Dragonlance - - - -
: А как вам Туманы Авалона?
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Золотая Луна
Прочитала недавно "Туманы Авалона"М.З.Брэдли.Хорошая книга.Кто-нибудь читал?поделитесь!И что вы вообще думаете о легенде про Короля Артура?Так много версий,что не поймешь,чему верить...
EIN
Я только смотрел фильм "Туманы Авалона". Он мне показался очень интересным, красивым и захватывающим. Книгу пока не читал, но собираюсь вскоре этим заняться...
Adelaide
Я фильм мечтаю посмотреть уже больше года!!!!!! КАк только узнала, что такой есть.. книгу не читала и, признаться, не знала, кто ее написал.. Легенды о Короле Артуре обажаю.. и верю.. это мое...
Золотая Луна
Adelaide,да мы с тобой родственные души!:)
Я про фильм слышала,но не смотрела....
Ladonna
Я книгу уже лет 6 ищу. Это после прочтения Триллиума - там М. З. Бредли одна из авторов. Если честно, мне не нравится, как она пишет, уж слишком просто. А фильм я смотрела - мне очень понравился, у меня на кассете есть. И к легендам о короле Артуре я хорошо отношусь. В особенности, после того, как почитала А. Сапковского на эту тему.
Золотая Луна
М.З.Брэдли,конечно,все это обернула немного не так,как в мифологии,у нее все более просто,на мой взгляд,но книга все равно очень интересная...
Лаэру
Фильм - плохо. Нет, фильм отсняли великолепный, великолепная игра актёров, суперские декорации, но... ведь всё было не так!!!!!
Уже во втором фильме - певый "Великий Мерлин" - получается так, что Мордред сын Морганы и Артура, а вообще-то, по легенде и по книге, он его племянник!!!!!!!!!!!!!!!!!

А книга - другая? Где ей можно Купить? У меня просто книга из серии "Зачарованный Мир" называется "Камелот", а в "Туманах Авлона" Точно так же, как и в фильме. что ли? Или там Мордред его Пдемянник?
Дайте у кого есть, скачать! Или, москвичи, дайте почитать, верну обязательно.


Если Вы обнаружили, что хотите что-то добавить к своему сообщению, воспользуйтесь кнопкой Редактировать. Не стоит писать два сообщения подряд.

Модератор.
Alaric
Фея
Согласно легенде и большей части книг Мордред одновременно и сын, и племянник Артура. Его отцом является Артур, а матерью Моргана - двоюродная сестра Артура. В некоторых вариантах матерью Мордреда является Моргауза - родная сестра Артура.
ChaosDaughter
Положа руку на сердце, мне больше нравится интерпретация Стюарт.
Akkaru
ChaosDaughter
расскажи, чем?

Мне Брэдли понравилась тем, что (хоть тут кто-то и говорил о примитивности её изложения) у нее очень точно переданы детали, быт этого народа (наверно понятно что я имею в виду НЕ народ фейри smile.gif ). Такое ощущение что сидишь в ирландском пабе, а полуграмотный старик сидя в углу рассказывает старую, позабытую почти всеми историю, которую он слушал от своего деда, а тот в свою очередь перенял её от своего прадеда. ))) Миф о короле Артуре кстати передан точно (Аларик, как всегда и тут ты прав wink.gif ) , но дело и не в самом мифе об Артуре, а в книге очень много упоминаний и других саг- как бы вскользь, но они прекрасно создают атмосферу англии друидов, передают дух того времени.
Еще один плюс- это очень символичная книга. Там все- духи деревьев, страхи и суеверия, костры бэлтайна и стремительный бег оленя, звон лиры и свежесть росы, величие Уснеха и могущество Круахана.
По-моему Туманы Абалона относятся к той категории книг, которые ни в коем случае нельзя читать в метро, автобусе, очереди за очередным томом ДЛ. Только в тишине, только в одиночестве. Единственный чье присутствие допустимо- непобежденный дух кельтов- сынов Моригэн и шум ладьи, рассекающей священные воды....
ChaosDaughter
Это имха такая. Полагаю, потому что она была первая, в которой я как следует познакомилась с легендой и сам пойнт-ов-вью меня захватил. Кажется я тогда даже во сне месила грязь той Англии и заглядывала Мерлину через плечо.
Тасси
Я читала эту книгу отрывками, но её очень хвалили.. Особенно Сапковский много рассказывает о ней.
И знаете. опираясь на то что я прочла.. очень интересная вещь.
Ферион
Фильм прикольный, там в главной роли Джулианна Маргулис и кто то есё......
Книгу не читал, а жаль.... unsure.gif
Charis
Неплохая книга.
Не сказать, чтобы "хорошая", а вот именно что "неплохая".
Довольно интересное изложение, довольно ровный стиль...
Не захватывает, не хватает - ИМХО - ей привкуса древней легенды, внутренней глубины world-to-tell, какого-то глубикого проникновения автора в тему. Немножко американо-попсовая книжка, неуловимо, но ощутимо. Как классицизм - все ровненько, стройненько, аккуратненько - а вот поди ж ты, в небо не тянетsmile.gif
А древняя Англия - это, товарищи дорогие, вам не домик из кубиков, это тайна и харизма. Мерлин - это харизма, это слово прежде всего. Грааль - это магия beyond comprehension . Слово, творящее мир, - заклинание то есть.
К этой книге - не тянет, она не захватывает в водоворот, не накрывает с головой реальностью и одновременно непостижимой тайностью происходящего.

