Dragonlance - - - -
: Эрагон
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Tsi-Tsu
Как только на ТВ стали крутить трейлер к Эрагону, мне сразу захотелось посмотреть этот фильм. Хотя я и не ожидала от него многого, но разве можно пропустить фильм про драконов?!!! no.gif
О хорошем:
Во-первых, очень понравился дизайн драконицы. Просто прелесть! Она очень пластичная и реалистичная, хорошо соблюдены пропорции тела и крыльев: при взгляде на Сапфиру сразу веришь, что такое существо может летать. В общем, фильм стоит посмотреть уже хотя бы ради того, чтобы полюбоваться на прекрасного дракона!
А каким Сапфира наикавайнейшим дракончиком была, только-только вылупившись из яйца, мряф!!! dry.gif
Во-вторых, пейзажи. Съемки проходили в красивейших природных ландшафтах. Может, это Новая Зиландия? Уж очень напоминает местность из Властелина Колец. Особенно понравились панорамы, открывающиеся с высоты драконьего полета и деревушка на воде.
В-третьих, финальная битва Дурзы на "дымовом демоне" против Эрагона и Сапфиры - красиво, эффектно и зрелищно. Дымовая тварюшка получилась очень впечатляющей!
О не очень хорошем:
Что до сюжета, то он, к сожалению, слабоват, немного сумбурный и упрощенный. Так что данный фильм радует скорее визуально, чем информационно. Диалоги тоже не очень хорошо проработаны. Актеры играют средненько, но, в общем, вполне нормально. Хотя дракон играет лучше их всех! biggrin.gif
Данный фильм является первой частью трилогии. Так что бум ждать продолжения! wink.gif
Кто смотрел, поделитесь своим мнением по сабжу!

P.S.: Очень советую посетить сайт фильма: http://eragon.ru/ Сайт прямо-таки замечательный! 10 баллов! Он аццки красиво оформлен в стиле РПГ и снабжен различными звуковыми и анимационными эффектами.
Ирисо
О, только сегодня посмотрела!
Скажу честно, от фильма ожидала большего. Мне очень не понравился король (ни помню как зовут). Наверное, этакая роль слабость всех подобных фильмов. Актеры, что ли плохо играют? Выглядит тупо, банально и тривиально. dry.gif
Зато прикольный момент, когда Эрагон первый раз встретился с Дурзой (или как-то так).Запустил ему стрелу в лоб. biggrin.gif
Сюжет действительно слабоват, из серии "где-то мы уже это видели".
Цитата
очень понравился дизайн драконицы. Просто прелесть!

Да, дракошка симпатичная.
Nia
Все мои походы в кино спонтанны. «Эрагон» относится к числу редких исключений. По непонятным причинам мне хотелось посмотреть этот фильм с момента появления первых постеров. И это притом, что я не люблю экранизации книг, а сам первоисточник, прочитанный/просмотренный между строк, показался пресным и неоригинальным, но это, равно как и лёгкая схожесть со «Звёздными войнами», объяснимо возрастом автора. В 15 лет выпуск настолько успешного романа можно считать как минимум большим достижением.

Фильм вышел подстать книге. Несмотря на зрелищный трейлер «Эрагон» нацелен преимущественно на детскую аудиторию. Ни надрыва, ни чрезмерных для «доброй сказочки» эмоций. Зато в наличии пара очаровательных персонажей, красивые декорации и незатянутый (даже чересчур) сюжет. Слабая компенсация? Возможно, но к счастью или сожалению двенадцатилетним детям всё перечисленное придётся по вкусу.

Сюжет, как водится, упрощён. События происходят в рядовом мире «меча и магии». Власть над волшебной страной Алагезией захватил король-узурпатор Гальбаторикс в молодости бывший членом ордена Драконьих Всадников. Адепты этого объединения обязались нести в мир справедливость, но со временем привыкли к видимому покою и потеряли бдительность. Предательство озлобленного мальчишки, потерявшего дракона, стало для них полной неожиданностью. После воцарения нового властелина и его приспешников орден был уничтожен. Само собой появились повстанческие движения против армии короля, но без драконов они не могли рассчитывать на победу. Впрочем, у них появилась надежда что-то изменить. Деревенский мальчишка-сирота, воспитывающийся в семье дяди, во время охоты натыкается на странный камень. Находка оказывается яйцом из которого вскоре вылупляется Сапфира. С появлением драконицы начинаются приключения Эрагона, к собственному ужасу оказывавшегося легендарным Всадником.

