Все вы, несомненно, знаете, что и говорить, что ДЛ - это сеттинг для ролевых настольных систем ДнД. Всем вам также известно, что ДЛ - это серия увлекательных книг в жанре фэнтези, которые всем нам очень нравятся за интригующие сюжеты, яркие образы персонажей и стильную вселенную. Но вот решил я абстрагироваться от развлекательной функции жанра в целом и его связи с массовым общество и задаться вопросом: а в чём, собственно, выражается художественная и культурная ценность "Саги" как литературного произведения, а, следовательно, порождения искусства, а не коммерции? Другими словами, кроме самого интереса чтения, что, по вашему мнению, может сделать данные произведения актуальными и незабвенными лет через 100-200-300, как это случилось с классиками былого? Какие крупицы вечного лежат в написанном, чтобы позволить существовать не как промоушен по сеттингу, призванный скрашивать время, а как серьёзная художественная литература со своей проблематикой, пафосом и возможно даже ценностью для грядущих поколений? Или всё же ДЛ - не более чем приятное чтиво для любителей, которое заслуживает того, чтобы с ним познакомились, получили полученную долю удовольствия от этого и всё-таки через энное число лет(месяцев? дней!?) забыли или отнеслись как к части этапа жизни со своими интересами и увлечениями, которые в итоге так или иначе сменятся другими? Интересны ваши измышления по данному поводу, т.к. я сам так ни до чего конкретного не додумал...
Zu-l-karnain
7-01-2007, 1:33
Я высоко оцениваю талант Трэйси и Маргарет. Сага для меня, в первую очередь, это история души Рейстлина, психологическое произведение.
Genevieve
7-01-2007, 12:37
ИМХО Сага довольно любопытная история, в которой много ценных и интересных моментов. По одному только Рейстлину можно изучать психологию (ага, например, комплекс неполноценности и во что он выливается). Вообще, если читать внимательно, то можно заметить, что куда больше внимания уделяется именно людям и их отношениям, чем самому фэнтези. Я имею в виду, что вот сейчас, когда с момента последнего прочтения Саги прошло достаточно времени я очень хорошо вспоминаю проблемы персонажей, но при этом слабо помню всяческие заклинания и устройство мира.
На самом деле очень интересный и хороший вопрос.
Хорошо, попробую объяснить свою точку зрения.
Для меня Драгонланс представляет особую ценность не с психологической или эстетической точки зрения. А, скорее, позиции мечты...
Все дело в том, что основная культурная ценность Саги, на мой взгляд, состоит в том, что Хикмэн с Уэйс смогли не сколько создать (создавал его фактически в основном Хикмэн - когда писал Dragonlance Adventures и первые девять модулей), а ОЖИВИТЬ один из самых красивых и многогранных миров не только AD&D, но и фэнтези вообще. Мир, в котором очень тесно переплетается сказка и фэнтези - настолько, что Кринн и правда, как весьма правильно отмечал еще очень и очень давно Эдди, можно назвать "миром сказочной фэнтези".
Как писал сам Трэйси Хикмэн во вступлении к Сказаниям Копья, основное отличие мира Кринна от других фэнтезийных миров состоит в том, что это мир не магической или технической эпики, а эпики моральной. Мир величия духа. Мир, где "сокровища и личный достаток ценятся гораздо меньше правосудия, истины, знания и свободы". И еще это мир, где "всегда за мрачной борьбой сегодняшнего дня остается светлая надежда дня завтрашнего".
В мир Кринна есть четкое разделение на Добро и Зло. Там нет самой страшной лжи о том, что эти понятия относительны, и, следовательно, нужно вглядываться в различные оттенки серого. Есть Свет и есть Тьма. И есть те, кто выбрали одну из двух сторон, или те, кто пытаются уравновесить эти стороны.
В мире Кринна сохранилась ВЕРА в Добро и Зло, которой практически не осталось в нашем мире. И, кроме того, там сохранилась надежда на то, что однажды Зло можно будет победить, или, хотя бы, загнать в Бездну и прочно закрывать двери.
В мире Кринна до сих пор есть мечта "о радостных веснах, цветущих без страха"...
Именно в этом состоит основная ценность Саги. Хикмэн и Уэйс смогли создать мир, в который можно и нужно верить. Мир, в котором хочется жить. Мир, который рождает веру в то, что как говорил Роланд из мира Темной Башни есть "миры отличные от нашего".
Пускай даже, в царстве воображения.
Действительно, хороший вопрос. Я долго думал над этим и пришел к выводу, что скорее всего все же художественная ценность Саги не так уж велика (не пинайте сильно =)) Да, Сагу интересно читать, но с морально-этической точки зрения она, ИМХО, все же несравнима с Властелином Колец, к примеру.
