Судя по началу с духом ветра, Капитан уже осилил "Колесо Времени".
Написано красиво, снова ощущаю присущую Нику "живую" картинку происходящего с цветами и узорами, как будто фильм с хорошими спецэффектами. Вновь немло описаний, приятных глазу, всякая там зеленая растительность и легкие серебристые облачка, сливающиеся на горизонте с белесыми туманами, похожими на далекие шапки снежных гор. Не поленился Ник придумать даже местные растения и их названия, вдобавок, с десяток разных алфавитов.
Но редакция все же нужна, есть кривовато составленые предложения. Например:
Хотя сомневаюсь, что компания тех же таэнгов едва ли пришлась бы тебе по душе. - пропущено "не" или нужно убрать "едва ли".
А у дхуссов имеется своя собственная магия, с которой не вдруг и не справится её Стражевая Лоза, когда дело доходит до поиска. А вот куда, видать, сэмигрировало недостающее "не" - лишее двойное отрицание.
В плену у этих мерзких маленьких созданий, начисто лишённый как чести, так и совести? - опечатка, а смысл получился забавный.
...Там, где обитала нужная Гончей Ветвь, она добралась, как и рассчитывала, под вечер. - туда, где... итд.
— Вы пишите на коже? — поинтересовался Тёрн. - поскольку Терн ему вовсе не предложение делает - грубейшая орфографическая... эээ...

опечатка.
— Интересно, — проворчала сидха, не особенно заботясь, слышит её Нэисс или нет, — этого он тоже спасать станет? - уж сама себя-то наверное слышит.
Плюс Очень много опечаток. Ну и употребление земных жаргонизмов - "пёрли", "раскурочил" - не есть гут.
Сцена с похищением Нэисс вызывает массу вопросов. Каким образом у постели сидхи Гончая натыкается на сразу пятерых лучников, которые уже знают, что это Гончая, и тем не менее, окликают ее прежде чем стрелять? И как опоенная Нэисс добралась до дому? Какой тогда вообще имело смысл ее опаивать, а не явиться просто среди ночи и взять спящей?
К тому же, Маэди, если не ошибаюсь - маленькое эльфийское поселение на отшибе - неужели даже оно окружено рядами ловушек, патрулями лучников и чуть ли не колючей проволокой под током?
Маленькая придирка: Терн прячет целых семь Камней Магии в набедренную повязку. У меня в сознании уже отпечатался образ ярко светящихся трусов, в которые что-то набито. Кстати, все свои магические приспособления и травы он тоже столь же гигиенично носил?
В плане философии - упор на дружбу народов как главную ценность. Тёрн - воплощенная добродетель и Отец Тереза. Удивила нехарактерная для Ника склонность к архетипичным образам зла - серое царство мертвых аки из HoM&M сошедшее; тупые дикари, занимающиеся в основном тем, что переводящие редких путников на черепушки при помощи демонов...
Ну а в целом - энергично, достаточно прямо и с юмором, коий обеспечивает демон-поэт. Кстати, любопытная мысль насчет того, что людям известны только плохие демоны, потому что только они попадаются на заклинания земных магов. Впервые со времен оригинального "Кольца Тьмы" в романе строго одна сюжетная линия без "переключений". И линия, в целом, удачная - заскучал только над квестом за пером Феникса, который походил слишком уж быстро, выглядел как описание какой-то игры и никак видимо не повлиял на сюжет. (Хотя дальше, может быть, и повлияет). С тем же успехом его можно было выкинуть, сразу перейдя к доктору.
Ожидания такие, что книжка будет более развлекательной, более простой и более веселой, нежели ХМ, ХХ и тд. И это хорошо, ибо я уже начал опасаться, что Ника затянет в мрачное мессианство и модный постмодернизм. "7 зверей" - романтизм в чистом виде.