это скорее не конфликт покалений, а конфликт "авторитетов".
родителям охота видеть в своих детях, тот идеал который присутствует у них в мыслях, сознании
к родительскому гневу надо относится снисходительно, всё равно возраст взрослых людей откладывает отпечаток "абсолютной правоты!" то есть, что бы родители не сказали или не потребовали, они считают себя абсолютно правыми, а их требования законны и правильны. Это возрастной авторитет. Когда аппелирование к правоте идёт прежде всего на основе суждения "у меня есть жизненный опыт". Возможно у людей взрослых, с их проблемами на работе, взаимоотношениями и т.п. им не когда раздумывать на тему, насколько рационально поведение своего чада, им не когда задумываться над своим поведением, в общем ни какого анализа. Это подобие стариков на лавочках: "Моё слово закон." "Я прожил по больше тебя и уж поверь я знаю о чем говорю..." типичная фраза. Увы, ну что делать, родителей не выберают!
Надо стараться понять своих родителей и отдать им должное, хотя бы то что обязан их существованию, но в то же время, нужно воспитывать себя самостоятельно как личность, гнуть свою линию!
P.s. естетсвенно речь шла не обо всех родителях в целом...