Наверное, любое произведение, ставящее вопросы нравственного и морального характера, имеет какую-то ценность, но ведь не все из них можно считать произведениями с большой буквы - я лишь говорю о сравнении Саги с общепризнанными шедеврами мировой литературы. Поклонники Варкрафта (к коим отношусь и я) тоже могут сказать, что Повелитель кланов Ричарда Кнаака - великая книга, но ведь это не так, верно? Сага все же изначально задумывалась не совсем с теми же целями, с какими задумывалась "Война и мир". Ну а будь среди нас профессиональный литературный критик, то он, думаю, камня на камня не оставил бы от стиля МУиТХ )
Все - ИМХО
Я тут прямо-таки разрываюсь, прежде чем ответить. Я задумывалась на эту тему раньше.
К сожалению, мне кажется, что с точки зрения философии или психологии изображённый в Саге мир не сильно отличается от общего фэнтезийного направления - та же вера в Добро и Зло. В основе этой части моего мнения лежит неприязнь к фэнтезийным стандартам и отсутствие веры в теорию о существовании Света и Тьмы. Возможно, я ошибаюсь - наверное, не та тема для научной дискуссии, которую я хочу поддерживать

С точки зрения литературной ценности... Я оцениваю книги серии по переводам, и качество переводов меня не слишком радует. Это не тот стиль, который можно назвать замечательным. Заметна некоторая сухость стиля, изредка разбавляемая, повторяемость некоторых моментов... Могу продолжить, но лучше не буду. Я не уверена, что по переводам можно сделать достойную оценку стиля самих авторов, но...
Тем не менее, Сага стоит в моём списке в первой тройке любимых книг жанра фэнтези. Я не могу сформулировать чётко, что именно я в ней нашла. Я стараюсь подходить к процессу чтения не аналитически - и понимаю, что Сага чем-то цепляет. Если моя скептическая половина ищет недостатки, то в данном случае она проигрывает другой половине - которая любит и ценит Сагу, зная все недостатки. Я не являюсь примером для всего человечества, но если Сага ценна для меня сейчас, то и для людей потом она будет ценна. В любой книге можно найти и устраивающую тебя философию, и восхищающие тебя психологические типы.
А как произведение по мотивам какой-то там ролевой игры (или чего там ещё?) я вообще ничего не оцениваю. Книга и не-книга - вещи разные
Zu-l-karnain
9-01-2007, 0:16
Давайте разведем Сагу и творчестство Маргарет&Трэйси.
Я не читал всю Сагу целиком, но сама мысль о творчестве "на заданную тему и за определенное вознаграждение"- мне претит.
Поэтому я не очень горю желанием читать Джоан Рейб и Ричарда Кнаака(который, имха, всюду засветился- и в Диабло, и в Варкрафте).
Думаю, я не ошибусь, если скажу, что из 120 книг по Саге есть много откровенных провалов.
А МАргарет и Трэйсти- блестящие писатели. Я заглядывал в английские версии- стиль очень богатый, очень вычурный(и тяжелый для не являющегося носителем языка). Они используют элементы староангийского. Вот, например, всем до боли знакомое "Ночь дышит влагой мне в лицо и ждет":
For he knew Kitiara and the shine
Of the dark moon on her darkest hair,
And yet he cannot threaten, for the night
Breathes in a moist wind upon my waiting face.
Насчет глубокого содержания- я уже писал. Рейстлин- клад для специалиста по психоанализу.
Сюжет тоже замечательный
Серый Всадник
9-01-2007, 20:58
Цитата
Какие крупицы вечного лежат в написанном, чтобы позволить существовать не как промоушен по сеттингу, призванный скрашивать время, а как серьёзная художественная литература со своей проблематикой, пафосом и возможно даже ценностью для грядущих поколений?
Сама не раз задавалась этим вопросом. Потому что, когда читала Сагу, раздражало очень многое. И в художественном плане, и в историческом. Раздражала Тика с прокачкой на сковородку, Лорана, гордо грозящая Китиаре пикой, рассчитанной на длину и вес дракона (через пару глав описывается сложная система ее крепления на упомянутом драконе). Раздражали очки в кармане Флинта. Раздражала религия: пантеон недоязыческий, мораль недохристианская. Раздражали тупые дракониды и неумытые гоблины: как будто, чтобы служить злу, надо родиться с чешуйчатой мордой и презирать водные процедуры.
Перевод Трилогии Героев довольно корявый, Трилогии Легенд - на мой вкус явно лучше.
