Чопрный-и-Надменный
13-11-2006, 3:48
ОБразование по определению одного остряка это удел невезунчико все кому повезло давно в Голливуде починают

А вы довольны обучением инструменту для добывания денег!?
DarkDruid
13-11-2006, 4:48
Цитата(Чопрный-и-Надменный @ 12-11-2006, 14:48)
А вы довольны обучением инструменту для добывания денег!?
дикая штука рссматривать образование как обучение инструменту добывания денег, к примеру, некоторые общие предметы мне никак не пригодятся в дальнецшем, но выкидывать их из образовательного процесс нужным не считаю - они помогают расширению кругозора...
К тому же моя профессия - это не только средство для добывания денег, это ещё и средство самовыражения, а оно может денег и не приносить...
Чопрный-и-Надменный
13-11-2006, 16:44
Цитата
дикая штука рссматривать образование как обучение инструменту добывания денег, к примеру, некоторые общие предметы мне никак не пригодятся в дальнецшем, но выкидывать их из образовательного процесс нужным не считаю - они помогают расширению кругозора...
К тому же моя профессия - это не только средство для добывания денег, это ещё и средство самовыражения, а оно может денег и не приносить...
Эх согласен я с тобой но мы уже давно в 21 веуе где образование рассмотриваеться только для того чтобы скосить немного денег, я например всю жизннь мечтал и меччтаю работать актёром в театре но особого в жизни я этим не добьюсь я буду просто самоудовлетвоён и поэтому я решил пойти учиться на медика.Это конечно Дико делать что то только из сооброжений выгоды особенно для такого романтика как я.Ну а что делать я просто хочу встать на ноги утешая себя что сыграть свои акты я смогу и в клинике=)
Genevieve
13-11-2006, 18:41
Нет. Я недовольна. Большинство вещей, которым учат в моей школе нужны лично мне, как рыбке зонтик.
Также мне не нравятся учебные планы. Как вам такое: 5 параграфов по селекции втиснуть в два урока? Это наболевшее

.
DarkDruid
13-11-2006, 18:54
Цитата(Чопрный-и-Надменный @ 13-11-2006, 3:44)
я например всю жизннь мечтал и меччтаю работать актёром в театре но особого в жизни я этим не добьюсь я буду просто самоудовлетвоён и поэтому я решил пойти учиться на медика
доктору Розембауму привет передашь ;-) в целом конечно встеть на ноги надо, не спорю, но не стоит ради этого получать профессию, которая тебе не интересна. К слову, сейчас довольно большой спос на неквалифицированный труд, сам работал на стройке...
Tinatike
13-11-2006, 19:08
Нет, абсолютна недовольна, если честно. Во-первых, ну кто составляет так учебники??Хоть историю возьмите, где конская артиллерия прошла за день атлантический океан дабы помочь англии, или по биологии где написано, что сердце с правой стороны!!!(Сама видела)Ну чему с такими учебниками можно научить детей??У меня пока их нет, но когда появятся и дорастут до школы, что будет ТОГДА??Во-вторых вспоминая свою школу, слишком тяжело учится, слишком большие нагрузки на учеников, хоть и привыкаешь...прямо институт почти)Я например училась с 8-30 да 7-30...и это самая обычная школа, не гимназия ничего.
Еще и образование стало платное....да даже деньги жалко когда тебе преподают что 2х2=5...ужас один вообщем. Недовольна.
Цитата
Хоть историю возьмите, где конская артиллерия прошла за день атлантический океан дабы помочь англии, или по биологии где написано, что сердце с правой стороны!!!(Сама видела)
Хм... Прости за недоверие, но не дашь ли ты название и год издания учебника?.. Я встречала в своём учебнике по истории за 11 класс информацию, что революция в России произошла в 1927, а не 17 году, но тем не менее... Там уж точно была опечатка.
Школа - вообще очень вредное место, оно отрывает от жизни и учит абстрагироваться от реальных ситуаций. Но это крест цивилизации такой - школа. И одновременное зло, и то, без чего не обойтись. Сколько ни занимайся реорганизацией, суть не изменится.
Tinatike
13-11-2006, 19:30
Цитата(DiVert @ 13-11-2006, 18:15)
Хм... Прости за недоверие, но не дашь ли ты название и год издания учебника?..
