Dragonlance - - - -
: Ergo Proxy
Форум Dragonlance > Общение > Аниме
Икари Синзи
Посмотрел, а такой темы ещё нет. Хотя по моему мнению данное аниме заслуживает обсуждения.

Цитата
Краткое содержание: 

В мире, где люди и роботы живут вместе, есть купольный город под названием «Ромудо» - находящийся под абсолютным контролем рай, в котором нет необходимости в такой вещи, как «чувства». Но этот утопический пейзаж вскоре будет нарушен серией таинственных убийств. Рил Мэйер, женщине-следователю из Управления Гражданской Информации, поручено расследовать причины этих убийств. Проникая глубже в суть дела, она вскоре увязает в тайне «Пробуждения», которое изменит её жизнь и жизни всех, кто живёт в «Ромудо»... навсегда. / © Xsirt

(Взято с Word-Art)
lapsus
Вещь.
Неровная, правда, неладно скроенная – но прочно сшитая.
Во-первых, нарисована. Серьезно так нарисована.
Во-вторых, музыка. Я страсть люблю этих манерных англичан из эндинга, ну и опенинг там подстать...
В-третьих, сюжет. Почти всем (как я читала) он нравился сперва и разонравливался в процессе. А мне, пожалуй, наоборот. Сперва было довольно типично-киберпанково, а потом, к середине, авторы разогрелись и выдали хороший сюр. Без пережима. Ну, конец немного того-с, смазан, но вообще редко ведь встречается внятный конец. Это общее место какое-то, об этом уже неловко упоминать даже… Но вся центральная часть – путешествие в Москву и возвращение в Ромдо – прям-таки сильно понравилась. До пересмотра включительно. Да, кстати: сперва я пробовала смотреть по мере выхода серий и забросила на полдороге. Очень проигрывает «Прокси» от размазанности. Его лучше плотненько так, за пару-тройку вечеров, без пауз. Тогда он скорее покатит…
Да, и персонажи мне приглянулись. Особенно второго плана – Игги (личный автолэйв главгероини который), Дедал (очень жуткий подросток, прям противно, какой умненький!), робот-девочка (не мерзкий такой каваёсик, а довольно натуральный искусственный ребенок).

Икари Синзи
Если, помнишь в путешествии, была такая сцена, где они застряли в пустыне (ну не было ветра, хоть ты тресни). Так вот эта самая сцена мне больше всего понравилась.
А вот, довольно тяжело, пошла сцена, где они попали в абсолютно пустой город, и за ними охотился другой Proxy. Я долго понять не мог, так кто же на корабль сел, Винсент или другой. (Не знаю с чего, но у меня создалось такое ощущение, что Винсент, так и остался в городе... Хорошо хоть потом оно прошло).
Валдек Скиба
Запало в душу одно ироничное злоключение. Как только люди позабыли про бога и в погоне за "образцовым" гражданством утратили то, что делало их людьми - так сразу это появилось у автолэйвов... люди выкидывают ненужный хлам - машины молятся... потрясающе.
Tsi-Tsu
Посмотрела первые 3 серии. Очень нравится прорисовка фонов. Мрачно, темно, урбанистично, стильно. Вкрапления 3D-графики довольно гармоничны. Загробная музыка дополняет картину и добавляет жутковатости. По стилю рисовки и атмосфере очень напоминает Texhnolyze. Про сюжет еще рано судить, не очень еще врубилась в суть всего происходящего, поэтому пока что нудновато. Посмотрим, как оно пойдет дальше. wink.gif
Валдек Скиба
Цитата(Tsi-Tsu @ 15-06-2007, 0:10)
Про сюжет еще рано судить, не очень еще врубилась в суть всего происходящего, поэтому пока что нудновато. Посмотрим, как оно пойдет дальше. wink.gif


