Мир Dragonlance
Мир Dragonlance Мир Dragonlance - Сага о Копье

Мир Dragonlance / Книги / Рецензии | Версия для печати

Рецензии

Драконы мага песочных часов

Перевод одной из первых рецензий на книгу "Драконы Мага Песочных Часов", завершающую трилогию «Потеряные хроники». Скорее всего это последняя книга про мир Саги о Копье, написанная Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмэном.

Dragons of the Hourglass Mage

Рецензия

Итак, я только что прочитал «Драконов Мага Песочных Часов» (Dragons of the Hourglass Mage), а если и дальше развить эту мысль, то и всю «Сагу о Копье». Еще никогда ни одна книга не завершала историю настолько всецело, как эта. Это было потрясающе, трогательно до слез и абсолютно окончательно; я даже не был уверен, действительно ли я хотел именно этого.

Как вы уже знаете, эта история охватывает большой промежуток времени, который не был описан в «Драконах Весеннего Рассвета»: промежуток между исчезновением Рейстлина с корабля «Перешон» в самом начале и его возвращением как члена Ордена Черных Одежд в самом конце. Книга подробно описывает его превращение из слабого, завистливого молодого человека в красной мантии в самоуверенного и гордого мага, которого мы видим и любим в трилогии Легенд. Более того, «Драконы Мага Песочных Часов» заполняют все незначительные пробелы, оставшиеся в Хрониках – пробелы, которые при оценке прошедших событий были все же заполнены в основных текстах Саги. «Драконы Мага Песочных Часов» просто разъясняют то, что мы должны были понимать с самого начала.

Я не собираюсь раскрывать вам содержание книги, так как эта история стоит того, чтобы ее прочел настоящий или даже случайный поклонник «Саги о Копье». Ах да, еще я очень-очень рекомендую перед прочтением книги прочитать «Драконов Весеннего Рассвета» или же, как это сделал я, иметь обе книги перед собой и заглядывать то в одну, то в другую. Также я рекомендую перечитать «Кузницу Души», чтобы лучше понимать события. Эта книга, со всем этим духом завершенности, действительно является последней точкой в истории Героев Копья, да и самого Рейстлина, несмотря на то, что его историю старательно пытались закончить в «Драконах Летнего Полдня» и цикле «Война Душ». Очень символично, что «Сага о Копье», как серия, закончилась там, где началась: с горстки будущих героев, которые стали центром ненужного им внимания, чтобы спасти не желавший их мир.

В «Драконах Мага Песочных Часов» описана очень интересная сторона Рейстлина, та, которую мы никогда не видели раньше. В этой истории показан неуклюжий юноша, желающий угодить своим новым хозяевам и в тоже время пытающийся добиться могущества, которого он так жаждет. Здесь он не тот подозрительный, недоверчивый молодой человек ранних хроник и, конечно, не Властелин Прошлого и Настоящего, которым он впоследствии стал. Рейстлин – человек, который снимает свои красные одежды не из-за зла вообще, но потому, что ему наплевать на всех, кроме себя. Он отчаянно желает присоединиться к так называемым «крутым парням» в черном и следовать за Королевой Тьмы, но обнаруживает, что они такие же ненадежные и неинтересные, как и группы, которые он уже покинул. Взросление Рейстлина описано с таким изяществом и великолепием, которого я, честно сказать, никак не ожидал от Уэйс и Хикмэна. Их стиль письма оказался лишь чуточку менее восхитительным, чем работы прошлого, а сама книга прямо искрится их любовью и мастерством, которых мы не ощущали давным-давно. Кажется, они точно знали, что «Драконы Мага Песочных Часов» будут последним «ура!» их путешествия по Кринну, и хотели убедиться, что это будет отличная книга.

