Dragonlance - - - -
: Время учеников
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
kхмер
Вот, недавно купил таки третий том этого безобразия.
Если кто не в курсе, поясняю: вариации на тему произведений Братьев Стругацких, т.н. мемориальная трилогия.

Когда ещё первый том читал, сначала хотелось всем авторам морду побить.
Потом нашёл в соучастниках сего преступления некоторых знакомцев, безусловно талантливых и лично мною уважаемых, как то: Лазарчук, Успенский, Измайлов.
Стало странно.
Потому как произведения - откровенно слабые.

И уже много после, вычитал откуда-то цитату Бориса Натановича (не могу найти сейчас) приблизительно: писатель создаёт СВОИ миры, а в чужих жить не может.

Моё мнение: зря он вообще этот шабаш разрешил.

Отдельные вещи - да, есть.
То же "Змеиное молоко" или "Слегач" - где авторам удалось более-менее смоделировать стиль АБС.
Однако, на уровне ИДЕИ или даже - фантастического посыла, это, та и вообще всё - попытки с негодными средствами.

Там единственно, что понравилось - эссе Геворкяна. Хитёр бобёр, конечно! И, кстати, подробно расписано: почему ничего не вышло и не могло выйти.

Что характерно: присутствие Пелевина в банде преступников не замечено.
Это - еще аргумент в пользу тезиза о "мирах пистателя".

АН к этому времени уже умер...
А вот БНу надо было просто пожалеть пацанов (sic!).
Sivur
Помнится, потерял интерес к данному проекту после прочтения двух наугад взятых глав из первого тома - вариаций на тему "Понедельника" товарища Лукьяненко и поделки Успенского... Стало грустно. Для меня, выросшего в плане литературно-фантастическом на творчестве Стругацких, сии творения оказались плевком в лицо давным-давно испытанному чувству теплоты и радости, вызванному прочтением чудесных и не имевших тогда аналогов вещей Аркадия и Бориса.

Даже не буду открывать ни второго, ни третьего тома... И без того вялые надежды на спасение хорошей идеи были окончательно развеяны сообщением выше.
Атана
kхмер Хочу сказать вот что. Почему произведения слабые? Я думаю, ту дело вот в чем. С чемго начинает писатель? С подражания своему кумиру. То есть это предположительно одни из первых произведений, лишенные самостоятельности. Так что простительно. А книга в общем стоящя. есть вещи... Продолжение Понедельника Лукьяненко - вообще штука)
kхмер
Цитата
вариаций на тему "Понедельника" товарища Лукьяненко

(с отвращением плюётся ядовитой слюной)
Атана
kхмер Как угодно. Это в конце концов ИМХО. А мне Привалов, кидающийся пирожками в подземелье замка амбер понравился beer.gif
kхмер
Цитата
А мне Привалов, кидающийся пирожками в подземелье замка амбер понравился

Имеешь право :-)))

Здесь же: насчёт Светлого Коммунистического Завтра - мира "Полудня", о котором немало сломано копий, и за который, кстати, некоторые мелкотравчатые диссиденты до сих пор кусают АБС.
Всё-таки с этих "Учеников" польза таки есть, потому как первому тому предпослана великолепная пара слов от Бориса Натановича.
И есть там о последнем, так и не написанном романе Братьев.
Всю цитату приводить не буду - слишком длинно - а почти своими словами: мир Островной империи, построенный с безжалостной рациональностью Демиурга, отчаявшегося искоренить зло. Три круга, как Ад, Чистилище, Рай. В каждом круге свои законы, свои люди, с момента рождениия определяемые в соответствующий им круг автоматически или с помощью специального механизма (что-то вроде полиции нравов). Каждому - своё.

БН:
"...А во-вторых, авторам нравилась придуманная ими концовка. Там у них Максим Каммерер, пройдя сквозь все круги и добравшись о центра, ошарашенно наблюдает эту райскую жизнь, ничем не уступающую земной, и, общаясь с высокопоставленным и высоколобым аборигеном, и узнавая у него все детали устройства Империи, и пытаясь примирить непримиримое, осмыслить неосмысливаемое, состыковать нестыкуемое, слышит вдруг вежливый вопрос: "А что, у вас разве мир устроен иначе?" И он начинает говорить, объяснять, втолковывать: о высокой Теории Воспитания, об Учителях, о тщательной кропотливой работе над каждой дитячьей душой... Абориген слушает, улыбается, кивает, а потом замечает как бы вскользь: "Изящно. Очень красивая теория. Но, к сожалению, абсолютно не реализуемая на практике". И пока Максим смотрит на него, потеряв дар речи, абориген произносит фразу, ради которой братья Стругацкие до последнего хотели этот роман всё-таки написать.
- Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, - говорит абориген. - Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живёте в мире, который кто-то придумал - до вас и без вас - а вы не догадываетесь об этом..."


Вот так.
Я как первый раз прочитал - за малым не заплакал...
Кайран
Я читал все три тома. Лучшие вещи - "Змеиное молоко", "Черная месса Арканара" (еще один гвоздь в гроб прогрессорства), "Позолоченная рыбка". Худшие - "Слегач", "Посетитель музея".

Кстати, а вы не знаете, почему "Суд" Перумова не вошел во "Время Учеников"? На перумовском сайте об этом ничего не сказано...
Solurin Freth
А "Позолоченный шар" очень неплох на мой взгляд.
Кайран
Кстати, на встрече с Перумовым в ЦДХ я таки задал ему вопрос насчет этой повести. Как выяснилось, дело в ссоре Перумова с авторами из так называемого семинара Стругацких.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.