Однако, несмотря на все сказанное, я продолжала книги читать.
И думаю, для меня разгадка не в том, что психология героев прописана так глубоко, не в том, что философия мира всеобъемлюща, а сама его картина так напоминает идеал. Наоборот, книга заставляет додумывать. Искать между строк то, что согласно логике событий, там должно быть. Чувства, поступки, неочевидную подоплеку сделанного. Собственно, из-за этого здесь, на форуме, столько спорят.
Возможно, это мой личный глюк, меня в очень и очень многих фэнтэзийных мирах тянет заниматься этакой криптоисторией: с хитрой улыбкой "а если взглянуть с другой стороны". Но для меня Сага послужила мощным толчком к любимому занятию, за что я не могу не быть авторам благодарной. Я МУиТХ имею в виду, а не продолжателей, которых не читала.
Господа, а не задумывались ли вы о том, что станет с литературным воплощением "Саги о Копье" когда она уже перестанет столь активно развиваться? Когда, а это неизбежно, нас покинут творцы "Саги..." Маргарет и Трейси? Когда мы с вами состаримся и станем рассказывать нашим внукам о тех книгах, что мы читали в молодости?
"Властелин Колец" профессора Толкиена в прошлом столетии стремительно ворвался в "золотое наследие мировой литературы", проложив дорогу жанру фэнтези. А что станет с "Сагой..."? Станет ли кто-нибудь через несколько десятилетий любовно гладить томик демисезонных драконов в дорогостоящем издании чего-то вроде "Шедевры ... жанра"?
Мне кажется, что в художественно-литературном плане есть и более достойные места в истории книги. "Властелин Колец" уже давно стал "нерукотворным памятником" Толкиена. А "Сага..."?
Сам я ещё не окончательно определился с ответом на сей вопрос, но глядя на литературные "поделки" продолжателей (не всех, конечно) дела Уэйс и Хикмена начинаешь склоняться в отрицательную сторону...
Подумал. Пришел к выводу: сагу забудут не позднее, чем через 40 лет (а скорее - через 20-25) в худшем случае, или же она войдет в золотой сборник "малоизвестной классики" и останется в веках. Третьего не дано. Однако же, классические "Демисезонные", хоть они и не шедевр и вообще и всё такое (Ибо ваистену!), способны порадовать читателя приятными образами героев, интересным и, что редкость, непредсказуемым сюжетом, довольно нестандартным сеттингом (ну, все, конечно относительно, но, но, но...). Так что, надеюсь, сага будет жить!
Я полагаю "классические" Драконы и Близнецы в лету не канут. Конечно они не такие заезженные как "Властелин" (И Хвала Рейстлину!), но свое почетное место на полке мировой качественной фэнтэзи-литературы несомненно займут. Так же как вряд ли будет забыт Сальваторе. А господа литературные критики со своим "шедевральным" отношением ко всем "могут сжевать свои скабы"

(с)
Многое из того, что поднято в этих книгах будет актуально всегда...
И характеры и судьбы...Другой вопрос, что эти ситуации освещены и в другой литературе, не будет ли Сага просто перекрыта ей.
По художественной ценности - вопрос неоднозначный. С одной стороны, очень хорошо и детально проработаны и мир (спасибо Трейси) и персонажи (спасибо Маргарет), но с другой стороны, на Саге в любом авторстве всегда будет стоять клеймо "фентези, развлекательное чтиво" и ничего с этим не поделаешь. Хотя для меня Кринн - это мир, в котором я бы хотел жить (и во временной реальности Песочных часов

).
Мне кажется, бесполезных с точки зрения выского искусства книг не существует (я имею в виду именно книги, а не графоманство). Деление литературы на "серьезную" и "несерьезную" очень натянуто и искусственно, так что Сага имеет ничуть не меньшую ценность, чем любая другая книга, включая классику.
Gullet Månen
11-06-2009, 15:27
Не задумываясь могу сказать следующее. Когда взяла книгу из серии в первый раз, думала очередная ерунда, но оказалось, что сильно ошибалась. Книга цепляет. В ней есть все. Интересные персонажи, многогранность сюжета, паралели с современностью, воплощается мечта моего детства об удивительном мире. Многое актуально сейчас. Легко и доступно показывается психология людей. Так что это произведение можно твердо отнести к классике современности. Возможно нашим учителям литературы, стоит задуматься и поменять программу. Учить нравственности и эстетике и т, д, надо не на старых примерах, которые несомненно актуальны, а разбавляя их новыми. Тогда и народу может станет интереснее читать и уроки будут лучше.