Цитата
Я просто хотел бы обратить внимание, что при всех положительных чертах Орден Храма совершал много чего нехорошего
Все мы при всех наших положительных чертах совершаем нечто нехорошее. Исключением представляют собой только боги...но и они не всегда безгрешны.
Цитата
Или скажете, что рассказы о том, как тамплиеры от жадности повернули оружие против своих собратьев и не пускали их во взятый Аскалон, чтобы самим разграбить его, о том, как они накапливали свои богатства, о том, что именно великий магистр Ордена побудил Ги де Лузиньяна напасть на Саладина при Хаттине, - ложь?
Да, ложь.
Причем ложь откровенная и подлая. И если во втором случае доказать свою правоту мне будет несколько сложней, относительно Аскалона вы, думаю, поймете это и сами.
Вспомните события 14 (хотя в некоторых источниках указывается дата 16 августа 1153 года). Уже полгода идет осада Аскалона - практически неприступной арабской твердыни, окруженной прочными стенами и башнями, которая еще и снабжалась с моря. Военная кампания затягивается - но тут в дело вмешивается воля Господа - обрушивается одна из секций стены и туда бросаются крестоносцы...
Тут заканчиваются факты. А теперь начинается "официальная версия".
Первыми в пролом врываются тамплиеры во главе с магистром Бернаром де Тремеле. Сорок их входит в город - оставшаяся горстка остается защищать пролом для того, чтобы ВНИМАНИЕ "захватить побольше добычи в городе" - т.е. получить эксклюзивное право для грабежа. Их быстро перебивают, затем турки подходят к пролому, закладывают его балками и брусьями, после чего вывешивают тела убитых тамплиеров на стенах. Атака терпит неудачу , осада затягивается и только жадные тамплиеры получают по заслугам.
А теперь, уважаемый, внимательно прочтите написанное еще раз. И просто попробуйте понять, что вы видите перед собой.
Итак, начнем с того, что сорок тамплиеров, во главе с магистром, собираются захватить собственными силами Аскалон. Вы можете себе это представить? Я еще раз обращаю ваше внимание - СОРОК человек.
Против всего города. Более того, они еще настолько уверены в этом, что выставляют стражу, чтобы, не дай Бог, никто не проник в город и не помешал грабежу. Вам это не кажется...слегка странным?
Пункт второй. Представьте себе вообще эту картину. Пролом в стене. В него врывается несколько десятков рыцарей Храма, тогда как еще горсточка остается снаружи. За ними ломятся тысячи озверевших крестоносцев, жаждущих убивать и грабить. Ломятся, значит, ломятся...но тут видят белые плащи тамплиеров, которые говорят "Так, наши уже зашли, а вы постойте в сторонке, пока они не закончат".
И крестоносцы отступают в сторону и спокойно ждут, пока "наши закончат".
Далее, пункт третий. Все, жаднюг поубивали, турки подходят к пролому. Если верить словам Гийома Тирского, то все христианское войско, молча стоит и смотрит на то, как они закладывают стену. И только после того, как они её заложили, снова начинают осаду.
Уважаемый, вы понимаете, что это - БРЕД. А точнее даже не бред, а откровенная и подлая ложь тех, кто предал Орден Храма в Аскалоне, а затем сочинил сказочку про жадность, чтобы оправдать себя. Мертвые молчат - и зачастую для того, чтоб оправдать их необходимы слова живых.
Я вам могу сказать, как, скорее всего, все произошло на самом деле. Тамплиеры действительно всегда были первыми в атаке и последними в отступлении. И именно они первыми ворвались в пролом Аскалона. Вот только другие крестоносцы за ними не последователи - и, фактически, молча стояли возле стен, дожидаясь, пока рыцарей перебьют внутри. Почему это произошло так? Вы поймете, если попробуете разобраться в том, что вообще происходило тогда в политической жизни Аутремера и как здешние владыки прореагировали на создание Ордена.
Благо второй пример так же это очень неплохо иллюстрирует.
Хотя бы потому, что я уже чуть раньше обращал внимание на позицию одной исторической персоналии, а именно графа Раймунда. Того самого графа Раймунда, на землях которого мирную делегацию короля Ги, в состав которой входили великие магистры тамплиеров и госпитальеров, совершенно "случайно" дожидались семь тысяч мамлюков, которые схлестнулись с сотней рыцарей Храма и Госпиталя возле ручьев Крессона в мае 1187 года - совсем незадолго до Хаттина.
Из всей делегации сумели вырваться только трое - в том числе великий магистр Храма Жерар де Ридфор. И потому неудивительно, что после этого он называл Раймунда не иначе, как предателем.
Более того, до сих пор неизвестно, кто именно предложил совершить гибельную остановку возле Хаттина. Тамплиеры, которые уже тогда имели опыт войны в пустыне? Не кажется ли это слегка сомнительным? А вот имя второго кандидата, которое называется Мелвиль, того самого Раймунда, кажется слегка более вероятным. Более того, о той роли, которую он сыграл при Хаттине свидетельствуют еще и косвенные факты - почему-то именно ему удалось вырваться из западни Саладдина и уйти к морю. Я уже молчу, что Аддисон в своей работе напрямую называет предательство Раймунда причиной поражения при Хаттине.
Цитата
Но почему именно тамплиеры? Орден Калатравы - чем он хуже? Госпитальеры и тевтонцы разве не умирали за других людей?
*Ухмыльнувшись*
Мне всегда были ближе именно незаслуженно обиженные и преданные. Комплекс Стурма, так сказать...
Цитата
Полагаю, что вы, будучи человеком, который наверняка прочел гору литературы о любимейшей организации в истории, наверняка наслышаны и о том, что именно тамплиеров неверные ненавидели (Саладин после Хаттина приказал казнить всех храмовников, пощадив тех же гспитальеров, ЕМНИП). Почему вы об этом забываете?
Ненависть не отрицает уважения. А говорить о любви в тех условиях...извините, а кого с противоположной стороны неверные любили?
Это раз.
Два - источник с указанием страницы, где написано о том, что Салладин пощадил госпитальеров?
Все рыцари монашеских орденов, которые оказались в плену после Хаттина, были выведены спустя два дня на вызвышение возле Тверии, где с последними лучами солнца поставили перед выбором - принять ислам или умереть. Не дрогнул ни один - и все они были обезглавлены. В живых остался только магистр Ордена, которого затем отпустили за выкуп.
Хроника Бохадина.
Цитата
А вот касательно голода, снова напомню госпитальеров, которые оказывали больным помощь постоянно, а не от случая к случаю
Я абсолютно не спорю с тем, что Орден Госпиталя сделал немало. Но в отличие от Ордена Храма его не пытались так изощренно оболгать и опозорить. И жгли, если вы помните, далеко не госпитальеров.
К тому же, Орден Госпиталя принимал участие в Альбигойских Крестовых Походах в качестве регулярных войск Папы. Не поддержав, между прочим, тамплиеров, которые отказались поднять меч на христиан.
Цитата
Если вы полагаете, что я знаю латынь, то фраза "Переводить надо?" неуместна. Если вы полагаете, что латынь я не знаю, то эта фраза тем более неуместна - проще сразу дать перевод
Я просто не имею счастья быть знакомым с вашими познаниями в области латыни - поэтому и задал вопрос.