Виталий Зыков стал известен благодаря циклу "Дорога домой", который на данный момент насчитывает три книги - "Безымянный раб", "Наемник Его Величества" и "Под знаменем пророчества".
Не нашел темы, посвященной обсуждению этого автора, и решил создать.
Калистра
7-08-2007, 10:20
Хорошая книга. Немного жесткая на мой вкус, раньше я такие не читала, но мне понравилось. Интересный мир, много интриг и захватывающий сюжет.
Не пойму только почему серия называется "Дорога домой". Неужели автор планирует кого-то из ребят возвращать домой? Они ж вроде хорошо устроились.
Я думаю, имеется в виду, что ни у кого из иномирян нет настоящего дома - только временные пристанища, которые со временем приходится покидать. Иногда - бегом. Особенно это касается К'ирсана.
Калистра
7-08-2007, 20:50
Логичо. Не представляю, как бы жил К'ирсан в своем родном мире с его-то способностями. Да и Олегу бы тоже мало интересного.
А сколько вообще книг планируется. Надеюсь серия не будет очень затянутой.
если примерно соотнести развитие событий с объёмами томов, то выйдет как минимум ещё 2 тома...
хотя официальной инфы об этом нигде не находил...
В родном мире тоже не все гладко. На сайте Зыкова я видел спойлер к ненапечатанной книге, где достаточно подробно говорится об этом.
Как вы думаете, кто-нибудь еще из персонажей первых двух книг появится в четвертой?
Как писал Виталий в своем ЖЖ, изначально планировал три книги. Потом у него все в три не умистилось и он решил, что будет четыре. Но потом была оговорка, что их возможно таки будет пять.
А сегодня он сдал в издательство рассказ "Наследство Братства Сумерек".
Калистра
1-09-2007, 12:13
Я уж и забыла, какие персонажи в первых книгах были. Надо бы перечитать.
О, вспомнила

. Дракон точно будет.
Мне интересно вот что: встретится ли еще К'ирсан с халине Мелисандрой?
Цитата
Мне интересно вот что: встретится ли еще К'ирсан с халине Мелисандрой?
Романтически настроенная часть меня надеется, что да.

Или хотя бы что у К'ирсана будет ребенок - на одну восьмую эльф.
Калистра
1-09-2007, 12:44
Цитата
Романтически настроенная часть меня надеется, что да. Или хотя бы что у К'ирсана будет ребенок - на одну восьмую эльф.
Это как он называться тогда будет? я в том смысле, что на четверть эльф - это квартерон.
Задумался тут о военной карьере К'ирсана. И никак не могу вспомнить - брали ли в Кридские отряды людей "с улицы", как в Зелоде?
Crazy cat
11-03-2008, 23:35
Попались недавно в мои загребущие лапы три книги этого писателя. Начало первой книги (вся первая часть) давались очень туго, я мучительно впихивала в себя первую часть и то только потому что человек, которому я верю в таких вопросах обещала, что "дальше будет круто!". Первая часть казалась мне неудачным закосом на Лавкрафта и Гая Юлия Орловского с его бесконечным "Ричардом...", которого я терпеть не могу. Но ведь это было только начало поэтому можно простить то, что автору оно далось туговато, особенно учитывая то, что дальше пошло о-го-го, как интересно
Лично я в восхищении, из последнего прочитанного фентези это самое лучшее. Мир очень хорошо прописан, как и населяющие его существа, замечательные персонажи - К'ирсан просто великолепен, он очень яркий - его образ, его эмоции, душевные переживания, сила... все это легко представляется и формируется в сознании живой, целостный персонаж, у меня вобще никаких претензий нет, главный герой очень удачный, мой самый любимый персонаж!
Из персонажей еще понравились Айрунг (такой себе_на_уме товарищ, интригующий), Терн (отличный образ приятеля главного героя, абсолютно ненапрягающий), конечно же Руал (как может не понравится эта пушистая зверюга да еще с таким то характером), хорошо отношусь к Аврасу Чисмару, хотя часто его бывает жалко.
