Dragonlance - - - -
: Западный продукт
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Хэлкар
Прошлым летом я, помнится, ехал из некоего пункта а в пункт б (помню только что это было на юге). Жара была жуткая, и мы стояли перед альтернативой:бороться с жаждой силой духа или выпить бурды рублей за восемь, которой сейчас много (напитки потипу "фиеста", "ах" и т.д.). Прошло некоторое время, и я вертел в руках пустую бутылку, на которой была надпись "Байкал". Посмотрел на компанию-производителя и обалдел: The Coca-Cola Company.. )))
как же это? Уже ли и Байкал купили?! Я тогда даже почувтсвовал скупую патриотическую слезу...
Что же вы думаете о такой "интервенции"?Российского-то на рынке почти ничего нет... Пройдет время, так и вовсе не будет - смысл всякий делать что-то самому пропадает, ибо всегда есть что иностранное, недорогое и качественное.. Вы считаете это глобальным вопросом?Ведь, если с другой стороны посмотреть, что в этом плохого - не особенно ясно..
Кайран
Это плохо. А всяческие акции под красивым слоганом "поддержим отечественного производителя" что-то результатов не дают.
Хэлкар
Кстати забавный пример таких слоганов (недавно видел):
Чебурашка с бензопилой стоит на окровавленным трупом телепузика... И сверху вышеупомянутый слоган...Остроумно,а главное выражает суть всех этих лозунгов.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
Я двойственно отношусь к импортной продукции. Я не против отечественного, но порой опасно использовать "наше". Я всегда была рада своим генам и чебурашкам, но обувь, допустим, лучше импортная...
Alaric
Хелкар
А что ты подразумеваешь под отечественным производителем?
Вот я летом купил подушку. В ней соответственно этикетка - сделано на такой-то фабрике в Королеве по дизайну такой-то фирмы США smile.gif Это сделано отечественным производителем или нет?
То же самое и с твоей бутылкой Байкала. Да, завод принадлежит компании Coca-Cola. Но находится то он в России. Сырье наше, рабочие наши, возможно и "рецепт" тоже наш, да и управляют конкретно данным заводом почти наверняка тоже наши. А то, что кто-то "не наш" от этого получает какие-то дивиденды, ну дык построить/реанимировать завод в нашей стране в наше время тоже достаточно большая заслуга.

К тому же, люди не склонны к благотворительности. И будут покупать то, что лучше при тех же затратах. К тому же, та же легкая промышленность России просто не в состоянии обеспечить соответствующие потребности населения страны. Т.е. отечественного производителя поддерживать надо, но на государственном уровне и грамотно.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
Цитата(Alaric @ 30-10-2006, 23:36)
То же самое и с твоей бутылкой Байкала. Да, завод принадлежит компании Coca-Cola. Но находится то он в России. Сырье наше, рабочие наши, возможно и "рецепт" тоже наш, да и управляют конкретно данным заводом почти наверняка тоже наши.

А как вы относитесь к импортному производителю, но производство которого налажено у нас в стране?

Кроссовки EKKO. Сделано в России. Азиатскими имигрантами...
Slarder
Я отношусь к этому нормально. Если товар качественный и хороший, то, по-моему, не важно где его делали, у нас или за рубежом. Ну а если товар - палево, то тем более всё равно smile.gif
Кстати, если на товаре указано, что он сделан за рубежом, то это ещё ни о чём не говорит... Ну, вы понимаете, о чём я laugh.gif .
Sable
Цитата
Плохо (от потока импорта наш производитель сдохsmile.gif)
- сдох он еще во времена СССР, командная экономика, средства производства находятся в государственной собственности; цели, направления и координация экономической деятельности осуществляются посредством централизованного планирования. А в результате нет конкуренции, следовательно, не так уж и важно совершенствовать производство. А потом СССР распался, и хлынул импорт. Конечно же, и чего тут спорить, вполне нормально, что начали покупать "неродные" товары.

Хелкар, а опрос некорректно составлен. Нормально я отношусь, но сожалею.

Alaric
Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs @ 30-10-2006, 23:43)
А как вы относитесь к импортному производителю, но производство которого налажено у нас в стране?

