Dragonlance - - - -
: Ценностные ориентиры молодежи, факторы успеха
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Diplomat
В рамках своей курсовой работы я хотел бы провести опрос, определяющий ценностные ориентиры современной молодежи, а также определить какие факторы успеха считаются доминирующими в реализации ваших ценностных установок. В анкете и в курсовой работе я буду пользоваться следующим определением ценностных ориентаций.
Ценностные ориентации - определенные предпочтения человека в отношении материальных и духовных ценностей, система его установок, убеждений, которая определяет общую направленность интересов и устремлений личности, иерархию индивидуальных предпочтений и образцов; целевую и мотивационную программы; уровень притязаний и престижных предпочтений человека.
При этом заметим, что под молодежью подразумевается социально-демографическая группа людей в возрасте от 14 до 30 лет, отметим, что и Государственная молодежная политика в Российской Федерации направлена на лиц в этом возрасте, что подтверждает возрастные рамки молодежи, принятые и в других странах.

Для определения ценностных ориентаций я предлагаю вашему вниманию анкету, ответы пишите согласно цифрам, чтобы было читабельно и радовало глаз. Итак:

1. Ваш возраст
2. Пол
3. Род занятий
(учебное заведение, место работы или сфера, в которой трудитесь)
4. Ценностные ориентации (предложенный список расставьте в порядке убывания ваших предпочтений, т.е. на первой месте должна находиться первая по значимости ценность, а на последней соответственно наименее значимая).

а) Реализация своих способностей
б) Материальное благополучие (быть богатым человеком)
в) Жизнь в свое удовольствие
г) Быть человеком высокой духовной культуры
д) Стать высококвалифицированным специалистом в своей области
е) Сделать карьеру
ж) Добиться высокого социального статуса в обществе
з) Другое (ваш вариант, если есть)
и) Семейное счастье

5. Факторы успеха, которые помогут вам в достижении поставленных целей (расставить в порядке убывания их значимости):

а) Хорошее образование
б) Знакомства и связи
в) Деньги
г) Индивидуальные способности
д) Удача
е) Другое (ваш вариант, если есть)

P.S. Искренне надеюсь, что у вас хватило терпения и выдержки прочитать все до конца, заранее благодарю вас за ваш ответ. Не забывайте, что за нами будущее и то, каким оно будет лучше узнать уже сейчас.
Cemetery_of_emotions
Я знаю, что такое курсовая...и не только я знаю, что она как заноза в одном месте иногда бывает..так что с радостью помогу. Хотя молодежью воспинимается возрастная группа людей с 18 до 29 лет, а не так, как сказал выше автор

1 19
2 Жо
3 Сургутский Государственный Педагогический университет
4 а, г, д, е, в, б, ж
(честно, немного неудачные пункты, ИМХО, одно дополняет другое)
5 г, б, а, в, д

Удачи с курсовой

DarkDruid
курсовик..... хех..

1 19
2 мЭ
3 Военно-Ксомическая Академии имени Александра Фёдоровича Можайского
4 д,ж,е,г,а,б,в
5 а,б,г,д,в
Горецвет
1. 17 (фактически - 18)
2. женский
3. учусь в Российской Академии Правосудия
4. з - семейное благополучие
Порядок такой
г, з, ж, б, в, а, д, е
5. б, г, а, д, в хотя любой из первых трех пунктов может стать решающим
Haras
1 24
2 М
3 электрик
4 а г б д е в ж
5 г б в д а
Alaric
Интересно, почему в практически всех анкетах, которые я за свою жизнь видел, варианты мне кажутся ... странными? Исключение составляют разве что анкеты на получение документов, да и там пункт "пол" вызывает некий внутренний протест smile.gif

1. 26
2. Сбоку написано. Вообще на форуме "пол" спрашивать странно. Либо написано в профиле, либо человек умышленно скрывает smile.gif
3. Модератор форума Утеха.ру. Но деньги мне платят за программирование.

4. Во-первых, чего-то тут не хватает. Вариант предложенный Горецвет очень интересен. Я бы еще добавил классическое "Счастье - это когда тебя понимают". А указанные пункты очень сильно связаны между собой.
Во-вторых, пункт "г" у меня вызывает внутренний протест - я как-то не встречал людей, которые бы вслух заявляли, что они хотят стать (или уже стали) "человеком высокой духовной культуры". Впрочем, раз кто-то уже под этим подписался, может быть оно и имеет право на существование.
Но лично мой выбор - пункт "в" - "Жизнь в свое удовольствие". Впрочем, этот пункт в моем исполнении включает в себя ужасно много и документированию не подлежит smile.gif

