Удивительное дело, именно в это время жили и писали большое колличество действительно замечательных писателей-сатириков. Выскажу даже своё мнение, что именно тогда жили все лучшие писатели-сатирики и юмористы за всю историю литературы. Ведь если посмотреть на более ранние периоды и на более поздние, в том числе на современность, так - во всяком случае на мой взгляд - более ранние писатели часто непонятны современному читателю (к примеру, Гоголь считается сатириком, а мне что-то не слишком смешно его читать), юмор у них был какой специфический, основанный на реалиях своей эпохи. Даже я смотрела КВН 70-х годов, и шутки были в большинстве своём не смешные, потому что тоже основывались на тогдашних реалиях. Нынешние сатирики... Во-первых, сейчас больше юмористов, причём по типу клоунов. Какие-то они освещают темы мелкие, сиюминутные, основанные на каких-то мелких случаях. И - не умеют вписать эти случаи в нечто большее, в какуе-то глобальную тему, чтобы рассказы их и миниатюры были по-умному смешными, а не дешёвой клоунадой.
А вот в предлагаемый мною для рассмотрения период встречались такие писатели, которые писали рассказы смешные до колик, и при этом умные. Мои любимые писатели этого периода - Аркадий Аверченко и Тэффи. Почитаем, к примеру, рассказы Аверченко: "Рассказ о колоколе" - о правде, лжи и раскаянье (но как смешно!), "Рыцарь индустрии" - о торговцах и рекламе (тема актуальная, возможно, с момента появления торговли), "День человеческий" - сразу много глобальных тем, вроде обывательщины, пустопорожних разговоров, шаблонных фраз (и всегда напоминает мне о книге Эрика Берна "Игры, в которые играют люди"), "Приезжий Сельдяев" - о людях типично мещанского склада ума, не способных видеть прекрасное и удивительное. Обратите внимание на глобальность поднимаемых вопросов. И при этом рассказы написаны настолько смешно, что нашим нынешним горе-юмористам в большинстве своём и не снился такой уровень. То же самое можно сказать о многих рассказах Тэффи.
Также в этот период жили Чехов, Зощенко (его я, правда, не люблю), Марк Твен (а вот его - очень люблю, особенно рассказы), О.Генри, Джером К.Джером. Возможно, я ещё кого-то забыла?
Выскажите, пожалуйста, своё мнение:
- почему именно в тот период было так много хороших писателей-сатириков? (лично я теряюсь в догадках).
- кого вы из них читали и кто вам нравится?
- порекомендуйте, какие произведения вы считаете лучшими у этих писателей.
- сравните писателей этого периода и других: кто вам кажется лучшим?