Возможно, ты и не поверишь)Но я не помню год здания)даже и не смотрела, а учебник этот по Истории для 9 класса)Мы очень долго с тетей сначала возмущались когда это увидели, а потом уже смеялись...и таких ляпов много...кстати даже в новостях в свое время говорили примерно про это же...что многие наши учебники американизировали, и теперь в ВОВ победило не СССР, а США...это уже вообще бред...
Скоффер
13-11-2006, 19:56
Простите за занудство, но вопрос поставлен категорически некорректно. Спрашивать о системой образования - примерно то же самое, что спрашивать: "Довольны ли вы деревьями в Москве?" Слишком общо. К тому же Система образования и образование, получаемое конкретным человеком - вещи настолько далекие друг от друга, что периодически связь между ними теряется во мраке.
Лично я вполне доволен тем образованием, которое получаю. Конечно, многовато малополезных предметов, а к четвертому курсу их концентрация превысила все допустимые нормы... зато учат хорошо.
Я считаю, что со школой мне очень повезло - особенно я поняла это, когда появилась возможность сравнить свои знания со знаниями одногруппников по поступлении в институт. Класс у меня был физико-матиматический, и что касается математики - мне очень повезло с учительницей. Она смогла нас заинтересовать предметом, была достаточно строга, чтобы мы не распустились, не ограничивалась школьной программой, а давала нам углубленный материал.
В отличие от большинства студентов нашего потока, я несколько лет изучала программирование в Паскале, алгебру-логику, основы теории вероятностей. Иностранный язык нам преподавался со второго класса, а с седьмого был введен второй иняз. Особенно мне нравились уроки-дебаты по истории и командные занятия по математике и физике. Короче, что касается школьного образования, то я до сих пор очень им довольна.
В университете похуже. Здесь как-то каждый сам за себя. Очень не нравится преподавание английского - такое впечатление, что преподаватели сами хотят отлынуть от занятий с нами. Но предметы по специальности даются замечательно.
В целом, с натяжкой- да.Но поскольку главное- детали, отвечаю только за себя: школьной базы мне было достаточно для поступления в лучшую группу специальности и обучения своими силами тому чему мне не е надо было учиться(будучи гуманитарием училась на инженера)- даже в таких обстоятельствах уровень обучения был столь высок, что потом я хоть и не работала по специальности, но смогла , заканчивая курсы или самоучкой, работать.
А что касается связи между обучением и средством заработать денег, так ведь кроме знаний, обучаемости, нужны еще знакомые(одному трудно

), определенная смелость при ведении бизнеса в нашей странной стране(странной в смысле отношения к предпринимателям

), оптимизм и удача.
Но в целом да- широкий кругозор

(я надеюсь), обучаемость и вера, что можно всему научиться- это все дает наша система образования.
Чопрный-и-Надменный
14-11-2006, 0:15
Цитата
Школа - вообще очень вредное место, оно отрывает от жизни и учит абстрагироваться от реальных ситуаций. Но это крест цивилизации такой - школа. И одновременное зло, и то, без чего не обойтись. Сколько ни занимайся реорганизацией, суть не изменится.
ну школу хаить не надо на самом деле нужнно делать всё чтобы у учеников менялось отношение к ней...я например доволен советсвим образованием так как оно полностьжю удовлетворяло слово Образование образование как личности как и другой сузшности!Порой как в школе так и вжизни....Живя в америке образвование можднео рассматр ивать как Ученики пытаються думать о лане и главный вопрос дня что они там сьедять!!!!=)
Нет!! Назову одну причину, но вескую

У меня в 11 классе есть труд... На кой чёрт он нужен

, тем более в 11?!? Ещё мне не нравятся многие учителя в школе (не знаю, относиться ли это к сис-ме образования, но...). Многим не хватает квалификации, а некоторым пора на пенсию. Я понимаю, что это недочёты в первую очередь государства, но всё же факт остаётся фактом.
fallen angel
14-11-2006, 20:25
Лично мне не нравится то, что:
1) Нам зачастую голову набивают такой чушью, которая нам потом в жизни никогда вообще не пригодиться. Например: вот на кой черт нам в 11 классе нужны производные????? В ВУЗе я понимаю, но зачем в школе?
