Интересно узнать ваше мнение об этой выдающейся парочке. Я обожаю их книги!Они ошарашивают, ошеломляют, переворачивают с ног на голову привычное представление о предмете. Как в "Черном Баламуте", как в "Герой должен быть один". Я обожаю странное переплетение героев и миров в цикле "Бедна голодных глаз"... Каждый роман Олдей - это Мир, продуманный и своеобразный. И живой.
Но больше всего мне нравиться "Путь меча", прекрасный, изящный и в чем-то грустный. Этот роман - бриллиант в оправе двух других романов Кабирского цикла, и он блистает чистым, ясным светом.
Мне нравится, что книги Олди глубоко философичны, они заставляют думать, переживать. Забавно, но впечатление от Олдей лично мне напоминает впечатление от книг Достоевского. Ошарашенность, даже некоторая подавленность и мысли... много много мыслей...
Мне кажется, что Олди сейчас - самые сильные рускоязычные фантасты. А вы как считаете?
nmelessone
31-08-2003, 23:31
А моя любимая книга - это "Зверь-Книга" (сори за каламбур), очень оригинальная интерпритация загробного мира. Я читал ее раз пять. И даже заставил прочитать родителей!
Я,честно говоря, читала только одну их книгу, названия которой даже не помню, так как было это давно и книга мне не понравилась, что, естественно, не дало мне знакомиться с их творчеством дальше. По сюжету этой книги, существовала какая-то школа, учащиеся которой "контролировали и определяли" будущие человечества. Вроде так. Извините, добавить ничего не могу. Те, кто узнали эту мою кнгу, скажите - а у Олди все творчество однотипно? И если нет - что можно почитать?
Мит Олди - супер - Богадельня и еще повесть про вампиров - рулезз!!
Хочешь кину? Называлось кажется - Путь проклятых.
Мит, У Олдей творчество можно назвать каким угодно, но не однотипным! Я не знаю о какой книги ты говоришь, наверное еще не читала. Но вот "Путь меча" оочень советую. Еще можно "Мага в законе", и все остальное

"Чужой среди своих" - это просто куча приколов

Но это не то, за что я люблю Олдей. Своеобразны "Ноперапон" И "Орден святого Бестселлера". В общем, советую тебе пчитать еще Олдей

. В первую очередь ИМХО "Путь меча", потом усе остальное, что найдется
Мит, это скорее всего был "Дайте им умереть". Действительно довольно занудно, зато с занятным концом. А вообще Олди пишут очень интересно. "Бездна голодных глаз", "Мессия очищает диск", "Путь меча" - это, наверное, лучшее. "Сказки дедушки-вампира" - забавный рассказ для детей. А самое любимое у меня - это "Герой должен быть один" с продолжением "Одиссей, сын Лаэрта". Весьма интересное переложение мифов о Геракле, причем сами 12 подвигов упоминаются вскользь.
ChaosDaughter
1-09-2003, 23:00
Много что читала. Ценю их, наверное, больше всех в русском фэнтези (Я к нему вообще-то не очень). Моё любимое - Путь Меча. А Героя... не смогла осилить.
Олди.. Хоть читал мало, но нравится жутко, больше всего из последнего прочитанного русского..
"Путь меча" - да, шедевр, был первой их прочитанной книгой, что повлекло за собой остальные

"Мессия очищает диск" - Тоже очень нравится

Мной цитируется довольно часто
" - А куда вам надо? - поинтересовалась плавающая неподалеку отрубленная голова с проломленным теменем.
- Не знаю, - машинально ответил судья.
- Тогда идите направо, - посоветовала голова и нырнула."или
"А потом туман исчез, осел недобро оскалился, высоко подпрыгнул - и с оглушительным криком: "И-и-а-а-а!" - засадил дракону всеми четырьмя копытами сразу по четырем ближайшим головам!"А еще "Рубеж".. Очень странная вещь.. Классная..
Ног Неотвратимый
4-09-2003, 9:30
С книгами Олди меня познакомил друг, как и с многими другими авторами. Но именно за Олди я ему больше всего благодарен.
Наиболее запомнились:
"Пасынки восьмой заповеди" (если не ошибаюсь в цифре

