Наверно один из неоднозначных стилей тяжелой музыки.
Мне доводилось слышать в адрес групп играющих в этом стиле как восторгженные отзывы, так и простое- "выпендриваюцца". )))
Моё мнение- действительно выпендриваюцца, но на высшем техническом уровне, так что начав слушать какой-нить альбом, уже не оторваться не дослушав до конца :=))
Было бы интересно послушать и ваши соображения
Единорог
22-09-2003, 0:16
Увы, вплотную до сих пор не знакомился, а хотелось бы. А что именно из прога ты предпочитаешь?
Значит кто нравится мне:
Dream Theater
Pain Of Salvation
Symphony X
RoyalHunt (все испытывают чувство безграничной гордости за Родину) )))
Shadow Gallery
Liquid Tension
Headstone Epitaph
Ayreon- а это вообще уникальный случай, all-star проект, причем на каждый альбом Лукасен как единственный постоянный участник, набирает расколбасную комманду (по колличеству людей напоминающую футбольную) от Брюса Дикинсона до Тимо Котипело и Йана Пери ))
The_Eternal
22-09-2003, 9:22
Поймал себя на мысли, что это один из тех стилей, которые мне не нравятся в целом, но при этом я очень ценю и уважаю творчество отдельных команд... К списку из упомянутых тобой Dream Theater, Shadow Gallery и Symphony X я бы еще добавил такой славный коллектив, как Threshold... Еще
Ayreon наравне Ambeon и Star One я бы все-таки скорее отнес к метал-опере.... Хотя не знаю.
Также настоятельно советую послушать тындинцев (тындовцев?..) Azazello и питерскую команду Face X, ребята действительно дают жару

P.S. Royal Hunt? Детище Андерсена - прогрессив? Разве?..
The Eternal
Ага, тот самый РойалХант- детище того самого Андре Андересена )))
Можно конечно его и к симфоблэку отнести, но мне каца что от прогрессива там больше ;-)
А еще я не сказал, что по мне, так Borknagar (особенно последние альбомы)- в музыкальном плане гораздо ближе к прогу чем к блэку. )))
The_Eternal
22-09-2003, 11:50
Вот как раз из прог-блэка послушай Лунарис (у нас на Союзе выходил). Впечатляет.
Послушал... не впечатлился :-)))
Честна, не получилось ))
Техничность прет со всех концов, но звучит как-то очень натянуто и надумано, нет легкости с которой играют другие команды.
Но за совет- спасибо, сам бы я и не узнал о них
Единорог
24-09-2003, 14:26
Интересно, можно ли, хотя бы частично, отнести к прогу такую команду, как Arcturus, чей альбом La Masquerade Infernale я в свое время заслушал до дыр? Хотя, там скорее просто смелый музыкальный эксперимент, но тем не менее...
Я бы сказал, там больше индастриала. ))
MatveitH
15-09-2005, 16:51
В последнее время очень пикалывает FATES WARNING и PLANET X ещё как я уже говорил последний альбом ROYAL HUNT - единстенное ненравятся порою черз чюр попсовые запевы в Роял Хант а по части инструментала всё рулит этож прог=) ну о таких Мэтрах как Dream Theater деже говорить не приходится.. единственное всё же спрошу какой у кого мнение по части Octavarium, лажа? могли бы и лучше? или всётаки шедевр и оригинальность?вот лично у меня после прослушивания этого альбома несколько неоднозначное мнение,многое конечно понравилось но всёже интерессно узать мнение других людей так как ранее ничего об этом необсуждалось.
Capgaykap
15-09-2005, 17:10
Ух! Ну и археологи!
Моя последняя жемчужина прог-рока, отрытая на просторах Тырнета - это Aghora. К сожалению, некий человек так сграбил диск, что никаких тегов не осталось.
Что такое Aghora?
Aghora - это смесь холодных тяжелых гитарных риффов, техничных соло, сумасшедшего барабанера и джазовой вокалистки.
Aghora - это смесь забвения и всемирной славы.
Aghora - это холод, который пробирается в сердце.
Aghora - это Музыка.
