Dragonlance - - - -
: Искривление истории
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Лэйт
Не знаю, затрагивалась ли эта тема, но я мало что нашел здесь на форуме по этому поводу. Если я повторяюсь, модераторы - трите на здоровье. Как вы относитесь к этому поджанру?
Скажу, что мне он нравится. После прочтения книг Гаррисона о короле Шефе Свольдунге я был просто в восторге! Гастингская битва прошла на несколько столетий раньше и окончилась совсем не так как на самом деле!!! Германским императором стал простой воин Бруно! Король Харальд был убит и история Севера изменилась! Очень интересно было почитать такой вариант.
Потом еще трилогия Мэри Стюарт о Мерлине. Хотя здесь не совсем искривление истории. Скорее искривление мифов.
Есть еще примеры...
Мне очень интересно читать возможные вариации исторических событий, а вам?
Темный_Омут
Мне очень интересно читать подобное искривление истории...
Мне очень понравилась книга о бОродинском сражении. если честно - читала я ее года два назад, и автора, и название не запомнила.
Там все рассказывается от лица человека, который собирал информацию о Бородинском Сражении, и что-то его зацепляло, не нравилось... что-то не складывалось.
И однажды он упал, а когад открыл глаза, то был на этом поле, одним из солдатов.. СУПЕР вообще книга!!!!
Далее, очень нравится книга Тесей (автора тоже сейчас. на ночь глядя, не скажу). Совершенно логическое объяснение мифов о Минотавре и Лабиринте Дворца...
Alaric
Мне тоже нравятся подобные вещи. Правда того, что упомянули здесь до меня я не читал. Мне понравились книги Лукьяненко "Искатели неба" и Гаррет "Слишком много волшебников". В обоих случаях история Земли менялась из-за того, что на "их Земле" существовала магия. А также Вера Камша со своей версией истории Войны Алой и Белой Розы вставленной в "Хроники Арции".
LeddHead
Гаррисона хочу прочитать уже бог знает скока времени, но не получается... sad.gif
Есть еще одна книга искривления мифов - Андрей Легостаев, "Наследник Алвисида". Про Британию - хороших бриттов и плохих саксов.Если честно, то не очень - истории там осталось мало, а потом и вовсе мешанина какая-то пошла.... dry.gif
Eneus
Насколько я понял, тут обсужают квазиисторическое фэнтази. Киваю головой - мне тоже нравится.
Особенно, когда автор добавляет чуточку юмора. Хотя весьма неудачным фэнтази оказался "Дракон и Джинн" Гордона Диксона.
Аглая
Ага, очень интересно. Мне еще нравится Тим Пауэрс, он вообще старается максимально придерживаться реальной истории (ну, насколько я, не будучи специалистом, понимаю), и при этом включать в нее фэнтези. Я читала "Врата Анубиса" и "На странных волнах", сейчас у меня еще одна есть книга, но руки не доходят почитать. "Врата Анубиса" - о Лондоне Х1Х века, а "На странных волнах" - про пиратов Карибского моря ХУ11 века. Я даже когда впервые прочитала про "Пиратов Карибского моря", надеялась, что это экранизация романа Пауэрса. rolleyes.gif Но, к сожалению...
Мит
Я читала только один цикл такого рода, но, увы, не помню ни автора, ни названия. Может кто знает? Речь шла о переиначивании событий периода Гражданской войны и сталинских репрессий. Там некие герои попали в прошлое и решили все поменять - Ленина убить и т.п. Они сделали, что Россия после 1917 разделилась на два государства: большевиствский Север и белый Юг. Может кто такое читал и напомнит мне кто это написал? А то я читала несколько лет назад чужую книгу и совсем не помню автора... sad.gif
Атана
Цитата
Дракон и Джинн" Гордона Диксона.


Может быть, Дракон и Джордж?...


К исторической фэнтези отношусь с симпатией... очень люблю...
Хотя читала не так много. Главное, чтобы писать сам в истории разбирался. Вот точгда такие книги действительно ЖИВУТ и их интересно читать... вот так...

Нравятся книги о попадении людей в прошлое... классическая тема в общем-то... Вот например Боярская Сотня... интересно.. читаю сейчас.
Eneus
Цитата
Может быть, Дракон и Джордж?...


Есть несколько романов типа "Дракон и ..."
Charis
Не знаю, бесконечные артуро-граалевские циклы - это в тему или не очень, но они моя слабость smile.gif
Последнее - S.Lawhead - The Pendragon Cycle - класс! Пять частей про старушку Британию!
Если еще есть любители - отзовитесь!

ДА! И Мэри Стюарт - я ее тоже очень люблю, хотя ее трилогия довольно сильно "извращает" миф, а почему, кстати, миф? ИСТОРИЮ.
Лэйт
Цитата
а почему, кстати, миф? ИСТОРИЮ.


