Diplomat
15-04-2007, 12:26
В рамках своей курсовой работы я хотел бы провести опрос, определяющий ценностные ориентиры современной молодежи, а также определить какие факторы успеха считаются доминирующими в реализации ваших ценностных установок. В анкете и в курсовой работе я буду пользоваться следующим определением ценностных ориентаций.
Ценностные ориентации - определенные предпочтения человека в отношении материальных и духовных ценностей, система его установок, убеждений, которая определяет общую направленность интересов и устремлений личности, иерархию индивидуальных предпочтений и образцов; целевую и мотивационную программы; уровень притязаний и престижных предпочтений человека.
При этом заметим, что под молодежью подразумевается социально-демографическая группа людей в возрасте от 14 до 30 лет, отметим, что и Государственная молодежная политика в Российской Федерации направлена на лиц в этом возрасте, что подтверждает возрастные рамки молодежи, принятые и в других странах.
Для определения ценностных ориентаций я предлагаю вашему вниманию анкету, ответы пишите согласно цифрам, чтобы было читабельно и радовало глаз. Итак:
1. Ваш возраст
2. Пол
3. Род занятий (учебное заведение, место работы или сфера, в которой трудитесь)
4. Ценностные ориентации (предложенный список расставьте в порядке убывания ваших предпочтений, т.е. на первой месте должна находиться первая по значимости ценность, а на последней соответственно наименее значимая).
а) Реализация своих способностей
б) Материальное благополучие (быть богатым человеком)
в) Жизнь в свое удовольствие
г) Быть человеком высокой духовной культуры
д) Стать высококвалифицированным специалистом в своей области
е) Сделать карьеру
ж) Добиться высокого социального статуса в обществе
з) Другое (ваш вариант, если есть)
и) Семейное счастье
5. Факторы успеха, которые помогут вам в достижении поставленных целей (расставить в порядке убывания их значимости):
а) Хорошее образование
б) Знакомства и связи
в) Деньги
г) Индивидуальные способности
д) Удача
е) Другое (ваш вариант, если есть)
P.S. Искренне надеюсь, что у вас хватило терпения и выдержки прочитать все до конца, заранее благодарю вас за ваш ответ. Не забывайте, что за нами будущее и то, каким оно будет лучше узнать уже сейчас.
Cemetery_of_emotions
15-04-2007, 20:15
Я знаю, что такое курсовая...и не только я знаю, что она как заноза в одном месте иногда бывает..так что с радостью помогу. Хотя молодежью воспинимается возрастная группа людей с 18 до 29 лет, а не так, как сказал выше автор
1 19
2 Жо
3 Сургутский Государственный Педагогический университет
4 а, г, д, е, в, б, ж
(честно, немного неудачные пункты, ИМХО, одно дополняет другое)
5 г, б, а, в, д
Удачи с курсовой
DarkDruid
15-04-2007, 23:03
курсовик..... хех..
1 19
2 мЭ
3 Военно-Ксомическая Академии имени Александра Фёдоровича Можайского
4 д,ж,е,г,а,б,в
5 а,б,г,д,в
Горецвет
15-04-2007, 23:11
1. 17 (фактически - 18)
2. женский
3. учусь в Российской Академии Правосудия
4. з - семейное благополучие
Порядок такой
г, з, ж, б, в, а, д, е
5. б, г, а, д, в хотя любой из первых трех пунктов может стать решающим
1 24
2 М
3 электрик
4 а г б д е в ж
5 г б в д а
Интересно, почему в практически всех анкетах, которые я за свою жизнь видел, варианты мне кажутся ... странными? Исключение составляют разве что анкеты на получение документов, да и там пункт "пол" вызывает некий внутренний протест

1. 26
2. Сбоку написано. Вообще на форуме "пол" спрашивать странно. Либо написано в профиле, либо человек умышленно скрывает

3. Модератор форума Утеха.ру. Но деньги мне платят за программирование.
4. Во-первых, чего-то тут не хватает. Вариант предложенный
Горецвет очень интересен. Я бы еще добавил классическое "Счастье - это когда тебя понимают". А указанные пункты очень сильно связаны между собой.
Во-вторых, пункт "г" у меня вызывает внутренний протест - я как-то не встречал людей, которые бы вслух заявляли, что они хотят стать (или уже стали) "человеком высокой духовной культуры". Впрочем, раз кто-то уже под этим подписался, может быть оно и имеет право на существование.
Но лично мой выбор - пункт "в" - "Жизнь в свое удовольствие". Впрочем, этот пункт в моем исполнении включает в себя ужасно много и документированию не подлежит

5. "Что было раньше - яйцо или курица? - Раньше все было ..."
Честно говоря, любой из указанных пунктов при наличии мозгов (интересно, они относятся к "хорошему образованию", к "индивидуальным способностям" или к "удаче"?) естественным образом приводит к получению всех остальных.
Даммерунг
16-04-2007, 4:29
Помогем Дипломату

1. 17
2. женский
3. студент на отделении мировой экономики в Дальневосточном Государственном универе
4. четко абвгдеж
5. г, а, б, д, в
Gathering
16-04-2007, 14:17
1. 18
2. Ж
3. Новосибирский государственный педагогический университет, институт филологии массовой информации и психологии
4. г з(семья) а ж д б е в
5. г б а в д
Успехов
Cemetery_of_emotions
16-04-2007, 22:15
Alaric
Конечно, верно, однако где ж сейчас найдешь такой тест или придумаешь самостоятельно, чтобы около 6-ти вариантов совершенно не взаимодействовали друг с другом?...все взаимосвязанно. Раз решил так автор - пускай, а попинают уже преподаватели
Genevieve
16-04-2007, 22:31
Ух, какой вопрос серьезный