Фильм и хуже. В отличие от "Великого Мерлина", кстати. Который, будучи довольно отвратительно снятым, определенный заряд энергии в себе таки несет. За счет которого - выигрывает. "Туманы Авалона" - симпатичная глянцевая картинка из дамского журнала. ИМХО, разумеется.

Сравните с Мэлори: почувствуйте разницуsmile.gif

Фея, Alaric
Мордред - действительно был сыном Артура.
Насчет Морганы - тут есть разные варианты. И согласно некоторым из них - Моргана не была противницей Артура, а вовсе даже и наоборот.
ДзирриТ
НЕТ книга меня не прет, не тот стиль который мне нравится. Я 150 страниц читал чтоб догодатся что никаких боев и приключений не будет. НЕТ не прет!
Белый единорог
Я эту книгу зачитала до дыр. Никто еще, кроме Брэдли, не вызывал таких сильных чуств во время прочтения книг. После первого раза я три ночи не спала - все думала....
Spectre28
прекрасная книга, право слово) Причём в первую очередь меня подкупило описание быта, разные мелочи... которые, в общем, и создают атмосферу книги. Чиатя Брэдли, верилось, что всё это - реально. Именно - описание жизни народа, что жил тогда, с его верованиями, с его обычаями. Да, там нет ни битв, ни особенного экшна, на отсутствие коих тут жаловались - зато там есть жизнь) боюсь, что не знаком достаточно с мифологией, чтобы оцениьт верность всего упомянутого в книге, но то, что знаю - вполне совпадало. На меня вообще произвело впечатление то, сколько труда пришлось вложить писательнице в эту книгу... одно из первых мест в моём личном рейтинге книг)
Hideki
Я сначала посмотрел фильм и очень удивился, что оказывается фильм, снят по книге. Не долго думая я стал искать книгу и когда нашел и прочел, то понял, что фильм не показывает и половины того, что описывается в «Туманах Авалона».
Брэдли в обращении к читателю написала, что работала над ней, если меня память не подводит, десять лет. Это был главный труд ее жизни, в который она вложила душу. Согласен со Спектром, что здесь не описываются батальные сражения и нету особенного действия. Но это не портит книгу, а наоборот только делает ее самобытной, что ли.
Автор нам рассказывает историю жизни героев, начиная от самого рождения и заканчивая их смертью. Очень детально описан быт Авалона, его нравы и порядки.
«Мерлин» - это не имя, а звание. И я, наверное, соглашусь с этим, поскольку не раз слышал эту версию. В книги подробно описывается данный вопрос, чего нет в фильме.
Да, можно сказать, что «Туманы Авалона» это очередной дамский роман, но это скажут люди, которые не могут проникнуть в саму суть книги. Раскрыть для себя то, что хотел донести Автор до Читателя.
Mara
Я сейчас читаю книгу, а фильм не смотрела. хочу сказать про книжку: я всегда считала, что хуже, чем сэр Томас Меллори обощелся с легендами о короле Артуре, никто сделать не мог. Теперь я знаю, что могли и сделали!
Госпажа Брэдли использовала сокровища мировой мифологии для создания собственной книги. Само по себе это не плохо. И я вполне согласна с тем, что автор имеет право на вымысел и домысел, проще говоря, писать она могла все, что пожелает. Но эта книга наносит огромный ущерб. Во-первых, ущер причинен легендам о королке Артуре. При чтении книги возникает ощущущение, что данная книга основана на исконных верованиях, а следовательно более правдива, чем все иные, христианские, литературные версии и легенды. Но это в корне не верно. Искажено само представление о Британии V-VI веков. Персонажи, действующие в легендах перетасованы так, что под именем одного скрывается порой совсем другой. Чехорда же с именами и родственными связями вообще на грани абсурда. Тот же Талиесин жил веком позже и в Ирландии, Гвидион - имя божества, от которого Артур, как мифологический персонаж, унаследовал ряд функций и историй, а титул Мерлина как верховного жрица звучит на самом деле как Амброзий. Во-вторых, в книге совеременная неоязыческая магия и Викка объявляются исконно кельттскими древними верованиями, друидизмом и т.