Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Писатели-сатирики и юмористы
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Agnostic
Удивительное дело, именно в это время жили и писали большое колличество действительно замечательных писателей-сатириков. Выскажу даже своё мнение, что именно тогда жили все лучшие писатели-сатирики и юмористы за всю историю литературы. Ведь если посмотреть на более ранние периоды и на более поздние, в том числе на современность, так - во всяком случае на мой взгляд - более ранние писатели часто непонятны современному читателю (к примеру, Гоголь считается сатириком, а мне что-то не слишком смешно его читать), юмор у них был какой специфический, основанный на реалиях своей эпохи. Даже я смотрела КВН 70-х годов, и шутки были в большинстве своём не смешные, потому что тоже основывались на тогдашних реалиях. Нынешние сатирики... Во-первых, сейчас больше юмористов, причём по типу клоунов. Какие-то они освещают темы мелкие, сиюминутные, основанные на каких-то мелких случаях. И - не умеют вписать эти случаи в нечто большее, в какуе-то глобальную тему, чтобы рассказы их и миниатюры были по-умному смешными, а не дешёвой клоунадой.
А вот в предлагаемый мною для рассмотрения период встречались такие писатели, которые писали рассказы смешные до колик, и при этом умные. Мои любимые писатели этого периода - Аркадий Аверченко и Тэффи. Почитаем, к примеру, рассказы Аверченко: "Рассказ о колоколе" - о правде, лжи и раскаянье (но как смешно!), "Рыцарь индустрии" - о торговцах и рекламе (тема актуальная, возможно, с момента появления торговли), "День человеческий" - сразу много глобальных тем, вроде обывательщины, пустопорожних разговоров, шаблонных фраз (и всегда напоминает мне о книге Эрика Берна "Игры, в которые играют люди"), "Приезжий Сельдяев" - о людях типично мещанского склада ума, не способных видеть прекрасное и удивительное. Обратите внимание на глобальность поднимаемых вопросов. И при этом рассказы написаны настолько смешно, что нашим нынешним горе-юмористам в большинстве своём и не снился такой уровень. То же самое можно сказать о многих рассказах Тэффи.
Также в этот период жили Чехов, Зощенко (его я, правда, не люблю), Марк Твен (а вот его - очень люблю, особенно рассказы), О.Генри, Джером К.Джером. Возможно, я ещё кого-то забыла?
Выскажите, пожалуйста, своё мнение:
- почему именно в тот период было так много хороших писателей-сатириков? (лично я теряюсь в догадках).
- кого вы из них читали и кто вам нравится?
- порекомендуйте, какие произведения вы считаете лучшими у этих писателей.
- сравните писателей этого периода и других: кто вам кажется лучшим?
Аксалин
Джером К. Джером - прелессть. Наверное, лучшее из подобной литературы, которую я успела прочесть...
Кайран
Аверченко я обожаю. Даже послереволюционные рассказы читать забавно - иногда наталкиваешься на параллели с нашей действительностью.

Джером К. Джером - его "Трое в лодке" и "Трое на четырех колесах" отлично поднимают настроение. Когда мы ходили в походы, то постоянно его цитировали (особенно главку об ирландском рагу).
Fenris
хм, а как же Ильф и Петров? раз в полгода перечитываю "12 стульев" и "Золотой теленок".

и конечно добавлю Ярослава Гашека - "Похождения бравого солдата Швейка" просто шедевр, одна из моих любимых книг.
кстати, один мой товарищ, отслужил офицером два года, уверяет, что это самая правдивая книга об армии wink.gif
Vatavna
Польский юмор 60-х годов был, по моим воспоминаниям, очень неплох. Книгу С.Веха "Сирена в котелке" затрепали дома почти до дыр.
Хэлкар
Джером К. Джером - из моих любимых писателей. Что же до причины сатирики в 19 веке..На мой взгляд, тогда был наивысший пик подъема культуры - как в Европе, так и в России. Люди жили спокойно, как следствие имели время подумать о смысле жизни. Вместо того, чтобы заниматься стабильной работой, к примеру, на фабрике или еще где - могли ступить на скользкую тропу писательства.. Было очень много интиллигенции и аристократии..Думаю, так.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.