скатываются как капельки с камня, который окатывает волна... Скатываются к воде, испаряются на солнце... И вот поверхность уже почти сухая...
Я смотрю в еще ноябрьское небо...
Остался месяц до новой волны...

Очень красивый образ. Респект.
DiVert
Kristof
Похоже на правду...
Похоже на то, как иногда сложно попрощаться с героем собственной долгой и нудной повести... Даже не всегда на листах бумаги или экране компьютера - иногда в жизни...

Замечательно) Спасибо)
Gathering
Здравстуй... ты... удивительно! как всегда... но и как-то по-другому, более надрывно что ли? Спасибо... очень много эмоций сразу нахлынуло, так сразу в кучку и не соберешся.
Цитата
Стены и пол библиотеки деревянный, поэтому слышен лишь скрип половиц.

Странное предложение, неогласованное.
А сочетание двух реальностей - стирание рубежа (черный/серый - очень близкие цвета) и в то же время четкая граница (выделение цветом) - реальности, той что только у нас в душе и той, в которой существуют и другие - хорошо сделано. Допускаю, что про цвета в творческом порыве ты не особо думала, зато получилось замечательноsmile.gif
Спасибоsmile.gif
Kristof
Выкладываю очередной сумбур. Предупреждаю, начало истории ТИПИЧНО, известно. И связано это с тем, что я всегда пишу концы... я всегда знаю последний образ, последнюю фразу... а потом уже в неимоверных пытках пытаюсь создать начало, по приблизительным своим представлениям. Мне кажется, что оно должно быть такое, но смущает неоригинальностью введения. Хотя именно это нужно, для этого другого конца. Hilfe! Нужна помощь. Что делать?

Замершая фигура на крыше пятого этажа... Кто-то скажет – «банально», кто-то – «грустно»... а в среднем, весьма закономерно...

Скрытые темнотой глаза наблюдают за стоящей на краю девушкой... *По иронии Судьбы теперь приходится скрываться под покровом ночи...

- Сможет или нет?.. - Голова наблюдателя наклоняется в бок. *Не стоит являться просто так, слишком сильное потрясение...

А девчонка хорошая... искренняя... она отдаст миру частичку света. Если не умрет сейчас, не оборвет тоненькую связь души с телом, если снова посмотрит на окружающее ясными, немного наивными глазами, если решительным шагом, разочаровавшись в жизни, не положит всему конец.
- Шагнет. - Понимание этого приходит со вздохом, вырвавшимся из ее груди.

- Не надо, – во мраке раздается негромкий, но твердый голос.

Девушка вскрикивает, испугавшись, и, качнувшись на самом краю, делает шаг назад...

Оборачивается.
Заплаканные глаза находят сидящую на полу фигуру... Зачем зрачок расширяется... не отрываясь, смотрит на белые крылья за спиной...

- Кто вы? – голос срывается...

Ангел, по-прежнему, сидит не шевелясь... *Интересно, если скажу - сантехник, поверит?

– Отойди от края, Малыш.- Она вздрагивает от моего голоса, но потом берет себя в руки.
- А вы знаете, что я в вас не верю?

*Смех, неуместный в этой ситуации теснит грудь...

Бедняжка, ты совсем запуталась. Стоишь на холодном ветру, в двух шагах от маленькой пропасти, дерзко разговаривая, с совершенно незнакомым существом... Близость чего-то, не то смерти, не то чуда тревожит сознание. Робкая, тихая, ты меняешь минуты забвения на жизнь.

- Зачем ты хочешь это сделать?
- Я не могу иначе, я устала...
- От чего же?
- От всего! - Она с яростью смотрит на окружающий дом квартал. – От людей, от грязи, ото лжи, от предательства, от боли, от себя... ничего хорошего во всем этом! Слышишь!!! – она кричит в темное небо, - Слышишь? Передай там, что нет ничего хорошего в том, что сотворили. Ни-че-го...

- Ложь. – Есть множество прекрасных, чудесных вещей... Не смешивай их с грязью, Малыш.