5. "Что было раньше - яйцо или курица? - Раньше все было ..."
Честно говоря, любой из указанных пунктов при наличии мозгов (интересно, они относятся к "хорошему образованию", к "индивидуальным способностям" или к "удаче"?) естественным образом приводит к получению всех остальных.
Даммерунг
Помогем Дипломату smile.gif
1. 17
2. женский
3. студент на отделении мировой экономики в Дальневосточном Государственном универе
4. четко абвгдеж
5. г, а, б, д, в
Gathering
1. 18
2. Ж
3. Новосибирский государственный педагогический университет, институт филологии массовой информации и психологии
4. г з(семья) а ж д б е в
5. г б а в д
Успеховsmile.gif
Cemetery_of_emotions
Alaric
Конечно, верно, однако где ж сейчас найдешь такой тест или придумаешь самостоятельно, чтобы около 6-ти вариантов совершенно не взаимодействовали друг с другом?...все взаимосвязанно. Раз решил так автор - пускай, а попинают уже преподаватели
Genevieve
Ух, какой вопрос серьезный smile.gif. Ответим честно - скрывать тут нечего.
1. 17
2. женский
3. школа, выпускной класс
4. а, г, в, д, е, ж, б (последние три вообще фактически одно и то же)
5. г, а, д, б, в.
Радовит
1. 21
2. М
3. 4 курс экономического факультета МГУ
4. г), а), в), б), д), е), ж)
5. г), б), а), д), в)
Bakeneko
1. 20 (полных)
2. Мужской
3. Студент ВУЗа (первый курс, поступил после окончания техникума).
4. а) г) д) е) ж) б) в)
5. г) а) б) д) в)
Maariet
1.16
2. а у меня сдвиг гендера! так, что средний!
3. Род занятий учусь - Бауменка, лицей
4. Ценностные ориентации : а,г,ж.
5.д.а.в.

Ирвин
1.) 21 год.
2.) Жэ, по паспорту.
С пометками, когда как, по настроению. По-моему, весь форум уже в курсе.))
3.) Определённый род занятий отсутствует. Образование среднее. Не работаю.
4.) в, а, б, г, д, е, ж.
5.) г, д, а, б, в.
Diplomat
Cemetery_of_emotions, неслучайно написал именно такие возрастные рамки, разные авторы - разные периоды, постарался максимально объединить каждую точку зрения, в итоге получилось от 14 до 30 лет. Что касается анкеты, то можно было, конечно, не придумывать велосипед и воспользоваться тестом Рокича, структура аналогичная, только вот в каждом пункте по 18 вариантов, которые нужно расставить согласно своим предпочтениям. Как-то не решился так мучить народ, немногие бы захотели тратить столько времени на опрос.

P.S. Добавил вариант семейное счастье (благополучие) по многочисленным просьбам smile.gif
Engel
Хм, я на работе такую же анкету заполняла.
Люблю анкеты, знаете ли..
Поехали:
1) 17
2) Женщина, классическая =))
3) Эм, делопроизводитель управления информационны систем/специалист по работе с КИС Галактика (система внутреннего управления предприятием) ОАО "МЗ"Арсенал""
4) з - ни о чём не жалеть) в,а,ж,е,д,б, пункт г исключаем, никогда в жизни не стану к этому стремиться.
5) г,в,а,б, е - вдохновение,д.

Diplomat, хм, насколько я знаю, есть мировые стандарты класификации возрастных групп, и с 12 до 19 - тинэйджеры, а молодёжь с 20 до 30, но я могу ошибаться...
Локеанка
Интересная тема. Можно будет потом как-то почитать результат. Подобные исследования - мое хобби.

1. 21 год
2. жен
3. МГУ, истфак, 3 курс. 2 работы: мл.бухгалтер в компьютерной фирме + зав. отделом продаж в компании, производящей VIP сувениры.

4. Ценностные ориентации

1) Реализация своих способностей
2) Быть человеком высокой духовной культуры
3) Семейное счастье
4)Материальное благополучие (быть богатым человеком)
5)Жизнь в свое удовольствие
6) Сделать карьеру
7) Стать высококвалифицированным специалистом в своей области
8)Добиться высокого социального статуса в обществе

5. Факторы успеха, которые помогут вам в достижении поставленных целей (расставить в порядке убывания их значимости):

1)Желание и стремление к цели
2) Индивидуальные способности
3) Хорошее образование г) Удача
4) Знакомства и связи
5)Деньги
Cemetery_of_emotions
Цитата(Diplomat @ 18-04-2007, 9:29)
P.S. Добавил вариант семейное счастье (благополучие) по многочисленным просьбам

Могли бы и в "разном" указать - эка важность smile.gif
Zu-l-karnain
Дипломат, а вы на социолога учитесь? Или все же на психолога?
Вертикаль
1. 17
2. жен
3. ХМГМИ - Ханты-Мансийский мед инс.
4. а, е, и,г, д, в,ж
5. е-судьба smile.gif))
а,д,г,б,в
MaximumSize
1) 19
2) М
3) Тихоокеанский Государственный Университет; web
4) з, и, в, б, а, е, д, ж (но очередность выполнения будем практически обратной)
5) е, г, а, б, д, в
Рыжая Эльза
1. 17 лет
2. женский
3. школьница-старшеклассница / музыкант
4. 1) Реализация своих способностей
2) Быть человеком высокой духовной культуры
3) Семейное счастье
4)Материальное благополучие (быть богатым человеком)
5)Жизнь в свое удовольствие
6) Сделать карьеру
7) Стать высококвалифицированным специалистом в своей области
8)Добиться высокого социального статуса в обществе

5.
г) Индивидуальные способности
д) Удача
а) Хорошее образование
б) Знакомства и связи
в) Деньги

madcat
1. 17
2. М
3. Учусь в колледже, работаю в отеле.
4. г, д, и, а, е, в, б, ж, з
5. г, а, д, б, в, е
Алила
1. 19
2. Ж
3. РУДН , химфак
4. в,и,г,ж,б,а,д,е
5. г,д,а,б,в
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.