Не нравится Олег, даже не могу объяснить почему, не импонирует и все, хотя интересно конечно узнать, как же он дальше себя покажет и чью сторону выберет. Терпеть не могу Настю-Лакристу, если еще в начале книги она была вполне ничего себе девушка, то к третьей части жутко раздражала - стала злобной, бестолковой стервой.
Сюжет книг очень понравился, претензий вобще нет, ну кроме первой части первой книги, но это мелочи.
Вобщем, жду с нетерпением продолжения, надеюсь, что Зыков не пойдет по стопам Никитина и Бушкова и не растянет такой замечательный сюжет на пару десятков частей, а действительно ограничится пятью книгами.
Цитата
брали ли в Кридские отряды людей "с улицы", как в Зелоде?
Брали, но К'ирсана с Терном тогда не захотели взять из-за того что у них были неприятности в Зелоде, потому и отказали в найме. А К'ирсан еще стал слишком заметен после убийств магов, эльфов, дезертирства и использования Запретной магии, так что, никто не хотел неприятностей, вроде бы так.
Crazy cat
28-05-2008, 1:31
Обнаружила, что у Зыкова помимо серии "Дорога домой" о Кирсане Кайфате, есть еще серия "Война за выживание", правда только одна книга, не знаю есть продолжение или нет. Может быть кто нибудь читал, что можете сказать об этой книге?
Первая книга называется "Конклав бессмертных. В краю далеком", описание: "Древние владыки Тьярмы… Они были подобны богам, перекраивая планету на свой лад. Вторгались в иные реальности, воевали, захватывали чужие миры и снова воевали. Вот только ничто не вечно, и им пришлось уйти, уступить власть молодым и сильным расам, оставив в наследство свои опасные секреты. Что ж, добро пожаловать в обитель кошмаров суровых богов и кровожадных демонов. Именно сюда перенесся после атаки драконов город Сосновск. И завертелась сумасшедшая карусель из воинствующих культов, жестоких банд, магии и древних тайн. Люди не пожелали уступать хищным тварям и ордам дикарей, началась война за выживание!".
Crazy cat
это бледная-бледная копия "Безымянного раба" с сильной примесью "Фоллаута". Только в самом конце книги что-то начинает вытанцовываться.
Crazy cat
28-05-2008, 20:20
Цитата
это бледная-бледная копия "Безымянного раба" с сильной примесью "Фоллаута". Только в самом конце книги что-то начинает вытанцовываться.
Кайран Но ведь это первая книга, вполне возможно, что дальше будет интереснее. "Безымянный раб" тоже долго "раскачивался" в плане сюжета, зато потом все гладко пошло. Не знаешь, есть уже продолжение или только эта первая книга? Думаю, что буду читать, ты меня заинтриговал упоминанием о "Фэллауте"

И есть ли какая нибудь информация о том, когда же выйдет продолжение серии "Дорога домой"? Ужасно хочется узнать, что же будет дальше
Виталий сразу сказал, что "Конклав" изначально был больше по объему. Т.е. первая и вторая части у него были одной (и сам он сторонник толстых книжек). Но издательство разделило её на две.
Цитата(Калистра @ 7-08-2007, 10:20)
Не пойму только почему серия называется "Дорога домой".
по идее до конца второй или середины 3 части Ярослав пытался найти дорогу домой, и лиш потом у него оформилась мысли изменить мир, строго не судить, но я вижу только в этом название серии
Crazy cat
15-09-2008, 16:35
Узнала только что о том, что серия "Война за выживание" идет логическим ответвлением серии "Дорога домой". То есть, после того, как Ярослав с товарищами в автобусе переместились в другой мир, город Сосновск, так и остался захваченный драконами и действие этой серии происходит именно в нем. Предполагается (честно говоря, не знаю насколько правдиво это все), что выйдет еще одна книга из серии "Дорога домой", а затем эту серию Зыков объединит с "Войной за выживание" в которой вышли уже две книги.
