Чтиво. Оно было всегда. Дешевые литературные произведения, уходящие вместе со своей эпохой...
Среди фэнтази сейчас тоже полно чтива. Оно всюду. Но как его отличить от настоящих книг? Ведь ждать сто лет, кои проверят на прочность книгу - нуу... несколько странно... к тому же мало вероятности дожить...
Основной вопрос темы - что есть чтиво, и как его узнать.
Узнать? легко. Если книга не трогает тебя, ты читаешь ее только от скуки, просто чтобы узнать очередной банальный сюжет - это Чтиво. если через полчаса ты не помнишь, о чем читал и как звали главного героя - это чтиво.
А вообще, границы между литературой и чтивом у каждого свои...
Corvin (ddr)
31-08-2003, 21:31
Похоже, ты имеет ввиду - как узнать не читая? Возможно, помочь тебе сможет реклама на обложке книги, если ты сможешь вычленить информацию из стандартного бреда печатающегося там(лучшее произведение... шедевр... и т.п.). Есле концепция кажется тебе оригинальной и интересной, то, скорее всего, это не чтиво.
Ну, на обложке невозможно что-то вычитать... В последнее время мне кажется, что на обложке исключительно помещается творчество издателей, с конкретным произведением почти не имеющее общего. Белые стихи

Можно попробовать прочитать несколько фраз из текста - только не из пролога, там многие авторы любят загнуть что-нибудь возвышенное. Если не возникнет особого отвращения...
А вообще, приходится рисковать. По крайней мере, если запомнишь какого-то автора, про чьи произведения другого слова, кроме "чтиво", не найдешь, так можно ведь просто его больше не брать
По обложке часто видно... Как говорил Анджей сапковский - если мы наьлюдаем на обложке накачанного героя, который мечом протыкает дракона , а в другой руке держит полунагую бабенку - это и есть чтиво. самое ужасное...
Лично я часто просто читаю аннотации - они конечно не точные, но скрыть настоящее чтиво все равно не могут.
Тёмный Эльф
1-09-2003, 6:46
Мне достаточно пробежать глазами пару десятков строчек чтобы понять - стоит читать или нет.
А мне кажется, чтиво наоборот читается потому, что это -- интересно, это -- отдых. Иначе оно бы не было популярным. А распознать можно по тому простому признаку, что оно не несет смысловой нагрузки. Просто набор слов
Если прочитанное в более-менее нормальном виде затрагивает ваш интеллект -- тогда это уже не чтиво. Мне кажется так.
Hawkeye, я с тобой полностью согласна. Чтиво читают в основном на пляже, в метро, перед сном вобщем когда надо отвлечься и не грузится...Правда бывает иногда такая чушь...Я фэнтази читала на даче в дождливую погоду (либо на лекции:-)), детективы в метро...но помню точно была какая-то книга ака фэнтези, которую я нигде не могла читать,хотя все хвалии ее легкость.Все-таки это и от человека зависит
Латигрэт
1-09-2003, 13:48
Даже не задумывалась что дальше читать когда кончается старая книга. Очень полезно прочитать все анонсы в вирт. библиотеках, иногда можно найти стоящее, а потом уже по месту соринтрироваться... Я после скачиваю все понравившееся, а иногда иду купиь книжку. Но все же искать по аннотациям все таки рискованно, так что все равно беру все методом "тыка" - если не очень закрываю на 40-й, если совсем - на третьей. Хотя мне в любом раскладе терять нечего, я читаю с экрана, или беру самое-самое что ждала пару лет...
Для тех кто покупает - интуицию надо развивать, до телепатии включительно, ничего другого посоветовать не могу...
Atana Цитата
По обложке часто видно... Как говорил Анджей сапковский - если мы наьлюдаем на обложке накачанного героя, который мечом протыкает дракона , а в другой руке держит полунагую бабенку - это и есть чтиво. самое ужасное...
Вообще-то у нас в стране подобную картинку могут прилепить на любую книгу фэнтези. Картинка может вообще к книге никак не относиться.
Hawkeye Цитата
А мне кажется, чтиво наоборот читается потому, что это -- интересно, это -- отдых.
По-моему, тут происходит подмена понятий