"Герой должен быть один"
"Одиссей, сын Лаэрта"
"Путь меча" стоит особняком. КРоме того, есть же и продолжение (названия не помню) - там события происходят в том же мире, но через много веков (т.е. в осовремененном). Первой книге, конечно, уступает, но очень любопытно.
Что же касается однообразности, то уж в этом-то их можно обвинять в самую последнюю очередь
М-да, бывает так, что сказать нечего, слов не хватает. Олди все на полке, надеюсь скоро потребуется новая(в смысле влезать не будут)
А лучшая книга ...
"Шутиха" и "Путь меча", хотя все остальное не хуже.
Очень плохо к нему я отношусь
Skiminok
10-09-2003, 0:41
Я прочитал всего одну книгу - "Нопэрапон, или по образу и подобию", мне понравилось - почерпнул интересные сведения, да и вообще довольно здорово!
Надо будет добраться и до других произведений.
Что ж, скатертью дорожка! хотя, если ты москвич - у меня что-то дома есть из Олдиных вещей. Пиши на "Личное", Можа и договоримся.
Фея, а за что ты Олдей не любишь?
Олди это не совсем фантастика, это, скорее филосовские сказки о реальности
Несомненно из ныне пишущих в России серьёзных прозаиков, они самый сильные. С моей точки зрения это почти неоспоримый факт. Это уникальные люди, способные проникать для создания книги в различные разделы истории, рельгии, культуры, причём настолько профессионально, что кажется, что пишут настоящие историки

)
Литературная значимость этих произведение очень высока, даже с точки зрения изучения вышейказынных разделов, так как при написании, они обычно консультируются с профессионалом, и всплывают вещи, которые мало где найдёшь

)
Олди не то что не люблю, не воспринимаю, вообще никак. Ни одну их книгу не дочитала до конца. Рубеж понравился, но я думаю, больше за счет вклада других авторов.
К Олдям отношусь крайне положительно....Прочитала все собрание сочинений(22 книжки, межу прочим), что-то понравилось больше, что-то меньше, но каждая книга--это совершенно новый мир, в котором за внешними декорациями прступает наша родимая реальность...Вместе с тем они никогда не повторяются , не пишут прямых продолжений...
В общем, я считаю, Олди--лучшие из современных рускоязычных писателей.
DarkShadow
14-11-2003, 22:39
Олди - мои любимые русскоязычные писатели. Практически все, что у них выходило стоит у меня на полке. Но не все так хорошо. "Черного Баламута" я только начал и сразу забросил - не нравится мне индийская мифология. На "Маг в законе" заскучал на второй книге.
Но серия "Бездна голодных глаз" - обожаю и перечитываю.
Swordman
28-11-2003, 5:30
Олди, конечно штука стоящая, я читал всего пару вещей, но и по ним могу сказать
что написано классно,
интерессные идеи ... тут выше сказали, что это ".. философские сказки о реальности..", вполне согласен
Обажаю и восхищаюсь. Перед "Одиссеем" преклоняюсь. Хотела бы я иметь хоть половинку их таланта и воображения.
а вот "Рубеж" мне не очень... показался слишком надуманным и чем-то знакомым...
Fistandantilus
4-12-2003, 0:23
Олди это потрясающе!!!Слов не хватает,чтобы выразить мое восхищение их творчеством.Это действительно шедевры.Читал почти все,больше всего понравился индийский цикл и маг в законе.Философия и своеобразность изложения такое сочетание,поразительное.Добрые и самые лучшие среди современных фантастов.Вот мое мнение.
Читала "Путь меча" и что-то еще, не помню, как обзывается...Про перевертышей, пустынников, девятикратных и бесов. Жутко понравилось. Кстати, никто не знает, откуда его можно скачать?
Agnostic
12-01-2004, 4:22
У меня есть все книги Олди, прочитала почти все (остальные держу в запасе и читаю по мере появления свободного времени). Это мои самые любимые русскоязычные писатели-фантасты. Ценю их за стиль и философичность. По-моему. их книги действительно очень интеллектуальны. А ещё мне нравится их вкус в поэзии при выборе эпиграфов. Многих ныне любимых мною поэтов прочла, встретив эпиграфы из их произведений в книгах Олди (Гумилёва. Лорку, Бальмонта...). Знаю, что в этом я не одинока.
Voyageur
12-01-2004, 7:29
К сожалению мало читал Олди... Но Кабирский цикл (все три романа) просто блеск! Местами запросто может поспорить с работами именитых российских фэнтезистов. Отдельный разговор про Орден святого бестселлера...

