Я была, мягко говоря, удивлена, не найдя на Утехе темы по Дивову.
Неужели никого не задела ни одна из его вещей? Дорогие утехинцы, успокойте меня...
Сама я познакомилась с книгами Дивова совсем недавно, однако они уже заняли достойное место на полке с любимыми вещами и, конечно же, в душе. =) Давно мне не попадалось авторов, с произведениями которых сложились бы особенные отношения - когда эпизоды сами приходят на ум, когда текст впечатывается в сознание, ложится на душу как родной. Не надо напрягаться, чтобы вспомнить пару фраз персонажа или ощущение от прочтения. Эти образы все время где-то во мне, я живу с ними бок о бок, и это приятно....
"Толкование сновидений" и "Молодые и сильные выживут" я еще всенепременно прочту не один раз и буду продолжать покупать другие вещи.
В книгах Дивова, несомненно, присутствуют великолепный язык, актуальные сюжеты и чувство меры.
Кто не согласен?
Дивов - это мое открытие 2006 года. Очень уж горячо и аргументированно хвалил его на некоем форуме человек, чьи посты мне часто интересны. Хвалил за хороший русский язык, за умение писАть, что нечасто. Мягко говоря, не разочаровалась. Правда, не пробовала пока чистую фантастику, если не считать "Саботажника" и "У Билли есть хреновина", но эти две недлинные повести лежат, по-моему, между жанрами. Очень любопытны его эссе в ЖЖ, много забавного и опять отличный уровень языка. Крохотный очерк на смерть Политковской тронул до глубины души. А книга "Выбраковка", как я уже сказала в другой ветке, произвела на меня сильное пугающее действие, ходила под впечатлением долго и совала всем домашним. Люблю, в общем.
Halgar Fenrirsson
27-02-2007, 10:28
Первая вещь, которую прочитал у Дивова - "Лучший экипаж Солнечной". После нее долго не хотел читать другие - не хотел портить впечатление (смайлики по вкусу). Но кое-что таки прочитал. И не сказать, чтобы так уж прям испортил
Halgar Fenrirsson
моей первой прочитанной вещью тоже была "Лучший экипаж Солнечной", только я, напротив, после нее с большим интересом хваталась за каждую следующую книгу. В итоге за пару посленовогодних месяцев мною прочитано немало его текстов и я не собираюсь останавливаться ))
Vatavna "Выбраковка" - последняя прочитанная мною книга, и мое мнение о ней созвучно вашему...именно пугающее впечатление она производит. Может, еще и потому, что как-то очень уж реально выглядит все описанное там...
Лумбер
Я читал "Лучший экипаж Солнечной", понравилась, причем очень.
Но вот пытался читать другое и был разочарован. Совсем не тот уровень, не затягивает. Поэтому пока я его читать не хочу.
Woozrael
28-02-2007, 2:35
Тоже читал "Лучший экипаж..." но на нем остановился, ибо ЗНАЮ что дальше - испорчу себе впечатление об авторе. Не хочу.
что-то вы меня озадачили. В моем восприятии "Экипаж" как раз-таки не лучшая его книга (не плохая, естественно, а просто не лучшая). Есть вещи намного сильнее - те же "Закон фронтира" и "Толкование сновидений", к примеру. Да и про "Выбраковку" не стоит забывать. Так что вы это очень зря...
Цитата(Лумбер @ 1-03-2007, 19:08)
В моем восприятии "Экипаж" как раз-таки не лучшая его книга (не
плохая, естественно, а просто не лучшая). Есть вещи намного сильнее - те же "Закон фронтира" и "Толкование сновидений", к примеру. Да и про "Выбраковку" не стоит забывать. Так что вы это очень зря...
"Закон фронтира" воспринял как тихую шизу и пародию на множество "катастрофических" вещей - от "Дня Триффидов" Уиндэма до "Почтальона" Бринна. А вот "Экипаж"... Сложно что-то сказать. Просто - живой он! Это однозначно мое, до последней запятой. И герои, и их взаимоотношения, и сама ситуевина.
Rashtar ну, насчет пародии - это вы явно хватили... а шиза... точно, наверное, шиза)) Написано же там - приснилось это автору, причем сон был кошмарный.
Лично мне эта вещь почему-то неуловимо напоминает "Град обреченный" Стругацких...
Цитата(Лумбер @ 1-03-2007, 21:23)
Rashtar ну, насчет пародии - это вы явно хватили...
Ну, а что такого в пародии?

Признавался же Лукьяненко, что задумывал "Геном" как пародию на киберпанк, хотя вышло нечто большее...