Из постов остальных следует, что им "чтиво" читать неинтересно.
Сам я последнее время читаю либо книги уже понравившихся мне авторов, либо книги, которые мне порекомендовали знакомые. Поэтому проблем с выбором книг вроде бы нет.
Могу предложить свой "рецепт" - я беру книгу с полки магазина, открываю наугад страницу и начинаю читать с любого места примерно 10-15 строк. И все становится ясно.
По обложке и тому что на ней написано ориентироваться, конечно, нельзя. Так же, как и при покупке видеокассеты, нельзя ориентироваться на слоган. Ведь это пишут те, кто на продаже зарабатывает - они не могут написать, что их продукция плохая.
А вообще - чтиво это дело вкуса. Как говорится: "что русскому хорошо...". Например, я пару раз в жизни читала любовные романы в мягких обложках - когда в поездах дальнего следования кончалась моя книга и приходилось покупать что-то на промежуточной станции, чтобы не совсем уж скучно было. А одна моя знакомая такие романы собирает и считает высокой литературой.
Цитата(Alaric @ 1-09-2003, 17:13)
[
.
Сам я последнее время читаю либо книги уже понравившихся мне авторов, либо книги, которые мне порекомендовали знакомые. Поэтому проблем с выбором книг вроде бы нет.
Alaric, но так ведь можно пропустить какие-нибудь интересные книги, про которых просто никто не знает

Уж лучше рискнуть, бог с ним, со чтивом, даже если попадется... Не смертельно.
ChaosDaughter
2-09-2003, 0:02
Цитата
бог с ним, со чтивом, даже если попадется... Не смертельно.
Ну наверное не смертельно, но... я так одну книжку чуть не выбросила в мусорное ведро с полуцензурными криками.

Потом собралась с духом, собрала все дурацкие (по моему мнению) книжки и отдала в местную библиотеку.
А интернет на что? Я перед покупкой очередной книги (да и не только книги) всегда захожу на пару форумов и читаю отзывы местных обывателей о данном произведении. Иногда накалывался в мелочах, но общее предтавление о книге таким способом составлялось всегда.
Единственное что, некоторые очень любят писать в рецензиях и отзывах детали сюжета, зная которые читать книгу уже гораздо менее интересно. Так я, например, заранее узнал о судьбе Неда Старка из "Игры Престолов" и о судьбе Верити из "Убийцы".
Цитата(Аглая @ 1-09-2003, 23:51)
Цитата(Alaric @ 1-09-2003, 17:13)
Сам я последнее время читаю либо книги уже понравившихся мне авторов, либо книги, которые мне порекомендовали знакомые.
Alaric, но так ведь можно пропустить какие-нибудь интересные книги, про которых просто никто не знает.
Дело в том, что мне последнее время не приходится жаловаться на то, что мне читать нечего

А все интересные книги прочесть невозможно
Цитата
Дело в том, что мне последнее время не приходится жаловаться на то, что мне читать нечего
Да,
Аларик, такая же ситуация.
Я, правда уже художественные книги сто лет не читал. Даже новинку от Саги все никакак не соберусь прочесть...
А вопрос насчет Чтива - он на мой взгляд спорный. Все от настроения зависит. Бывает хочется почитать что-нибудь серьезное, а бывает - наоборот, открыть "Конана" и спокойно наслаждаться его приключениями. Ведь невозможно все время серьезные книги читать, так же как и несерьезные. Чередовать - это на мой взгляд лучше всего.
Латигрэт
15-02-2004, 23:14
Уже несколько месяцев решила при вопросах что читать следующим (хотя такой бывает редко, всегда в плановых списках моря литературы), идти на фензин и читать там "совет недели". Кстати, отличный способ найти малоизвестную, но роскошную книгу, совет и рекомендации на которую не получишь от друзей. Анонсам я теперь перестала доверять, даже если в них описывается просто изумительный сюжет, язык иногда бывает таким... В общем лучше пользоваться советами, библиотечными или дружескими - проверено - в прямом смысле.
ИМХО - увы,
невозможно отличить хорошую книгу от плохой, не прочтя ее.Хотя бы треть.
Тут уж AVE электронным библиотекам - хоть деньги/книги выкидывать не нужно, можно сначала с экрана почитать. не все, конечно, но - как правило - хоть одна вещь того же автора да попадется.
Что до обложки - у нас ведь прежде чем обложку рисовать и аннотацию писать, книгу не читают. Тут ошибиться можно. И потом, то, что кажется идиотизмом в пересказе, на поверку может оказаться шедевром

