Господа, у меня следующее рацпредложение

.
В принципе, можно отказаться от деления на жанры, потому что оно все равно условное, и меня лично не устраивает. Достаточно вспомнить, что Роберт Говард, Грандмастер фэнтези, был назван Лавкрафтом "мастером
weird fiction", хотя сейчас этот термин никем, даже лавкрафтоведами, не употребляется.
Наиболее целесообразно, на мой взгляд, ввести оценки по нескольким шкалам: "уровень технологии", "уровень магии", "уровень тоскливости

" (готика и антиутопии довольно тоскливый жанр, потому что борись-не борись, а все одно, Туманы Равенлофта назад не выпускают! Впрочем
последний критерий довольно спорный, и его еще надо будет обговорить). Для любителей психологичности можно еще добавить "количество моральных полюсов" (Добро-Зло; Добро-Зло и Закон-Хаос; ну и Равновесие, как правомочный полюс - эк я, право, Муркока в детстве начитался

!), потому как Робин Гуд - Добрый и Хаотичный, а шериф Ноттингема - Злой и Законный. В "классической" интерпретации (двухполюсной) Робин - хороший, шериф - плохой; в AD&Dшной - смотря за кого играть!
В принципе, "традиционые" жанры как раз и занимают в координатных системах этих шкал определенные области, беда только в том, что остальное координатное пространство неизмеримо больше. Вообще, когда пишешь книгу, лучше ориентироваться на жанры - лучше раскупаться будет

, а составляя сеттинг - на оси координат, чтоб не получилось то, что получилось у TSR (то есть бардак

)!
Ладно, пойду еще подумаю...