Книги Зыкова мне очень нравятся и я с нетерпением ожидаю продолжения о приключениях Кирсана, но не знаю будет ли удачным такой ход, объединить эти две серии. Очень жаль, если Зыков по примеру многих авторов после нескольких удачных книг станет скучным, неинтересным и будет "высасывать сюжет из пальца".
Кто что думает по этому поводу или может быть слышал какое-нибудь подтверждение этих слухов?
Трист Шестилап
23-11-2008, 20:44
Кстати вышло продолжениецикла "война за выживание" "конклав бессмертных.проба сил"
а кто нибудь слышал хоть что нибудь о четвёртой книге цикла дорога домой?
Первые шесть глав "Владыки Сардуора" появились на Самиздате. Не удержался и прочитал их. Довольно интригующе, особенно то, что касается намерений Мелисандры и замыслов самого К'ирсана.
не удержался и после обнаружения этго сообщения тоже прочитал...
к'ирсан, на мой взгляд, пытается не служить правителю, а самому стать им, хоть и теневым...
а мелиссандра, кроме борьбы за власть, не планирует ли месть?
Прочитал "Владыку Сардуора". Понравилось. К'ирсан больше не скитается и не убегает - у него есть Большой План. И следить за его выполнением, за возникающими отовсюду сложностями и непредвиденными обстоятельствами, когда К'ирсан буквально оказывается в цейтноте, пытаясь всюду успеть, оказывается даже интереснее, чем следить за неизбежными сражениями и магическими экспериментами. И, конечно, некоторые исторические параллели.

Также понравилась линия Олега. У него планы, само собой, намного скромнее чем у бывшего соотечественника, но благодаря пройденному обучению из пешки на доске Бримса и Виттора он превратился в фигуру.
И, конечно, большой плюс, что Настя-Лакриста почти отсутствует. Никогда ее не любил, а в третьей книге цикла - особенно.
Прочитала первые 3 книги Дороги домой, начала Владыку. К'ирсан хороший персонаж, понравился. Руал просто очаровал. Блин, как расстроилась, когда конец Под знаменем пророчества читала, когда Кайфат погиб... До жертвы Рейстлина не дотягивает, но все равно, очень сильно. Начало Безымянного раба правда не очень. И еще - зачем написали такую аннотацию?! Я до этой серии добралась через один фанфик, а если бы увидела в магазине, то не колебясь отложила бы.
АндрейПетров
25-01-2010, 14:46
вышло продолжение-владыка сардуора, и я дамую будет дальше
Представила, как Олег в гости к Кирсану идет... Даже не знаю, кого больше жалеть... Интересно, когда драконы взбунтуются. И вообще, в пророчестве о Враге - с одной стороны, все слишком прозрачно, а с другой - на Торне никто не догадывается, хотя вродь не дураки. Хотя, наверняка теперь догадаются... Когда Рошаг отдаст своим дракончикам-Детям приказ, тогда догадаются...
Обложки не поняла. Вроде Кирсан в шрамах. Специально их просмотрела - шрамов нету почему-то. Для Владыки понравилась.
После более чем года мучений (как писательских, так и фанатских, которые едва ли не зубами от злости и нетерпения скрипели) Виталий объявил: дописывает "Во имя потерянных душ" (Серия - война за выживание). 20 глав, кажется. Пока в интернете всего 5 висит на частном пользовании.
Надеюсь, что художник хоть в эту обложку нормально нарисует... Это что, правило такое: хорошим писателям - плохие оформители?!
На мой ничуть не скромный взгляд Зыков - один из лучших, если не лучший, современный русский фэнтези-писатель. Отличный язык, детальнейшие красочные описания, живые и неоднозначные герои, подробно прописанная система магии, интриги, неожиданные повороты сюжета, отсутствие однозначных добра и зла, глобальность и удивительно уместные аллюзии на наш мир - всё это есть в цикле "Дорога домой". Жаль, что "Война за выживание" у него послабее получилась, но её стоит почитать хотя бы ради целого города "попаданцев", что само по себе отнюдь не частое явление.