Да, если кто-то хочет послушать новый прог-рок - поищите Pourcepine Tree. Вам понравится.
Capgaykap ты Porcupine Tree назвал новыми? )) Эту, одну из most respectful групп арт-рока, уже можно в классики записывать ))
А Aghora это одна из групп, появившихся на руинах ВИА Cynic- основана басистом и ударником Цыника. И им удалось вынести все самое лучшее из опыта работы в этой банде. Хоть они и избавились от влияния death, музыка Aghora от этого хуже не стала ;-)
Astinus
15-09-2005, 20:38
Да прогрессивом увлекался года два назад. Слушам SyX, Queensryche (причем имеются практически все клипы, несколько лайфовых выступлений, да и вообще респект им полный за Operation Mindcrime) и много всякого другого. Сейчас несколько тяжело дается, но может и вернусь потом к истоком моих страстей.
Да и вообще забыл высказать свой респект джаз прог металу в исполнении Dream Theater. Их Six Degrees... переплюнит многое по загруженности композиций...
Crystal
16-09-2005, 12:22
Хм. Удачно я заглянула в темку - теперь знаю, что Королевская Охота это прог рок

) До сих пор мне было не ясно, куда ж примерно отнести это заумное эстетство

Не могу сказать, что я в диком восторге от данного стиля, но техника музыкантов - это фантастика. Барабаннер Дрим Сетер - это что-то...
Astinus
17-09-2005, 11:49
У Porcupine Tree видел несколько клипаков. Отличная группа. А клип на Strip The Soul вышел на мой взглад каким-то уж очень стремным. Напоминает старые класические ужастики...
Еще из проговых групп из америки можно вспомнить Мариллион. У меня друг похож на вокалиста сей группы...
PS А из проектов Арьена Люкансена (надеюсь не напутал фамилию) выделел бы особо Star One. Обалденная тема по Дюне, Звездным Вратам и др. классическим фантастическим фильмам...
PPS Есть же еще такая прог дива как Лана Лэйн. На одном ее альбоме Арьен как раз и играл... Название альбома на память вспомнить не могу... Но по моему по картам Таро альбом...
PPPS [ну и в третий раз отредактируем ответ] Вспомнил еще одну классную прогресивную группы - Эвергрей называемую. Шведы...
MatveitH
17-09-2005, 17:45
Capgaykap, ты меня заредил

а ссылки какой хорошей не даш на эти группы? Очень интерессно поглядеть.
MatveitH
17-09-2005, 17:50
Цитата(Akkaru @ 22-09-2003, 0:50)
Значит кто нравится мне:
Dream Theater
Pain Of Salvation
Symphony X
RoyalHunt (все испытывают чувство безграничной гордости за Родину) )))
Shadow Gallery
Liquid Tension
Headstone Epitaph
Ayreon- а это вообще уникальный случай, all-star проект, причем на каждый альбом Лукасен как единственный постоянный участник, набирает расколбасную комманду (по колличеству людей напоминающую футбольную) от Брюса Дикинсона до Тимо Котипело и Йана Пери ))
Ты Далеко расставил Дрим Театр и Лигвид Теншон Экспиремент буд то это два обсолютно разнных колектива=)
Цитата
Есть же еще такая прог дива как Лана Лэйн. На одном ее альбоме Арьен как раз и играл...
Astinus, у них это взаимно )) Лана Лейн отметилась на его альбомах тоже. Как минимум на последнем, Human Equation, она присутствует.
И насчет Evergrey полностью поддерживаю. Группа очень инетересная, особенно 3 последних альбома. Я бы даже сказал что они и Pain of Salvation сформировали явление на муз. сцене, которое сейчас можно смело называть "швеццким прогом"- довольно характерное и узнаваемое звучание: акцент на клавиши, меланхоличные (но не депрессивные) мелодии, техничные гитарные партии... т.е. стоящие несколько в стороне от павер-ориентированного прога в стиле ДТ.
