Zu-l-karnain
5-03-2007, 17:42
Я вчера посмотрел. Не могу сказать, что фильм не оправдал ожиданий- просто я думал, что это нечто приключенческо-фантастическое, а на деле оказалось, что это мелодрама с фантастическим фасадом.
Сюжет фильма строится на пересечении трех времен:
1) Конкистадор в джунглях Мезоамерики ищет Древо Жизни. Делает он это по заданию испанской короны, которая считает, что это Древо позволит им победить Великого Инквизитора. который уже стал влиятельнее королевы и объявил ее еретичкой. Я так понимаю, в истории подобного точно не было.
2) Нейрохирург .... нет сил описывать, извините. Но он является перерождением главного героя.
3) Прошло еще пятьсот лет. Очень странное будущее. Очередная реинкарнация главного героя поселилась на мини- астероиде, на котором произрастает это самое Древо. А астероид болтается рядом с Красным Гигантом на последней стадии. Он философствует и все ждет вспышки сверхновой, которая даст новую жизнь Древу. Сверхновая вспыхивает со всеми вытекающими последствиями.
Фильм очень красивый, просто до безумия стильный. Особенно красиво показана умирающая звезда и храм майя.
Но вот незадача: я не могу объяснить, в чем его смысл. Кажется, он и не расчитан на рефлексию, его нужно просто почувствовать.
Я была в восторге, а мой муж тоже не понял смысла. Может быть, смысл в том, что мы не умираем?
Не далее, как сегодня посмотрела. Досмотрела, изнемогая от скуки. Нагромождение символов, смешение религий с эзотерикой, метаморфозы, скачки во времени...наверное стоит посмотреть еще раз... Единственное, что порадовало это музыка,и история конкистадора.
Мелриль
28-08-2007, 19:16
Фильм о реинкарнации.
Кольца на руке Джекмана - количество его реинкарнаций.
Ему потребовалась уйма времени, чтобы понять бессмертие жизни, в то время как Изи(не помню имя актрисы) поняла это еще в первую свою жизнь.
Вообще, снято хорошо, и актеры мне эти нравятся.
Но режиссер немного перестарался. Не каждый понимает его мысли сразу. Или вообще не понимает.
Мне кажется что истинная суть фильма - кафкианская безысходность, которую режиссер пытается заглянцевать обилием символов (я вообще то люблю символизм но в данном случае мне кажется что символы отвлекают от главной сути которую никто почему то не замечает). А суть в том, что даже открыв лекарство против смерти, герой не успевает. Это как у Кафки, в "Замке", когда Йозеф К получает признание и статус Землемера на смертном одре. Победа которая обречена стать поражением. И откровенно нелепо выглядещая морализация режиссера, по принципу "зачем пытаться победить смерть, лучше смирись и возрадуйся что на твоей могиле будет рости лопух".
а мне очень саундтрек понравился в фильме =)
сам фильм тоже ничего, интересно, но на любителя
Наконец посмотерли. Оценили. Приятно, что пока ещё есть фильмы, которые снимают не ради красивых спецэффектов и кассовых сборов. (по сравнению с бюджетом фильм как раз провалился) Насчёт символов, смысла и иже с ними, то тут, имхо, всё на самом деле достаточно прозрачно: есть единый источник жизни в мире, который ищут люди различных эпох, каждый со своими мотивами, но с ожиданием схожего результата. Смерть в этом узле - лишь возвращение. В результате и герой "будущей" паралельной линии приходит к первоисточнику, но без собственно умирания. Нам в фильме видится идея вечного возобновления живого и смерти как части естественного хода вещей. Здест нет ничего нового на саомм деле: просто ещё один хороший повод подумать "о вечном".
Цитата
что на твоей могиле будет рости лопух
В фильме был каштан. Некоторые говорят, что это тоже символ. )
А саундтрек вне обсуждения. Как всегда на высшем уровне. Всё-таки это сами Kronos Quartet и Mogwai. Даже в отдельном записанном аудио-варианте имеется.
Это ж Арофновски, ест md его фильмах что-то, что непонятно, но цепляет, по крайней мере для меня. Фильм очень понравился, пусть и не все моменты мне по душе, пусть и не все мне понятно.
Саундтрек, эмоции, сама "постановка" фильма мне очень понравились.