Нормально отношусь, если, конечно, он соблюдает законодательство. Если выпускается качественный продукт и платятся налоги, почему бы не порадоваться, что в стране еще хоть что-то выпускается?

Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs @ 30-10-2006, 23:43)
Кроссовки EKKO. Сделано в России. Азиатскими имигрантами...

А азиатские мигранты - это очень замечательные существа. Они умудряются работать в тех местах, где "коренные жители" работать не хотят, при этом как правило получают меньше, но при этом вполне выживают и даже отсылают часть заработанных денег на родину.
Лавина
Отношусь нормально, продукты покупаю преимущественно российские, а вот авто предпочитаю импортные biggrin.gif
есть неплохие совместные проекты: мебель, обувь, но произведенное здесь стоит меньше- покупаю .
А вот пресловутых куриц, пусть дороже , но наших("охлажденку")

Вопрос непростой, с одной стороны прогресс не остановишь laugh.gif , но расстраивает то, что государству проще привезти, чем поддержать(читай, задушить sad.gif ) мелкий бизнес и сельское хозяйство. Все становится одинаковым- везде фаст=фуды , море газировки и безвкусные фрукты.
и это мы еще не в ВТО. dry.gif

С другой стороны, создаются рабочие места- на нашем "Форде" неплохие белые зарплаты платят, достойные их труда

Но если в общем,я против глобализации- как стирателя национальных традиций
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
Цитата(Alaric @ 30-10-2006, 23:54)
Они умудряются работать в тех местах, где "коренные жители" работать не хотят, при этом как правило получают меньше, но при этом вполне выживают и даже отсылают часть заработанных денег на родину.

Вот и получается соотношение цена-качество.
Скоффер
А что плохого в качественном продукте? Не важно, отечественный он, имортный, сделанный ли по нашей лиензии у них или по их лицензии у нас. Лично я не чувствую себя политической проституткой даже когда запиваю шоколад "Аленка" кока-колой wink.gif А некоторые вещи наши вообще вряд ли научатся делать как следует, ну хотя бы то же пиво - уже не одно столетие варим, а до Ирландии, Чехии и Германии еще пахать и пахать.
Вот честно: в течении 10 лет, которые я нахожусь на рынке в качестве самостоятельного покупателя, я видел на прилавках "Дюшес", "Ситро" и прочую "Буратину". Иногда даже пил, в особо тяжелые времена. Ну ведь шампунь шампунью... А тут недавно встретил случайно то же самое наименование под маркой "тот самый вкус". В стеклянных бутылочках, с этикетками почти как в Союзе... Попробовал больше из ностальгических чувств, но был приятно удивлен - вкус действительно очень похож к тому, что я пил в нежную пору детства. Еще один конкурент (надеюсь) кока-коле появился вроде под Череповцом - наши поставили производство газировки на основе ягод: брусники, черники, калины, боярышника. Цвет кока-коловый, а на вкус просто супер. Так что не умер родной пром, есть еще чего потребить.
ReD_mn
В любом случае, даже если это плохо, то делать?
а) трубить "Как все плохо" и "Мы требуем решительных мер"
б) закрыть границы или поставить пошлину на импорт (не знаю как она правильно называется) в 200-300%
в) помогать (не говорить что он развивается, а помогать развиваться) своему собственному производителю

Расположил все три в порядке убывания по популярности среди тех, кто-может-что-то-сделать. И одновременно эти три пнукта расположены по убыванию в своей действительной эффективности smile.gif

Имхо, нам не нужно во всем стараться "догнать и перегнать" Запад. Для начала нужно разобраться с тем что мы делать умеем (сюда кстати относятся не только оружие, танки и спички smile.gif Разделение труда, даже в мировых масштабах, увеличивает производительность труда.
А если пытаться стать лучшими в мире во всех отраслях, то получится как обычно (т.е. не лучшим образом). Преуспеть во всём нереально нигде! Но все об этом почему-то забывают...
Серый Всадник
А кстати, кто что думает, если запад перекроет поток ввозимых товаров, чем именно это грозит кроме разорения некоторых торговых компаний? По идее те заводы на западные деньги, о которых тут говорилось, никуда не денутся, да и половина хорошей техники у нас желтой сборки.
Вот если на экспорт запрет установить, мы и лапки вверх откинуть можем без нефтедолларов, так что все экономические конфликты будут именно в это упираться. Запретили же года два назад ввоз стали в США, никому не понравилось.
А вот если, чисто теоретически, только импорт перекрыть?
Alaric
Цитата(Серый Всадник @ 1-11-2006, 10:00)
А вот если, чисто теоретически, только импорт перекрыть?

