Dragonlance - - - -
: Смешное, удивительное, странное...
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2
EIN
Собственно, весь вопрос в заголовке темы smile.gif .
Просто я решил немного конкретизировать мнения читавших "Войну душ" (Думаю, что пока это только "ДПС" wink.gif ) .

Вот лично меня, если ли бы я не знал заранее, поразил бы факт появления Тассельхофа в новых книгах. Выходит, что этот бравый кендер опять навлёк кучу неприятностей на весь Кринн biggrin.gif .
Так же новый образ Палина меня сразил наповал... Конечно, вариация на Рейстлина - это всегда "стильно", особенно когда Рейстлина нет в повествовании wink.gif .
Но больше всего меня удивил факт отсутствия криннского прошлого (свою теория, по этому вопросу, я уже выдвинул в теме "О Едином Боге") blink.gif .
Торин
Ну, читая все это дело (имею ввиду ДПС), у меня возникло стойкое убеждение, что все сделано для одной единственной цели - заработать денюжку на волне популярности предыдущих книг. А что для этого нужно? Нужно взять и замутить сюжет новой книги так, чтобы было непонятно, загадочно и т.д. и т.п.

Весь сериал уже давно превратился в грандиозный коммерческий литературный (и не только) проект.

И читал я все это только из уважения к прошлым произведениям Уэйс и Хикмен...
EIN
Торин , коммерческая сторона дела понятна, но я хочу, чтобы народ всё-таки закрыл глаза на эту деталь и стал относиться к трилогии "Войны душ" как к нормальным литературным произведениям, стал бы искать какие-то мотивы, детали и символы, обсуждал бы героев и злодеев и в новых книгах... Не всё же старыми произведениями довольствоваться. "Драконы погибшего солнца" - это ведь тоже интересно. Правда ведь? Или я не прав, и всем действительно наплевать на эти книги sad.gif ?
Guest
Navernoe samoe interesnoe eto mir drakonov kotoriy opisivaetstsa v vtoroy knige
Торин
EIN, не наплевать конечно, но интузиазм читателей уже не тот что в самом начале саги (ИМХО).
EIN
Торин, а зачем тогда вообще читать эти новые книги? И зачем их вообще издают? ... Всё - из-за уважения к былым "подвигам" У. и Х. ? Не думаю, что это целесообразно, им наше уважение... в общем, не думаю, что оно им надо.
Тогда легче книги совсем не покупать и не читать их. Всё же лучше - время сэкономить можно... sad.gif (тоже ИМХО)
Kaeron
Я купил эту книгу только из уважения у МУиТХ, писали бы другие писатели ни купил бы.

Мир Крина обрел логическую развязку в ДЛП и все. более ничего не должно было быть. Разве только лет через 300, в таверне "Последний Приют" wink.gif
EIN
Цитата
Мир Крина обрел логическую развязку в ДЛП и все.

Но так это была вынужденная развязка... Миры, подобные Кринну, так просто не умерают.
Торин
Цитата(EIN @ 15-10-2003, 10:51)
Торин, а зачем тогда вообще читать эти новые книги? И зачем их вообще издают? ... Всё - из-за уважения к былым "подвигам" У. и Х. ? Не думаю, что это целесообразно, им наше уважение... в общем, не думаю, что оно им надо.
Тогда легче книги совсем не покупать и не читать их. Всё же лучше - время сэкономить можно... sad.gif (тоже ИМХО)

Издают из по той же причине что и пишут :-)))
Читают, потому что не знают еще что там будет понаписано, а как прочли - уже поздно...
А если не покупать и не читать - то трудно найти хорошую книгу... Но следует помнить, что не все книги одинаково полез... тоесть хороши.
Такхизис
Сильней всего меня поразил именно образ Палина...
ЗЫ Народ... пожалуйста, давайте не будем лаяться о коммерческой стороне и отнесемся к "Войне душ" как к полноправному члену Саги...
EIN
А меня, также, очень удивил маршал Рыцарей Тьмы Медан...
Этот человек "чёрной" крови проявляет просто потрясающую любовь к природе... и уважает эльфов. А его отношение к Герарду? - это вообще, проявление верха доблести и чести...
Очень странное явления для Неракских Рыцарей.
Alaric
EIN
А что странного? Проявления доблести и чести было вполне нормальным явлением для рыцарей Такхизис. Тем более маршал Медан стал рыцарем еще при Ариакане.
Любви к эльфам, конечно, рыцари Такхизис не испытывали, но достойных врагов (а Лорана изначально к ним относилась) всегда уважали.
Eddi`s child
а мне кстати непонятна опять аннотация книги:
более полувека прошло с тех пор как легендарная Война Копья окончилась......Три тысячелетия миновали со времени кровопролитной битвы с Хаосом"
чего эт такое то confused1.gif
я ток начал читать - стыдно канешн что так поздно..но раньше немог начать поскольку ждал пока наконец книга прилетит из израиля....подарок Овода...но мне ужо интересно что это - обычный глюк а ля второе поколение?..или что confused1.gif
Alaric
Eddi`s child
Можно подумать, ты первый раз видишь аннотацию на книгах фэнтези smile.gif Ну не умеют авторы аннотаций считать. Что их за это, с работы гнать, что ли? smile.gifСлово "тысячелетие" надо заменить на "десятилетие" smile.gif
Erwin
Я лично читаю из-за того что это Дрэгонлэнс, собственно яркий представитель литературы ДНД, ну и ещё из за Рейста!
Eddi`s child
хм..ну что я могу сказать прочитав пока всего лишь 8 глав.......
странное то, что мне нравица - не смотря на ужасно отрицательные отзывы моих знакомых huh.gif
разгром соламнийцев Миной - просто великолепно отрисован...
читаем дальше...
Winter
Фраза Лауры о Герарде мне показалась более чем странной :"А что касается этого молодого человека, то отнудь не вешность делает его таким неприятным. В своё время я любила куда более безобразных"
Назревает вопрос, а чем собственно занималась дочь Карамона? blink.gif Странно видеть персонажа фентези, который за всю жизнь перелюбил кучу разношерстного народу.... dry.gif
EIN
Цитата
"А что касается этого молодого человека, то отнудь не вешность делает его таким неприятным. В своё время я любила куда более безобразных"