Драконы Мага Песочных Часов

В этой книге вы найдете ответы на вопросы, которые мучили поклонников Саги в течение последних 25 лет. Ключ, который использовал Рейстлин, чтобы получить могущество. Связь с Фистандантилусом. Око Дракона. Циан Кровавый Губитель. Его отношения с Сотом, Конклавом Магов и даже самими Богами. И откуда, черт возьми, он взял свои черные одежды. Само объединение всех этих моментов очень плавное. Чтение «Драконов Мага Песочных Часов» похоже на просмотр сцен, вырезанных режиссером из фильма, который ты знаешь вдоль и поперек. Причем новые сцены проходят перед глазами так, как будто они всегда были там, а ты просто их не заметил, просматривая фильм в первый раз. Сюжетные линии, которые пересекаются в «Драконах Мага Песочных Часов» и «Драконах Весеннего Рассвета» не кажутся надуманными или неуместными. Более того, стиль изложения один и тот же, в отличие от отвратительных преобразований, происходивших от «Драконов Осенних Сумерек» до «Драконов Подземелий». Безусловно, Уэйс и Хикмэн выучили урок, который им преподали «Драконы Подземелий», а затем и «Драконы Повелительницы Небес». И этот урок послужил им во благо. Если уж на то пошло, то «Драконы Мага Песочных Часов» ― третья книга цикла «Хроники Рейстлина».

Однако книга неидеальна: в ней тут и там встречаются опечатки, также есть несколько сбивающих с толку оборотов и деталей сюжета, но честно сказать, эта книга – старая добрая «Сага о Копье», да и возможна ли Сага без опечаток и некоторого замешательства? Во всяком случае, все это никак не умаляет достоинства самой истории.

И напоследок, «Сага о Копье» как серия, возможно, продолжит свое существование в той или иной форме, однако «Сага о Копье» как детище Уэйс и Хикмэна, серия романов, рожденная в 1984 году и начавшаяся с группы друзей, встретившихся в гостинице «Последний приют» ― эта серия заканчивается «Драконами Мага Песочных Часов». Этот роман занял 25 лет развития сюжета и сеттинга и, в конце концов, был объединен в Священную Шестерку. А с ней все вопросы, все свободные зацепки, все сюжетные линии, которые происходили с Героями Копья, в конечном счете, разрешились. И если вы можете закрыть эту последнюю страничку и отложить книгу в сторону без слез, что ж, значит, вы – более сильный человек, чем я.

© 2009. Перевод - Lidok (Лидия Дукорская).

Официальная аннотация

Dragons of the Hourglass MageВеликолепная и заключительная часть цикла «Потерянные хроники» рассказывает о возвращении Компаньонов и о том, что равновесие Кринна снова в опасности.

Мир празднует Весенний Рассвет. Война Копья практически завершилась – к лучшему или худшему, кто знает? Маг Рейстлин Маджере стал членом Ордена Черных Одежд и теперь с помощью Ока Дракона отправляется в Нераку, главный город Королевы Тьмы. Кажется, что его планы работают ей на благо, однако в реальности маг преследует только собственные цели, стремясь стать еще более могущественным.

В тоже время Рейстлин понимает, что если Такхизис одержит победу, то он навсегда станет ее рабом. И все же он начинает эту опасную и смертельную игру. Маг действует как двойной агент, предлагая свои услуги, как силам Тьмы, так и силам Света, работая на Императора Ариакаса и движение сопротивления в Нераке.

Такхизис планирует уничтожить Богов Магии во время Ночи Глаза, когда все маги соберутся в Вайретской Башне Высокого Волшебства. Рейстлин должен расстроить ее планы, даже если это означает выступить против собственной сестры, Повелительницы Драконов Китиары, и ее ужасающего союзника, Рыцаря Смерти Лорда Сота.

Но перед этим ему надо окончательно победить собственного врага – архимага Фистандантилуса, который стремится убить Рейстлина и забрать его душу. Будущее Кринна уже описано. Люди думают, что знают, как закончится эта история. Но всего лишь одна ночь и одно важное решение Рейстлина Маджере могут изменить ВСЕ…

Talinthas

Это версия для печати. Чтобы посмотреть страницу на основном сайте нажмите здесь.