Swirl Soul
5-03-2007, 9:37
Господа, вы еще не перестали смотреть стоящие фильмы?
Итак, режиссер Алехандро Гонзалез Иньяррито завершил свою трилогию. Сначала "Amores Perros", потом "21 grams", и, наконец, "Babel".
Честно говоря, направляясь в кинотеатр, я сомневался только в том, стоит ли такие картины смотреть в большом кинозале. Опасения подтвердились, публика (а точнее говоря - народ), запасаясь попкорном и безалкогольным (поскольку нормальное запретили) пивом, думала что под громким словом Вавилон скрывается какой-то эпический блокбастер с Брэдом Питтом в гл.роли. К середине фильма из кинозала ушел каждый 6-й зритель. Парочка на заднем ряду весь сеанс безостановочно ржала, а сидящего за мной деда так разморило, что он начал громко сопеть.
В такой обстановке пришлось построить вокруг своего сидения цельный барьер восприятия, оставив небольшое окошко, чтобы внимать идею режиссера. "Вавилон" - фильм не для большого экрана, его нужно смотреть дома и желательно одному.
Теперь о фильме. Вопрос человеческого взаимопонимания, будучи конечно уже не новым, относится, впрочем, к разряду "вечных". Четыре сюжетных линии соединяются в одну. Разные люди, разные страны, разные языки, разные поколения - вот вам и Babel. Здесь главным для меня был вопрос: "Сумеет ли режиссер показать зрителю то, что связывает нас, позволяет понимать друг друга?". Иньяритто не только удалось это сделать, но и привлечь зрителя к сопереживанию с героями фильма. Сцена рыдания японки в конце фильма заставила буквально каждого в зале закрыть свой рот и немного подумать, полезно все-таки иногда.
Актеры, думаю, также прониклись идеей режиссера и образы героев были даже не сыграны, а пережиты ими.
Музыка также заслуживает самых лучших слов. Именно то что нужно.
Между тем "оскаров" эта картина не получила. Но хоть в Каннах ее по достоинству отметили.
Немного смутил, хотя к такому современный человек - уже давно привыкает. Тяделый фильм, вдумчивый, люблю, когда переплетаются несколько историй. Но все бы ничего - но зря они всунули зведных актеров... Если бы не Питт, я бы поставил фильм твердую пятерку.
Каюс. мы с подругами прикалавались, хоть и смотрели с интересом и переживали за определенные моменты. Но значит фильм был такой...
Но фильм и правда хороший, мне он чем-то напоминаеть "21 грамм", хотя сравнивать я их не могу.
Как-то неожиданно для самого себя я попал в списки тех, кто от фильма был в ужасе
Абслоютно не смотрибельный псевдо фильм, который я с огромнейшим трудом смог посмотреть, все время ставя его на паузу. Смотреть по 20 минут, как танцуют латиносы, смотреть на юных извращенных маджохедов - все это сомнительное удовольствие
А мысль фильма... ну если ради столь простой мысли надо терпеть два часа абсурдного "действия", то мысль того не стоит.
Все ИМХО, никого обидеть не хотел
Мелриль
28-08-2007, 19:14
Фильм, на мой взгляд, никакой. На понию, за что ему дали столько оскаров и всякие другие награды. За Питта что ли?
dark angel
28-08-2007, 22:09
Мелриль скореее всего))) в чем смысл картины понять нельзя, ну показали они разные части света и их проблемы и что... бред, скучно не интерессно и очень долго((( жуть короче а не фильм!!!
Мелриль
28-08-2007, 22:16
dark angel , понять-то можно и очень просто. Но все равно фильм ничем не выделяет на фоне остальные.
Еще раз повторю, что только если Питтом и Бланшет.
Spectre28
28-08-2007, 22:42
Мелриль, dark angel, а можно узнать, сколько Оскаров дали фильму "Вавилон"?) Мне вот помнится только один - Густаво Сантаолайя за музыку. С остальными номинациями его прокатили. Три приза в Каннах были - но ни одна из номинаций (лучший режиссер, приз за операторскую работу, специальный приз всемирного жюри) - по идее не относится к актёрам. Ибо награждали скорее за то, как и что снято, а не кто снимался.
Ну и плюс Питт и Бланшетт провели на экране меньше половины фильма, кажется, и дело, опять же, не в них. Дело именно в том, умеют ли люди слышать друг-друга даже когда им это нужно. Вот и всё. Нет другой сути в картине, думаю. Да и Инарриту, кажется, этого не скрывал. Да и название фильма "говорящее". Ведь, по сути, вся та цепь событий... даже не цепь как таковая. Отдельные звенья даже по-отдельности - их могло не быть. Если бы земля не была "вавилоном".
Мелриль, фильм выделяется никак не наличием Питта и Бланшетт (вторая, в принципе, имела мало возможностей для игры, а первый, впрочем, сыграл вполне неплохо - особенно в деревенских сценах. Но так же неплохо сыграны и прочие туристы, бросившие их, по сути, ради своего комфорта). Но и Питта, и Бланшетт можно найти и в других фильмах. А вот суть "Вавилона"? Я не знаю, снимал ли кто-нибудь насотлько сильное кино об этой... даже не проблеме, наверное. О сути людей. По-моему, нет. Но Инарриту никогда и не был карманным голливудским режиссёром... даже начав зарабатывать большие деньги. Всё равно "Вавилон" - в первую очередь, думаю, авторское кино. Потому и остался без Оскаров. Потому и получил призы в Каннах.
А, забыл) Кажется, ещё "Золотой глобус" был. Или только номинировался, не помню)
Мелриль
28-08-2007, 23:15
Spectre28 , хорошо. без оскаров. все равно у меня на двд написано - фильм года. для меня - одна фигня.
Проблема, суть, авторское кино - фигня это, Спектр, фиг-ня.
Честно)
Spectre28
28-08-2007, 23:41
Мелриль, ну, если на двд написано...)))
А что же тогда не фигня?) если не проблема, не суть или там сюжет, то ради чего ты смотришь фильмы?)
Смотрела два раза. Японку жалко очень. Бедная девочка. А линия сюжета про семейные отношения Брэда Питта и девушки - просто очаровательна. Да, многое иногда приходится пережить, чтобы понять самого себя...
В общем, оригинальное, серьезное и просто очень хорошее кино. Восхищаюсь режиссером.
Я ходила несколько дней под впечатлением, после "Вавилона", моим друзьям тоже всем очень понравился. Фильм очень жизненный, показывает всю безнадежность и безысходность нашей жизни,каждый на самом деле живет исключительно в своем мире, и, несмотря исчезновение гранц между странами, мы как и раньше продолжаем говорить на разных языках и неспособны понять друг друга. Очень честный и грустный фильм