На самом деле Лаура могла просто утрировать, и не более...
Да может быть, у неё и было всего 2 любви и обе - с безобразными biggrin.gif .
Юолла
Цитата(EIN @ 6-11-2003, 15:30)
Цитата
"А что касается этого молодого человека, то отнудь не вешность делает его таким неприятным. В своё время я любила куда более безобразных"

На самом деле Лаура могла просто утрировать, и не более...
Да может быть, у неё и было всего 2 любви и обе - с безобразными biggrin.gif .

Но у меня тоже создалось... неприятное впечатление от этой фразы. О двух безобразных так не скажешь...
Тфу-тфу-тфу-тфу-тфу!!! На что мы перевели тему? Самой стыдно!!! На обсуждение личной жизни? И это в романе о Духах?
Стыжусь и замолкаю об этом. unsure.gif
Тимон
Мне понравился заворот с духами. Я представил себе, как это видеть повсюду призраков и подумал, что лучше не стоит... Бедняга Золотая Луна...
И ещё жалко, что убили Циана. Я бы хотел, что б он мучил эльфов ВЕЧНО! Это самый уважаемый мною дракон!
Juolly
Вспомните Рейстлина в ДЛП - сперва ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Тут точно так же - знакомые все лица, слабая надежда узреть-таки кого-нибудь, кроме неожиданно воскресшего Таса и криворукого Палина (Ах. да, еще Йенна, все время забываю...). Печально, господа, может, к третьей книге серии нам все же разъяснят, куда уехал цирк?
Raister
Цитата(Тимон @ 10-11-2003, 9:40)
И ещё жалко, что убили Циана. Это самый уважаемый мною дракон!

Да Циан крут")
Я, лично, купил ДПС потому что это часть Саги, а ничего лучше Саги, имхо, не придумали...")")
higf
Удивительное - отсутствие прошлого и появление некоего Единого Бога
Смешное - в первую очередь образ Таса и гном-механик.
Про Циана я догадался почти сразу, кто он.
Странное - "правильные" похороны Карамона и великие драконы.
Kateon Korsso
Первая книга показалось занудноватой...всякие призраки умерших ... оживление Таса...Золотая Луна ... wacko.gif Но зато ДПЗ - это круто : стоко приключений Абалдеть !!!! Больше всего мне нравится героизм Гила и Лораны ! Кстати может кто нибудь скажет кто был на корабле со Сфором ??????? confused1.gif

Добавлено в [mergetime]1073836267[/mergetime]:
Цитата(EIN @ 14-10-2003, 17:08)
Собственно, весь вопрос в заголовке темы smile.gif .
Просто я решил немного конкретизировать мнения читавших "Войну душ" (Думаю, что пока это только "ДПС" wink.gif ) .

Вот лично меня, если ли бы я не знал заранее, поразил бы факт появления Тассельхофа в новых книгах. Выходит, что этот бравый кендер опять навлёк кучу неприятностей на весь Кринн  biggrin.gif .
Так же новый образ Палина меня сразил наповал... Конечно, вариация на Рейстлина - это всегда "стильно", особенно когда Рейстлина нет в повествовании wink.gif .
Но больше всего меня удивил факт отсутствия криннского прошлого (свою теория, по этому вопросу, я уже выдвинул в теме "О Едином Боге")  blink.gif .

Возможно придумка с прошлым не такая и плохая ...Сам подумай как было бы еслибы Палин действительно оказался в прошлом !!!
huh.gif
Но насчёт внешности Палина - полностью согласна . Меня ещё больше сразил Даламар !!!!! ohmy.gif
Kaeron
А меня ничего не привлекло. Имя Драгонленс - значит надо купить. А не понравится - выкинуть или отдать знакомым, что я и сделал.
Вьюнка
Прочла. Интересно, конечно, занимательно, но...
Такое впечатление создается, что все образы новых героев (Сильван, Медан, постаревший Палин, эпизодически нарисованная Аша) - все это вариации на давно известных нам персонажей... (Если учитывать, что последние двое - уже совсем не те люди, какими были в ДЛП) ИМХО...
Кто порадовал - так это Мина (надо же, НАСТОЛЬКО слепое орудие) и Соламнийский Рыцарь, Герард ("честь моя - жизнь моя", но только не так, как у Стурма) - его образ мне больше всего понравился...