2) Зачастую, у нас нет предметов, которые нам реально бы могли пригодиться. Например я учусь в физ-мате, но экономики у нас нет, хотя даже в 2-х общеобразовательных она приподается.
3)ПРисоединяюсь к slardery.
4)И еще немного про труд. ПОчему мы на нем должны делать макеты для ОБЖ, хотя могли бы допустим в школе заменять электрику, что еще делать работы на самом деле непочатый край. Да согласен нужен квалифицированный педагог, но гос-во дожно школу ими обеспечить!!!!!!
5) Зачастую не дают человеку развиваться в том направлении, в которм он хочет.
6) Уроки сами по себе не привлекают ни чем, на них реально хочется спать.
Нет. Что же это за система образования, если на форуме столько людей пишут с ошибками?

А если серьезно, то, например, мне не нравится отсутствие системы и связи одного предмета с другим. Например, производные в 11-м классе нужны затем, что они необходимы в физике. Литература очень сильно связана с историей. Да и вообще, все предметы должны существовать не как самоцель, а в некотором комплексе, ибо все в мире взаимосвязано.
Цитата(Alaric @ 15-11-2006, 16:19)
А если серьезно, то, например, мне не нравится отсутствие системы и связи одного предмета с другим
- лично у нас в школе проблем с этим нет, интегрирование в математике идет параллельно с соответствующими темами из физики. Литература полностью совподает с историей, сейчас по истории Хрущев и его политика, а по литературе Пастернак (дело Пастернака, помните?).
Мне не нравится, что нет нормального проф.образования, нет, классы, конечно, делятся на физ.тех., ин.яз. и т.д. Но как-то убого, а еще нет нормального факультативного образования.
Но, в принципе, меня всё устраивает.
Танцующий с Тенями
15-11-2006, 20:29
Что я могу сказать... Мне не нравится перевод системы образования на западный манер... Я не отрицаю, что можно оттуда взять что-то, но менять все под корень - это не слишком-то разумно... Тем более, когда стране не нужны образованные люди... Нет, не стоит со мной спорить - ей они не нужны... Толпы, простите, идиотов с высшим образованием, которые боятся запачкать ручки...
А никто не хочет быть слерасерм, токарем, упаковщиком, и т.п. Стране нужны не умные люди, а рабочая сила, ибо умными людьми сложнее управлять... Соответственно, образованием особо никто не озабочивается...
Что касается нашего школьнгого образования - предметы зачастую один с другим не связаны, но это, опять же, не везде так... К примеру, в моем физмате физика и информатика немного опережает алгебру, а история и литература не совпадают вообще, потому что все-таки часов дается мало... Еще мне не очень нравится конкретно в моей школе система сдачи экзаменов каждое полугодие... То бишь, сдаем алгебру, геометрию, физику и информатику... Еще завал домашних заданий, и необъективность учителей... Ибо у многих закоснелое мнение - обычно у литераторов... И к тому же неудобное время... Вот я ухожу в 12, прихожу в 8-9, а с утра всякие олимпиады и прочее... Таскаю с собой килограмм 5 книг в рюкзаке... Каогда таскаю - они не нужны, когда не приношу - ставят 2 за отсутствие... И т.п.
А вообще, в школе учат не тому... Нужнно учить детей думать, а не заучивать... Нужно учить искать, а не пользоваться готовым... Ну и т.п.
ИМХО.
Нет.
Недовольна была, когда еще училась в школе: учебники таакие, что мама-дорогая! Их "пишут" люди очень далекие от прподавания в школе, поэтому книги написаны настолько сухим , непонятным научным языком, что хочется лезть на стену, причем нет разницы 7-й это класс или 11-й. Суъективность преподавателей, хотя с этим ничего не поделаешь ( да сама, каюсь преподам нравилась), но уж оченьнапрягает и влияет на учебный прцесс. Еще было неплохо и в самом деле систематизировать сами предметы и , как отмечалось ранее, давать и во взаимосвязи друг с другом ( особенно МХК с Историей и ЧОГом).
Универ. Нуу здесь просто восторг. Для чего "основы энергосбережения в мед ВУЗе"? Не знаете? Я точно не знаю. А ведь сдаем зачетом.