Сейчас это невозможно. Наша страна сейчас просто не производит столько всего, чтобы мы могли обойтись без импорта. Даже еды и одежды не хватит, чтобы прокормить и одеть все население.
Если, например, Китай, запретит торговлю с Россией, то российскому Дальнему Востоку станет очень плохо.
Sable
Цитата
Вот и получается соотношение цена-качество.
- не факт, просто чтобы что-то купить, нужно что-то поискать. Ну, вот стоит у меня на компьютере тайваньский винчестер, а работает уже без перебоев 5 лет, да и программа-аналитик состояние винчестеров говорит, что жить ему еще года 3-4. Так что))
Цитата
А кстати, кто что думает, если запад перекроет поток ввозимых товаров, чем именно это грозит кроме разорения некоторых торговых компаний?
- неразумно, не будет никто ничего перекрывать. Во-первых, производителю нужно где-то реализовывать товар, во-вторых, Россия покупает этот товар, то есть платит деньги, в-третьих, некоторые товары, которые мы покупаем, очень плохо продаются в других странах.

Посмотрите на товарищей японцев, они специализировали свою экономику под свои возможности, и живут да процветают.

Скоффер, лимонады Балтика вкусные выпускает, но их только в Питере реализовывают. Я ни в Мск, ни у себя не видела. sleep.gif

Серый Всадник
Цитата
Сейчас это невозможно. Наша страна сейчас просто не производит столько всего, чтобы мы могли обойтись без импорта. Даже еды и одежды не хватит, чтобы прокормить и одеть все население.
Если, например, Китай, запретит торговлю с Россией, то российскому Дальнему Востоку станет очень плохо.


На самом деле я немного не это имела в виду. Просто представила, как в ответ на тот же отказ Штатов закупать у нас сталь или нефть по продиктованной цене мы вводим запрет на ввоз их компьютеров и ножек Буша. Ножки и у наших куриц есть, а компьютеры можно покупать в той же Корее.
Хотя с нефтью я бы экспериментировать побоялась: закончится глобальным конфликтом. А если запретами на импорт диктовать стране-экспортеру свою торговую политику в масштабах меньших, чем нефтяные?
Alaric
Цитата(Серый Всадник @ 1-11-2006, 18:52)
На самом деле я немного не это имела в виду. Просто представила, как в ответ на тот же отказ Штатов закупать у нас сталь или нефть по продиктованной цене мы вводим запрет на ввоз их компьютеров и ножек Буша. Ножки и у наших куриц есть, а компьютеры можно покупать в той же Корее.

Внимательно присмотритесь к окружающим Вас вещам. Не думаю, что на многих Вы обнаружите метку "Made in USA". Штаты не так уж много чего производят на экспорт и в Россию из США довольно мало чего попадает. Большая часть компьютеров идет из стран Дальнего Востока. А от ножек Буша вроде бы уже и так отказались smile.gif
Хэлкар
Цитата
Внимательно присмотритесь к окружающим Вас вещам. Не думаю, что на многих Вы обнаружите метку "Made in USA". Штаты не так уж много чего производят на экспорт и в Россию из США довольно мало чего попадает. Большая часть компьютеров идет из стран Дальнего Востока. А от ножек Буша вроде бы уже и так

Однако стоит с завистью отметить, что все те немногие продукты с надписью "made in USA" обладают исключительным качеством...Ну и ценой зачастую...
Леди Люка Дааргардская
Мне, как патриоту, конечно, обидно, что импортная продукция вытесняет нашу, хотя наша порой более качественная, но... Но лично я почему-то сама пользуюсь косметикой Диор, а не Красный Октябрь (Или как там его). Интересно почему? =)
ReD_mn
Цитата
А вот если, чисто теоретически, только импорт перекрыть?