И долго не врубишься - я вот не врубился до сих пор, хотя уже просмотрел дважды. biggrin.gif
Tsi-Tsu
Процесс просмотра Ergo Proxy у меня растянулся на довольно продолжительное время. Но вчера, наконец, досмотрела!
Самое первое, на что обращаешь внимание, начиная смотреть этот сериал, это, конечно же, обалденная графика: прорисовка фонов выше всяческих похвал! Хотя картинка чересчур темная! Такая темная, что смотреть приходится либо в темной комнате, либо увеличив на компе настройки яркости и освещения (что делать не стоит, ведь эта темнота так и была задумана создателями, и если ее нарушить, то потеряется весь художественный замысел и должный эффект таинственности и мрачности). Но зато как эффектно играет мягкая подсветка от скупых источников света на поверхностях различных окружающих объектов! Также ракурсы изображения выбраны неизменно выгодно и удачно. Куда хуже обстоит дело с анимацией персонажей. Мимику им можно было бы сделать повыразительней и поразнообразней, движения попластичнее, а статики поменьше.
Теперь о сюжете. Он сложный и замороченный. Только вроде начнешь разбираться, что к чему, как сразу же все снова запутывается пуще прежнего. wacko.gif Однако, к последним сериям сюжет выпрямляется и становится вполне предсказуемым. И все-таки, это многоярусное аниме, которое можно смотреть, видя только поверхностный слой основного сюжета, а можно искать скрытый смысл в многочисленных намеках и недомолвках - кому как нравится. В "Эрго Прокси" напихано много глубокомысленного символизма, в котором можно копаться бесконечно, искать аналогии, отсылки к разным культурам, выискивать глубинные психологические аспекты и прочие.
Общая сюжетная идея не нова: постапокалиптика, глобальная катастрофа, почти убитая планета, города под куполом, стандартизация, конроль и система, обретающие душу роботы, теряющие человечность люди, проект по возрождению цивилизации, высший разум, создание идеального общества, жизнь в неведении... Но как всегда, найдутся те, кто не поддался всеобщей промывке мозгов, кого не устраивает текущее положение дел, кто захочет вырваться из стерильного искусственного мирка, узнать истину и, соответственно, наживет себе на голову кучу неприятностей в процессе своих изысканий... О такой компании отщепенцев и идет речь в этом аниме. Как известно, если ищешь, то обязательно что-нибудь найдешь, хотя не обязательно то, что искал. Так получается и здесь.
Персонажи по-своему интересны и вполне раскрыты в рамках темы, так сказать. Каждый из них в итоге приходит к некой трансформации личности, которая кого-то приводит к духовному росту, а кого-то к безумию.
В общем, неплохой сериал получился, вполне интересный, если суметь "продраться" через первые несколько серий, однако с ярлычком "кино не для всех", пожалуй.
Отдельного упоминания достоин опенинг. Очень круто сделан! Каждый кадр хочится заскриншотить! rolleyes.gif Эти рваные дрожащие фрагменты, обрывки фраз, цветовая гамма, мелодия... все это в совокупности создает самостоятельный минишедевр. Однозначно в пятерку любимых опов!
Genevieve
Цитата
Запало в душу одно ироничное злоключение. Как только люди позабыли про бога и в погоне за "образцовым" гражданством утратили то, что делало их людьми - так сразу это появилось у автолэйвов... люди выкидывают ненужный хлам - машины молятся... потрясающе.

