Приветствую жителей этого форума. Позвольте вначале представиться. Я - Кота, львенок. Окромя всего прочего очень люблю Сагу о Копье

И вот давно меня занимает вопрос, сколько взрослеют эльфы? В Драконах вечерних сумерек есть фраза про Таниса:
"Наконец, в возрасте восьмидесяти лет, что по человеческим меркам равнялось примерно двадцати, Танис покинул Квалинести". При этом "будучи наполовину человеком юноша обрел зрелость гораздо раньше медленнее развивавшейся эльфийки".
Но ведь во Втором поколении сын Таниса в двадцать лет уже считается достаточно взрослым, а в нем человеческой крови гораздо меньше, чем в отце. Прочитала недавно Драконов погибшего солнца - Сильванеш тоже в тридцать лет по законам Квалинести уже совершеннолетний...
Что это - глюк? Или я что-то упустила? Объясните пожалуйста.
Лириэль
31-08-2003, 10:40
Вопрос не в бровь а в глаз. Мыслей нет, но предположения бродят, хотя мне интересно что скажут другие. Скорее всего Танис к 80 годам вырос неофицально, но так сказать раньше прошел "переходный" возраст, хотя тоже не сходиться - его сыну жену искали уже к 30.
Честно сказать не знаю, по-моему авторши сами немного заплутали в дебрях лет, что ведь нужны взрослые герои и плюс не одряхлевшии старики прошлого поколения. Если бы Гилтас взрослел на 60 лет дольше, боюсь к тому времени померли все, то же и про Сильванеша...
Не знаю что сказать по поводу того, как долго взрослеют эльфы. Но вот, что касается Гилтаса, то он в свои двадцать лет считался взрослым, потому что он принадлежал к правящей семье, где "официально" дети взрослеют рано.
Если мне не изменяет память то соотношение возрасто такое 120 - 20
Точно не могу сказать, и даже не помню откуда это вообще
Вот, я нашёл! Эльфы достигают совершеннолетия в 110 лет, и живут в среднем около 700 лет. Полуэльфы же достигают совершеннолетия в 20 лет, и живут в среднем 180 лет.
Эйн, но ведь тогда это не сходится с книгой! Танис - полуэльф, а взрослел до 80, а Гилтас и, особенно, Сильванеш эльфы, а к 30 уже взрослые. Наверное все-таки права Лириэль, и это сделано для быстрого ввода новых героев... Но все равно, получился жуткий ляп...
А может, на эльфов действует что-то вроде магии места? Они же в Кринне в основном живут в своих лесах - Сильваност и Квалиност. Может, это такие волшебные леса, в них время течет по-другому... А Гилтас, он вырос не в эльфийском лесу, а в Палантасе, ведь Танис с Лораной были в напряженных отношениях с остальными эльфами. Может, поэтому Гилтас и повзрослел раньше. А кстати, про Лорану тоже упоминалось, что она состарилась раньше времени.
Ну, а после войны с Хаосом, магия на Кринне изменилась, может, и в эльфийсках лесах тоже.
А мне кажется, что про Гилтаса и Сильванеш авторы просто написали в людских мерках, чтобы каждый раз не оговариваться (честно говоря я особо не вдавалась в эту тему, когда читала) А так, помоему, 5 эльфийских лет равны одному человеческому.
По мне, так это просто книжный ляп. И на солнце бывают пятна (если окно не протирать)...
Darkness
2-09-2003, 15:21
Глюк переводчиков..Я ка кто подсчитывала-на один год эльфа приходится около 4.5-5 человеческих лет..Танис в "ДОС" говорит(на точность не расчитывайте)-ему примерно 28 эльфийских лет, ему около 140..Книги под рукой нет-точно не скажу..
Darkness , Танису 140 лет? Да ты что! Он же полуэльф, а не эльф... А жить ему осталось ещё лет 40, так?

И в "ДЛП" он, как раз, вовремя и умерает

?
Эйн, Танису минимум 135! Смотри в 80 он ушел из Квалинести, 50 лет жил в Утехе, и 5 лет бродил по миру... Плюс пара лет, где-нить между Квалинести и Утехой, и вот уже почти 140.
Хмм... тогда это ещё один глюк авторов. Полуэльфы живут, в среднем, до 180 лет, как я уже писал об этом раньше, из чего следует, что Танису жить осталось около 80 лет. Но выглядит-то он ой как живо: и внешне и по поведению.
Эйн, а откуда эта информация? (Кроме того, мож Танис - полуэльф-долгожитель?