Те, кто решение в силах принять (т.н. элита), навряд ли откажутся от того образа жизни, к которому привыкли. Не будут же они носить костюмы Ивановской фабрики и пользоваться косметикой "Красный Октябрь" (с) ЛЛД smile.gif
А раз так, то решение это не будет принято.
Цитата
А от ножек Буша вроде бы уже и так отказались

Но можно вместо "ножек Буша" вставить испанские помидоры и апельсины. В ЕС действует очень обишрная система дотаций своим фермерам. И они почему-то не понимают причин нашего возмущения этим фактом.

Насчет запрета на импорт. Молдавское и грузинское вино. Ввоз их на территорию России запретили. Понимаю, что это был скорее политический шаг, но в любом случае это показывает максимум, на который может пойти правительство в своей решимости в этом вопросе.

Или вот еще... Когда в Латинской Америке экспортеры (Эквадор, Колумбия, Коста-Рика и др) потребовали от ЕС снизить немалые пошлины на импорт бананов (ссылаясь на вполне законные основания В.Т.О.), их (экспортеров) попросту проигнорировали. А все потому, что в ЕС знают - именно от них зависит экономика "просящих". Именно просящих, а не требующих. В общем, сначала надо сделать так чтобы мы были кому-то действительно важны как рынок сбыта, и только после этого надо начинать ставить свои условия.
DarkDruid
Долой импорт!! Даешь только "качественные" товары отечественного производителя!!!
А почему я виоват в том, что подукция моего отечества не конкурентноспособна? А с другой стороны, импорт - увеличение ВВП - тож неплохо...
ReD_mn
Цитата
Долой импорт!! Даешь только "качественные" товары отечественного производителя!!!

Извиняюсь за эдакий сарказм, но разве это сказано не с помощью китайской (или любой другой азиатской) компьютерной техники на американской операционной системе? smile.gif
Попробуйте начать "перестройку" с себя, а потом поделитесь с нами результатами smile.gif
DarkDruid
ReD_mn
пардон, но должен подчеркнуть КАВЫЧКИ в которые я заклбчил слово : качественные... и в следующий раз читайте до конца, прошу Вас
ReD_mn
Раз уж возникли недопонимания. Прошу извинения у модераторов за оффтоп, который тут сейчас появится.

Ваш пост #22
Цитата
отправлено Сегодня, 22:51
Сообщение отредактировал DarkDruid - Сегодня, 23:41

Мой пост #23
Цитата
отправлено Сегодня, 23:36

Видимо, что-то здесь не так smile.gif

Но согласен - перечитал...
Хэлкар
Цитата
а не Красный Октябрь (Или как там его). Интересно почему? =)

Красный Октябрь, это, вообще-то, знаменитая фабрика кондитерская... Которую, кстати, вытеснить с рынка не удасться никому..
Серый Всадник
Цитата
Красный Октябрь, это, вообще-то, знаменитая фабрика кондитерская... Которую, кстати, вытеснить с рынка не удасться никому..


Ну да, только ее год или два назад французы купили. Что, конечно, на положение Октября на рынке не повлияет, однако обидно.
Хэлкар
Цитата(Серый Всадник @ 2-11-2006, 14:37)
Ну да, только ее год или два назад французы купили. Что, конечно, на положение Октября на рынке не повлияет, однако обидно.