Меня расстроила несерьёзность претендующего на долю драматизм сценария, диалоги и перевод (фразы в конце фильма радовали нерусским построением, но не так явно, как в первый части «Пиратов Карибского моря»). В целом, несмотря на множество недостатков, фильм мне всё же понравился, но советовать не буду.
Tsi-Tsu
Цитата
Зато прикольный момент, когда Эрагон первый раз встретился с Дурзой (или как-то так).Запустил ему стрелу в лоб.

А мне понравилась фраза, которой Дурза приветствовал Эрагона при их первой встрече: "Пфе, всего лишь мальчишка? Я-то ожидал увидеть кого-то более... Кого-то более!!!" biggrin.gif
Цитата
В 15 лет выпуск настолько успешного романа можно считать как минимум большим достижением.

Автору 15 лет??? blink.gif Фига себе! А откуда такая информация? Впрочем, я почитала отзывы на книги про Эрагона: в основном - негативные. Так что читать, наверно, не буду. Nia, а ты читала?
Шу
и фильм и книга произвели одинаковое впечатление. не понравилось ни то ни другое. соглашусь с цитатой из одной статьи:

Цитата
И беда не только в том, что в «Эрагоне» нет ни одной самостоятельной идеи. Он ужасно наивен, из-за чего безоглядно получать удовольствие от него могут только неискушенные дети. 

в принципе фильм можно посмотреть, чтобы просто "убить время". но пересматривать его уже не тянет.
Лирабет
Звёздные войны под фэнтезийным соусом, однозначно! Когда Эрагон сидел и смотрел на закат, я тщетно искала второе солнце. Жду во втором фильме фразочку "Эрагон, я твой отец" - "Не-е-е-ет!!!" smile.gif
А в имени Гальбаторикс мне примерещился Гальватрон (трансфаны меня поймут biggrin.gif )
Tsi-Tsu
Цитата
Звёздные войны под фэнтезийным соусом, однозначно!

Не знаю-не знаю: у меня ни малейшей ассоциации со Звездными войнами не возникло. Не тот размах. Звездные войны - это гигантская до мелочей продуманная вселенная, а Эрагон, по сравнению с ЗВ, просто зарисовочка. Даже сравнивать нечего!
Мне Эрагон напомнил цикл книг Энн Маккефри "Всадники Перна". Тут действительно куча параллелей: обособленно живущие всадники и их драконы, обряд "запечатления" - выбор драконом себе всадника, телепатическая связь между драконом и всадником, смерть дракона в случае гибели всадника и т.д. Автор Эрагона явно черпал идеи из пернской эпопеи! wink.gif
Лирабет
Цитата
Не знаю-не знаю: у меня ни малейшей ассоциации со Звездными войнами не возникло. Не тот размах.

Размах не тот, согласна. Это так, хиленький замах... smile.gif
А в остальном:
Главгерой, блондинистый юноша-фермер - Люк, Люк!.
Главнегодяй порешил всех хороших-крутых - история джедаев.
Задача "попади-в-сердце-Тени" - "попади-ракетой-в-шахту".
Убиенный дядюшка - чем не Оуэн? Только вместо тётушки Беру - кузен, косящий от армии.
Убиенный учитель - без комментариев.
Магия - Сила.
Прынцесса Ария - Лея. (я всё ждала, что она окажется его родственницей - мамочкой, к примеру).

Ещё если б у дракона было четыре крыла... smile.gif
И явно не хватает комедийной парочки роботов... или что там в мире магии? Големов?
Dimar Dragon
Единсвтенное что могу добавить посмотрев все это "безобразие". . . огрехов много и очень много . . . для начала разговора хотелось бы упомянуть рецензию на КГ с онной я частично согласен . . .
* * *
В нем, болезном, заложены липкие на ощупь и довольно примитивные мечты автора-тинэйджера. Сходить на «Эрагона» — все равно что погрузиться в сознание подростка и посмотреть в лицо его фантазиям и потаенным мечтам. Последние в таком хрупком возрасте неразрывно связаны с желанием быть особенным и упаковаться по высшему разряду — чтобы одноклассники потеряли от зависти аппетит и утреннюю эрекцию.
В фэнтезийном антураже это проявилось в драконе, магии, волшебном клинке и эльфийской принцессе. Протекай действие в наши дни, дракон морфировал бы в чудо-машину, клинок — в пушку, а эльфийская принцесса стала бы старшеклассницей, лидером команды-болельщиц. Будущее так и вовсе рисует до жути знакомый портрет — космический корабль, световая сабля и тоже принцесса, но уже не эльфийская, а, допустим, с Альдераана. Предположив, что у большинства с тех пор не поменялись жизненные приоритеты, получим некую прослойку людей, которой страсти главного героя будут не до одного хорошо известного места.
Читать дальше . . .
* * *
ну что обсудим спорные моменты ?
Кайран
Цитата
Только вместо тётушки Беру - кузен, косящий от армии.

