Цитата
228. Погребены же они на том месте, где они пали. Им и павшим еще до того, как Леонид отпустил союзников, поставлен там камень с надписью, гласящей:
Против трехсот мириад здесь некогда бились
Пелопоннесских мужей сорок лишь сотен всего.
Эта надпись начертана в честь всех павших воинов, а лакедемонянам особая:
Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,
Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли.
и раньше:
Цитата
Эллинские же силы, ожидавшие в этой местности персидского царя, состояли из 300 спартанских гоплитов, 1000 тегейцев и мантинейцев (по 500 тех и других); далее, 120 человек из Орхомена в Аркадии и 1000 – из остальной Аркадии. Столько было аркадцев. Затем из Коринфа 400, из Флиунта 200 и 80 – из Микен . Эти люди прибыли из Пелопоннеса. Из Беотии было 700 феспийцев и 400 фиванцев.
Числа сходяться. Ну, по количеству
эллинских сил. Смущает вот это:
Цитата
Тогда эллины стали держать совет, и их мнения разделились. Одни были за то, чтобы не отступать со своего поста, другие же возражали. После этого войско разделилось: часть его ушла и рассеялась, причем каждый вернулся в свой город; другие же и с ними Леонид решили оставаться.
Ну, из первой цитаты мы видим, что 4000 тысячи эллинов + спартанцы бились с персами. Ну, здесь всё логично. А вот сколько ушло человек, а сколько осталось? Собственно снова из первой цитаты видно - надпись в честь падших войнов. Но число там 4000 человек, получается, что все они там и погибли? Или просто сделанна, надпись дескать сражались здесь конечно 4000 человек, но погибли не все. Я признаться немного запутался.
И ещё:
Цитата
Кроме того, эллины вызвали на помощь опунтских локров со всем их ополчением и 1000 фокийцев
Почему они не указаны? Ну, я имею ввиду на монументе и в количестве. Сколько точно их было не понятно .
Хотя, есть шанс, что я сейчас, что то сильно путаю.