Виденья обступают девушку... Сначала пожарник, выносящий из огня ребенка, затем, врач, удаляющий смертельную опухоль. Женщина, помогающая перейти дорогу старушке, мать, дующая на ранку упавшего сына, мальчонка, заступившийся за старшую сестру, отец, подкидывающий вверх смеющуюся дочку, парень, на руках переносящий через лужу незнакомую девушку, школьник, уступающий место в автобусе... Образы разные, но очень четкие, ясные... от спасения жизни, до простой улыбки прохожему...

Истончившаяся нить, готовая оборваться...
- Отойди, Леди в балахоне, не стой рядом... еще не пора.

Ночь идет, а на крыше все также сидит ангел, а на краю стоит девушка... Они разговаривают о чем-то, спорят, молчат... Обрывки мыслей, слов иногда долетают, до земли, смешиваясь с пробегающими снами и становясь шорохами, звуками проходящей ночи.

Она ушла.

Ангел устало вздохнул... Таким тяжелым стало вдруг легкое перо, так сильно сдавили плечи белые крылья.
- Всесилие Света... – молчание, - Прости меня, - прошептали немного обветренные, почти человеческие губы...

Он протянул руки к чему-то, лежащему в тени...

Встать на колени, затем пальцами обхватить дерево... Рывок... Подтянуться...

Ангел горько улыбается своей маленькой победе... Как высоко...
И совсем не от взмахов крыльев...

- У каждого своя битва, свое испытание, - эхом отдаются в голове свои же слова.

Темная фигура нелепыми скачками двигается к двери...

Все еще спят.
Мерную тишину пятиэтажного дома нарушает лишь стук костылей по бетонным ступеням
amyki
Кто-то скажет банально, кто-то скажет грустно, а я скажу душераздирающе. Нет, в самом деле. Конечно, на форуме много подобных творений с почти тем же началом. Но ведь не в этом главное, сколько людей столько историй, и как бы они не были похожи счастье и горе у каждого свое, и испытания на людей выпадают разные. Сначала хотелось бы выделить фразы, которые особенно тронули меня…
Цитата
Сначала пожарник, выносящий из огня ребенка, затем, врач, удаляющий смертельную опухоль. Женщина, помогающая перейти дорогу старушке, мать, дующая на ранку упавшего сына, мальчонка, заступившийся за старшую сестру, отец, подкидывающий вверх смеющуюся дочку, парень, на руках переносящий через лужу незнакомую девушку, школьник, уступающий место в автобусе... Образы разные, но очень четкие, ясные... от спасения жизни, до простой улыбки прохожему...

Казалось бы, абсолютно привычные вещи, ни чем не примечательные, которые происходят в жизни каждого, простые, но такие в тоже время важные. Ведь ради этого и стоит жить. Жизнь многогранна. И порой мы просто не замечаем всей ее ценности... Глобально. Простые фразы, но заставили меня задуматься.
И еще:
Цитата
Таким тяжелым стало вдруг легкое перо, так сильно сдавили плечи белые крылья.

Просто красивая фраза, но очень весомая по своему смысловому содержанию.
Да, ну, а теперь немного по стилистике. В самом начале, мне показалось, что разговор сливается с мыслями ангела и только после повторного прочтения, я поняла, что к чему, может, стоит как-то разделить диалоги и мысли.
Цитата
Замершая фигура на крыше пятого этажа...

Лучше и правильнее "на крыше пятиэтажного дома".
А в целом очень проникновенное творение, имеющее большую смысловую подоплеку.

amyki
Kristof, не могу оставить твой вопрос без ответа, и просто попытаюсь чем-то помочь.
А диалоги с мыслями можно разделить, например следующим образом. Это просто один наверно из возможных вариантов, возможно, кто-то сочтет его и не правильным...
Например:
Скрытые темнотой глаза наблюдают за стоящей на краю девушкой... По иронии Судьбы теперь приходится скрываться под покровом ночи...
Мысли пролетающие так быстро сходятся к одной, а сможет ли прыгнуть девушка, как хотелось бы ее остановить, но, пожалуй, не следует появляться сейчас, слишком сильное потрясение и решительным шагом она может положить всему конец. А ведь она так хороша, искренна, и возможно отдаст миру частичку света, если не умрет сейчас, не оборвет тоненькую связь души с телом, если снова посмотрит на окружающее ясными, немного наивными глазами…
Хотя повторяю это только мое предложение...а потом после этого можно начинать диалог...
Kristof
amyki, спасибо! Только совсем не хочется из-за незнания правил русского языка менять, вроде бы прямую речь, на косвенную.
Правда спасибо. В следующий раз может поробую так сразу, только сейчас уже менять , наверное, не буду.