Нет, это приятель Люка, который собирался присоединиться к повстанцам, и с которым они в конце встречаются на базе (не помню, было это в "Новой Надежде", но в новеллизации Лукаса точно был).

Короче, получился не фильм, а головоломка - "Найди 10 моментов, которых не было в других фильмах".

А вообще я согласен с рецензией КГ - "Эрагон" это воплощенная мечта подростка стать крутым и знаменитым. Не нужно даже до посинения учиться у Мастера Йоды или протирать штаны за партами в Хогвартсе.
Кендер-Боддисатва
Цитата
Главгерой, блондинистый юноша-фермер
Почему-то его лицо мне кажется смутно похожим на лицо Оксаны Акиньшиной. Что-то родственное в чертах проскальзывает.

Цитата
"Пфе, всего лишь мальчишка? Я-то ожидал увидеть кого-то более... Кого-то более!!!"
По смыслу он хотел сказать "более представительного", или что-то похожее, просто пожалел тонкую юношескую психику и оборвал фразу.

Цитата
Во-вторых, пейзажи. Съемки проходили в красивейших природных ландшафтах. Может, это Новая Зиландия?

Напоминает шотландский Highland, но все возможно.

Фильм посмотрел вчера на большом экране. Понравился уже хотя бы потому, что в последнее время снимают мало фильмов фэнтезийной тематики, да еще с претензией на размах. Огорчило "непоявление" упоминаемых вскользь эльфов-гномов, судя по всему, автор собирается задействовать их в продолжениях.
Теперь по поводу битвы. Непонятно, кто руководил войсками мятежников. Если не подводит память, темнокожий лидер не отдал ни одного приказа; толпа на толпу налетела. Далее. Эрагон с Сапфирой - главное оружие повстанцев. В начале сражения драконица в пике одним выдохом сожгла больше сотни врагов. Со стратегической точки зрения им (дракону и всаднику) надо постоянно находиться в гуще событий. Вместо этого они летят на помощь темноволосому лучнику, теряют время на то чтобы убить 2-х врагов и на диалог : "теперь мы в расчете.. и т.д." Сказка!
Интересно, в последних кадрах показали погибшего Тень. Выходит, он все-таки остался жив? Или стал личем?
Как-то уж слишком лихо Эрагон овладел сложными заклинаниями. Не иначе, в нем действительно заложена "сила", аналогичная джедаевской.
Полеты на драконе понравились однозначно и бесповоротно, сцены маленьких стычек - тоже. Честно признаюсь, прочитав несколько лет назад рецензию на книгу, счел ее (книгу) ребячеством. Так что либо я ошибался, либо взрослые дяди-киношники исправили положение.
Young_Griffin_77
Нарываясь на понижение и без того маленькой харизмы скажу: а мне фильм понравился!
Да, есть местами излишняя пафосность, да, упрощённые диалоги, да, во многом (но не во всём!) шаблонные злодеи. Но, всё остальное мне очень понравилось.
В первую очередь, конечно, драконица. Давайте всё-таки признаем, что те, кто её рисовал, явно отработали свою зарплату. Молодцы. Очень живое, реалистичное существо получилось.
Далее, пейзажи, панорамы, полёт на драконе. Хотя полёт можно было сделать и более захватывающим: он явно проигрывает "Бесконечной истории".
Сюжет, конечно, несколько упрощён, но не такой уж он и страшный (в смысле качества). На средний уровень потянет.
В общем, потраченных денег не жалею, хотя, конечно, после "Апокалипсиса" фильм воспринимается как гораздо более легковесный. smile.gif
И ещё, хоть в фэнтези всадников на драконах хватает, но фильмов-то ещё не было! Да, есть "Бесконечная история" и "Сердце дракона-2", но там полёт на драконе - всего лишь краткие эпизоды, а не основа сюжета. Это первый фильм про полёт на драконе как основной сюжетной составляющей.
О рецензии на Кино-Г. Автор просто не любит жанр фэнтези. Вообще. И ему любое кино этого жанра не понравится. Пусть даже режиссёр будет гением из гениев.