Rashtar я имела в виду, что это точно не пародия, и как пародия не задумывалось
Я с Дивовым знаком поверхностно. Читал, давно правда, трилогию про Мастера Собак, намедни в руки попал "Ночной Смотрящий". Отношение к этому автору двоякое - пишет обьективно хорошо, стиль однозначно неплох, однако... не близок мне этот автор, не вхожу в его целевую аудиторию читателей.
знакомство с его творчеством завёл недавно с книги "Храбр", оч. приятное впечатление от прочитанного остаётся... грамотно изложена версия былин, но в манере реальной жизни...
Открыл для себя Дивова совсем недавно.
"Выбраковка" производит пугающее впечатление? Пожалуй. Пугает, наверное тем, что слишком многие скажут - "я хотел бы жить в этом мире". Почему-то все уверены, что уж они-то под выбраковку точно не попадут.
Vatavna
16-09-2007, 20:49
Цитата(Кайран @ 5-09-2007, 20:46)
Пугает, наверное тем, что слишком многие скажут - "я хотел бы жить в этом мире".
И сравнительной легкостью достижения такого результата. В отличие от "Невозвращенца" не кажется фантастикой.
Тоже прочитал "Храбра". Оригинальная точка зрения на Илью Муромца, ничего не скажешь.
Минус - жаль, что "тогдашние" персонажи объясняются современным языком...
Добрался до "Лучшего Экипажа Солнечной". Автор воспользовался антуражем космического боевика для очередного откровенного разговора с читателем.
Как всегда, Дивов железным катком проходится по негероическим сторонам армии, проблемам межнациональных взаимоотношений (в том числе прозрачный намек на "антитеррористические операции"), переписыванию истории и прочим бедам Текущей Реальности. Мимоходом шарахнули и по религии (душераздирающий момент с Богом мутантов).
О да. Мегаактуальная книга, надо сказать. И такая... ну живее некуда)
Давненько я, кстати, ничего нового не читала. Пора совершить набег на книжный :Е
SilverAngel
25-12-2007, 11:12
Согласна с предыдущими авторами по поводу "Храбра". Увлекательная книга, с "былинным" размерным течением, некоторой тягучестью...очень плотной информационной базой, и интересным языком. Так же хорошо подвязана "историческая" канва. Одно плохо - язык Руси уж больно осовременен, что, к сожалению, очарования былинного книге не добавляет...
Spectre28
25-12-2007, 13:24
читать довелось только "Лучший экипаж солнечной", "Саботажника" и что-то из рассказов. "Колдун", что ли, не помню уже) Так вот. Хорошая задумка, интересные персонажи, очень хорошее начало, но вот концовка смазана во всём, что довелось читать. Особенно чётко это выражено в Саботажнике. Т.е. автор понимает, что надо закончить линию, но как именно это сделать, такое чувство, не знает. В "саботажнике", впрочем, есть и другая проблама - развитие идеи. Нет, понятно, что главгер излагает и мыслит на уровне сержанта морской пехоты после церковно-приходской школы... но неужели автора устраивает такой уровень? Меня как читателя - точно нет) Слишком примитивно. Слишком мала аргументация. В "Колдуне" сюжет интереснее (на то оно и экшн), но концовка, опять же, так себе. Туда же "Лучший экипаж". Получается, что экшн удаётся Дивову куда лучше рассуждений... и проблема в том, что рассуждения он вкладывать в книги пытается. Может, зря)
Crazy cat
4-07-2011, 19:29
Слышала об этом авторе хорошие отзывы. Недавно в руки попала его книга "Ночной смотрящий", если честно, я была откровенно разочарована. Книга читается легко, но сам стиль с этими бесконечными матами мне не нравится. Я ничего не имею против мата, когда он действительно к месту, как например в некоторых книгах Брайдера и Чадовича, но у Дивова раздражал. Сам сюжет книги тоже особых эмоций не вызвал, так, прочитал и забыл. Может быть я не с той книги открыла Дивова, не знаю, но читать его дальше желание пропало.
Джейн Сильвер
6-07-2011, 20:51
Читала "Мастера собак", в общем, скорее понравилось, чем нет. Были грубоватости и натурализм, но умеренные. Прочитала "Ночного смотрящего" еле-еле, только ради Ромки-оборотня. Книга показалось не то что неприятной, а грязной.
Crazy cat
"Ночной смотрящий" и мне не запомнился совершенно. "Выбраковку" лучше прочтите, или "След зомби", или "Толкование сновидений".
да, Выбраковка книжка хорошая... ток предисловие уж очень утомительно в начале читать... но надо) - окупится
А чего там у Дивова с новинками? Я давно уже не интересовалась, а может, что-то вышло хорошее?