Только что прослушала "Харизму", чьи строки были использованы во "Владыке Сардуора". Вот ссылочка на альбом, если что:
http://music.yandex.ru/?ncrnd=2027#!/t...36/album/168874Если не считать такой малости, как отсутстиве электрогитар на Сардуоре, песня подходит идеально)
Кстати, на писательском фронте ничего не слышно( Виталий обещал книгу, говорил, что скоро сдаст... и все( Жалко.
Кстати, мне в последнее время "Конклав" больше нравится. Как-то он живее и жестче. Интересней.
В продаже появилась новая книга Зыкова,
"Конклав бессмертных.Во имя потерянных душ".
Аннотация:
Цитата
Трудно уцелеть в мире победившей Тьмы. На улицах Сосновска льётся кровь и творится злая волшба, любой может стать жертвой монстра. Однако среди горожан по-прежнему нет единства. Кто-то борется за право оставаться человеком, а кто-то готов на всё ради власти. Но если нет героев в белых одеждах, рыцарей без страха и упрёка, вместо них приходят обычные люди. Те, кому надоело трястись от страха, кого не испугал лабиринт древних загадок и тайн. И теперь им пришла пора сделать первый шаг и попробовать силы в схватке с врагом.
Цитата(Кайран @ 24-07-2011, 16:53)
В продаже появилась новая книга Зыкова, "Конклав бессмертных.Во имя потерянных душ".
Я ее даже прочитала)) Купила вчера, всячески старалась растянуть прочтение, даже с сестрой делилась, но - увы! - книга кончилась быстро. Кстати, книга называется просто "Во имя потерянных душ" и аннотация другая:
Творят тёмные обряды культисты, призывая в мир древнее зло. Ищут забытые знания воины Церкви Последнего дня. Сражаются с демонами бойцы Башни и Школы… Заключаются и разрушаются союзы, мастера ловушек и засад охотятся на вражеских магов, а крупные кланы пробуют на зуб границы соседей. В Сосновске полным ходом идёт борьба за власть. И нет никому дела до рыскающих по тропам Изнанки Пожирателей Душ.
Но кто сказал, что так будет всегда?Что могу сказать... Зыков, он и есть Зыков. То есть фэнтези отличнейшего качества, четкое, интересное, яркое. Герои живые, мир завораживает, а уж магия - пальчики оближешь. Спойлерить не буду, но говорю сразу: в книге множество переломных моментов, которые заставляют выть от досады, что нет продолжения и облизываться на следующие книги. Лазовский перестает быть просто "зверем на цепи" и начинает исполнять собственные планы, Захар от него почти не отстает, разве что к власти более лоялен, появляется куча новых группировок, еще более усложняющих жизнь в мирном и спокойном Сосновске...
Что еще понравилось - Коля Ботаник, сиречь автор привел Глоссарий в порядок и значительно его расширил. Теперь там Прозрачники, демоны, звери и растения разложены по собственным полочкам и не надо долго рыскать по всему словарику, чтобы найти всех демонов или все группировки Сосновска.
В общем, книга заслуживает аплодисментов и восхвалений. Только тем, кто читает быстро, советую: растягивайте ее, как можете, чтобы не раскаяться потом! Ибо Зыков пишет ну о-очень медленно...
Вот, кстати, обложечка для ВИПД. Лазовского и Катю узнаю сразу. А вот кто третий Сноходец, никто не подскажет? Гулидов, что ли?
Рыжая Крапива
28-07-2011, 21:20
Цитата(Vetra @ 27-07-2011, 18:21)
Вот, кстати, обложечка для ВПД. Лазовского и Катю узнаю сразу. А вот кто третий Сноходец, никто не подскажет? Гулидов, что ли?
Похоже, он. Изобразить всю команду было бы логично.