Кендер-Боддисатва
Цитата
Интересно, в последних кадрах показали погибшего Тень. Выходит, он все-таки остался жив?

В последних кадрах показывают короля Гальбаторикса.
Spectre28
а плагиата, плагиата-то в фильме сколько!.. Мне поглючилось, ли там чуть не дословные цитаты из Энн МакКэфри с её "Драконами Перна"?)

Вообще фильм - красивая пустышка, откровенно говоря. Красивый, да, звук хорош - этим Голливуд всегда отличался) съёмки великолепны. А больше идти и не из-за чего, в общем.
Alaric
Я не жалею, что посмотрел. Я человек не нервный, и высматривать знакомые моменты из других произведений мне даже чем-то понравилось. Кстати, я не понял, где всяческие кинокритики в этом углядели хоть что-то из ВК? Моментов из Звездных Войн - уйма, из Маккефри и Ле Гуин - прилично, а из ВК - что?

Ляпов, конечно, уйма, за ними наблюдать тоже было интересно. Но картинка и звук - очень красивые, а мне для счастья надо не много smile.gif Ну и самое главное, что тут впрочем уже и так отмечали, ни разу не видел в кино красиво сделанного дракона со всадником smile.gif

Что касается рецензии, на которую тут кидали ссылки, то у меня давно складывается впечатление, что на подобных ресурсах положительных рецензий не бывает в принципе smile.gif (на фильмы, которые мне нравятся уж точно smile.gif)
Кайран
Цитата
Кстати, я не понял, где всяческие кинокритики в этом углядели хоть что-то из ВК?

По-моему, моменты сходства очевидны. Бром, который косит под Арагорна, неисчислимые полчища врага против редкой цепочки защитников, Дарза сильно смахивает на Гриму, а его скакун - на перекрашенного балрога... Продолжать?
Alaric
Цитата(Кайран @ 25-12-2006, 0:57)
Бром, который косит под Арагорна, неисчислимые полчища врага против редкой цепочки защитников, Дарза сильно смахивает на Гриму, а его скакун - на перекрашенного балрога...

Тьфу ... Я думал, вы про книгу smile.gif Хотя, конечно, да, можно было бы сообразить, что для кинокритиков ВК - это фильм, а не книга smile.gif

Сходство Дарзы с Гримой я действительно заметил, но как-то не особо обратил внимание - слишком разные по величине герои. Бром ведет себя как классический учитель главного героя и от Оби Вана или Огиона в нем, по-моему, не меньше, чем от Арагорна (разве что мечом машет и черное носит smile.gif, что в фэнтези тоже штука не редкая smile.gif). Ну а неисчислимые полчища врагов против редкой цепочки защитников - это настолько заезженный штамп, что привязывать его к ВК у меня ну никак не получается smile.gif
Tsi-Tsu
Цитата
Интересно, в последних кадрах показали погибшего Тень. Выходит, он все-таки остался жив?

В последних кадрах показывают короля Гальбаторикса.

В последних кадрах показывают дракона Гальбаторикса (да какого! rolleyes.gif ), которого он, видимо, скрывал как последний козырь. Так что во второй части драконов у нас уже будет в количестве 2-х штук, что не может не радовать. wink.gif

Можно сколько угодно критиковать сюжет, но я все-равно куплю этот фильм, когда он выйдет на dvd, хотя бы ради того, чтобы порисовать Сапфиру "с натуры". dry.gif
Сильвия
Кому как, а мне очень понравился фильм. Достаточно интересный сюжет, красиво снят, дракон просто потрясающий!!! После просмотра мне захотелось прочитать книгу и вообще с нетерпением жду продолжения.
)))
Лавина
Скажу сразу- мне фильм очень понравился- я не читала книгу и вообще мало читала фэнтази, но смотрела глазами ребенка- просто превратилась в него, очень хорошо- что не плачут долго над погибшими, что стычки вполне реальные, не очень сказочные, прекрасен Джереми Айронс(наконец-то я перестала видеть в нем Гумберта smile.gif ).Обаяние, ум, такой весь стройный, тонкий и гибкий rolleyes.gif