Неизвестно, существовал ли Мерлин на самом деле. Может, конечно, и был такой человек, но то, что он действительно был волшебником... smile.gif
Сколько нового я узнал из ваших постов. Признаюсь, давненько ничего не читал в этом направлении - будет за что взятся, только бы времечко нашлось...
Spectre28
Мит, ОЧЕНЬ запоздавший ответ, но, кажется, ты описала "Разведку боем" Звягинцева))

Что до меня, то я весьма уважаю жанр криптоистории. Но в чистом виде встечалось мне сие довольно редко, увы. Ну, скажем, "Овернский клирик" Валентинова, та же "Разведка боем" - лучшее, что вспоминается. А, разумеется, "Меч и радуга") Вспоминается ещё что-то наподобие книг Камши. Её аналогии с реальностью довольно очевидны. Просто взяла страны, традиции, чуть изменила названия (Арция-Франция, однако...), добавила магию - и в этом мире написала цикл романов. То же - к "Видессу" Тертлдава - тоже прослеживаются аналогии с историей. Ну, он профессор-историк, ему и карты в руки) Отсюда вопрос - произведения Камши и Тертлдава (и им подобное) можно ли отнести к криптоистории? Названия иные, но аналогии - очевидны. Вроде как фэнтези в своих мирах, но вроде и история...)

Цикл о Джордже-Драконе - да, фэнтези, действие которой разворачивается в Англии где-то 13 века.
Лашана
Я читала такое только один раз, но мне очень понравилось. Речь о книгах А.Нортон в соавторстве с Р. Эдхилл - "Леопард в изгнании" и "Тень Альбиона" речь идет о временах правления Карла 2, о графе Моннмутском. Все исторические события удивително переплетены паутиной волшебства.
Мне очень понравилось.
Alaric
Spectre28
По поводу Камши. В тех книгах, где прослеживается аналогия "Арция - Франция" (т.е. в двух первых), аналогии с историей не прослеживаются.
А в 3-й и 4-й аналогия "Арция - Англия" smile.gif Хотя там действительно весь сюжет является "копией" войны Алой и Белой Розы. Но там, насколько я понимаю, был замысел написать "альтернативную историю" не всей страны, а одного героя - Ричарда III (Александра Тагерэ в книге).
Spectre28
Alaric, это смешение меня тож смущает) Но если Александр Тагерэ (горбун-полководец, хмык)) - действительно явно содран с Ричарда III, то его брат - такой же явный французский король) Времён доброй Екатерины Медичи ориентировочно. Кстати, забавно - не списана ли некая глава ордена циалианок с той же Екатерины?.. ) Но это уже надуманая аналогия, кажется.
Говоря про аналогию с Францией я имел ввиду даже не столько события, сколько атмосферу, традиции. Да господи, даже имена...) Если продолжать, то Мирия - явная Испания, скажем...) исключая то, что по крайней мере в 13 веке в реальности там отнюдь не пренебрегали турнирами рыцарскими, кажется (у Камши же эти турниры кажутся мирийцам забавными)
А первые две книги - может, это всё же Франция, но более позднего периода? И походы против злобных эландских еретиков... нет, жаль, но к крестовому походу против Оверни и Лангедока я это не привяжу) А хотелось)) Скорее уж ко временам Генриха IV. И то нет. Блин, надо подумать))
Alaric
Ты про которого брата? Про Филиппа? Он "содран" с Эдуарда IV, брата Ричарда. Все Тагерэ списаны с соответствующих Йорков, Лумэны - с Ланкастеров, Пьер Тартю - с Генриха VII.
А имена у них французские, насколько я понимаю, потому что в первых двух частях Арция была "скопирована" с Франции и Камша решила не вносить лишнюю путаницу. А в 3-й и 4-й частях "аналог" Франции - это Ифрана.
Spectre28
Alaric, тьфу ты, точно, Эдуард больше подходит... я больше думал на Филиппа V... что ж, тогда действительно всё объяснимо) Разве что Ифрана как Франция... ну, может быть)
Alaric
Spectre28
Лично я понял, что там все совпадает, после того, как Жоффруа утопили в бочке с вином. Слишком уж явная аналогия с Георгом Кларенсом. А потом почитал, что написано на сайте и форуме Камши и понял, что все эти совпадения умышленны и все специально под них "подгонялось".
По поводу Ифраны-Франции. Король-Паук (не помню, как его у Камши зовут) списан с Людовика XI.
Darkness
Несмотря на то, что читала таких книг мало(, я от них в полном восторге..Очень интересно читать и думать " а вот если бы всё так и было у нас"?
Кстати..а Олди с книгой "Одиссей, сэн Лаэрта" может считаться такой вот "исторической" книгой или нет?
Tsi-Tsu
Не люблю... Причина в том, что мне в школе никогда не нравилась история и я плохо ее знаю. Поэтому я не особо улавливаю изменения истории, которые автор производит в своем альтернативном мире. Из произведений подобного рода так на вскидку припоминаются «Небесные киты Измаила» Филипа Фармера.
Kota
Олди и Мери Стюарт! Обожаю!
Вообще, взгляд Мери Стюарт на историю Артура и Мерлина уважаю больше всех других вариаций на эту тему. Потому как тот мир настолько реален и правдоподобен, что в него ХОЧЕТСЯ верить...
А у Олдей - тот же "Маг в законе" - вот уж где альтернативная реальность... Хотя Олди больше играются с мифами... и вот там уже все переворачивают с ног на голову...
Еще могу вспомнить "Транквилиум" Лазарчука - тоже очень сильная вещь.
при желании сюда же мосно отнести "Холодные берега" Лукьяненко.. - совсем небольшое отступление - и уже совсем другой мир...
Певучий Ос
Ну, а еще цикл про Институт Эксперементальной Истории Свержина: "Трехглавый орел", "Воронья стража", "Париж стоит мессы" и т.д.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.