P.S. Может знаком "*" попробовать, как думаешь?
Gathering
У меня постэкзаменационное отупение, так что про смысл я уточню у тебя еще, хорошо?
А теперь по технике:
Цитата
Скрытые темнотой глаза наблюдают за стоящей на краю девушкой... *По иронии Судьбы теперь приходится скрываться под покровом ночи...

Скрытые/скрываться - спотыкнуло, может заменить на "прятаться"?
Очень сильно понравились места:
Цитата
Ангел, по-прежнему, сидит не шевелясь... *Интересно, если скажу - сантехник, поверит?
улыбнулоsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif
Цитата
- Отойди, Леди в балахоне, не стой рядом... еще не пора.

Цитата
Ночь идет, а на крыше все также сидит ангел, а на краю стоит девушка... Они разговаривают о чем-то, спорят, молчат... Обрывки мыслей, слов иногда долетают, до земли, смешиваясь с пробегающими снами и становясь шорохами, звуками проходящей ночи.
а вот это просто шедеврально! красиво и вкусно сказано!
Аксалин
Я не очень поняла концовку - ангел сам прыгнул с дерева и сломал ноги? А кто тогда спускался на костылях? =)

А вообще - классно. Одно из лучших маленьких произведений, что я читала в последнее время. И написано очень хорошим языком. Очень светлый и оригинальный (относительно) рассказик.

Цитата
*Интересно, если скажу - сантехник, поверит?

ЛОЛ!
Vitus KL
Kristof, твое творчество неоднозначное, но однозначно заслуживающее внимания. Неоднозначное, потому что тяжело сходу дать оценку такому сочетанию формы повествования и выбору тем. Думаю, налицо творческие поиски – и находки конечно. Такие рассказы напоминают некоторые джазовые импровизации – в них чувствуется много музыки, но некоторые люди ее не слышат. Особенно мне понравились три последние – ко времени прочтения их я уже привык к твоему стилю и стал лучше воспринимать сказанное. Даже не знаю какой рассказ понравился больше – притча про менестреля, парадоксальная зарисовка про героев, сочиняющих жизни друг друга (а на самом деле оба они придуманы кем-то третьим), или философская история про хромого ангела и девушку….

Наверное все же про менестреля. Очень точно написано, очень подкупающая манера, сдержанная, но лиричная. Поэтическая философская глубина - при чем без излишних нравоучений. То что я очень люблю!

Из недостатков я бы отметил некую суховатость языка. Она проявляется в слишком простых эпитетах -
«Серые горячие камни, осевшая желтая пыль на листьях придорожных деревьев, голубое небо»
«Голые деревья устало качаются под порывами холодного, пробирающего до костей, ветра.»
Не спорю, описания точные, но скучноватые.
Ну почему нельзя заменить «белые крылья», «легкое перо», «темная фигура» и т. д. на что-то более красочное, более живое? Это добавило бы рассказам дополнительное измерение, а то иногда взгляду не за что зацепиться, и он слишком быстро скользит по строчкам. Конечно, форма второго ( из трех последних ) рассказа подкупает, это удачная находка… но эпитеты – это уже часть содержания, а оно важнее.

Начало рассказа про Ангела и правда настораживает. Еще немного и можно пройти мимо него, слишком уж много в последнее время приходится читать про ангелов и девушек на краю крыши. Но оно окупается концовкой. Считай, что тебе повезло – чаще человеку легко дается начало, а закончить вот так – интересно – ему гораздо тяжелее.
Есть интересные места и в средине:

«Близость чего-то, не то смерти, не то чуда тревожит сознание. Робкая, тихая, ты меняешь минуты забвения на жизнь.»

«- Кто вы? – голос срывается...

На сумбур все это не слишком похоже – хотя звездочки-разделители, и резкая смена настоящего времени на прошедшее выдает в нем нечто сумбурное… ну это все поправимо. В конце рассказа есть еще одна неясность:
«Мерную тишину пятиэтажного дома нарушает лишь стук костылей по бетонным ступеням».