Похоже, что 98% персонажей и второстепенных сюжетных линий были списаны с реальности
Old Fisben
12-01-2004, 14:31
Г.Л. Олди – классные мужики, соседи к тому же ( да не со мной, а друг с другом). Да и пишут звучно, красиво и, главное, умно. Не скажу, что прочитал у него многое. Но Кабирский цикл остался за спиной…Некоторые фразы из книги до сих пор срываются с языка, на горе оппонентам. А Друдл Муздрый – так вообще умнейших герой из всех о ком я читал.
Книжки Олди я очень люблю.Прочитала "Героя..", "Одиссея" и "Черного Баламута" - все просто супер (особенно "Одиссей")
Кстати, если кто читал "Баламута", может ответите мне на один вопрос:
Зачем Индре понадобилось становиться червем и мучить Карну? Если честно - этот момент я не поняла. Просветите пожайлуста!
Eldagar
16-01-2004, 10:19
Олди - наверняка лучшие писатели в РОссии...
Стоит ли читать "Мага в законе". Объясните почему именно.
Dalamar Drags, по-моему "Маг в законе" стоит почитать как классический образец альтернативной истории. Я, когда упоминаю про этот жанр, всегда советую людям почитать именно "Маг в законе".
К моему величайшему сожалению я еще не читал ничего от Олди, но в скором времени, как только дочитаю всю Сагу, собираюсь начать читать. А Вы скажате, так какого ж ты здесь пишешь? Просто сказать, что Вы меня теперь уж точно убедили, что прочесть Олди следует, за что вам и спасибо. И еще, Вы не могли бы посоветовать с чего начать?
Начни с "Пути меча"
не пожалеешь . . .
А по мне так там выпендрежу много (ИМХО)
А вообще - впечатляет, да...
Swirl Soul
26-02-2004, 12:08
Начинал с Пути Меча. Очень сильно и интересно.
"Герой" - лучшая их книга имхо.
Из наших писателей - мои любимые.
Darkness
21-06-2004, 23:16
Сейчас читаю "Одиссей, сэн Лаэрта"..И балдею. Погружаюсь в этот мир.
Хорошо,что у меня есть один знакомый. он меня кникжами Олди снабжает..
Вот дочитаю "Одиссея", пойду "Сумерки мира" и "Путь меча" перечитывать..
А ещё меня восхитил глоссарий оружия в "Пути меча"..мням..
Железный Феликс
28-06-2004, 16:33
Цитата (freja @ 28-11-2003, 9:56) |
Хотела бы я иметь хоть половинку их таланта и воображения.
|
А я наверное скромный. Мне бы и одной сотой хватило бы для полного счастья!
Darkness
15-08-2004, 3:50
Купила новую книгу Олдей-"Песни Петера Сьлядка"...Мррр..Очарована. Если честно- на обложку могу глядеть часами, а уж читать эту книгу..Такое..Правда- песни..Хочеться цитировать, рассказывать то, что написанно в этой книге..Короче- я под впечатлением..Сильным..
Darkness,вот-вот! мне особенно это нравится:
разбейся о ветер
раскройся в ответе
стань самой бессмысленной
шуткой на свете
а те или эти
отцы или дети
вот здесь или где-то
неважно
дурными вестями
пустыми горстями
тряси, как скелет на погосте
костями
а встанем, не встанем
замёрзнем, растаем
прочтём или перелистаем
неважно
простые, как правда
как грязь на Эль Прадо
как утро похмельное
после парада
мы с вами, мы рядом
по сотне раз кряду
а рады нам или не рады
неважно
разбейся о ветер
раскройся в ответе
стань самой бессмысленной
шуткой на свете
вкус хлеба - в поэте
боль неба - в поэте
а пренебрегут иль заметят
неважно.
to Eldagar
Олдя, не то что бы российские писатели, а очень даже украинские. Если точнее харьковчане, я с ними хорошо знакома, живу тоже в Харькове.
Великолепные писатели, просто фантастами их назвать просто язык не поворачивается. Читала все. Проще назвать то, что меня, скажем так, не сильно впечатлило, чем перечислить, что мне нравится.
По моему мнению, они блестяще начали с "Бездны голодных глаз", полностью их талант "расцвел" в "Герой должен быть один" и "Черный Баламут". В создании этих книг помогал историческим консультатнтом Андрей Валентинович Шмалько (преподаватель истории ХГУ, пишет алтернативную иссторию под псевдонимом Андрей Валентинов) Дальнейшие вещи тоже очень хороши, но после того как Олдя начали писать в соавторстве... имхо, это им только повредило (за исключением "Нам здесь жить"). "Рубеж" читать было уже не столь интересно. ИМХО
У меня с этими книгами странно отношения складывались. когда я прочитала первую - "Черного баламута" - мне не понравилось. Наверное, тогда еще не доросла (давно это было