Да, меня это тоже потрясло очень сильно.
Вообще, нужно сказать, Эрго далось мне тяжеловато, но аниме вроде него, которые потрясли меня так сильно, можно пересчитать по пальцам. Теперь у меня жестокий отходняк: хочу еще Винса, Проксей, кролика Пино и постапокалиптических пейзажей!
Эрго мне очень удачно попался. Как раз под настроение - темы философских загонов пошли просто "на ура". А сюр, сюр то какой ближе к концу пошел! Эрго похож на одну гигантскую головоломку. Хоть я некоторые моменты не догнала, но все равно понравилось и зацепило очень сильно. Еще показалось забавным, что почти все персонажи сходили с ума по разному. Хотя забавного мало. Когда милый мальчик Дедал под конец оказывается хуже расчетливого и равнодушного Рауля - это выглядит жутковато.
Персонажи, хоть их и мало, радовали до самых последних минут. Винсент Ло, хоть поначалу я не догоняла, почему он понравился моей подруге, которая видела это аниме раньше меня, вообще ближе к концу стал моим любимчиком. Винс - каваи...wub.gif
Вторым моим любимчиком была Пино. Впервые вижу, когда ребенка делают не просто кавайным элементом, не носителем каких-нибудь супер-сил, а полноценным героем. Что удивляло в ней больше всего, так это то, что душа в ней появилась ДО заражения Когито. А еще я почему-то всегда противопоставляла Пино Игги. Мне всегда было интересно, как бы сложилась его судьба, если бы Рил относилась к нему с большей теплотой.
Еще что можно сказать? Ах да, что еще очень понравилось - музыка. Я впервые смотрела аниме с большой громкостью, что бы не пропускать ни звука. Конечно, не все осты заняли свое место в моем mp3, но музыка очень атмосферная. И соглашусь с Тси, что опенинг просто потрясный, как и эндинг, кстати. Первые строки всегда ассоциировались у меня с самим Винсом и поэтому он мне очень полюбился.
P.S 16 серия - просто шедевр. Обожаю такие комедийные вставки в серьезных аниме. Кстати, очень похоже на Бибопа (грибы и йогурт) и Самурая Чамплу (граффити и конопля), в чем, впрочем, нет ничего удивительного, поскольку режиссер у этих трех аниме один и тот же.
Spectre28
красивейшее аниме) Атмосфера погибшего мира создана филигранно. Хотя изначально было чувство, что дизайнеры были ограничены только парой цветных карандашей))) и экономили)
Но мир прекрасен. И малое количество персонажей "в игре" (от силы шесть человек/прокси да несколько роботов, всё остальное - массовка) только в плюс, потому как, опять же, к атмосфере постапокалиптики и именно этого города, в котором и не должно быть много взаимодействия между людьми. Как следствие с главными героями мало кто пересекается на эмоциональном уровне - его в городе практически и нет. Город, в котором люди отказались от эмоций. И в котором эмоции начинают чувствовать роботы. Cogito, ergo... ) В принципе-то показаные герои отказались от чувств только внешне - а внутри всё вполне себе кипит - иначе бы не действовали) И это же ограждает их от прочих жителей. И именно потому, что персонажей мало, а серий - 26, раскрыть их всех (и сюжет) у создателей вполне получилось. Много-много экранного времени. В общем, миру и персонажам - плюс однозначно. Идее - ну, если бы я всё понял, то сказал бы, а так - чёрт знает, что у них получилось, а что нет. Лично я всего, боюсь, не осознал. Да как бы и не всё, а хотя бы половину бы...) Но то, что осознал - мне вполне понравилось. Суть сериала: raison d'etre. Причина для существования. Даже не смысл бытия, наверное, а именно дословный перевод с французского. Raison d'etre, который навязан людям (и стал для них обыденной бессмыслицей) и который пытаются обрести ауторейвы - обрести, что характерно, через молитву. Вообще символизма в аниме - по горло...)
Да, и забавно, что название вируса - когито. "мыслю" (лат). Сознание, причина бытия начинаются и определяются через мысль и молитву.
Ещё к названиям (вот что бы мне заранее словари полистать)) proxy - букв. "уполномоченный", "заместитель")

Музыка прекрасна) Больше и сказать-то нечего, если без особых спойлеров...) В общем, маст хэв))

Genevieve,
//Мне всегда было интересно, как бы сложилась его судьба, если бы Рил относилась к нему с большей теплотой.

если учесть буквальное расщепление сознания, то, думаю, всё закончилось бы так же. Игги в итоге хотел - как и Дедал - чтобы Лил любила только его. А подобное требование... реакция Лил была бы однозначной, думаю.
Genevieve
Цитата
Суть сериала: raison d'etre. Причина для существования.

Ну и не только smile.gif. Также есть идея того, что значит быть человеком и можно ли построить рай без Бога. Второе, да и идея Raison d'etre, по-моему, особенно актуально в наше время, если посмотреть на то, как живут многие.
Spectre28
Genevieve, на вопрос - возможно ли, сериал даёт отрицательный ответ) как там... несовершенный создатель создает несовершенный мир?) А что значит быть человеком - разве там задавался этот вопрос?

Идея Raison d'etre актуальна только в случае, если смысл этих причин давно потерян. Я бы сказал, до подобного наш мир ещё не докатился, судя по теме о самоубийствах и комментах к моему посту об этой же теме в жж) Собственно, люди даже не так часто задаются вопросом raison d'etre - оно всё ещё считается естественным...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.