Цитата
Ты Далеко расставил Дрим Театр и Лигвид Теншон Экспиремент буд то это два обсолютно разнных колектива=)
MatveitH, А почему я должен ставить их рядом, если сайд проект Петручи_Партнова, мне нравится намного меньше ДТ? ))
У меня список был составлен по убыванию моего интереса к этим группам, как это было 2 года назад )))
И небольшая тебе заметка от меня как от модератора. Не пиши 2 разных сообщения с маленьким промежутком времени. Лучше добавляй в первое сообщение что хочешь сказать, используя буттон "Редактировать" ;-)
Astinus
17-09-2005, 17:58
Akkaru,
Ты кстати клипы Evergrey'я не смотрел? Оч. качественные почти все... Особенно выделяется на общем фоне металических клипов - I'm sorry. Красиво аж жуть...
Astinus нет, клипов я не видел к сожалению. У меня с видео вообще напряженка.. какая-то кармическая несовместимость- что с клипами, что с фильмами.
Зато у меня на диске эта песня есть в аккустическом исполнении, с концерта. Но больше всего в аккустике нравится Madness Caught Another Victim.
Astinus
17-09-2005, 18:33
А у меня вышло наоборот - клипы смотерть очень люблю, хотя у меня их не так много. Но это не по теме...
А не знаешь кстати с кем исполняют песню Every Tear
Если ты про For Every Tear That Falls, то не знаю.. потому что считал что исполняют они ее лишь своими силами :-)
А если ты про запись, которая идет бонусом к специальному изданию "The dark Discovery", то не могу сказать. Потому что видео не видел.
Astinus
17-09-2005, 19:07
Второе. Там какая-то тетка и у меня такое ощущение все время, что я ее уже где-то видел. А клип довольно странный, хотя песня красивая такая = спокойненькая
MatveitH
18-09-2005, 18:47
Пишу то что я слышал из прога с личной оценкой...
DREAM THEATER (Без комент.)
LIQUID TENSION (тоже самое)
сольники JEMES LABRIE и JOHN PETRUCCI (руль)
NEAL MORSE - (твёрдая 4)
PLANET X (4+)
DREAMSCAPE (можно было бы поставить 5ть если бы так небыло похоже на DREAM THEATER но всёравно руль)
ASIA (не очень то и прогрессивно но кое что понравилось)
SECTION A (руль)
MADMEN AND SINNERS (Мастерская гитарная техника, даже сказал бы оригинальная)
EVERGRAY (Клёвый звук, Технично,Мощный красивый вокал но 4)
OPETH (Оригинально и красиво,интерессная оранжировка)
ANGRA (прикольно)
FATES WARNING (Истенная классика прога и настроение)
BOOK OF REFLECTIONS (ничего оригинального но кое где пробивает)
ELEGY (1994г) (по насыщенности навароченности и збитого ритма уступает разве что только Дрим Театру и то редко, тоже навеивает прог-классикой,лучшие традиции Прогрессивного Хэви Мэталла)
EXTREME (Добрый прогрессивный рок)
IN QUEST (Прог-Дэд но мне показалось просто высокотехниным Дэд металлом)
KAMELOT (Красивый Прог-Павер колектив , похож на ANGRA)
MARILLION (слышал альбом за 2001 год - не понравилось, скучно да и не очень то интерессно,хотя отдельные моменты в другит темах есть не чо)
MIND KEY (порадовал классическим звучанием прога)
O.S.I с Майком Партным (4)
PLATYPUS c Джоном Маёнгом (3+ плюс за Ударное соло)
QUEENSRYTH (Ничего особенного несмотря на все ожидания хотя и классика но надо послушать желательно всё творчество тогда можно оценить точнее)
ROYAL HANT (Услышав первый раз он мне показался обычным попсово-прог-павер-металлическим коллективом, но новый альбом вполне симпатичный с точки зрения инструментальных частей , не нравятся бональные Запевы и Припевы не характерные прогу а вобще потанциал есть)
SHAMAN (прикольно но не более)
SOLEFALD (похоже на OPETH, но хуже так что не считаю эту группой особо привлекательной хотя разок послушать можно,с альбома понравилось темы 2 от силы)
THE JELLY JAM (3 - плохо Маёнг мог бы и лучше, хотя именно его игра рулит из всего этого проэкта)
TIME MACHINE (неплохо)
VINTERSORG (см.SOLEFALD)
ALL TOO HUMAN (слышал только одну тему - чем то зацепило,хотелось бы послушать побольше их творчества)
DGM (5)
...........................