Здесь не описка ( «мирную» ), ибо слово «мерная» плохо подходит тишине?…
Kristof, в целом же хотел бы выразить тебе уважение и благодарность за удовольствие от прочтения. И прости за некоторую придирчивость.
Kristof
Gathering
Аксалин ,Большое спасибо за отзывы.

Аксалин ,там не было никого дерева, извини, наверное, действительно, надо что-то сделать с этой фразой. Я имела виду материал... Ангел обхватывает деревянную перегородку костыля, чтобы встать... Если я правильно поняла твой вопрос.

Vitus KL, Тебе отдельное спасибо, я уже думала, что рассказ про написавших, до конца не понял никто. Спасибо за твое сообщение, оно очень обнадеживает и, что скрывать, радует... Хотя с критикой ты явно не усердствовал wink.gif

А вот, еще одно... маленькое, но с названием.

Исповедь перед казнью.

Я Люблю его... хотя знаю, что моя Любовь опасна, что принесет ему боль, что заставит мучаться и страдать, но, увы, я не могу перебороть это. Меня осуждают за эгоизм, ведь я могу погубить его, меня ненавидят за мое существование....
я знаю, я знаю... я знаю

Мой тихий шепот переходит в Его тревогу, мои движения – в Его стон...

Да. Но ведь именно со мной он стал настоящим, со мной он стал радоваться миру, каждому мгновенью забытого дня... Теперь он совсем по-другому относится к людям, он стал внимателен, заботлив... Вчера я видела, как он плачет... Он больше не отворачивается от чужой боли, он пытается помочь. Он забросил свою дорогую машину, и теперь гуляет со мной пешком... Мы ходим вместе по опавшим листьям и радуемся прохладе наступившей осени...
Смешно, но практически с первой нашей встречи, он перестал курить, узнал, что я не люблю этого... Странно видеть, как взрослый сформировавшийся человек начинает меняться... быстро, кардинально, но боюсь, что не навсегда....
Знаете, на прошлой неделе мы принесли с улицы бездомного котенка и назвали его «Пёс».
Теперь приходя с работы, квартира уже не кажется заброшенной... Там каждый вечер что-то новое... ободранные обои, мокрые полы, разбитая ваза, поцарапанные занавески...

Вчера, Он, наконец, позвонил своей бывшей жене и извинился перед ней за их последнюю встречу...

Мой приход перевернул его жизнь, он стал Человеком. Вы не можете не замечать этого, может быть именно потому, вы так ненавидите меня...? Я немой укор для вас? Я сделала за несколько месяцев то, что вы пытались сделать всю его жизнь. Я сделала его лучше, за что же вы хотите разлучить нас?

25 ноября, 08:45. Операция прошла успешно , пациент отошел от наркоза, чувствует себя хорошо, злокачественная опухоль удалена.

Человек, наверное...
Приветствую Вас в Ночи! smile.gif

Пожалуй, в этом рассказе конец меня потряс более всего... Именно из-за того, что он короткий и вполне радикальный.. Вместе с тем неоднозначность всего рассказа тоже сконцентрированна именно в конце, что вместе с названием даёт очень интересный эффект......
amyki
Kristof, я даже не знаю что и сказать. Как всегда вроде такое одинаковое и похожее начало, но концовка... неоднозначность, идея, вот за это я и люблю читать твои миниатюрные творения, в них столько смысла... И знаешь, это правда не стоит их делать больше. В каждой строке заложена глубокая мысль...Твое творчество очень меня тронуло.
Gathering
Ну... ты как всегда ошарашела! Мир глазами злокачественной пухоли... я даже растерялась сначала.
Этот рассказ близок мне и очень понятен. И я с тобой соглашусь почти полностью. Онкозаболевание действительно не проклятие и не наказание. Болезнь дает людям шанс измениться, исправить что-то, научиться жить, научиться быть ЧЕЛОВЕКОМ. но вот только оперированные больные чаше всего все равно умирают в среднем через пол года после операции. Мало кому удавалось победить рак.
Знаешь, где-то даже читала, что Господь специально забирает ТАК хороших людей, дает им возможность покаяться. Это гиптеза, в которую атеисты не поверят.
Творческих успеховsmile.gif
ЗЫ долго думала над твоей просьбой что-либо посоветовать. Твои рассказы несимметричны: оооочень легкое и даже банальное начало + совершенно нетривиальный конец. Это твоя изюмика, крючечек, на которого ты ловишь читателя. я тоже попалась. В асимметрии и вся соль. Но Витус прав, быть может стоит хоть как-нить усложнить первую часть.Предложения по другому строить, слова более яркие выбирать, а то проскальзываешь мимо зачастую. Понимаю, играешь на контрасте начала и конца, но... в общем не знаю как лучше уже сказатьsmile.gif
Kristof
Доброго Времени Суток!
Я думаю, творческий перерыв уже достаточно затянулся... К сожаленью, это не что-то новое, а, наконец, дописанное начало давно придуманного конца))) надеюсь, без содрогания читать можно.