А вообще - я буду страдать, пока не дочитаю трилогию sad.gif
Любопытство, знаете ли... wink.gif
Такхизис
Меня аж перекосило, когда я узнала, что Единый Бог - это Такхизис. Это настолько банально, неоригинально и скучно, что просто ни в какие ворота не лезет!
EIN
Такхизис , хотя этот вопрос уже обсуждался в специально предназначенной для этого теме, но я повторюсь, что ничего иного ожидать и не приходилось бы. Кто ещё мог бы стать Единым Богом Кринна, кроме одного из прежних божеств, да ещё такого, кто жаждал бы власти над всем миром? И естественно, что этим божеством оказывается Владычица Тьмы.
Лично я, даже не начав читать "Драконов Пропавшей Звезды", уже предполагал, что это и будет Такхизис, а порывшись в сети, окончательно в этом убедился.
asd
Смешное? Герард в реке когда мылся.
Удивительное - минотавр, хотя я давно ждал, хотя и не верил что такое могут сделать
Странное - кендер....это для меня уже странно
Kateon Korsso
Смешное( злорадное ): казнь Таргонна ( я не очень его любила ) wink.gif
Смешное: Сотня Тассельхофов laugh.gif
Странное: Сильванеш - избранник Такхизис ohmy.gif
Удивительное: смерть Вел. Драконов , прожорливость уркханов. huh.gif
Трагичное: Смерть Лораны и Золотой Луны sad.gif
Обидное: Даламар , Палин и Единый Бог unsure.gif
Горецвет
Еххм почти дочитала трилогию...
Смешное - препирательства Одилы и ее голубоглазика, Даламар... "О, да вырастут у меня крылья летучей мыши, и да взмою я под потолок" зе бест. Кроме того пол часа совершенно идиотсткого хихиканья, после того как я наткнулась на фразу "Юный озорной эльф подсматривал за своим шалафи"...

Палин вызвал какое-то омерзение. Вроде и на сына Карамона не похож, и на племянника Рейстлина не тянет.

Очень понравилась Мина. Такхизис делает очевидные успехи... Может, через Век она станет обратно доброй?
Только, жалко Даламара убили.

Совет Богов вызвал смешаные эмоции - куда опять делись все жрецы (Золотая Луна так сравнительно легко докричалась до Паладайна, будто до нее никому и в голову не пришло сделать это до нее). Естественно (что с меня возьмешь?) уйму радости вызвало появление на совете Рейстлина. Молодец человек, его в дверь, он в окошко, а везде поприсутствовал, опять оказался самым умным.
Аваллах
<Очень понравилась Мина. Такхизис делает очевидные успехи... Может, через Век она станет обратно доброй?>
Во-первых мне сложно понять, чем может нравиться наивная, недалекая и слепая фанатичка, которой даже не хватает рассудка открыть глаза и посмотреть, чему она служит. Во-вторых...что вы доброго нашли в Такхизис? Я как-то совсем ничего...
<Только, жалко Даламара убили>
Хм, вот кого-кого, а глубокоуважаемого Даламара я бы жалеть не стал. Во-первых убили его не до конца, во-вторых стать Главой Конклава - очень даже неплохо.
Горецвет
Аваллах
Мина... Ну, во-первых она преданна своей богине. Во-вторых она все-таки все делает во имя любви - к своему божеству или своей приемной матери. В-третьих она обладает удивительной силой воли. В четвертых -... я ее понимаю. Просто, как человека. В ней загадки как оказалось нет.
А, служила она тому, кто принял ее на службу, кто пел ей колыбельные и утешал. Ей был нужен бог, и она оказалась рядом.

Такхизис - во время первой войны у нее была замечательная армия, которую хорошо иллюстрируют Китиара и ее очаровательный братишка. До Драконицы им дела было маловато.
Потом она завела себе рыцарей. Уже что-то хоть и пошли вразброд быстро, ну с кем не бывает. На ошибках учатся, после ошибок лечатся.
Мина со своим милитаризированным цирком вообще девочка с виду милая и добрая, ничего что трупы за собой таскает, зато народ лечит и голодных кормит. Так, глядишь и воевать ни с кем не придется, все рады служить будут.
Впрочем, еще одной попытки у старушки Тэк вроде не будет...
Впрочем, третью книжку я пока не дочитала.
Кайран
Цитата
Народ... пожалуйста, давайте не будем лаяться о коммерческой стороне и отнесемся к "Войне душ" как к полноправному члену Саги...

Боюсь, не получится. Я прочитал первую книгу, а дальше даже читать не стал - настолько у меня испортилось настроение.