Что,правда?Кто бы мог подумать..
Pennyroyal Tea
На рынке всега должна быть конкуренция. В условиях современных, когда глобализация становится всё более очевидной и неотвратимой, конкуренция идёт между странами первого, второго и третьего мира. (Россия - третий Рим.. или третий мир, помните у Пелевина?))
Но поскольку уровень экономического развития стран разных категорий различен, то и возможности выпускать продукцию определённого стандарта, вида, у всех катгорий стран разные.
Конечно, Америка и Япония сильно обгоняют нас во многом.
Но попробуем разобраться почему так происходит.
Ответов несколько и мы все их знаем. Например, наш менталитет. Так называемый русский характер (ср. японское трудолюбие..) выражение лень-матушка тоже исконно российское.
Но дело даже не в этом.
Мы привыкли видеть причины наших неудачгде угодно, но только не в себе самих.
В так называемой "экспансии" виноваты... мы сами. слабое развитие предпринимательство.. и так далее. Не надо ссылаться на экономический ризис и говорить что страна от него не оправилась. Не надо вообще ни на что ссылаться. Надо работать.
Это единственный рецепт процветания страны.
приведу ещё пример, здаесь вкачестве товара, за который платятся деньги, выступают услуги так называемых гастербайтеров - всяческих переселенцев из азиатсиких республик. Скажите мне, господа-товарищи, у нас нет в России рабочей силы? Нет безработицы? зачем нам голодные выходцы из Азии? Или мы уже так обленились, что сидим на форумах и о кризисе рассуждаем вместо того, чтобы строить своё производство самим и самим же выпускать СВОЮ продукцию?

Надеюсь, мои вопросы чисто риторические.
Серый Всадник
Цитата
Например, наш менталитет. Так называемый русский характер

Попрошу вас, не надо камней в огород "русского характера". Не стоит обобщать. Есть люди, которые не хотят работать, есть люди, которые хотят - но условия зачастую таковы, что работать не может никто независимо от желания. Есть китайцы, которые живут в общаге полным этажом и лазают в окна мимо охраны: факт, они работают за 5000 в месяц, но половине из них не надо платить за жилье, а еще трети - и за еду. И есть русские из провинции, которые приезжают в Москву как на голое место и платят за ту же общагу 400 баксов в месяц: им за бесплатно никто форточку не откроет и койку не освободит, по крайней мере, поначалу. Есть им смысл идти на эти 5000? - нет; и "лень-матушка" здесь абсолютно не при чем. Я достаточно писала об этом в теме про национальный вопрос, к ней и отсылаю.
Цитата
В так называемой "экспансии" виноваты... мы сами. слабое развитие предпринимательство.. и так далее. Не надо ссылаться на экономический ризис и говорить что страна от него не оправилась. Не надо вообще ни на что ссылаться. Надо работать.

Когда в Ульяновске массово сокращали авиационный завод, уверяю вас, сокращали не из-за того, что рабочие все пропили. Когда-то, в самом начале перестройки российские заводы эксплуатировали на износ, не обновляли основные фонды и всю прибыль гнали за рубеж, изымая из оборота - неудивительно, что теперь предприятия убыточны, но в этом не рабочие виноваты, не находите? Подобное "предпринимательство", подобная "свободная конкуренция" должны были нас спасти?

Когда по свободной воле людей творится преступление, эту волю следует урезать. Почему-то не у кого не вызывает сомнения, что убийца человека должен сидеть в тюрьме. Почему тогда убийцы экономики, которые тащат сюда апельсины и китайские трусы, должны наслаждаться свободой предпринимательства? Я за то, чтобы резать импорт в тех пределах, которые не повлекут за собой дефиит необходимых товаров. За то, чтобы давить на импортеров: если они хотят получать в России прибыль, пусть строят предприятия и вкладывают деньги в России же. Другое дело, что правительство не рискует идти на конфликты, разумно, но это уже совсем другая песня.
Цитата
Или мы уже так обленились, что сидим на форумах и о кризисе рассуждаем вместо того, чтобы строить своё производство

Каюсь, ради этого поста урвала от рабочего процесса 10 минут времени. Впрочем, мне все равно сегодня до 9-и сидеть.
Pennyroyal Tea
Девушка, я не намерен спорить и ссориться с вами, можете не пытаться перекидывать камни русского характера в мой огород.
Сами подумайте, почему ваши китайцы так прочно обосновались в нашей стране? Придём в конце-концов к русскому характеру. Проверьте сами.

Когда сокращали ваш завод на дворе не стоял сегодншний день, а мы по-моему живём сегодня и (если бы молодость знала если бы старость могла) работаем тоже сегодня. Уверяю вас, процесс конверсии после окончательного снятия железного занавеса прекратился или прекращается)

Пусть строят и получают. Долой трусы и китайские помидоры. На словах-то мы все против. Мы против. Но вот вы конкретно, что сделали для этих китайцев? Вернее против них и их нелегальщины.
Да пофигу вам по большому счёту как и правительству.