Город. Потоки машин, потоки людей... Конец рабочего дня... Девушка за письменным столом никак не может закончить набросок. На белой бумаги, уже изрядно потрепанной ластиком, изображен античного вида юноша. Фигура в пол оборота, красивое спортивное тело, греческий нос... его глаза закрыты, в правой руке меч, в левой - щит. Ничего примечательного, только вот ноги никак не выходят из-под мягкого карандашика художницы... Девушка в который раз берется за левую лодыжку. С какой старательностью она пытается вывести непослушную конечность, с каким упорством усталые пальцы ведут плавную линию...
«Ну...же... ну..»..... щелк, сосредоточение испаряется, за спиной слышны шаги начальницы. «Пора»...

Домой... Выйдя из офиса, она ныряет в поток людей. Небо, наполненное водой, не выдержав вида серого, грязного города, пытается омыть его не менее серым осенним дождем.

Квартира встречает хозяйку темнотой, сердитым гулом ветра бьющегося в окно и чужими звуками чужой жизни.

За стеной сосед-пьяница, который вечер собирается бросать пить и, клятвенно заверяя в этом пришедшего с бутылью друга, выпивает тост за трезвую жизнь...
В квартире наверху муж никак не решиться сказать своей замученной, но любимой жене, что его в который раз уволили с работы, и что на новый год у них не будет елки, а его маленькой дочке Дед Мороз снова подарит конфеты вместо куклы.

«Даже не надо больше цепей и гигантской хищной птицы, Боги. Не надо тяжелого непокорного камня, соскальзывающего в последний момент вниз», - девушка грустно усмехается

А завтра будет новый день. Она устало подходит к ненавистному зеркалу, в его гладкой поверхности отразятся на миг змейки, безвольными прядями свисающие вниз, замученные городской экологией и новым шампунем для супер объема волос.
Проходит мимо окна, в котором в ясную ночную погоду можно разобрать, чем занимаются люди в соседнем доме, а вот увидеть что-нибудь кроме стекол и голубого бетона удастся, вряд ли... Медуза смотрит на скомканную простыню, на пустую холодную кровать. «Когда я его дорисую, когда я дорисую своего Персея. Когда дорисую....Он обязательно придет. И что-нибудь случится, что-то измениться в моей жизни... может быть голова?» ,- в полусне Медуза улыбнулась... «Только вот лодыжка никак не выходит»,- подумала она, засыпая- «Отличный торс, а ноги....»

В окнах пятиэтажки погаснет свет, в квартирах затихнут звуки, смертные лягут спать, бессмертные забудутся снами.

Голодная дворняга, зябко ежась и прижимаясь брюшком к теплой поверхности канализационного люка, закроет свои рыжие глаза и, выпустив клочок белого пара, увидит странные сны, в которых ее страшные когти хватают корову и уносят за горизонт.

Gathering
нда...
моя б воля я бы еще разок за деньв харю отметилась...
Сменила стиль. Теперь сильное предложение в середине текста
Цитата
«Даже не надо больше цепей и гигантской хищной птицы, Боги. Не надо тяжелого непокорного камня, соскальзывающего в последний момент вниз», - девушка грустно усмехается
Если я все правильно поняла.
Вот такая вот антиутопия получилась, осенняя.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.