P.S. Тема была "Смешное, удивительное, странное"? Так вот, удивительно, как я первую-то книгу "Войны душ" дочитал. Странно, что я не выкинул ее в окошко после прочтения. И просто смешно, до какой степени может выродиться хороший книжный сериал.
Аваллах
<Мина... Ну, во-первых она преданна своей богине. Во-вторых она все-таки все делает во имя любви - к своему божеству или своей приемной матери. В-третьих она обладает удивительной силой воли. В четвертых -... я ее понимаю. Просто, как человека. В ней загадки как оказалось нет>
Во-первых, нужно четко понимать, кто заслуживает преданости, а кто нет.
Мина глупа.
Во-вторых, любовь глубокоуважаемая понимает очень и очень интересно. Золотой Луне от этой "любви" только хуже, а любить того, кто завидует тебе, и кто над тобой издевается - это хуже чем глупость, это мазохизм.
В-третьих, не путайте крайнюю наивность и идиотизм с силой волей. Это две абсолютно разные вещи, что прекрасно видно в случае с Миной.
В-четвертых, лично я никогда не понимал людей, которые
а) сознательно выбираю Зло;
б) не собираются открывать глаза, даже когда им кричат об этом;
в) просто идут вперед, не задумываясь ни над чем и ни над кем.
<Так, глядишь и воевать ни с кем не придется, все рады служить будут>
Ха! Служить Злу, даже если оно лечит и кормит (ах, да, правда и убивает паралельно, не правди ли, какое горе), могут только настоящие...Мины. Поэтому уж очень сомнительно.
<P.S. Тема была "Смешное, удивительное, странное"? Так вот, удивительно, как я первую-то книгу "Войны душ" дочитал. Странно, что я не выкинул ее в окошко после прочтения. И просто смешно, до какой степени может выродиться хороший книжный сериал>
ИМХО ты не прав. На самом деле, просто нужно четко понимать различия между Четвертой Эрой и Пятой. Четвертая Эра - это максимум драма, но больше светлая и добрая. ОЧЕНЬ светла и ОЧЕНЬ добрая. А Пятая Эра - это трагедия. Жесткая, практически безрадостная и безнадежная. Хикмэн и Уэйс показали это просто прекрасно.
Kai
Смешное - Даламар стал Главой Лож - и на Кринне пропала магия!!!!!!!!!!!
Удивительное - цвет глаз Рейстлина и возраст Стурма, которые меняются каждые пять строк.
Странное - что Крисанию так и не сожгли на костре. Любого жреца, после того, как он пошлялся бы непонятно где в компании с черным магом (тем более Рейстом или Фистом), повесили, четвертировали, сожгли и в реку кинули (после каждого "ли" добавляем ментальное "Бы"). Ну в крайнем случае и камни сгодились бы. А тут приходит девочка, из-за действий которой весь мир едва не полетел в Бездну, проповедствует и т.д. и т.п. Обьясните мне их логику?
Это преследовало меня все книги. Теперь к вышеназванной
Где! они! откопали! вторую!! Крисанию!!! Я имею в виду Мину. Знакома я с фанаткой этого "хрупкого, нежного существа, которое предали" Мина, имей она мозги вообще бы не влезла никуда. Так нет, начиталась "Фауста" и пошла в ряды темных, аргументируя это "Я частьтой Силы, что вечно хочет зла, но делает добро". Из нее - темная -как из меня Памятник Пушкину или Белый Криннский Булыжник. Обьясните мне, каким местом она думала - то, что не головой - это и слепому видно!
Горецвет
Кринн это мир придурочных богов (Тэк и ее экс-муженек\братец\сосед сверху лучшая иллютрация) и наивных фанатиков, которых порой их боги-то недостойны.
Мина реально похожа на Крисанию. У одной Такхизис добрая матушка, у другой Король-Жрец несправедливо оклеветанный праведник и Рейстлин фанатичный борец за права овражных гномов...

Цитата
В-третьих, не путайте крайнюю наивность и идиотизм с силой волей.

По-моему, когда она шла там, где с от усталости и здоровенные мужики падали, когда терпела боль это была именно сила воли и самоотверженность.
То, что Золотой Луне ее любовь принесла только беды просто следствие ее глупости, а возможно просто того, что она была фактически ребенком.
Благими намереньями выложена дорога в ад.
Любовь которая хуже чем мазохизм в саге встречается чаще чем хотелась бы - Карамон, Крисания, Сильванеш.... Но, во что выродился бы тот мир, если бы там перестали любить?
Можно осуждать того, кому человек преданн и любит до такой степени, но его самого...
Зло, кстати, принять наверное невозможно. Вот, поменять местами Тьму и Свет - легко. Уровнять их проще простого. Злу вменяемый человек преданн не будет.

Насчет зла которое кормит и убивает - "Покой кладища, спокойствие тьюрьмы". Если бы все приняли Т. как данность, то убивать было бы некого. Неприятности и смерти происходили с теми, кто ей не подчинялся - все эти Цианы, Скаи... У нее такие методы, методы правителя тоталитарного государства. Впрочем, я как сторонница данного общественного строя не могу сказать что это сильно плохо.
Гораздо хуже, что посмертие получалось отвратное.
С другой стороны "Дракон у нас один и все перед ним равны" - ассортимента богов там не было - берите что есть. Ей, вроде бы Паладайн и так мир отдал - значит все были обязаны ей подчинятся...
В общем - книги грустные до нельзя. За Кринн обидно - магии нет, добрых богов нет, зато есть Такхизис и Великие Драконы... обмен на мой взгляд невыгодный.
Kai
Цитата
Злу вменяемый человек преданн не будет.

Вменяемый человек вообще ничему предан не будет - у него для этого мозги есть, а на Кринне у нас сплошные фанатики и Рейстлин. Хотя он тоже фанатик своей магии. Там такая форменная подборка психов...
Xellos
Прочтение трилогии оставило странные впечатления. Во-первых, непонятна роль Райста - не то бог, не то не бог... Непонятно, что за бог такой Маджере появился - и как он связан с близнецами (и связан ли?). Убийство Такхизис - элегантный ход, убийство кендера - бессмыслица (что он там сделал? царапнул ногу Хаоса? Так почему бы ему не телепортироваться в будущее после этого?) Джерард - дурак, должен был сказать Самару, что Сильваносей помер, после этого коалиция Альхана-Самар-Гилтас возглавляет эльфов, выметает Тёмных из Сильванести, а через пару недель успешно отражает натиск минотавров (атака минотавров была успешной только потому, что в Сильванести осталась буквально сотня кират, и их перерезали поодиночке).
Неясным осталось, кто такой Хоган Байт, откуда у него магия, и куда и почему он смылся после захвата города.

