Цитата
Наконец, насколько сильно влияние скандинавских мифов на фэнтези и какие еще мифические системы оказали наибольшее влияние на фантастическую литературу?
Если говорить об англоязычной фэнтези, то влияние скандинавской и вообще германской мифологии достаточно сильное, авторы-то, как ни крути, выросли под влиянием именно этой культуры.
Вообще же, если делить фэнтезевую нелюдь так, как принято при исследовании человеческих культур - на "низшую" и "высшую" мифологию, то в "низшем" слое бесспорно лидируют германо-кельтские корни: тролли, гоблины, великаны, адские гончие, драконы, вервольфы и прочие персонажи народных сказок. "Классические" разумные расы тоже родом оттуда. А вот если рассматривать теологию и философию, то тут куда более явный след, имхо, оставили греко-римское представление о богах, и христианское - о строении мироздания. Как классический пример можно провести пантеон Фаэруна, количество богов в котором зашкаливает за любые разумные цифры, и каждый отвечает за свою узко специализированную сферу жизни. И психология у них скорее человеческих личностей, а не Сил. И отношение к людям исходя из этой психологии. Большинство встреченных мною в иностранной фэнтези пантеонов почему-то строится более-менее по этому принципу.
От христианской философии унаследовано представление об антагонизме Добра и Зла как ключевых движущих сил мироздания. Это нам оно кажется само собой разумеющимся, но я здорово подозреваю, что, не приплыви в свое время в Европу миссионеры, на этих полюсах стояли бы Порядок и Хаос, Жизнь и Смерть, и их взаимодействие было бы в корне другим. Дуализм бывает разный.
Цитата
Можно ли считать фэнтези мифом, адаптированным к массовой культуре? Куда отнести Илиаду и Одиссею?
Я не думаю, что речь шла о сознательной адаптации (разве что у Толкиена). Люди просто писали то, что казалось им интересным, отталкиваясь от мифологии тех народов, к которым принадлежали. А насчет Илиады и Одиссеи целиком согласна с Alaric'ом.
Цитата
был убежденным позитивистом, верил только в науку и прогресс и не любил все, что казалось антисциентистским.
Признаться, у меня никогда не было такого противоречия. Наука многое успела объяснить, но чем больше ответов, тем больше вопросов. Место для сверхъестественного в человеческом сознании было всегда и, уверена, всегда останется.
Цитата
Не получается ли, что архетип "магического мира" заложен в наш мозг и является .. быть может. ... памятьсю о чем-то очень древнем?
Тут смотря что понимать под магией. В том, что наши далекие предки файрболлы метали направо и налево, позвольте мне усомниться. А сама картина мира как воплощения воли творцов, мира, движущие силы которого влияют на бытие людей и оставляют в их душах след причастности к вселенскому замыслу... мне кажется, такая картина никогда и не умирала. Возможно, я не очень понятно объясняю, попробую на примере... еще в средней школе довелось читать "Таис Афинскую" и прозвучавший там постулат о двух ликах Великой Матери. На этом моменте меня будто ударило: я поняла, что знала это всегда, но впервые кто-то изложил понятным языком. Вынесенное из этого момента чувство довольно сильно повлияло на мои представления о жизни и хотя бы о себе самой. И, возможно, никогда не было ни Богини как личности, как не имеют отношения к объективной реальности ни Один, ни Рейстлин, ни история подвига Хумы, ни история жизни Феанора... возможно, это всего лишь художественное преломление объективной реальности - но в человеческой душе подобными архетипами остален поистине неизгладимый след. Они - правда хотя бы потому, что, независимо от времени, в котором нам выпало жить, и достижений науки, находят в нас такой отклик. Имхо, в этом и состоит ценность и мифа, и хорошего фэнтези.