Цитата
Угу, в -5300 ДР в царстве Силуванеде в городе Адофаеранеде эльфы замутили первый мифал.
Упоминания о мифалях встречаются значительно раньше. Например Dracorage mythal, созданный за ~25 тысяч лет до Дэйлреконинг. Sundering вероятно тоже представлял собой mythal или подобный эффект.
Цитата
Вот только какого черта уменьшать количество богов? В Планскейпе их вообще было огромное количество
Ну так, и где Плейнскейп?
Цитата
А на чьем приводе тогда магия работать будет? До этого момента я была искренне уверена, что магия арканы (смертных, по крайней мере) существует исключительно благодаря плетению и его теневому аналогу. А где плетение искажено или разрушено, там - извиняйте.
Я лично понятия не имею. Имхо, если бы существовал альтернативный источник арканной магии по силе хотя бы приближающийся к Weave/Shadow Weave, о нем бы давно уже узнали и массово заюзали. Соответственно, либо такой источник появится *после* смерти Мистры (и непонятно сколько времени существующие кастеры будут учиться его пользовать), либо поюзав старый добрый ретконнинг вотки объявят "а вот такой источник всегда был, но никто не знал".
Цитата
Черного Плаща убили еще в одноименной книге, если меня память не подводит.
Эм, Черный Плащ - несколько из другой оперы

Смерть Келбена кстати была логично обставлена, и вообще Стивен Скенд один из лучших дизайнеров, работавших над ФР во второй редакции и все, что он делает, как правило использует более старые публиковавшиеся "хуки" и достаточно стройно вписывается в сеттинг. Так что с Блэкстаффом все ОК.
Кстати он сейчас пишет книжку под названием "Blackstaff Tower" действие которой, очевидно, происходит уже после смерти Келбена.
Цитата
Эххх... сильно подозреваю, что причина у всех этих изменений одна - деньги.
Да чего тут, так оно и есть, не надо даже подозревать, можно быть уверенной