Больше всего, честно говоря, обидно было за Райста - великого героя просто слили. Надо было ему идти по той ветке истории, где он становился богом. Уж что-нибудь да придумал бы.

(Вспомнил) Странный момент был в последней книге. Мина начала обращаться к Такхизис "Mother", а Такхизис после битвы с Малистрикс сказала "I forgive you, my beloved child." При этом Мина несколько раз намекала Золотой Луне на своё таинственное прошлое, в котором она уже знала о существовании Единого Бога на Кринне.
Eretik
Цитата
Непонятно, что за бог такой Маджере появился - и как он связан с близнецами (и связан ли?).

Маджере Властелин Памяти - бог организации, промышленности и управления, а так же размышления, веры и снов. Маджере является создателем и вдохновителем воинских искусств и всех дисциплин, которые ведут к истинному противоборству со своей сущностью. Последователи Маджере ищут простой жизни, лишенной роскоши, но заполненной размышлением, саморазвитием и глубоким раздумьем.
Семейство Маджере НИКАКИМ образом не связано с Богом Маджере.
Erensar
Цитата(Eretik @ 6-02-2007, 0:54)
Семейство Маджере НИКАКИМ образом не связано с Богом Маджере.

По-моему, их фамилия обязана этому богу, так как была дана в его честь. smile.gif
Цитата
Вменяемый человек вообще ничему предан не будет - у него для этого мозги есть, а на Кринне у нас сплошные фанатики и Рейстлин. Хотя он тоже фанатик своей магии. Там такая форменная подборка психов...

Так это же стиль сеттинга. С этим можно соглашаться, а можно яростно отрицать. Для поклонников серости и неоднозначности специально издали Eberron, а Кринн, как очень точно подмечено в Tales of the Lance, - "...представляет собой высокое фэнтези – борьбу Добра со Злом и триумф героизма перед лицом невообразимых опасностей и сложностей". Ты же не будешь называть психами героев волшебных сказок, хоть их поведение и не вписывается в обыденные рамки.
Цитата
Злу вменяемый человек преданн не будет.

Долго не мог понять, почему вы так любите использовать "обыденные" мерки для мира Кринна. И пытаетесь так яростно кричать о глупости и ошибках smile.gif Мне кажется, что Сагу надо прочувтвовать всей душой, а не искать какие-либо ошибки или "глупости" smile.gif
Xellos
Да там и Зла-то нет. Есть Такхизис, и её взгляды на мироустройство. Ну вот характер у неё такой паршивый, били её наверное часто в детстве. Райст тоже когда богом был ничего умного не сделал - а уж его обвинить в невменяемости сложно.

А в "Войне Душ" Такхизис - единственная богиня. Опять же, единственная надежда на избавление от великих драконов. Та же Одила почему стала её жрицей? Потому что существование Такхизис - объективный факт, и никого кроме неё нет, а людям в этом мире нужны боги. В частности поэтому Мина и делала всё возможное и невозможное для Такхизис. Впрочем, повторюсь - с прошлым Мины история неясная, может быть там более тесные отношения...
Erensar
Цитата(Xellos @ 6-02-2007, 13:54)
Да там и Зла-то нет.

Все зависит от точки зрения. Но Кринн - такой сеттинг, где все держится на борьбе добра и зла. Причем не абстрактного добра и зла, а самого реального и настоящего. Злой человек на Кринее - это не просто персона, которая некоторой группой людей признается злой и нехорошей из-за разницы во взглядах на мир. Здесь из-за определенных действий и поступков меняется душа, сама сущность человека (или любого другого обиталея smile.gif). В космологии Кринна даже есть особые планы различных энергий (например, добрых и злых), Боги, с которыми связаны служители Добра и Зла. Разве такое добро и зло может быть относительным?
Цитата
Потому что существование Такхизис - объективный факт, и никого кроме неё нет, а людям в этом мире нужны боги

Разным людям нужны разные боги. Доброе население никогда не смирится со злой Богиней, пусть даже она будет единственной. Законы мироздания не пошатнешь smile.gif
Цитата
Опять же, единственная надежда на избавление от великих драконов