))
Добавлено в [mergetime]1076893682[/mergetime]: Да, конечно - по отзывам тоже можно.
Но - о вкусах-то не спорят.
Где гарантия, что то, что не нравится моему ближнему и мне тако же не приглянется?
Spectre28
16-02-2004, 12:19
Charis
а я присоединюсь к некоторым предыдущим высказываниям ) открываешь книгу наугад и читаешь полстранички. Вполне достаточно, что бы составить мнение о стиле писателя. Сюжет же обычно аннотации всё-таки соответствует. Ну, приблизительно )))
Дык оно тому и не противоречит

Я ж говорю - надо начать читать

Хотя на сто процентов это неприятных сюрпризов не исключает.
Spectre28
16-02-2004, 13:41
Charis
эээ, мне казалось, ты говорил о прочтении ТРЕТИ книги )) Когда стоишь в магазине у книжных полок прочитать больше странички затруднительно... эх.
А обложки на самом деле ничего не говорят о содержимом. Насколько я помню, скажем, на обложке фостеровского "Флинкса" был изображён в аккурат страхолюдный мужик с секирой, стоящий над горой трупов каких-то ящериц ))) А у подножия кучи какая-то красотка в стиле Валледжо примостилась )))) Ну чисто иллюстрация к Флинксу ))))))
Я, между прочим, не живой человек, я - женщина! (с)
Говорила, говорила, точно.
Так ведь чем больше прочтешь - тем проще составить мнение.
Или сложнее, это с какой стороны посмотреть

.
Но немножко полистать - тоже подойдет, как сокращенный вариант.
Снежная Королева
8-06-2004, 0:09
Чтиво - это то, что не есть хорошо

! Говоря коротко, ясно и понятно

, чтиво( оно же бульварные романы) отличается тем, что в нём нет ни смысла, ни идеи, автор не потрудился ничего продумать( куда кривая выведет) и вообще всё сплошная мишура и лажа. А ещё очень часто передирание идей у других умных людей.
А если брать в общем, то наверное у каждого свой личный критерий "чтивости", кому-то одно нравится, кому-то другое...
Я так предполагаю, что самый естественный способ узнать хорошая книга или нет - прочитать её

Ну и что, что она окажется не очень? От этого ведь никто не умирал... Зато будет повод покритиковать ещё одного... ну... бумагомарателя скажем

.
И ещё я не думаю, что правильно составлять СВОЁ мнение о книге, или чём-либо другом, из чьих-то ЧУЖИХ мнений (например из отзывов на форуме), у каждого же свой вкус и степень развития интелекта

.
Ага, чтиво читают, когда думать шибко не хочется. В метро там, или когда на даче кверху пузом на солнышке греются.
А вот как отличить... Я обычно пролистываю несколько страниц, читаю анотацию. Согласна, обложка не всегда показатель.
Железный Феликс
27-06-2004, 20:45
Мой метод из трех позиций состоит 1) внимательно почитать, что народ говорит в сети и какой народ (доверяю ли я этим критикам?) 2) что друзья говорят 3) и конечно десять страниц из середины прочесть. Как правило, сразу все становится ясно. К сожалению, на обложки действительно нельзя смотреть, даже лучше на них не смотреть. Наколоться можно.