)
Kota, эта информация из официального источника - книги правил - "Player's Hadbook". Ну если Танис полуэльф-долгожитель, тогда Лорак - Кащей Бессмертный

.
EIN И эта информация очередное подтверждение того, что при прочтении художественных книг вредно смотреть в книги правил D&D

(За исключением просмотра карт). То, к чему приводит излишнее просмотр книг правил, наглядно видно на примере статьи Хроника выложенной на данном сайте.
Alaric , лично я никакого вреда в этом не вижу: уж если так "сказали" в книге правил, то это правило надо и соблюдать в художественных произведениях, ведь пишут-то они по сеттингу ДЛ.
А они их и соблюдают, только сперва корректируют "под себя"
Такой вариант устраивает?
"Ну, это скорей предписания, чем законы" - как было сказано в одном хорошем фильме.
asd , если все будут соблюдать предписания, а не правила, то что из этого получится? Я пониамаю, что авторы имеют право на вольности, но не до такой же степени, чтобы изменять такие вещи как возраст... Моё мнение такого: это один из серьёзнейших глюков в книге

.
Знаешь, Эйн, а ведь это и мое мнение тоже

Наверное наиболее верную мысль о причинах этого глюка высказала Лириэль... Сдалась им эта преемственность поколений!
EIN А мое мнение по данному вопросу таково, что автор может начихать на любые правила, если это позволит сделать более классную книгу. Я считаю глюком только когда автор противоречит сам себе. А если автор противоречит какой-то книге правил, которая написана другими людьми и с другой целью, то тем хуже для книги правил
ChaosDaughter
4-09-2003, 3:09
Мне интересен вот такое противоречие авторов. До того, как Танис женился на Лоране, он прожил больше ста лет и был всё ещё молод (как сказано, выглядели они с Лораной в одной возрастной категории). Через двадцать лет он "годился ей в отцы". Что это, если не глюк?
ChaosDaughter Вот до чего семейная жизнь доводит

А если серьезно, то вот это уже действительно глюк.
"Ты был слишком молод, чтобы подвергнуться испытанию,- неожиданно сказал Рейстлин. ... -Но не так молод, как ты, шалафи,- ответил он (Даламар). - Сейчас мне девяносто по нашему эльфийскому счету, что соответствует примерно двадцати пяти человеческим годам." (Час близнецов). То есть в девяносто ему было двадцать пять. Хотя возможно допустить, что тёмные эльфы стареют быстрее. Жизнь у них нервная, полная лишений и выгоняний...
ИМХО:
Это только по книгам dragonlance эльфы взрослеют и стареют, да еще и умирают.
Насколько мне известно у всех других авторов эльфы бессмертны, они не старют и не умирают, кроме как в бою, хотя все это дело лично авторское, хотят чтоб эльфы мёрли , пусть мрут
А по мне лучше бессмертный эльф
chudik
Не только. Во всех известных мне книгах, написанных по мирам D&D, эльфы смертны. В "Шаннаре" Брукса - тоже. В "Эльфийской дилогии" Нортон точно не помню, но кажется тоже смертны.
Кроме того, до определенной степени взросление есть и у других авторов.
Нуну представляю как же этого эльфа (который не будет уже взрослеть) рожают эльфийки..
Чёрная магия наверное силы отнимает вот и 90
Аларик, авторы противоречат сами себе, полуэльф у них взрослеет намного позже эльфа...
Вообще, если я не ошибаюсь, то придумал эльфов никто иной как Джлн Р.Р. Толкиен
А так как он придумал их бессмертными, то вообще то правильнее всего будет как раз эта точка зрения. Хотя это все так призрачно. Как хочешь так и думай

)
никто не мешает
Интересно, а сколько ВЗРОСЛЕЛИ эльфы Толкиена?
chudik Если я не ошибаюсь, эльфов придумали древние германские племена

И, по-моему, у них были разные эльфы (Т.е. я не уверен, что все эльфы из германских и скандинавских мифов обладали бессмертием). А Толкиен использовал мифы.
Kota Это я уже понял.
Хе хе, может стоит поискать где нибудь в сети историю создания расы эльфов, довольно забавно, сколько разных вариантов обнаружиться
А вообще это не важно - кто придумал, каких
Главное что интрееснее когда эльфы - бессмертны.
Как у старика Толкиена
Kota В том то все и дело что они у него НЕ взрослели, они тока подрастали до какого-то времени, становились зрелыми но не старели. Если я не ошибаюсь то там им было больше чем по 3000 лет
Нашла в "Дос"
Танис:
"Сдаюсь, - сказал он наконец. - Увы, на эльфийский взгляд, люди меняются с годами столь быстро, что мы не поспеваем уследить. Мне сто два года, но для вас я выгляжу тридцатилетним..."
Что-то я вообще ничего не понимаю...
Исландские эльфы те вообще живут в скалах и выглядят как лепреконы (например из Героев4)
Всё решили после молодости наступает не зрелость(как у нас с вами), а старость. Вот
Хмм, если они уже в ДОС запутались... Или здорово округляли....