Не ясно что есть большее зло smile.gif
Аваллах
<Да там и Зла-то нет. Есть Такхизис, и её взгляды на мироустройство. Ну вот характер у неё такой паршивый, били её наверное часто в детстве. Райст тоже когда богом был ничего умного не сделал - а уж его обвинить в невменяемости сложно>
Да вот в том-то и дело, что Эренсар все же прав smile.gif.
Кринн - это тот самый мир, в котором есть четко разделенное Добро и Зло. В котором под белыми знаменами идут силы Добра и Света, а под черно-багровыми - силы Зла и Тьмы.
И Такхизис, как, впрочем, и Рейстлин, относятся именно к злу. Ибо глава пантеона Зла не может быть Добром, как ни крути. А маг Черных Одежд, несмотря на все свои иные качества, опять же никак не может относиться к Добру. Единственным исключением из этого правила, пожалуй, является Даламар, который хотя и относится к ордену Черных Одежд...но в процессе прочтения почему-то вызывает стойкие ассоциации с хаотично-добрым мировозрением smile.gif
<А в "Войне Душ" Такхизис - единственная богиня. Опять же, единственная надежда на избавление от великих драконов. Та же Одила почему стала её жрицей?>
Вот только не считая того факта, что если бы не Такхизис, то великих драконов просто не было. Во всех остальных вариантах развития Кринна, которые упоминаются в Войне Душ (я уже писал ранее, что с точки зрения хронологии это интереснейшее произведение). Как, впрочем, и того факта, что Кринну на момент активизации Единого Бога не слишком-то и были нужны жрецы, благодаря развитию новой школы магии и философии - мистицизма или магии сердца.
<Потому что существование Такхизис - объективный факт, и никого кроме неё нет, а людям в этом мире нужны боги. В частности поэтому Мина и делала всё возможное и невозможное для Такхизис. Впрочем, повторюсь - с прошлым Мины история неясная, может быть там более тесные отношения...>
Как оказалось в конце трилогии - все же естьsmile.gif
Что же насчет Мины, то уже упоминалось ранее о том, что скорее это не сознательное желание спасти мир или осчастливить других, а сочетание наивности с качественной промывкой мозгов и некоторым непониманием окружающего мира. Мина - почти идеальный представитель класса "инквизитор", верящий в то, что Света можно достичь любыми методами...главное побольше в него верить.
Xellos
И всё же я не согласен с противопоставлением Зло-Добро на Кринне. Не будем говорить "так задумали авторы", будем смотреть на сам мир, так сказать "изнутри". Такхизис не злая, она просто стерва. Саргоннас тоже не злой, он просто очень буйный, воинственный и не очень умный smile.gif Вызывает ассоциации с Тулкасом и Аресом. И Райст не злой - тем более что он оказался способен на отказ от амбиций (хотя я бы на его месте не отказывался). Просто Райст слишком умный и слишком амбициозный, все его спутники или слишком примитивны, или слишком глупы для него. Единственная, кто его достоин - Китиара, вот у них была бы хорошая пара, не будь они братом и сестрой. Впрочем, это отдельная тема. Так вот, Райст не злой.
Паладайн не добрый - он такая же рассчётливая сволочь, как и Такхизис, просто его планы больше совпадают с планами смертных. Да ещё и дурак - взял, дал кендеру Устройство Перемещения, тем самым чуть не поставил под угрозу само существование мира (с кендера станется изменить прошлое). Даламар уж тем более не добрый, пусть даже хаотик. Даламар просто ещё более подвинутый на магии, чем его шалафи, что ясно показывается в последней книге Войны Душ.

Разным людям нужны разные боги - чушь. Людям нужны боги. Вообще. В принципе. И за отсутствием добрых богов они будут с радостью приветствовать злых, тем более что Мина делала немало "добрых" дел. Повторяю, на Кринне в описываемое время есть единственный бог - One God. Остальные ушли - так считали все люди. И пусть у этого "нового" бога неидеальный характер - зато это бог. Ещё раз перечитайте речи и мысли Одилы, она достаточно ясно выражалась на эту тему.

Ещё раз смотрим на Кринн. Изнутри. Есть великие драконы (кстати, сколько их? трое или больше?), с которыми не смогли справиться все драконы и маги вместе взятые, и которых боятся даже кендеры. Причину их появления никто не знает. И тут появляется бог, который избавляет от драконов. Люди в массе глупы и не умеют анализировать причины и следствия, Райст прав - и поэтому люди будут приветствовать бога, который уничтожил Циана, избавил эльфов от смертельной болезни (как это в русском переводе называлось?), уничтожил великих драконов, а позже выяснилось бы, что этот бог ещё и магию даровал. For Mina! For One God! - закричат массы.

>Кринну на момент активизации Единого Бога не слишком-то и были нужны жрецы, благодаря развитию новой школы магии и философии

Мааленький момент - эти "новые школы" восходили к Такхизис, именно она научила новых магов и новых мистиков.

А Мина... Мина и не думала спасать мир, людей или ещё кого-то. Мине глубоко плевать на всех, кроме Такхизис. Всё, что она делала - она делала только ради Такхизис, только ради Её триумфа. Не Инквизитор она ни разу... Она действительно похожа на аватару бога, мне кажется таких классов нет.

PS Я любитель "альтернативной истории" и принципиальный противник бобра и козла. На мой взгляд, любую систему с выделенными Бобром и Козлом можно описать без них, и система от этого только выиграет.
Конн
Жалко, что, в отличие от четырех первых книг Саги, ни одну из этого цикла нельзя читать "отвязано" от других - получается путаница и мешанина. Даже "Близнецы" в этом плане куда самостоятельнее.
Странно - то, что великих драконов никто не укокошил раньше . Поединок с Берилл и Малистрикс показал, что вовсе они не неуязвимы, криннские драконы способны нанести им определенный урон. Что же мешало собраться всем скопом и загрызть уродливых дамочек? Тем более, что в итоге пострадали все
Удивительно - проныра - Рейстлин, который везде и вновь на первых ролях. Кроме того, в конце сказано, что души Героев Копья еще не "ушли", потому что Карамон отказался уходить без своего брата...так что он еще объявится cool.gif
Смешное - ну конечно же, все эпизоды с участием кендеров smile.gif А Конундрум слегка раздражал
И повторю уже высказанное кем то мнение - может, и необязательно было губить Непоседу...
Xellos
>Что же мешало собраться всем скопом и загрызть уродливых дамочек?