). Потом как-то в разговоре меня обозвали за такое ротозейство и велели обязательно прочитать "Путь меча"...
По-моему, лучшее у них, честно... и "Богадельня" тоже... и "Герой...", и "Мессия..." в общем, остановлюсь.
Хотя некоторые моменты меня до сих пор в шок вводят... та же "Шутиха", например...
"Путь меча" - замечательная книжка. Нетрадиционный, необычный стиль повествования - от лица меча. Интересно и познавательно в плане истории оружия и философии оружия.
Абсолютно солидарен со всеми вышеизложенными мнениями. Олди, т.е. Громов и Ладыженский - чрезвычайно умные мужики. Каждая их книга - целый мир, а то и плеяда миров. Одно маленькое "но", помоему лишь один упомянул в списке рулезззных книг "Пасынков восьмой заповеди", хотя вещь воистину отличная! Кроме того, ради интереса, кто нибудь читал книги Громова, написанные без соавтора? Если нет - рекомендую! Более мощьных вещей о мрачном будущем человечества - не встречал!
Раньше не относилась никак, просто потому что ничего не читала.
Потом в мои очумелые ручки попались "Песни Петера Сьлядека". Надо сказать, не в последнюю очередь из-за превосходного оформения. Книга такая, что в руках держать приятно.
Но это так, к слову. Прочитала - очень понравилось. зялась за другие их работы. Начала читать Путь Меча. Действительно потрясающе... какая тонкая работа над деталями!
Gemlock
19-08-2004, 13:51
2Visenna
Шмалько пишет,что писатели они(Дяченко,Олди,Валентинов) скорее русские,чем украинские(не в смысле национальности и гражданства),но я не думаю,что смогу сам обьяснить это,лучше ссылку дам.
http://valentinov.fantastika.org/stati/portal04.html
To Gemlok
Несомненно русские, но не российские как написал Eldagar. Пусть Андрей Валентинович пишет, что Малороссия, я с ним согласна. Просто хотесь уточнить место проживания и написания, из мелочной гордости
Никогда раньше не читала Олди. Почему-то не вызвало доверия иностранное имя. Но вот стала читать "Шутиху" (уж очень понравилась картинка на обложке), и просто в восторге. Столько юмора, красок, стихи великолепные. Мысли неожиданные. Больше всего после прочтения захотелось стать шутом. Эх, кто бы проверил...
Но с эпилогом я все равно не согласна. Как-то он выбивается из общей картины. Как-то не очень подходит всей книге...
Свирель
29-08-2004, 15:35
Книг Олди я прочитала совсем немного, но с первой страницы сразу поняла - что это что-то необычное. Олди выбивается(-ются?) из общего ряда русского фэнтэзи. Наибольшее впечатление произвёл "Путь проклятых". Если последовать рекомендациям в прологе книге - ощущения просто неописуемые!
Книги Олдей действительно выбиваются из общей картины русского фентези, они неоднозначны, все разные... При этом циклы "Бездна Голодных Глаз" и "Кабирский Цикл" переплетаются, это не сразу заметно, но если выучить наизусть и тот и другой...
Самое первое издание "Дороги" было еще гораздо более сумешедшее чем последующие...
Кстати, хочу заметить, что "Путь Меча" это вторая кника цикла. Перед ней идет "Я возьму сам", потом собственно "Путь Меча", а потом "Дайте им умереть".
Простите за этот поток сознания....
Spectre28
29-09-2004, 14:00
Aika, и, кстати, "Дайте им умереть" мне понравилось больше, чем "Путь меча". Более серьёзно, что ли... к тому же мне понравилась идея) А и впрямь - если оно оживёт?..)
Darkness
3-10-2004, 12:58
Кстати, после перечитывания "Песен" я заметиал один интересный факт- стихи Олдей меня даже больше поржают, чем их проза..Они такие странные, не похожие на другие. Особенно "Касыда сомнений"- из опять-таки "Песен"..Это нечто! Это мне одной кажется или нет?
Прочитала "Песни Петера Сьлядека". Очень интересно... Особенно мне понравилась идея с двойниками - то, что ты делаешь, кто-то где-то делает наоборот. Что же, получается, нужно вообще ничего не делать? Или так, помаленьку? Но это звучит как-то не так. Некрасиво. Да, есть над чем подумать.
Ну и со счастьем тоже - здорово придумано. Люди все сумеют испортить... Мне непонятно, как можно ненавидеть человека за то, что он приносит тебе удачу? Маразм. Но я очень хорошо представляю, как это все проиходит.
И все-таки, как замечательно, что вокруг столько хороших книг...