Нда, намудрено с этим возрастом...
Чудик, под взрослением я понимаю не старение, а вырастание. То есть превращение из вякающего младенца во взрослое самостоятельное существо. На этом взросление кончается и начинается старение...
А у Толкиена по-моему и старше эльфы были...
Kota Ну ты вобщем глянь ВК, там мистер смит и Электродрель как раз самые старшие
Вот выглядят лет на 35 и все , больше не вырастают

)
Я вот ваще прочитал во Втором поколении, что для эльфов что то типа 25 лет как для людей сутки. Вот тут то я и прозрел

)
Цитата(chudik @ 6-09-2003, 23:19)
Kota Ну ты вобщем глянь ВК, там мистер смит и Электродрель как раз самые старшие
Вот выглядят лет на 35 и все , больше не вырастают

)
Если мне память не изменяет, Галадриэль где-то на тысячу лет старше Элронда (может быть больше, точно не помню). Глорфиндейл, Келеборн и Кирдан тоже старше Элронда. А самый старший там, по идее, Гэндальф (и Саурон

)
Элронд родился в конце Первой эпохи, т.е. он прожил всю Вторую эпоху и всю Третью (ну и еще какие-то годы во время Первой). Вторая эпоха длилась 3441 год, Третья - 3019. Таким образом мы получаем, что Элронду не меньше 6500 лет.
А взросление заключается не только во внешнем облике.
Цитата
Я вот ваще прочитал во Втором поколении, что для эльфов что то типа 25 лет как для людей сутки. Вот тут то я и прозрел

)
Ты уверен, что там так было написано? Я вот не уверен

Лораку на момент войны Копья было 400 лет, Даламару было 90 лет во время его Испытания, Гилтасу - 20 с чем-то во время действия описанного во Втором Поколении ... Если мы переведем эти числа из расчета 25 лет = сутки, мы получим полный бред
ДАдада там Даламар (кажется он) говорит что для вас сутки, что для нас четверть века
Это он образно говорил. Когда мы говорим "Сто лет тебя не видел", мы же не подразумеваем, что последний раз встречались с кем-то ровно сто лет назад!
Alaric По поводу ВК это ты прав, Галадриэль, Кэрдан и др постарше чем Элронд, просто я Сильмарилион не дочитал до конца
А вот цитата из Второго поколения, самое начало второй книги, когда Карамон был с сыновьями в башне высшего волшебства и разговаривал с Даламаром и Юстариосом
" - Здравствуй, Даламар, - спокойным наклоном головы ответил на приветствие Карамон, хотя при виде облаченного в черное колдуна в памяти пронеслись мрачные воспоминания. Даламар ничуть не изменился. Пожалуй, теперь он выглядел мудрее, спокойнее и сдержаннее. В возрасте девяноста лет он был лишь начинающим волшебником, считавшимся по понятиям эльфов зеленым юнцом.
Четверть века значила для эльфов-долгожителей то же, что для людей сутки. Даламар прожил на свете немало, но по его лицу, красивому и надменному, эльфу можно было дать от силы лет тридцать."
Просто другой вопрос - это может просто утрированно написано, или так перевел переводчик
Diplomat
12-07-2006, 13:10
Приведу цитату из книги Перворожденный Пола Томпсона и Тоньи Кука:
"Братья прожили на свете по девяности лет (имеются ввиду Ситас и Кит-Канан), но, по меркам эльфийского народа, она едва вышли из детского возраста."
И вот еще одна цитата из этой же книги:
"Госпожа Ниракина, несмотря на тысячилетний возраст, по-прежнему сохранила стройную, гибкую фигуру." Если в 1000 лет супруга Ситэла выглядела столь хорошо, то остается только догадываться о том,сколько же на самом деле могут прожить эльфы...
Потный дворф
13-07-2006, 20:17
хмммм....в "Темном эльфе" самой старой эльфийке было несколько тысяч лет. а в ДЛ не говорится не про кого очень старого. Король Сильванести вроде очень старый. Он еще после катаклизма выжил. А вот визуально стареют они только до 30.
Цитата(Diplomat @ 12-07-2006, 16:10)
"Братья прожили на свете по девяности лет (имеются ввиду Ситас и Кит-Канан), но, по меркам эльфийского народа, она едва вышли из детского возраста."
я цитату приводить не буду, но вчера читал Час Близнецов, так там Даламар говорит Рейстлину, что то о своих 90 годах и сравнивает этот эльфийский возраст с 25 годами людскими.
Diplomat
24-07-2006, 15:31
Это уже ляпы в переводах, к тому же Даламар-темный эльф, а Ситас и Кит-Канан-члены королевской семьи.
Цитата(Diplomat @ 24-07-2006, 18:31)
Это уже ляпы в переводах, к тому же Даламар-темный эльф, а Ситас и Кит-Канан-члены королевской семьи.
какая разница какой эльф Даламар. на Кринне нет реально темных эльфов.
темным его назвали только потому, что изгнали из эльфийского леса.
и не надо списывать на косяк перевода. это не косяк. в английском варианте тоже самое. скорее всего это авторы Эльфийской Трилогии прогнали гдето. или косяк там. не из детского а из юношеского видимо.