Вот не верьте мне, а всё-таки это национальная черта. Был в Норвегии, там сейчас просто супер - в десятке по экономическим показателям. а в началевека у них не было НИКАКОЙ экономики.
Делайте выоды сами, оправдывайте всё событиями и обстоятельствами - тенденция к оправданиям тоже присуща нашему загадочному национальному характеру....

Думаю, спор окончен.
Хэлкар
В существование "русского характера" я не верю. Может, он и был в средневековье или раньше, но не сейчас... Потому что чистокровных русских уже не бывает... Кого только нет:и татары, и немцы(не часто правда smile.gif),казахи и все прочие.. Я, к примеру, грек в некотором колене...
А что мы, собственно, можем сделать против них? Бить в подворотнях? Так их ведь и бьют, только ничего не меняется... Сегодня вроде бы собирались провести Русский Марш - отличная идея, так ведь и ее осуществить не дают!Причем не представители китайской диаспоры, а наши власти!Какие ваши варианты?
Сильвия
Цитата
Те, кто решение в силах принять (т.н. элита), навряд ли откажутся от того образа жизни, к которому привыкли. Не будут же они носить костюмы Ивановской фабрики и пользоваться косметикой "Красный Октябрь" (с) ЛЛД
А раз так, то решение это не будет принято.

Я бы например, как бы хорошо не относилась к нашему производителю, отказываться о импортных вещей и продуктов не хочу. В принципе если так посмотреть бананы, никтарины, гранат и т д - это всё импортное, у нас-то это не растёт
Лавина
""ак называемой "экспансии" виноваты... мы сами. слабое развитие предпринимательство.. и так далее. Не надо ссылаться на экономический ризис и говорить что страна от него не оправилась. Не надо вообще ни на что ссылаться. Надо работать.""""

Хорошо бы еще, чтобы давали работать- чтобы государство не душило налогами, непомерными сборами за все dry.gif , не разоряли бы тех, кто реально работает.
дела обстоят так, что выгоднее ввозить, чем производить.И виноваты в этом точно не предприниматели.
Серый Всадник
Цитата
Придём в конце-концов к русскому характеру

Я привожу пример из жизни. Есть завод под Владимиром, рабочим которых я лично считаю зарплату. В самом Киржаче, где завод открыт, я тоже была неоднократно. Там пьют пиво у ларька на площади Можаев, Воронин, Петров и Зайцев. Все - настолько русские, насколько это после Батыя вообще возможно. Все до открытия завода сидели дома. Однако, когда завод открылся, Воронин, Петров и Зайцев подали заявления в отдел кадров, а Можаев предпочел глушить водку и дальше. Петров проработал три месяца и был уволен в связи с прогулами, а Воронин с Зайцевым продолжают работать до сих пор и получают сверхурочными сумму, сравнимую с окладом.
У кого из них "русский характер"? У Можаева и Петрова? А у Воронина тогда чей - татарский, немецкий, индейский, не дай бог?

Цитата
Но вот вы конкретно, что сделали для этих китайцев? Вернее против них и их нелегальщины.

Не покупаю у них означенных трусов. Вот и все. Не покупало бы больше народу - стало бы меньше китайцев.

Цитата
Был в Норвегии, там сейчас просто супер - в десятке по экономическим показателям. а в началевека у них не было НИКАКОЙ экономики.

Верно. Только революции, гражданской войны, коллективизации и перестройки тоже не было. Вы вот не верите, что все это сыграло в нашей экономике свою трагическую роль, но ничье неверие это роли не изгладит. Странно все проблемы, связанные с политикой и производством, возводить к одной чистой психологии.

Кстати, вы лично могли бы работать, как китайцы: купить такси, и пока один пассажиров возит, другой в багажнике спит. Потом меняются. А если и могли, то сочли бы целесообразным? Я так не считаю, да и в вас позвольте усомниться.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.