А уж как мне понравился Тень- это особая тема- особенно момент, когда ему в лобешник попадает стрела,а он так блаженно улыбается- я ради этого еще бы раз посмотрела, в общем- любовь с первого взгляда- обаятельнейший злодей, обожаю rolleyes.gif

понятно, что сделаны запасы на следущий фильм(так и подскочила при упоминании о гномах и эльфах), жаль что принцесса мне не понравилась-в едь теперь, похоже, будет тема высоких отношений biggrin.gif (хотя и Эрагон в меру обаятелен, не настолькло чтобы ревновать)

Драконица вызвала у меня восторг и гордость smile.gif
Полеты, осуществление мечты- увидеть свои сны на экране.

Фильм очень чистый, легкий и позитивный.
Young_Griffin_77
Если кому интересно, вот актёры:
Эдвард Спилирс (Edward Speleers) - Эрагон
Сьенна Гиллори (Sienna Guillory) - Арья (эльфийская принцесса)
Гарретт Хедлунд (Garrett Hedlund) - Муртаг (сын предателя)
Джимон Хонсу (Djimon Hounsou) - Аджихад
Джереми Айронс (Jeremy Irons) - Бром
Джон Малкович (John Malkovich) - король Гальбаторикс
Роберт Карлайл (Robert Carlyle) - Дарза (Тень)
Алан Армстронг (Alun Armstrong) - дядя Эрагона
Гэри Льюис (Gary Lewis) - Хротгар
Кристофер Иган - Ронан
Рэйчел Вейз (Rachel Weisz) - озвучила Сапфиру в оригинале

"Молодец!" могу сказать только Джереми Айронсу и Роберту Карлайлу, к сожалению. Но зато на спецэффекты деньги не зря потратили! smile.gif
Джэя
Фильм про: МТС. Ибо яйцо...
Ну как ся уже говорила - что вы ожидаете от фильма, сюжет который написали в 16 лет?
Посмотрела, благополучно заснула, когда Эрагон побежал спасать бабу. Досматривать желания нет. Ну, говорящий дракон.. успешно так говорящий, который еще и хамит и дерзит и остроумие свое мудрое кажет... Ну это же старые времена, древние. это же фентези, откуд такие слова и выражения? Да ну. Зачем под современность все это.
А так - банально, даром что на "назгулов" новых посмотреть, да визги а-ля гаррипоттернадраконе послушать. Нет, не мое. Это более чем сказка. Это банальность.
Теневой дракон
Цитата(Лирабет @ 19-12-2006, 12:20)
Прынцесса Ария - Лея. (я всё ждала, что она окажется его родственницей - мамочкой, к примеру).

Ну, насчет Арьи мне стало ясно-понятно-запонятно еще с начала, что она станет любовью Эрагона, это еще Анжела в своем предсказании упомянула всколзь (у меня книга с фильмом путается, скажите, в фильме хоть предсказание было или я проспала?). Вообще как книгу почитать так все ясно становится, но от этого ничуть не скучнее.

Цитата
что во второй части драконов у нас уже будет в количестве 2-х штук, что не может не радовать

Мне кажется, там их будет как минимум три: Сапфира, дракон короля и еще какой-нибудь драконыш, братик Сапфиры, из числа двух оставшихся яиц, которые остались за пазухой у Гальбаторикса. Ведь не зря же упоминается, что еще два драконих яйца ждут своей судьбы, и их судьба должна разрешиться в оставшиеся две серии трилогии...
Валдек Скиба
Почему то показалось, что кино плохое... Скучность, непродуманность и пошлость постановки вовсю усугубили в принципе дурацкий сюжет... В принципе, учитывая какое то продолжение, которое подразумевается - можно будет делать ставки на то, будут ли снимать продолжение проекта. Наверняка ведь фильм провалится!
Леди Люка Дааргардская
Единственное, что мне лично запомнилось это то, что при покупке билетов фильм я обозвала "ЭроКон"... А вообще, красиво, легко... Фильм и не претендует на что-то очень серьезное и величественное... Просто мило. Кстати, сюжет вроде написан 14 летним пацаном, а не 16 летним....
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.