Цикловые предметы можно давать и со второго курса ( четвертого семестра) - запоминаешь в сто раз лучше, времени больше. Опять же учебники: многие не просто старше меня, а ровесники моих родителей ( такая увлекательная биохимия получается...)
Претензий конечно много. Как бы что улучшить?
MaximumSize
16-11-2006, 5:39
Цитата
Недовольна была, когда еще училась в школе: учебники таакие, что мама-дорогая! Их "пишут" люди очень далекие от прподавания в школе, поэтому книги написаны настолько сухим , непонятным научным языком, что хочется лезть на стену, причем нет разницы 7-й это класс или 11-й
Мы, наверное, занимались по разным учебникам. Мои были написаны вполне доступным языком.
Цитата
Опять же учебники: многие не просто старше меня, а ровесники моих родителей ( такая увлекательная биохимия получается...)
Это уже скорее вопрос ни системы образования, а материального обеспечения. Хотя у меня на учебе с этим никаких нареканий нет - много новых книг, а старые в очень хорошем состоянии.
Цитата
Тем более, когда стране не нужны образованные люди...
Нет такой страны, которой не нужны образованные люди. То что более востребованы рабочие специальности, это уже другой вопрос.
Если человек хочет учиться, то он будет учиться и никакая система образования ему в этом не помешает. В школе, что нравится учишь, что не нравится – сдаешь. В универе знания по специальности, прямо таки в вдалбливаются, и практически нет шанса перейти на следующий курс, что то недоучив(имеются ввиду предметы по специальности, а не философия и пр.)
Чопрный-и-Надменный Цитата
ну школу хаить не надо на самом деле нужнно делать всё чтобы у учеников менялось отношение к ней
И тебе объясню, что имела в виду

Есть 2 типа готовиться к взрослой жизни. Первый - учиться с помощью наблюдения за другими и постепенно "врастать" в жизнь. Второй - оторваться от жизни, отправиться в школу, и жить по её странным законам, учить то, из чего тебе пригодится только половина. Говорят, человеку полезно знать понемножку всего. Разумеется - это наш цивилизованный взгляд. Кое-кто из наших предков сказал бы: зачем?.. Всё вокруг есть, наблюдайте, смотрите, делайте также, и тогда вы будете жить так, как жили ваши предки, и всё будет замечательно. Разумеется, это исключает возможность прогрессивного развития. Но школа безусловно "вырывает" из жизни. Те законы, по которым она существует и то, как и чему она учит, это не реальность жизни, а совершенно особая реальность, в которой школьник вынужден 10-11 лет существовать. А потом заново учиться жить вне этой школы. Школа очень многое даёт, но не всегда, по-моему, разумно.
Алила Цитата
В университете похуже. Здесь как-то каждый сам за себя.
Не знаю, я влюбилась в университет, узнав, что тут до меня никому нет дела. В школе активно "докапываются" до нечастных учеников, а в университете есть ты один, и всё зависит только от тебя одного. Как ты себя поставишь, что ты будешь делать - всё только твоё решение...
Sable Цитата
нет, классы, конечно, делятся на физ.тех., ин.яз. и т.д
А вот у нас не делились. И не только у нас. Многие школы не формируют классы с углублённым вниманием к разным предметам, и оттого зачастую к 11 классу, когда школьник уже точно знает, что ему надо будет и куда он будет поступать, вынужден зубрить ещё кучу ненужных предметов.
Слишком велика разница между разными школами. Единой системы нет, даже хотя бы в том, что у нас в Петербурге до сих пор действует система медалей, а в Челябинске она уже давно отменена, что программы у разных школ разные до дрожи. Нет никакой связи между программой школы и программой университета. Ученик, поступая в медвуз, должен знать что-то определённое из, не знаю там, химии, но ему в школе всю жизнь втолковывали, что этого нет в школьной программе, и имеется только в университетской.
Но, надо сказать, при всех минусах, меня система образования ничем не обделила. Претензии мои всё равно её мало интересуют, хотя если бы я могла, я бы кое-что точно поменяла.
fallen angel
16-11-2006, 18:53
Все равно основная проблема, что большинство преподавателей не хочет или не может заинтересовать учеников своим предметом. !!!! Я не говорю что все !!!!