Может быть dragon fear (как это было по-русски)? Ведь великих драконов боялись даже кендеры. Более того, воздействие великих драконов изменило саму суть кендеров - любознательность перестала быть главной и определяющей чертой их характера.
Аваллах
<И всё же я не согласен с противопоставлением Зло-Добро на Кринне. Не будем говорить "так задумали авторы", будем смотреть на сам мир, так сказать "изнутри". Такхизис не злая, она просто стерва. Саргоннас тоже не злой, он просто очень буйный, воинственный и не очень умный Вызывает ассоциации с Тулкасом и Аресом. И Райст не злой - тем более что он оказался способен на отказ от амбиций (хотя я бы на его месте не отказывался). Просто Райст слишком умный и слишком амбициозный, все его спутники или слишком примитивны, или слишком глупы для него. Единственная, кто его достоин - Китиара, вот у них была бы хорошая пара, не будь они братом и сестрой. Впрочем, это отдельная тема. Так вот, Райст не злой.
Паладайн не добрый - он такая же рассчётливая сволочь, как и Такхизис, просто его планы больше совпадают с планами смертных. Да ещё и дурак - взял, дал кендеру Устройство Перемещения, тем самым чуть не поставил под угрозу само существование мира (с кендера станется изменить прошлое). Даламар уж тем более не добрый, пусть даже хаотик. Даламар просто ещё более подвинутый на магии, чем его шалафи, что ясно показывается в последней книге Войны Душ>
Глубокоуважаемый я очень рад, что вы этим не согласны. Но есть четкие факты, с которыми можно быть согласным или не согласным. Но они есть.
Мир Кринна - это мир, четко разделенный на Добро и Зло. Почитайте Сказания Копья или Dragonlance Campaign Setting - и то, и то уже есть на русском. Видно это хотя бы на примере того, что тут действует знакомое "правило девяти" - шесть пересекающихся линеек мировозрений (Добро=>Нейтралитет=>Зло/ Закон=>Нейтралитет=>Хаос). Причем на Кринне, в отличие от тех же Забытых Королевств это "правило девяти" доходит даже до несколько гипертрофированных форм - это единственный сеттинг, где даже боги делятся на три семьи...Добра, Равновесия и Зла.
Далее, одной из особенностей Кринна является то, что изначально - это сказка. Волшебная сказка, которую даже в некотором отношении сложно назвать классической фэнтези. И опять же не нужно равнять изначальный Кринн и Пятую Эру - это фактически абсолютно различные вещи. В AD&D Fifth Age выделили даже в отдельный сеттинг с уникальной драматической системой. Потому что Пятая Эра - это уже не сказка.
Это драма с большими элементами трагедии.
Далее.
Вы говорите, что Такхизис "не является злой, она просто стерва". На всякий случай, я напомню вам про Изначальное Искажение.
Раз.
Про империю огров, которые были любимым творением Такхизис и то, что искомая империя на протяжении очень долгого периода времени делала с человеческими обитателями Кринна.
Два.
Затем про три драконьих войны, которые стали самыми кровопролитными войнами за всю историю Кринна.
Три.
Затем про Истар, который где-то за двести лет до своего конца уже почти полностью перешел в руки Такхизис со всеми выходящими из этого последствиями вроде фактического геноцида Нордмаара, межрасовых войн с кендерами и Сильванести и постройкой тоталитарной системы власти, апогеем которой стал Эдикт о Контроле Мыслей (5 BC).
Четыре.
О событиях Войны Копья, сопряженной опять же с фактическими попытками геноцида, на этот раз всего живого (рекомедую почитать описание драконидов - новых любимых творений Такхизис).
Пять.
О Войне Хаоса, в которой Такхизис фактически нанесла всем остальным удар в спину.
Шесть.
О делах Единого Бога про которые вы имели счастье читать.
Семь.
Идем дальше.
Ага, Саргоннас у нас не злой, он у нас просто чуточку буйный...
Прекрасно, посмотрим же на его творения, которыми являются минотавры. Прежде всего, общество минотавров представляет собой прекрасный пример милитаризма и культа силы, возведенных в абсолют. Общество, живущее по принципу "Кто силен - тот и прав". А силен тот, кто готов пойти к власти по трупам.
Прекрасной иллюстрацией этого есть расказ Мардаса о том, как он стал капитанов, убив при этом своего друга.
Думаю, что этим сказано все.
Кроме того, минотавры отличаются изрядной ксенофобией (хотя касается это в основном обитателей Митаса и Котаса - на Таладасе ситуация несколько иная). А вместе с экспансионистскими настроениями и теорией расового доминирования, это подталкивает минотавров к геноциду...пускай не такому откровенному, как в случае с драконидами, но все же геноциду.
Прекрасным примером этого является война за Сильванести во время Войны Душ.
Да уж, воистину добрый и светлый бог...ну вот только чуточку буйный.
Дальше.
Рейстлин.
О, об этом представителе семьи Маджере можно говорить долго и хорошо. Скажу только, что излишняя абмициозность или выдающиеся интеллектуальные способности не заставляют носить Черные Одежды. Не заставляют предавать друзей. Не заставляют издеваться над любящим братом. Не заставляют использовать, а затем отбрасывать окружающих. Не заставляют лелеять планы о мировом господстве...а затем, получив его, развязывать войну Песочных Часов. Извините, но если это значит быть умным, то лучше я буду идиотом. Спокойней на душе как-то будет.
У Рейстлина законно-злое мировозрение.
Факт.
<Паладайн не добрый - он такая же рассчётливая сволочь, как и Такхизис, просто его планы больше совпадают с планами смертных. Да ещё и дурак - взял, дал кендеру Устройство Перемещения, тем самым чуть не поставил под угрозу само существование мира (с кендера станется изменить прошлое). Даламар уж тем более не добрый, пусть даже хаотик. Даламар просто ещё более подвинутый на магии, чем его шалафи, что ясно показывается в последней книге Войны Душ.
Печально, но факт.
<Разным людям нужны разные боги - чушь. Людям нужны боги. Вообще. В принципе. И за отсутствием добрых богов они будут с радостью приветствовать злых, тем более что Мина делала немало "добрых" дел. Повторяю, на Кринне в описываемое время есть единственный бог - One God. Остальные ушли - так считали все люди. И пусть у этого "нового" бога неидеальный характер - зато это бог. Ещё раз перечитайте речи и мысли Одилы, она достаточно ясно выражалась на эту тему>
Не равняйте нашу серую действительность, где кое-кто молится абы только получить хоть что-то, независимо от того, кому и как. В мире Кринна - ваше заявление чушь. Соламнийские Рыцари скорее удавятся, чем станут служить Такхизис. Это не было ни во времена Истара, и это было бы невозможным и в Пятую Эру. Эльфы никогда не склонятся перед Злом...хотя бы потому, что просто не смогут. А если и смогут, то очень ненадолго. Очень хорошо, это, кстати показано во все той же Войне Душ - где попавшему на крючок Сильванешу долго пытались объяснить его неправоту. Дворфы, не считая Нейдар и Тейвар, тоже откажутся служить тому, в ком чуствуется зло.
А Одила...коллаборационисты были и будут всегда. Или просто слабые духом, которым все равно кому служить.
<Ещё раз смотрим на Кринн. Изнутри. Есть великие драконы (кстати, сколько их? трое или больше?), с которыми не смогли справиться все драконы и маги вместе взятые, и которых боятся даже кендеры. Причину их появления никто не знает. И тут появляется бог, который избавляет от драконов. Люди в массе глупы и не умеют анализировать причины и следствия, Райст прав - и поэтому люди будут приветствовать бога, который уничтожил Циана, избавил эльфов от смертельной болезни (как это в русском переводе называлось?), уничтожил великих драконов, а позже выяснилось бы, что этот бог ещё и магию даровал. For Mina! For One God! - закричат массы>
Великих драконов пятеро - по каждому на цвет, так сказать)
Что же насчет остального...да, будут кричать. Но не все.
Далеко не все.
<Мааленький момент - эти "новые школы" восходили к Такхизис, именно она научила новых магов и новых мистиков>
Что за бред? Мистицизм существовал независимо от Единого Бога, так же, как и новые школы магии. Они вообще не имеют отношения к жреческим доменам, с которыми развлекалась Мина.
<А Мина... Мина и не думала спасать мир, людей или ещё кого-то. Мине глубоко плевать на всех, кроме Такхизис. Всё, что она делала - она делала только ради Такхизис, только ради Её триумфа. Не Инквизитор она ни разу... Она действительно похожа на аватару бога, мне кажется таких классов нет>
А кто сказал, что инквизитор хочет спасать мир, людей или кого-то еще. Инквизитор служит тому, во что верит, не гнушаясь при этом методами и средствами.
А Мине до аватара все же далеко. Верная служительница...наделенная всей полнотой власти и необходимыми полномочиями.
<Я любитель "альтернативной истории" и принципиальный противник бобра и козла. На мой взгляд, любую систему с выделенными Бобром и Козлом можно описать без них, и система от этого только выиграет>
Нужно понимать, где доступны измышления на тему, "А вот он-то может и не такой злой, как все говорят..." и т.д. и т.п. Мир Кринна - это не мир Сапковского и не Мир Тьмы, где нет ни добрых, ни злых. Это мир, изначально поделенный на два лагеря - один под белыми знаменами, другой - под черными.
Xellos
Ну так не интересно sad.gif Хороший мир, куда лучше той же Арды, но вот необходимо его втискивать в рамки CLN/GEN. И обрубать всё, что торчит - не положено! Лофул гуды, блин... причиняют добро и насаждают справедливость...

