Предлагаю обговорить книги Иара Эльтерруса. Честно говоря, прочитав их, я некоторое время был сам не свой, не в силах отойти от шока и восторга. В современном мире книги с подобным уровнем гуманизма – большая редкость. Честно говоря, я удивляюсь тому, что кто-то еще думает о Вечном, не погрузнув в собственных комплексах и проблемах.
Вечные моральные и духовные ценности переданы автором под видом неплохого технофэнтези, делая книги динамичными и интересными. В романах подняты фундаментальные вопросы, автор как бы от имени всего ордена Аарн кричит читателю: «Будьте добрее! Будьте лучше, услышьте Серебряный Ветер Звезд!». Сразу видно, что произвденения, не смотря на свои внушительные размеры, не были написаны лишь с коммерческой целью, а в результате переживаний автора, вызванных былой сложной жизнью и даже некоторой болью. Кстати, не так давно книги изданы в очень качественном бумажном варианте.
Да, автор идеалист. Да, он романтик. И он всеми силами желает изменить мир к лучшему. Я рад, что нашел эти романы, так как уже несколько лет я пребываю в некой степени прострации от засилия насилия (извините за каламбур) во многих фильмах и, что самое главное, в книгах. Прошли те времена, когда книги должны были чему-то учить. Бесповоротно ушли… Теперь рынок затмевают книги пустоты.

Но это еще хорошо, если книги лишь пусты. Куда хуже, если в них заключены идеи, направленные на дестабилизацию и деструкцию – крушения морали и социальных норм. Именно такой литературы больше всего. Это лишь одна из многих точек зрения, моя и подобных мне людей, романтиков, живущих фундаментальными ценностями.
И я рад, что существуют люди подобные Иару. Странные. Не такие. Иные. Эти эпитеты можно воспринимать лишь как комплимент, ведь все они давно вышли за пределы мэйнстрима, преследуя лишь возвышенные цели. Такие личности всегда были в мировой истории и будут. Да, их мало, так само, как мало золота в пустой породе. Пусть недалекие люди считают их морально слабыми романтиками-идеалистами, всегда их мощнейшим оружием останется Слово.
На мое мировосприятие произведения Иара повлияли очень благотворно, они мне, как паладину, полностью импонировали. После многих книг, полных пустой жестокости, авторов которых я называть не стану, «Серебряный Ветер» был подобен новому глотку свежего воздуха. Каждая страница вызывала внутри меня целый вихрь эмоций. Иногда эмоциональное напряжение поднималось до такого уровня, что от большой дозы адреналина начинаешь мыслить и смотреть на вещи по-другому, мир кажется нереальным.
Извините за большую долю пафоса, я не могу говорить спокойно.

«Серебряный Ветер» – это то, что я так долго искал. Именно гуманизм, взаимопонимание, надежда на лучшее будущее. И, что главное, борьба за сие будущее. Вот оно! В этом суть, а не в жестоких безмерно крутых героях, получающих удовольствие от самого процесса убийства. Увы, они нас ничему не научат, кроме душевного хаоса.
В книгах детально описаны множество рас. Интересно описаны планеты и техника высокоразвитых цивилизаций. Одним словом, советую всем, кто хочет думать над Вечным, и ищет динамичные книги с философским подтекстом, или просто желает почитать высококачественную фантастику.
Авторский сайт писателя – http://elterrus.org
Читайте и, думаю, вы не пожалеете за утраченным временем.

Райнгард Д’Аррнетт