Мне почему-то определённо кажется, что я не имею права не написать об этой замечательной группе. Несмотря на то, что среди прослушиваемых мною коллективов довольно немногие не имеют отношение к металу, этот - исключение. Да, тут нет электрогитар, басов и музыкальной тяжести, охарактеризовать сие можно скорее всего как neoclassic\ambient+нечто постапокалиптичное, однако сам настрой и экспрессия и тяжесть непосредственно атмосферы оставляют далеко позади большинство готик, думовых и иногда даже фюнерал-думовых исполнителей. Не знаю, насколько объективно могу высказываться о творчестве Эленд, так как в определённый момент это стало чем-то, что максимально ярко выразило мои внутренние ощущения и переживания в их полном объёме, но несмотря на кажущуюся минималистичность исполнения(кроме, конечно же, отличнейшего женского оперного вокала. Хотя, кажется, в последнем альбоме они, наконец, использовали настоящий живой оркестр, но его у меня, увы, нет) всё - монотонные напевы, истошные вопли, красивое женское пение, глубокие и объёмные ударные - создаёт широкий спектр улавливаемых слушателем образов, когда умеешь просто погружаться в звуки музыки. Выжженные пустоши, путешествия в эфире и глубинах собственной души, населённой тысячами демонов, мрачные дни после краха мира, безумие и безысходность - вот что может представится при прослушивании Elend. Не знаю, насколько правильно рекомендовать это, но ни один из прослушанных мною альбомов до Winds Devouring Men включительно не оставил меня равнодушным к данному коллективу. Есть ли здесь ещё кто-нибудь кроме меня, знакомый с данной музыкой? В данном случае, признаю, сам не беспристрастен.
Что-то никто не пишет, а группа-то хорошая. Не могу сказать, что она меня сильно задела, но эмоции после прослушивания строго положительные...
Woozrael
14-01-2007, 1:22
Ну. вообще это ethreal жанр называется. Есть элементы неоклассики и нью-оперы. Шедевр однозначный, меня прет не по-детски.
Der_Fenriz
18-05-2008, 0:40
Хм, уважаемый Axius, кажется и здесь наши вкусы пересекаются. Первый раз услышал сию группу на сборнике "Ghoticum", где была выставлена композиция с альбома Winds Devouring Men.
Их творчество очень глубоко меня поразило и впечатлило, в дальнейшем в моей коллекции оказалось уже четыре их альбома. Но самыми любимыми для меня являются Lecons De Tenebres и Les Tenebres Du Dehors, самые, на мой взгляд, эмоциональные, мрачные и меланхоличные из их пластинок.
Безусловно, сий австро-французкий коллектив заслушивает нашего почтения и поклонения.