Попал я на их концерт в наших широтах, попал довольно случайно, но весьма удачно.)
Новозеландское виа, позиционируют себя как осколок древней и великой культуры племен маори. Солирует у них весьма яркая и какая-то даже "домашняя" леди. Такая, знаете ли, Матушка Гусыня, но с отличным голосом и, кстати, двумя перьями из головы. Лирика у них либо общеобразовательная, рассказывающая о новозеландских традициях, либо остросоциальная, повествующая о нелегкой судьбе человека (какого-то) в морях Тихого океана. Ну и о ужасах колонизации, разумеется. Зато вот мотивчики одинаково веселые, о чем бы они не пели.
И о мотивчиках: играют они легкое и необременительное, но весьма приятное нечто. Джазовые и блюзовые элементы очевидны, плюс еще, кажется, соул и что-то из двадцатых. Как назвать это все вместе - понятия не имею, но название этому, я полагаю, какое-то есть.)
В промежутках между песнями и иногда даже во время оных, на сцене носились воинственные мужики в трусах и копьях. Один из них был назван целым главой традиционной школы боя маори и в подтверждение тому исполнил несколько движений с копьем и показал пару стоек с ним же. Я был впечатлен.) Еще по сцене молью порхала какая-то умирающая лебедь в костюме балерины, но супротив брутальных мучачос с копьями она выглядела не очень убедительно, а в рамках перфоманса в целом казалась откровенно лишней. До сих пор не пойму, что же это было.) Ну а в общем все получилось очень познавательно и приятно.
Москвичи-питерцы, они куда-то к вам туда собирались, может кто-нибудь был на их концерте или просто слышал, и может объяснить мне, как же все-таки называется то, что они играют? %)