Dragonlance - - - -
: Вавилон
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Swirl Soul
Господа, вы еще не перестали смотреть стоящие фильмы?

Итак, режиссер Алехандро Гонзалез Иньяррито завершил свою трилогию. Сначала "Amores Perros", потом "21 grams", и, наконец, "Babel".
Честно говоря, направляясь в кинотеатр, я сомневался только в том, стоит ли такие картины смотреть в большом кинозале. Опасения подтвердились, публика (а точнее говоря - народ), запасаясь попкорном и безалкогольным (поскольку нормальное запретили) пивом, думала что под громким словом Вавилон скрывается какой-то эпический блокбастер с Брэдом Питтом в гл.роли. К середине фильма из кинозала ушел каждый 6-й зритель. Парочка на заднем ряду весь сеанс безостановочно ржала, а сидящего за мной деда так разморило, что он начал громко сопеть.
В такой обстановке пришлось построить вокруг своего сидения цельный барьер восприятия, оставив небольшое окошко, чтобы внимать идею режиссера. "Вавилон" - фильм не для большого экрана, его нужно смотреть дома и желательно одному.
Теперь о фильме. Вопрос человеческого взаимопонимания, будучи конечно уже не новым, относится, впрочем, к разряду "вечных". Четыре сюжетных линии соединяются в одну. Разные люди, разные страны, разные языки, разные поколения - вот вам и Babel. Здесь главным для меня был вопрос: "Сумеет ли режиссер показать зрителю то, что связывает нас, позволяет понимать друг друга?". Иньяритто не только удалось это сделать, но и привлечь зрителя к сопереживанию с героями фильма. Сцена рыдания японки в конце фильма заставила буквально каждого в зале закрыть свой рот и немного подумать, полезно все-таки иногда.
Актеры, думаю, также прониклись идеей режиссера и образы героев были даже не сыграны, а пережиты ими.
Музыка также заслуживает самых лучших слов. Именно то что нужно.

Между тем "оскаров" эта картина не получила. Но хоть в Каннах ее по достоинству отметили.
Джэя
Немного смутил, хотя к такому современный человек - уже давно привыкает. Тяделый фильм, вдумчивый, люблю, когда переплетаются несколько историй. Но все бы ничего - но зря они всунули зведных актеров... Если бы не Питт, я бы поставил фильм твердую пятерку.
Каюс. мы с подругами прикалавались, хоть и смотрели с интересом и переживали за определенные моменты. Но значит фильм был такой...
Но фильм и правда хороший, мне он чем-то напоминаеть "21 грамм", хотя сравнивать я их не могу.
Diver
Как-то неожиданно для самого себя я попал в списки тех, кто от фильма был в ужасе

Абслоютно не смотрибельный псевдо фильм, который я с огромнейшим трудом смог посмотреть, все время ставя его на паузу. Смотреть по 20 минут, как танцуют латиносы, смотреть на юных извращенных маджохедов - все это сомнительное удовольствие

А мысль фильма... ну если ради столь простой мысли надо терпеть два часа абсурдного "действия", то мысль того не стоит.

Все ИМХО, никого обидеть не хотел
Мелриль
Фильм, на мой взгляд, никакой. На понию, за что ему дали столько оскаров и всякие другие награды. За Питта что ли?
dark angel
Мелриль скореее всего))) в чем смысл картины понять нельзя, ну показали они разные части света и их проблемы и что... бред, скучно не интерессно и очень долго((( жуть короче а не фильм!!!
Мелриль
dark angel , понять-то можно и очень просто. Но все равно фильм ничем не выделяет на фоне остальные.
Еще раз повторю, что только если Питтом и Бланшет.
Spectre28
Мелриль, dark angel, а можно узнать, сколько Оскаров дали фильму "Вавилон"?) Мне вот помнится только один - Густаво Сантаолайя за музыку. С остальными номинациями его прокатили. Три приза в Каннах были - но ни одна из номинаций (лучший режиссер, приз за операторскую работу, специальный приз всемирного жюри) - по идее не относится к актёрам. Ибо награждали скорее за то, как и что снято, а не кто снимался.
Ну и плюс Питт и Бланшетт провели на экране меньше половины фильма, кажется, и дело, опять же, не в них. Дело именно в том, умеют ли люди слышать друг-друга даже когда им это нужно. Вот и всё. Нет другой сути в картине, думаю. Да и Инарриту, кажется, этого не скрывал. Да и название фильма "говорящее". Ведь, по сути, вся та цепь событий... даже не цепь как таковая. Отдельные звенья даже по-отдельности - их могло не быть. Если бы земля не была "вавилоном".

Мелриль, фильм выделяется никак не наличием Питта и Бланшетт (вторая, в принципе, имела мало возможностей для игры, а первый, впрочем, сыграл вполне неплохо - особенно в деревенских сценах. Но так же неплохо сыграны и прочие туристы, бросившие их, по сути, ради своего комфорта). Но и Питта, и Бланшетт можно найти и в других фильмах. А вот суть "Вавилона"? Я не знаю, снимал ли кто-нибудь насотлько сильное кино об этой... даже не проблеме, наверное. О сути людей. По-моему, нет. Но Инарриту никогда и не был карманным голливудским режиссёром... даже начав зарабатывать большие деньги. Всё равно "Вавилон" - в первую очередь, думаю, авторское кино. Потому и остался без Оскаров. Потому и получил призы в Каннах.

А, забыл) Кажется, ещё "Золотой глобус" был. Или только номинировался, не помню)
Мелриль
Spectre28 , хорошо. без оскаров. все равно у меня на двд написано - фильм года. для меня - одна фигня.

Проблема, суть, авторское кино - фигня это, Спектр, фиг-ня.
Честно)

Spectre28
Мелриль, ну, если на двд написано...)))

А что же тогда не фигня?) если не проблема, не суть или там сюжет, то ради чего ты смотришь фильмы?)
Аксалин
Смотрела два раза. Японку жалко очень. Бедная девочка. А линия сюжета про семейные отношения Брэда Питта и девушки - просто очаровательна. Да, многое иногда приходится пережить, чтобы понять самого себя...
В общем, оригинальное, серьезное и просто очень хорошее кино. Восхищаюсь режиссером.
Ильмарэ
Я ходила несколько дней под впечатлением, после "Вавилона", моим друзьям тоже всем очень понравился. Фильм очень жизненный, показывает всю безнадежность и безысходность нашей жизни,каждый на самом деле живет исключительно в своем мире, и, несмотря исчезновение гранц между странами, мы как и раньше продолжаем говорить на разных языках и неспособны понять друг друга. Очень честный и грустный фильм
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.