Цитата
Кто говорит? Почему говорит? Подробнее, пожалуйста.
А это, уважаемый Alaric, расхожее заблуждение, вроде того, что Аляску продала Екатерина Вторая - до первоисточника уже и не докопаешься.
Что касается Жанны д'Арк, то примерно так нас учили в пятом классе на истории. Я-то, конечно, в это перестал верить еще до окончания школы

, прочитав как-то цитату из Сунь-цзы, насчет разорительности для государя военных походов, но Сунь-цзы, к сожалению, в школе не учат. А жаль, как-никак "отец оперативного искусства" (Советская Военная энциклопедия, статья "Сунь-цзы").
Насколько я помню, пушки в ту пору перезаряжали по пол-часа. (А. Митяев, "Книга будущих адмиралов") Это вполне нормальная скорострельность при осаде крепости, но в чистом поле толку от нее немного.
Насчет контроля территории. Хм, а разве тогда не было коллаборационистов? Да и потом, контроль вовсе не означает наличия гарнизона в каждом селе, прежде всего это - признание населением легитимости власти и готовность платить налоги. А вот когда всякие там Робин Гуды, Уоты Тайлеры и (не подскажите, кто там в "Жакерии" был главный?) власть не признают, да еще и сборщиков налогов грабят, отдавая все бедным - вот тогда да, нужны войска.
Но, насколько я помню, Столетняя Война началась как раз из-за того, что было два равно легитимных претендента на Французский престол - английский и французский. Так что, главное для англичан было не оккупировать Францию, а убедить французское население, что их претендент более законен, чем местный, а там уж "всякая власть от Бога". А в Бога тогда верили.