Добавлено:
Кстати, а про Чёрного и Белого великих драконов можно где-то прочитать? Или про это в Amber & Ashes что-то говорится?
Аваллах
<Ну так не интересно Хороший мир, куда лучше той же Арды, но вот необходимо его втискивать в рамки CLN/GEN. И обрубать всё, что торчит - не положено! Лофул гуды, блин... причиняют добро и насаждают справедливость...>
*Ласково улыбаясь*
Говоря про законно-добрых вы лично имели кого-то в виду или выразились абстрактно? Их у нас, на форуме, знаете ли, хватает.
Кроме того, Кринн изначально был втиснут в эти рамки Хикменом...и в этом-то на мой взгляд и состоит его прелесть. По крайней мере здесь можно не наслаждаться стонами о "не-Свете" или "полутьме".
Есть Добро и есть Зло.
Правда есть одно "но"...по большей части столь четкое разделение, которое делает Кринн фэнтезийной сказкой характерно для Четвертой Эры. А вот в Пятой, которую мы с вами обсуждаем в этой теме многое уже совсем по-другому...
<Кстати, а про Чёрного и Белого великих драконов можно где-то прочитать? Или про это в Amber & Ashes что-то говорится?>
Нет, в Янтаре и Прахе о них нет...но они упоминаются в двух трилогиях Джейн Рейб, которые сейчас изданы на русском (на английском они, соответственно, тоже есть).
Плюс о них пишется в Wings of Fury по AD&D и Dragonlance Campaign Setting по трешке.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.