Цитата(Лина @ 25-02-2007, 19:35)
Долго - долго историки ломают голову над таким немало важным событием для нашей страны, как призвание варягов на Русь. Знаете? Не сомневалась. Датируется это событие (примерно) - 862 год. Только вот в чем вопрос-то: было ли это? Если да, то для чего? Самые разные историки выдвигают разные теории, а что вы думаете?
Тут такой случай, при котором лучше меньше знать, что там, пардон, плетут историки, а больше включать голову – нормальное разумное мышление, смотреть в корень, исследовать реальные факты, в том числе, и данные раскопок, не искаженные вымыслами копателей-скандинавоманов*.
И просто даже реально читать то, что историки-сказочники считают якобы достоверными источниками.
* Норманисты - слишком мягко. Именно - скандиновоманы, и, тем более, мания у них маниакальная. То, что некоторые маньяки имеют бантики академиков РАН от истории, только все еще и «усугубляет».
А уж о точной датировке типа «862 г. +/- о» в вообще смешно говорить даже в реальных случаях, а «призвание варягов» - сказка, вернее - миф.
Но все дело еще в том, что сам спор о том были ли какие чужаки – варяги и кем они были на самом деле, не имеет никакого смысла. Нет смыла и в спорах славянофилов и скандиновоманов.
Историками была придумана базовая сказка о древнерусском самодержавии и каком-то централизованном монархическом государстве на землях русских племен в 9-12 веках.
«Лично» мифический Рюрик – просто еще добавление – какой-то экспортер новой государственности, которой не было.
Кроме «Повести временных лет» (ПВЛ), нет никаких источников истории древнерусских государств раннего средневековья. Но самое интересное, что и в нем (во всех якобы «списках-копиях*») нет информации ни о феодальном самодержавии, и не о каких феодальных (и других) централизованных государствах со столицами ни в С. Ладоге, ни в Новгороде, ни в Киеве.
* Копия без оригинала – просто смешно.
Добавлено:Цитата(Halgar Fenrirsson @ 9-03-2007, 9:10)
У норманнов его тоже не было. Сравните даты.
Даты нужно сравнивать, и нужно "сравнивать" то, какой полит. строй был у "норманов" в деятом веке.
ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НИКАКОЙ ИСТОРИИ ТУТ НЕТ. ВОПРОС ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ.
И САМОЕ ЗАБАВНОЕ В ТОМ, ЧТО СПОР МЕЖДУ СЛАВЯНОФИЛАМИ И СКАНДИНАВОМАНАМИ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА.
Искажена сама «полит. история » русских государств 9-12 веков – придумана сказка про древнее самодержавие и какое-то централизованное феодальное монархическое государство.
Основа этой сказки - импорт самодержавия из-за моря- пришел какой-то заморский самодержец и создал монархическое феодальное государство.
Из-за какого моря он пришел – неважно, как его звали – неважно*, кто он был по национальности, тем более, -неважно, кто его потомки - неважно.
*Правда, Рюрик – фигура даже не легендарная, а именно мифическая.
Важно то, что никакого централизованного монархического феодального государства ни со столицей в С. Ладоге или в Новгороде, ни со столицей в Киеве, ни Владимире в 9-12 веках на землях древнерусских государств и протогосударств не было.
ХХХХХХХХХХХХХ
Причем славянская, прусская и норманнская теории одинаково смешны для сказки об экспорте древнерусской монархии, которой еще к тому же и не было.
Дело в том, что кто бы самим скандинавам эту монархию экспортировал. У себя дома им удалось прийти к реальному феодальному строю и к только очень ограниченной монархии лишь 12- 13-14 веках.
Причем, монархия в Скандинавских странах была всегда именно только ограниченной, причем еще и существенно ограниченной.
А какими был полит. строй у скандинавских племен (про государства говорить еще рано) у скандинавов во время мифического призвания варягов, очень наглядно показывает скандинавский полит. заповедник – «вечевая» республика, причем у выборных военноначальников были куда еще меньшие полномочий и прав, чем у приглашенных князей в русских государствам.
Те же самые «материковые» скандинавские конунги-короли 9-12 веков не были монархами – выборные военачальники племенных союзов, которые без решения тингов ничего не могли делать, в том числе и «садиться на стол».
Причем в той же Швеции, короли так выборными и остались, в Дании – очень долго короли были выборными, практически все средневековье. Норвегия, в принципе, довольно искусственная страна, но и там была та же картина.
Если брать балтийских поморов, то сведения о них есть не только в мифах, и уровень государственности у них не отличался от скандинавского.
Если брать пруссов, то сведений намного меньше, но то, что имеется, позволяет сделать вывод, что они стояли еще на более низкой ступени развития, чем балтийские поморы и скандинавы. .