Dragonlance - - - -
: Дети и РИ
Форум Dragonlance > Основные форумы > Ролевые игры
Локеанка
http://www.uteha.ru/forum/index.php?showto...20&#entry478862
Вот здесь возник вопрос о том, можно ли воспитывать детей с помощью ролевых игр.
Имеются ввиду любые игры - словески, кабинетки, полевки...
Я считаю, что подходить к такому делу нужно только по достижении ребунка относительно сознательного возраста - лет пяти, как минимум. И непременно предельно осторожно. На полевых играх периодически замечаю деток, которые шмонаются без дела в костюмах, а мама или папа играют себе ненапряжно свои роли на другом конце полтгона. Не дело это. Детей, имхо, надо вывозить на игру с небольшим количством народа, где мало боевки. Лучше всего подойдет атмосферная игра (без четкого сюжета, но с полным вживанием в эпоху) вроде "О,Париж!"
Ребенок должен постоянно быть чем-то занят, чтобы не мешать маме (папе) играть. В то же время, ему должно быть интересно... Вобщем. много чего...

Короче, чем вести долгий монолог, я лучше мнения послушаю. ))
Бродяжник
Если найду, то скажу точнее. Но данная проблема серьезно обуждалась на одном из Зилантов (вроде 2002 или 2001). Где были показаны плюсы и минусы данного направления. Той статьи хватило для того, чтобы считать направление "РИ для детей" очень положительным. Ежели найду журнал -отчет с Зиланта, то попробую либо дать ссылку, либо выписать сюда.
GOR[ыныч]
Так детей давно воспитывают с помощью имитационных ролевых игрушек. Правда это не те ролевки, которые полевые и настольные в нашем понимании. В основе своей, это обучалки (скажем, по методике Никитина) для самых маленьких. Если дети побольше (от 6 лет), то это настольные имитационные игры (начиная монополией, заканчивая Операми) или кабинетки (Суд, Планета 212 и т.п.). Последние подходят больше для учебных заведений, а не индивидуальных занятий
Локеанка
GOR[ыныч]
Нетушки. Одно дело - обучающие игры, а совсем другое - дети в ролевом движении. Я говорю не о скрытых в игре обучающих программах, а о формировании психики и психологии посредством самой обыкновенной ролевки. Когда игра вобщем-то взрослая(т.е самая что ни на есть рядовая) и играют взрослые, а ребенок - наравне.
Вот одна дама, которая родила на втором годе увлечения РИ (было это лет 12 назад), воспитала вполне ролевого ребенка. Он и в школе успевает и на игры ездит уже пару сезонов независимым персонажем.
GOR[ыныч]
Тогда вопрос был поставлен не корректно - надо было сразу говорить про "воспитание на полевых играх". Только я особых проблем в этом не вижу. НУ ездит ребенок на ролевые игры, а мы в пионер лагерь ездили. Совмести турпоход и Зарницу - вот тебе и игра. Особо в глазах ребенка - ему то заморачиваться особо не надо он что во дворе играет, что в лесу с родителями. Какая разница? В чем проблема воспитания? (ключевое слово проблема)
Серый Всадник
Весь день думала на тему, додумалась до следующего: детей до 9-8 лет на ролевку брать не стоит. Почему? Детям такого возраста невозможно объяснить, что те или иные игровые условности обязательны для исполнения, а в первую очередь - что выбранную роль надо доиграть до конца. Дети играют совсем не так, как взрослые, вспоминаю себя во дворе: сейчас казак, через десять минут разбойник, еще через полчаса - доктор Айболит, а к вечеру леплю куличики и никого не желаю видеть. Но все довольны, и такая кутерьма воспринимается как должное, потому что весь день играть во что-то одно скучно.
И воображение у детей работает таким образом, который на серьезных ролевках стремятся искоренить. На меня однажды упал на игре по Китаю чужой ребенок: мы с поигровым папашей подарили парню кулуарку, а он однажды притащил откуда-то замшелый сук характерной формы и довольно заявил, что у него теперь и боевой топорик есть, и он пойдет воевать со злобными кустами. Но мы же этот топорик к мастеру чиповать не тащили.