Но ведь решить эту проблему на государственном уровне никак нельзя. Это человеческий фактор. Не все преподаватели такие, но субъективность везде велика. В заинтересованности увлечения учеников предметом, в харизме преподавателя, в его отношениях с учениками - всё это отражается в школьных дневниках на практике, в теории же ничего подобного не оговаривается. Люди какие были, такими и останутся, система образования здесь не при чём.
fallen angel
16-11-2006, 19:27
все таки мне кажется, что можно было бы что-то придумать тем же людям из мин. обр. для привлечения интереса учеников.
Хотя о чем я говорю. Они настолько далеки от этого...
Цитата(fallen angel @ 16-11-2006, 17:53)
Все равно основная проблема, что большинство преподавателей не хочет или не может заинтересовать учеников своим предметом. !!!! Я не говорю что все !!!!
Цитата(fallen angel @ 16-11-2006, 18:27)
все таки мне кажется, что можно было бы что-то придумать тем же людям из мин. обр. для привлечения интереса учеников.
Хотя о чем я говорю. Они настолько далеки от этого...
Заинтересовать школьников - это, конечно, хорошо. И наверное даже правильно. Только вот школьники, особенно в старших классах тоже должны понимать, что живут не в вакууме, и лучше быть образованным, чем наоборот. А более младшим это еще и родители должны объяснять.
Slarder
16-11-2006, 23:51
Цитата(Alaric @ 16-11-2006, 18:31)
Только вот школьники, особенно в старших классах тоже должны понимать, что живут не в вакууме, и лучше быть образованным, чем наоборот.
Это, конечно, правильно. Но всё же старшеклассники сами в праве решать, что лучше для них: Учиться и быть образованным, или же наоборот, закончить учиться и пойти сразу работать... Всё же жить надо будет им, а не кому-то ещё...
Цитата(Alaric @ 16-11-2006, 18:31)
А более младшим это еще и родители должны объяснять.
Тут я полностью согласен. Дети лучше и больше поддаются влиянию старших, чем более взрослые люди(старшеклассники).
у меня нет претензий к системе образования. Я вижу в ней недостатки, и достаточно серьезные, но они меня не затрагивают. Стандартное образование лишь предоставляет канву, по которой я сама вышиваю)
И тем приятней сюрпризы в виде феерично хороших пеподавателей.
Цитата
В заинтересованности увлечения учеников предметом, в харизме преподавателя, в его отношениях с учениками - всё это отражается в школьных дневниках на практике, в теории же ничего подобного не оговаривается.
В музыкальном образовании оговаривается. Это ему сильно помогает? Дело здесь, скорей, в том, что преподавание - призвание немногих, и немногие из этих немногих становятся учителями.
Скоффер
17-11-2006, 15:14
Меня умиляют претензии, предъявляемые к школе (да, именно к школе, а не к системе). Давайте вменим в вину государству еще и то, что за неподготовленное домашнее задание ставят двойки, а также не кормят на уроках конфетами в неограниченном количестве...
Вы хотите, чтобы вас заинтересовывали? Каким же образом? Плясали для вас с бубном параллельно начитывая речитативом правила русского языка? БредЪ. Самим надо думать и расставлять для себя приоритеты. Если история действительно интересна - читайте книги, не учебники, а монографии. Источников информации в наше время - хренова тонна, как минимум, весь интернет - в вашем распоряжении. А ждать, пока вам за потлтора часа в неделю все разжуют и в клювик уронят - так можно до конца жизни претендовать.
Бесполезность предметов - тоже явление относительное. Во-первых, никто не знает, что реально выстрелит в жизни. А во-вторых, решайте, что вам нужно сами. Для того, чтобы с честью завершить школьный курс по любому предмету особых мозговых усилий не надо. Говорю по собственному опыту - в одиннадцатом классе я целиком посвятил себя подготовке к ВУЗу и школьную программу добивал по остаточному принципу. Получаса в день мне вполне хватало, при том, что школа была не меганавороченная, но и не тупая общеобразовалка.
fallen angel
17-11-2006, 20:57
to скоффер
вопрос и как закончил школу, по остаточному типу? Какие результаты?? Все же расставляй акценты, не расставляй слишком многое зависит от препода. Можно заинтересовать и тогда ученик сам полезет и посмотрит: почему так а не так? что-то нам говорила Марья Ивановна, про эту теорему? А можно говорить загробным голосом, что со скуки помрешь и думаешь: какая там нафиг история, физика, литература? Мне этого г и в школе хватает!!!
