Гм. Вообще, конечно, общаться с людьми, которые постоянно хватаются за мамину юбку/папины брюки - это то ещё удовольствие. "А вот моя мама говорит, что..." или "Ты неправильно сделал. Мой папа делает так...". Никогда не забуду случай, произошедший лет шесть назад. Соседка по дому, она же моя тогдашняя одноклассница - здоровенная деваха пятнадцати лет от роду - с утра позвонила мне и попросила проводить её до школы. Довод: "Мама сказала, темно - одной не ходить". Примечание: район спокойный, до школы пять минут. До сих пор вижу её исключительно в сопровождении.
Далее. Парень на пару лет меня моложе, живший тремя этажами выше (может, и сейчас там, просто не встречаю, - не суть важно). Папа - божество. Ну да и чёрт бы с ним, но избаловали в своё время мальчишку - до "не хочу". Аж в одной песочнице не хотелось сидеть.)) Классе в восьмом юноша допрыгался: насколько мне известно, слишком часто упоминал отца и - особенно - его деньги. Одноклассники устроили "тёмную". В новую школу его потом возили на машине и чуть ли не с охраной. Любопытно: что он теперь из себя представляет?..
И последний пример. Две сестры (17 и 19 лет) опять же из моего дома. Тут не мама и не папа, тут - бабушка. Сильная властная женщина, управляющая всей семьёй. Шаг влево-вправо - попытка побега. Слово бабушки - закон. Как вывод: старшая сестра выросла в избалованную (любимица бабули) высокомерную, простите меня за выражение, дрянь. Ей всё сойдёт с рук. Младшая борется за свободу мнения. Откровенно ей сочувствую: достаётся по поводу и без него. И от бабули и от сестры.
Цитата(Чопрный-и-Надменный @ 16-11-2006, 4:54)
ИМХО, родителей (или, как в последнем случае - бабушки. Хотя, родители могли вмешаться, ан нет). Чрезмерная опека и потакание капризам, совмещённые с многочисленными запретами, обусловленными, как то бывает, страхами самих родителей. И если б одни запреты были - ещё ничего, из вредности многие дети на них плюют с телебашни, как в своё время сделал я, о чём и не жалею. Но вот такой гремучий коктейль обычно ничего хорошего не приносит.
Я помню, ту самую старшую сестру, когда она закончила десятый класс, впервые отпустили "с поводка". На практику в область, на пару недель. Когда она вернулась, то захлёбывалась от впечатлений. Я уж радовался, что это изменения к лучшему. Увы - через несколько дней в семье всё вернулось на круги своя.