может кто читал?
замечательная книга. захватывает с самых первых страниц. настолько тонко показана психика человека, что местами действительно становится непосебе)
"Звонок"("Кольцо")
"Звонок 2: спираль"
"Звонок 3: петля"
"Звонок 0"
Я читала только первую книгу, но очень хочу прочитать все, потому что эта история мне очень понравилась, а фильмы смотрела и японские, и американские. Первый японский так меня напугал, как ни один фильм в жизни. Так что теперь считаю его самым страшным фильмом в истории кино) И Садако долгое время смотрела на меня из каждого темного угла и спать не давала) К счастью, уже год назад начала про нее забывать.
Я читала только «Звонок», остальные книги достать, к сожалению, проблематично, но я очень этого хочу и, думаю, у меня в скором времени это получится. Да, Вы правы, психика человека показано очень тонко, Кодзи Сузуки - оригинальный, мудрый и талантливый писатель.
Полагаю, он использует те же приёмы, что и Кинг - в его произведениях задействованы герои с паранормальными способностями, обыденными словами описываются необычные ситуации. И мне показалость, что это не книга ужаса, а драма человека, написанная остро и резко.
Дени де Сен-Дени
4-03-2008, 12:43
Сижу-читаю, ничего особого, такого сверхпсихологического не нахожу. Больше походит на мангу без картинок, в остальном всё тоже. Не очень нравится повествование в настоящем времени, смешанное с прошедшим законченным и длительным. Хотя фильм японский и меня в детстве напугал, отчего он мне нравится, вот и читаю, но особой любви к этому не чувствую...
Добавлено 5-го марта:
Действительно манга, только у японцев в манге и анимэ я видел, что очки "усаживают на место" двумя пальцами. Обильный поверхностный пафос, тоже часть культуры. Может как образец культуры это и ценно, но в остальном все предельно просто, стандартный детективный набор развязок и ухищрений, заставляющий со-переживать, надеятся вместе с героем.
Единственный, кого мне жаль было это Рюдзи... Хотел смотреть на гибель человечества, а теперь ему самому открывать этот список. Издёвка.
И действительно манговская концовка, типа, "ждите, скоро выйдет второй том или новая глава"
Дени де Сен-Дени
10-03-2008, 15:22
Спираль.
Это книга, имхо, лучше первой, покрайней мере тем, что Мицуо Андо - патологоанатом, и не так подвержен панике, как Асакава. Рюдзи даже после смерти интересен, как персонаж; в этом плане Кодзи Судзуки не прогадал. Один недостаток, который легко переходит в достоинство - изложение медицинский и биологических терминов для "чайников". В этом плане это можно защитать, как попытку повысить уровень образования через художественное произведение. Местами, конечно, я догадывался бестрее, чем Андо, до некотрых вещей, но в целом, в этой книге меньше "манги без картинок"
Дени де Сен-Дени
13-03-2008, 3:50
Петля.
ИМХО, бред наиполнейший. даже привлечение персонажа Рюдзи не исправляет дело, даже наоборот оказывает неприятные отрицательные чувства по отношению к изложенной истории. В книге явственно ощущается влияние "Матрицы" (хотя одного года выпуска с книгой Кодзи). Однако это должно понравиться тем, кто считает, что жизни - это компьютерная игра (чья-то компьютерная симуляция) - те точно испугаются. Но в этой книге мистического я так и не понял, скорее НФ. По мне, так она хуже первой, так как опять наполнена "мангой без картинок", недочетами, ляпами (вроде Каору оставил двигатель включенным, а через несколько страниц он снова его заводит) и переводом С. Зубкова, который CO2 перевел как диоксид каброна; кто в танке, объясняю, каброн более употребительно к углеродистому волокну, а не самому углероду, хотя углеродная кислота дает карбонаты и корбиты.
"Звонок 0" не нашел в продаже, но что-то мне подсказывает, лучше не стоит это читать... Понимая, что это предыстория, но Звонок 4, я бы назвал "Свастика", ибо молекула ДНК в полном (несколько удаленном) виде напоминает именно этот узор, а не привычную всем растянутую спираль; да она спираледвидна, но эта спираль закручена в еще одну спираль...
с фильмами меня теперь тоже очень сильно связывает, особенно с реж. Хидео Наката... за последнюю неделю я дважды смотрел Звонок японский и американский; и по одному разу смотрел Звонок 2, так же обе версии, итого 6 раз я смотрел "Звонок" - 6 раз у меня дома звонил телефон (во время просмотра фильма)

.
<"Звонок 0" не нашел в продаже, но что-то мне подсказывает, лучше не стоит это читать...>
А мне очень понравился фильм. Так что если есть такая книга, я бы очень хотела ее почитать. Было интересно узнать, как же Садако превратилась в монстра и кем она была при жизни. Возможно, книга покажет это все еще подробнее...