Скоффер
17-11-2006, 23:51
fallen angel школу я закончил с серебряной медалью. А если бы моя учительница по русскому языку (золотой человек, просто обожаю ее) не была столь уверена, что русский я на пять не знаю и не влепила мне в 10 классе 4 за первый семестр - была бы золотая

(не подумайте, что я хвастаюсь)
Я не спорю, что личность учителя влияет. Но все-таки надо думать самому. Книжки читать - это вообще маст хэв.
DarkDruid
18-11-2006, 0:20
Цитата(Скоффер @ 17-11-2006, 2:14)
Вы хотите, чтобы вас заинтересовывали? Каким же образом?
Цитата(Скоффер @ 17-11-2006, 2:14)
Источников информации в наше время - хренова тонна, как минимум, весь интернет - в вашем распоряжении. А ждать, пока вам за потлтора часа в неделю все разжуют и в клювик уронят - так можно до конца жизни претендовать.
Заинетересовали простым неотпугиванием, если можно так выразиться, не знаю любил бы я читать, если бы сам не захотел(из чистого интереса!), прочитать определённый список книг... при том, что отвращение к литературе мне вдалбливали лет девять преводы как раз по лит-ре, понимаешь, у некоторых преподов такие застарелые, покрывшиеся плесенью взгляды, менять которые они естественно не собираются, что честно говоря.... вобщем ни то что читать, думать о лит-ре не хотелось...
источников много, но опять же задача препода заинтересовать (не надо плясать, нет.), научить людей задавать вопросы, думать... не надо гнать матерьял, тут ты бесспорно прав - самим искать надо, но хотябы сказать зачем искать можно ведь?
в целом Ты прав, вопросов нет, пока каждый не решит, что ему нужно, никакая система образования не поможет, но не думаю, что каждый знает,что он будет делать в будущем, и, где учится, находясь классе так в пятом ;-)
Раньше (во время самой учебы, ессно) мне казалось, что меня образовывают нормально, но можно и лучше. То есть пылало где-то в глубине души (скорее тлело, но не суть) этакое стремление к высокому....глубинному и вообще более крутому знанию. Ругали большое количество ненужных предметов, плохое обеспечение необходимыми для лабораторных приборами, а также дороговизну пирожков в столовой и косноязычность педагогов.
Много чего было.
Второе из своих учебных заведений я закончила полтора года назад. И не могу сказать, что считаю свое образование полным и всеобъемлющим. Но я ухожу от сути...
Итак, я полагала, что образование в России может быть лучше. Но что его улучшение видится власть имущим именно ТАК, повегло меня...
Впрочем, читайте и просвещайтесь...пока еще можете
http://www.student.revkom.com/protiv07/07092401.htm
Клер
Я эту статью видел уже не один раз, благо копировали ее в Сети предостаточно, но лично мне она кажется неправдоподобной. Лично у меня она вызывала ощущение пиара коммунистов перед выборами (изначально она появилась на каком-то из сайтов коммунистов).
Неправдоподобна статья прежде всего тем, что у властей перед выборами (а статья появилась перед выборами) совершенно нет никакого резона устраивать такие лекции и рассказывать подобные вещи.
Впрочем, с некоторыми тезисами я даже готов согласиться. В этой стране слишком много людей поступают в вузы, заканчивают их, а потом работают "менеджерами по продажам". В то время как токарей и фрезеровщиков не хватает.
А на самом деле много людей рвутся в вузы не за образованием, а чтобы от армии откосить.
Tardaerog
4-01-2008, 11:26
А мне вот статья кажеться вполне правдоподобной, в свете того что образованием нынче управляют люди куда как далекие, от этого образования. Что, например подтвержадет разделение изучения новой и новейшей истории России рубеже 1945.(Программа ЕГЭ по истории). Ну а то, что перед выборами не уместно лекции читать, а кто о них узнает из широких-то масс? Да и к тому же в России вроде как выборы переиминовали в плебесцит.