Цитата
SHAMAN (прикольно но не более)
Это какой Шаман? Те что теперь известны как Korpiklaani? Так это не прог далеко.
Или бразильцы (которые тоже поемняли название на Shaaman)? Так тут хоть состав на половину из Angra, но тоже не прог, а стандартный павер :-)
А за Винтерсорга я обиделсо )) Мало того что с Opeth у них направленность разная, так и проект таки достаточно самобытный.
И очепятки: EvergrEy, QueensryCHE, Royal hUnt ))
Но вообще... огромный респект за такой список!
Astinus
19-09-2005, 10:52
MatveitH
Респект за познания Прога. Но в него не хватает одних из современных классиков прогрессив метала - Симфони ИКС. Интресно было бы узнать мнение...
Еще в список можно добавить Crimson Glory - классический прог рок... А Мариллион лучше слушать ранний. Они и Queensryche сформировали то что можно назвать классическим американским прог. роком.
По поводу Fates Warning - их вокалист пробовался на роль вокалиста в DT... Но так лажал на прослушке, что его не взяли... В нете болтаются записи этого прослушывания...
А участников группы DT было очень моного сайд проектов...
Еще можно помянуть Silent Force.
MatveitH
19-09-2005, 15:46
Шаман пожалуй соглашусь что не прог но всётаки и не стандартный павер, может в этом и есть прогрессивность? ведь прогрессия заключается не в сложности музыки а в экспрессии эксперементаторства=) то что там Шаманские обряды на фоне металла,может это и есть его фишка.
Я слышал только один альбом OPETH (2005г.) название не помню,но он мне сразу с самого начала напомнил Винтерсорг и Солефалд, стилистика вобще схожая, единственное у ОПЕТЧ это всё круче звучит и задумки интересснее.
А за опечатки не цепляйся=) на память ведь писал=).
Я тут ещё пытеюсь уловить из ваших топиков что ещё можно послушать нового да такого что бы вставляло всеми своими прогрессивными прогрессивами=)

Незнаю как сравнивать с Лабри но вокалисты тоже очень здравые...
Лабри поёт достаточно мелодично и ровно и конечно при этом сохраняет красоту а вот эти мне кажется по закавырестей особенно на ранних.Но в общем сильны все,но если DT взяли Лабри значет он им и их творчеству как то ближе и его профиль как то ближе подходит.А вот When Dream And Day Reunate (2005) Лабри если честно залажал основательно, даже самый первый вокалист это сделал лучше.Так что начиная с Images And Words начинается так скзать Лабри профиль - там он как рыба в воде а в завароченных и разноплановых скачкообразных вокальных партиях ему ИМХО лучше не петь.
Ещё к списку можно добваить MADSWORD тоже можно сказать классика по звучанию.
MatveitH
21-10-2005, 21:02
Вот токачто наткнулся на что то хорошее, называется Circus Maximus незнаю старое или новое но сталкиваюсь впервые.Анализировать не буду просто послушайте кому интерессно, лично мне понравилось.
Скачать можно на www.mediaportal.ru кстате там дофига другой классной музыки.(бесплатно , только теперь надо регистрироватся).
MatveitH
25-10-2005, 15:42
Хм. Удачно я заглянула в темку - теперь знаю, что Королевская Охота это прог рок) До сих пор мне было не ясно, куда ж примерно отнести это заумное эстетство
Не могу сказать, что я в диком восторге от данного стиля, но техника музыкантов - это фантастика. Барабаннер Дрим Сетер - это что-то...
В DREAM THEATER, все и всё "Это что-то с чем то в квадрате!" именно рулит как группа в целом.DREAM THEATER это такой мощный прог-механизм из 5ти деталей которые действуют как один,но в отдельности у них этого нет,только вместе совсместными усилиями и выскоим мастерством каждого.