В общем, вписать маленьких детей в правила и технику взрослой ролевой игры сложно, и им вряд ли это понравиться. С другой стороны, если сделать игру специально для детей, то я туда персонажем поеду разве что с собственным чадом, иначе играть без правил и баланса просто неинтересно.
Локеанка
Цитата
Особо в глазах ребенка - ему то заморачиваться особо не надо он что во дворе играет, что в лесу с родителями. Какая разница? В чем проблема воспитания? (

Проблема в том, что психика ребенка - совсем не то, что психика взрослого. Ребенка, знаете ли, и в театр-то не рекомендуется раньше 5-6 лет водить. А тут - игра. Конечно, если смотреть поверхностно, то страшного ничего нет. Особеннол, когда мама-папа под боком и за ручку водят. А если всерьез забраться (а это не я первая и не последняя делаю), то РИ (особенно крупные полевые и некоторые кабинетки) оказывают сильное влияние на восприятие мира. Сколько "дивных" глючится после ролевок! Сколько крышесносов бывает при неправильном отношении к игре! И это не дети уже, а подростки, а то и вполне сознательные ребята лет от 23.
Серый Всадник
С первой частью поста согласна.
Но вот только возить детей на игры именно играть не так сложно. Но, как справедливо было сказано, с определенного возраста. У некоторых он наступает позже, чем в 8-9 лет.
Хэллуин (которая ведет мой мастер-класс) своего сына на моей памяти играть не заставляла на первой его игре. Он выполнял мелкие полуигровые поручения. Ему было лет 10. Почту разносил, гонцом работал, в каких-то обрядах и прочем помогал. Сейчас ребенок (12 лет) игарет относительно самомстоятельно. Ему дают роли по его возрасту - гоблиненок, паж и проч. Но играет он отменно. Не особо погружается в роль, не сильно уходит от реальности. Но играет, и логику мира чует получше некоторых бывалых ролевиков.
Так что вопрос возраста странен. Либо возить в совсем несознательном возрасте, а это никто почти не делает. Либо ждать взросления.
Есть еще проблема приспособления ребенка к реалиям леса. Посему я считаю, что сначала надо, чтобы чадо сходило пару раз на природу просто с палаткой, где мама и папа расскажут, как надо вести себя на природе.
Афродита
А мне кажется что самая главная проблема в том что порой детям дают в руки оружие (Нои, кинжалы….) и не объясняют технику безопасности. При мне на тренировке сошлись в бою два мальчика примерно одного возраста и один из них потом попал в больницу, только из-за того что ребятам не объяснили какие удары лучше не делать. Им вообще ничего не объясняли, просто сказали « Тренируйтесь » и все. Как выяснилось потом, у них возникла конфликтная ситуация в которой один из них решил победить силой. Главная проблема в том что дети не такие терпимые к друг другу как взрослые. Я спокойно могу не заметить или сделать вид что не заметила вызова в свою сторону, а ребенок он либо пойдет в атаку уже не думая о безопасности или в лучшем случае просто обидеться. Если бы на месте мальчишек были взрослые парни, они бы обменялись колкими фразами и продолжили бой. То же самое может произойти и на игре. А так как дети не знают границ в своих действиях то это может кончится весьма плачевно.
Лично я не против детей на игре. С ними бывает весело и интересно, но родители должны четко представлять возможные последствия своих действие. У нас на открытии сезона совершенно не ролевая семья привела своего мальчика поиграть. Они его оставили на попечение одной из команд, а сами пошли гулять. У мальчика был деревянные щит и меч и он всю игру рвался в бой. Когда его привели в наш лагерь, ко мне подошел мой друг и попросил за ним присмотреть, пока они пойдут на финальный бой. И что бы вы думали, стоило мне на секунду отвернуться за печеньем и чаем для ребенка, как ребенок со всех ног побежал на главную битву. Хорошо что я смогла дозвониться до народа и его во время выловили и отправили к более строгой няни. Ребенку не объяснишь что его не пускают куда-то не из-за простой прихоти, а по соображениям его же безопасности. А он всегда будет искать путь к запретному плоду. В этот раз нам повезло и мальчик вернулся к своим родителям живым и здоровым, но через год когда он придет его уже не возьмут ни в одну команду одного только с родителями.
Бояться нужно не только за психику детей, но и за их здоровья.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.