Лично у меня после прочтения статьи, появилось желание пойти в синагогу и возблагодорить Всевышнего, за то что я учился в эпоху Ельцина. И мне успели привить желание учится в ВУЗе.
Цитата(Tardaerog @ 4-01-2008, 17:26)
А мне вот статья кажеться вполне правдоподобной, в свете того что образованием нынче управляют люди куда как далекие, от этого образования.
С тем, что управляют люди, далекие от образования - соглашусь. Правда, так всегда было. И в СССР те, кто умели учить людей - учили, а те, кто не умел - учили, как следует учить. Просто с финансированием было получше и с престижностью профессии учителя/преподавателя тоже. Только я, кстати, не уверен, что в СССР 65% выпускников поступали в вузы. И, между прочим, выпускник советского вуза был обязан после этого три года отработать по распределению.
Но, возвращаясь к той же статье, люди, которые управляют образованием, при всей своей далекости, совсем не склонны говорить настолько открыто - вот какие мы плохие и как мы будем все разваливать.
Tardaerog
4-01-2008, 17:24
Alaric
А они и не говорят)
Они действуют с позиций экономической целесообразности. Россиия- страна благополучие которой держится на углеводородах, сталилитейной промышленности и немножко на сборочных цехах крупнейших автомобилестроительных концернов. Вывод- стране нужны, молотобойцы, сварщики, литейщики и пр. По поводу видов стали и методах ее плавки, это помнится мы на труде проходили, а вот про добычу нефти и прокладку газопроводов, равно как и сборку автомобилей нам в школе не рассказывали. И не будут. А зачем сварщику знать основы мат. анализа или разбиратся в творчестве Тургенева? Пустая трата денег. Так что все эти нововведения весьма обоснованны с экономической точки зрения, срезать до упора расходы на школьное образование, и востановить систему ПТУ и штамповать нужные профессии. И страдают от этого, только те кто не хотят быть молотобойцами, а начитавшись, не нужной литературы тянутся к высокому доброму светлому, но на это у г-ва, понятно, денег нет. Так что хочешь тянутся- тянись, но за свой счет, а страна должна обеспечить нефтью, всех желающих. А как же инженеры? Ну с этим проблемм не будет, ибо в нефтедобывающих регионах, есть местные нефтегазовые ВУЗы(Томский нефтегазовый институт, Уфимский Нефтяной Университет). И понятно что там у учеников будет и стимул и возможность идти в такой ВУЗ.
В общем то я довольна нынешним образованием(вспомнив про то как били в древних школах нельзя быть недовольной). Зачем мы учимся , не ради ли того чтобы обеспечить себя работой. Зачем работаем, за тем чтобы заработь деньги. Значит мы учимся чтобы в последствии зарабатывать деньги.
Dikovinka
6-01-2008, 23:04
все зависит от учителей. Если извините математичка с англичанкой требовали логарифмы и вот из ё нейм. то я и помню до сих пор как функции решать и по английски балакаю нормально... а если на самотек пускают то это ацтой .. ничего не выносишь - главное самостоялку написать было. Если брать вузы начет очки - требуют да. А вот если филиал и заочка - это сами понимаете. что в переходе купить диплом знаний ноль... ну не ноль но не те которе должны быть.
Цитата(Dikovinka @ 6-01-2008, 22:04)
Вот это правильно. Если даже самим учителям ничего не надо, так чего же требовать от учеников.
А вот то что бить линейкой по рукам перестали, это плохо. С линейкой хоть какая, а ни какая дисциплина была. А так просто беспредел. Хорошо хоть, что опять форму вводить стали.
Цитата(fangorn @ 7-01-2008, 17:57)
А вот то что бить линейкой по рукам перестали, это плохо.
За такое и засудь могут
Dikovinka
7-01-2008, 22:49
Цитата(fangorn @ 7-01-2008, 17:57)
А вот то что бить линейкой по рукам перестали, это плохо. С линейкой хоть какая, а ни какая дисциплина была. А так просто беспредел. Хорошо хоть, что опять форму вводить стали.
А мне кажется что уважение к человеку и дисциплина не биением линейкой по рукам достигается, а силой характера и требовательностью.