Цитата
Если мульт про самураев, то точно исторически достоверные факты должны быть и т.п.
Должны. Обычно это те факты, которые появляются в виде скроллящегося текста с датами. Такого-то и такого-то, такая-то армия сёгуна сразился с таким-то.
Все школы боя на мечах - 95% гарантии что существовали (по крайней мере названия).
Миямото Мусаши - существовал, однако вариантов его жизнеописания - не один, и не два.
Цитата
про мистические мифы Японии -Мушиши
Скорее уж Ayakashi.
Цитата
как раз хотел написать, что, скажем "Ну, погоди!" нельзя назвать "Энциклопедией 80-х в Союзе"
Это почему же ? Как минимум - в каждой серии звучат песенные хиты года создания.
Цитата
5 терабайт в просмотре. 100+ тайтлов пройдено. 10+ лет стажа
Пфф. Терабайты бывают разные. Человеку с 10-ю годами стажа положено бы знать.
[Две строчки, содержащие исключительно переход на личности, зацензурированы. Настоятельно советую не писать так впредь.
Аларик]Цитата
Что касается культуры-я бы не сказала что "Домовенок Кузя "отражает русскую культуру
В принципе конечно нет, но сведения о домовых дает верные.

Цитата
И если в аниме вдруг ненароком встретятся листки бумаги с какой-нибудь надписью и колокольчиком, упаси вас Господь подумать, что японцы иногда такое тоже вешают в домах!
Смотря где. Если спросить городскую молодежь (что я и сделал) - они о такой простой вещи как фуурин даже и не слыхали. А вот на фермах - встречается. Мне и фотки фууринов присылали из своих домов, висят, родимые. А еще есть умельцы собирающие целые оркестры из таких колокольчиков, и дающие концерты.

Что же по теме...это мне напоминает эпизод, когда одна...ммм...личность, утверждала что аниме неспособно дать никаких знаний о японском языке. Можете себе такое представить ? Вот японцы нарисовали аниму, для внутреннего потребления, а потом специально, назло всему миру, озвучили на пошехонском языке.
- А почему Операция "Ы" ?
- А чтоб никто не догадался !!!
Мда.
То же и здесь. Практически любой аниме сериал, например, может дать представление о том как обычно обставлена среднестатистическая японская квартира. В идеале. Ну за исключением того, что обычно она гораздо меньше в метрах квадратных, и нередко бывает до жути захламлена.

Некоторые явления вообще обсосаны до косточек, вплоть до ежегодных фоторепортажей. Пусть кто-нибудь найдет хоть одну неточность в таком slice-of-life аниме как Genshiken, например ?
Или тот же Hikaru no Go, на редкость достоверный сериал, как в плане Го, так и в плане быта.
Если кто-то смотрит/читает сёдзё - наверное принимают дикие павлиньи наряды как должное, ну вроде авторше захотелось одеть своих героинь поярче ? Так вот, всё и в реальности так ! По какой-то прихоти судьбы - у японцев совершенно дикое представление о моде. Молодежь одевается ТАК, что...хоть в обморок падай. Никакого стиля, вкуса, ничего подобного, лишь бы поярче да понеобычней.
Вот насчет истории - это действительно не сюда. Но не страшно, благо успели наснимать порядочное количество документальных постановок, и просто костюмных фильмов и сериалов, многие из которых весьма достойны.
Например могу посоветовать знатную вещицу "Shinsengumi", о той самой волчьей стае. Или вообще всемирно известную классику, серию фильмов "Lone Wolf and Cub".