Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: "Домострой"
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Crazy.Max
«Домострой» - русский литературный памятник XVI в. Представляет собой тщательно разработанный свод правил общественного, религиозного и в особенности семейно-бытового поведения. Предполагают, что «Домострой» возник в XV в. в среде богатого новгородского боярства и купечества. Автор его пользовался литературными источниками в виде сборников «слов» и поучений («Измарагд», «Златоуст», «Златая цепь» и др.). «Домострой» служил правящему классу нравственным кодексом. В середине XVI в. переработан приближённым молодого царя Ивана IV Васильевича протопопом Сильвестром, который заключил изложение «Домостроя» посланием к своему сыну Анфиму. Содержит ценные сведения о социальном укладе в Русском государстве, даёт подробное описание повседневной жизни родовитого боярства и купечества со множеством бытовых подробностей. Написан в большей своей части живым языком, местами украшен пословицами и поговорками.

...собственно, книга лежит здесь
...почитайте, это интерестно wink.gif

чтобы я не удалил тему через несколько часов рекомендую написать обзор этой книги. Люди должны знать, куда их посылают, так сказать. Ибо: не все знают, что такое "Домострой". И я не поручусь за то, что какой-то не сильно модный писатель не напишет свою книгу, назвав её так же)
Спектр
Crazy.Max
Цитата(Crazy.Max @ 12-09-2006, 15:09)
Ибо: не все знают, что такое "Домострой"

...да ладно...школьный курс истории тоже отменили?

....сам почитал...однако, мне книга показалась весьма разумной...wink.gif
Давайте исходить из того, что замужество для женщины было все-таки не счастливым завершением любовного приключения, как это бывает сейчас, а экономическим союзом.
Жена была хозяйкой, вела ХОЗЯЙСТВО - в те времена оно было натуральным, а следовательно, немеряным. Ну, и детей рожала для продолжения рода. Чисто экономическое предприятие причем очень долгосрочное.
Поэтому требования вполне нормальные. Другой жизни и в самых смелых фантазиях быть не могло. К этому женщин готовили , что называется, с пелен.
Между прочим, и к мужчине там были требования советоваться с женой, уважать ее и все такое.

Поэтому "да убоится", насколько я понял, не в смысле страха, а в смыле уважения, почитания и послушания....wink.gif
Рояль
Золотые слова. sleep.gif И там к мужчине не только эти требования - советоваться и уважать. В первых строках - ведь всеобщие требования вообще духовного плана. Иногда и нам стоит перечитывать эту книгу и задумываться, может когда и поступать придется по некоей статье из "Домостроя". Понятно, конечно, что эпоха другая, экономика другая. Но порядочность, духовность и верность еще никто не отменял. Спасибо, Crazy.Max , что напомнил нам об этом.
Лавина
Энциклопедия семейной жизни smile.gif , вернее, как построить идеальную семью.
все это вызывает какой-то трепет, честно, наверное, легче жить по правилам.

Да и настолько все это написано обстоятельно, размеренно, все предусмотрено, даже начинаешь верить, чтотак и было и где-то была такая Россия.

Спасибо, Crazy. Max, прочитаю, ведь если мы это и изучали в школе, то с чётким негативным оттенком и классовым смыслом.

Я почитаю это теперь как литературный и исторический документsmile.gif
Шира
все было бы смешно если б не было так печально.
Слава богу сейчас по домострою не живем.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.