. Ответим честно - скрывать тут нечего.
1. 17
2. женский
3. школа, выпускной класс
4. а, г, в, д, е, ж, б (последние три вообще фактически одно и то же)
5. г, а, д, б, в.
Радовит
17-04-2007, 15:47
1. 21
2. М
3. 4 курс экономического факультета МГУ
4. г), а), в), б), д), е), ж)
5. г), б), а), д), в)
Bakeneko
17-04-2007, 18:53
1. 20 (полных)
2. Мужской
3. Студент ВУЗа (первый курс, поступил после окончания техникума).
4. а) г) д) е) ж) б) в)
5. г) а) б) д) в)
Maariet
17-04-2007, 19:57
1.16
2. а у меня сдвиг гендера! так, что средний!
3. Род занятий учусь - Бауменка, лицей
4. Ценностные ориентации : а,г,ж.
5.д.а.в.
1.) 21 год.
2.) Жэ, по паспорту.
С пометками, когда как, по настроению. По-моему, весь форум уже в курсе.))
3.) Определённый род занятий отсутствует. Образование среднее. Не работаю.
4.) в, а, б, г, д, е, ж.
5.) г, д, а, б, в.
Diplomat
18-04-2007, 10:29
Cemetery_of_emotions, неслучайно написал именно такие возрастные рамки, разные авторы - разные периоды, постарался максимально объединить каждую точку зрения, в итоге получилось от 14 до 30 лет. Что касается анкеты, то можно было, конечно, не придумывать велосипед и воспользоваться тестом Рокича, структура аналогичная, только вот в каждом пункте по 18 вариантов, которые нужно расставить согласно своим предпочтениям. Как-то не решился так мучить народ, немногие бы захотели тратить столько времени на опрос.
P.S. Добавил вариант семейное счастье (благополучие) по многочисленным просьбам
Хм, я на работе такую же анкету заполняла.
Люблю анкеты, знаете ли..
Поехали:
1) 17
2) Женщина, классическая =))
3) Эм, делопроизводитель управления информационны систем/специалист по работе с КИС Галактика (система внутреннего управления предприятием) ОАО "МЗ"Арсенал""
4) з - ни о чём не жалеть) в,а,ж,е,д,б, пункт г исключаем, никогда в жизни не стану к этому стремиться.
5) г,в,а,б, е - вдохновение,д.
Diplomat, хм, насколько я знаю, есть мировые стандарты класификации возрастных групп, и с 12 до 19 - тинэйджеры, а молодёжь с 20 до 30, но я могу ошибаться...
Локеанка
18-04-2007, 12:10
Интересная тема. Можно будет потом как-то почитать результат. Подобные исследования - мое хобби.
1. 21 год
2. жен
3. МГУ, истфак, 3 курс. 2 работы: мл.бухгалтер в компьютерной фирме + зав. отделом продаж в компании, производящей VIP сувениры.
4. Ценностные ориентации
1) Реализация своих способностей
2) Быть человеком высокой духовной культуры
3) Семейное счастье
4)Материальное благополучие (быть богатым человеком)
5)Жизнь в свое удовольствие
6) Сделать карьеру
7) Стать высококвалифицированным специалистом в своей области
8)Добиться высокого социального статуса в обществе
5. Факторы успеха, которые помогут вам в достижении поставленных целей (расставить в порядке убывания их значимости):
1)Желание и стремление к цели
2) Индивидуальные способности
3) Хорошее образование г) Удача
4) Знакомства и связи
5)Деньги
Cemetery_of_emotions
19-04-2007, 14:54
Цитата(Diplomat @ 18-04-2007, 9:29)
P.S. Добавил вариант семейное счастье (благополучие) по многочисленным просьбам
Могли бы и в "разном" указать - эка важность
Zu-l-karnain
22-04-2007, 15:24
Дипломат, а вы на социолога учитесь? Или все же на психолога?
Вертикаль
22-04-2007, 16:58
1. 17
2. жен
3. ХМГМИ - Ханты-Мансийский мед инс.
4. а, е, и,г, д, в,ж
5. е-судьба

))
а,д,г,б,в
MaximumSize
29-04-2007, 12:18
1) 19
2) М
3) Тихоокеанский Государственный Университет; web
4) з, и, в, б, а, е, д, ж (но очередность выполнения будем практически обратной)
5) е, г, а, б, д, в
Рыжая Эльза
14-05-2007, 6:10
1. 17 лет
2. женский
3. школьница-старшеклассница / музыкант
4. 1) Реализация своих способностей
2) Быть человеком высокой духовной культуры
3) Семейное счастье
4)Материальное благополучие (быть богатым человеком)
5)Жизнь в свое удовольствие
6) Сделать карьеру
7) Стать высококвалифицированным специалистом в своей области
8)Добиться высокого социального статуса в обществе
5.
г) Индивидуальные способности
д) Удача
а) Хорошее образование
б) Знакомства и связи
в) Деньги
1. 17
2. М