п. Я сама являюсь викканкой, а кроме того серьездно занимаюсь кельтской мифологией и друидизмом, а потому с полным право могу утверждать: это не просто бред, это та разновидность бреда, из-за которой все неозячники подвергаются критике со стораны самых разных социальных групп. Да, Викка нередко позицианируется как возрожденная версия Древней Религии. Но те обряды, которые описаны в "Туманах Авалона" как друидические, действительно могли существовать в Британии, но за несколько веков до римского завоевания. А сами римляне приложили огромные усилия к тому, чтобы уничтожить друидов. И им это вполне удалось - друиды были почти полностью уничтожены физически. К периоду, описанному в книге, от их былого могущества мало что осталось. Этими фактами автор еще могла пренебречь. Но совершенно противным логике кажется то, что друиды, видя в христианстве соего главного врага, предпочитают сотрудничать с христианами против саксов-язычников, чья религия гораздо ближе и роднее религии Авалона. Саксы объявляются варварами, но эта вполне оправданное для романизированной Британии фраза вкладывается в уста жриц Авалона, которые с не меньшим принебрежением относятся к римлянам, а значит, по логике, не могут разделять их взглядов на варварство. И таких логических несоответствий настолько много, что у меня просто слов не хватает... Опять же жрицы... Никогда и не при каки условиях жрица Богини не стала бы делать и говорить то, что они делают и говорят в "Туманах...", или не стала бы к этому так относиться. В те времена, когда подобные действия жриц были возможны, действовала принципиально иная мораль, отличная как от современной, так и от морали, приписываемой жрицам данной книгой.
Итого: любой человек, хотябы отдаленно знакомый с кельтской историей, культурой и мифологией вправе назвать эту книгу главной мистификацией за всю историю артуриады.

Добавлено:
Да, и про Мордреда: по наиболее распространенной версии он сын Артура от его сводной сестры по материи, скорее всего Моргуазы. Мордред Артуру одновременно и сын и племянник. В этом вся фишка. Моргане в легендах отволиться совсем другая роль.
Леди Люка Дааргардская
А я только смотрела фильм и даже не подозревала о существовании книги. Кстати, при первом просмотре фильм я забраковала. Он мне показался скучным... Маленькая была, тупая! Сейчас очень люблю этот фильм. Книгу обязательно найду, скачаю, прочитаю! wink.gif
Золотая Луна
Честно говоря, кому как, но все фильмы,связанные с Королем Артуром для меня-не очень. Книги намного интереснее!! Брэдли читала в запой,мне нравится ее версия. То,что именно Моргейна(Моргана) была матерью Мордреда, а не Моргауза.
Feya_Nochi
А как вам Туманы Авалона?

Вообще - то меня заинтересовало таро Мистерии Авалона (Avalon Tarot) http://molottora.ru/Gallery/Avalon.aspx
Но, просмотрев колоду, меня заинтересовал мир этих мистерий и я решила больше узнать об этом.

Так я нашла книги "Туманы Авалона" и фильм.

Сейчас всё скачала и буду смотреть, а потом читать.
Желающим прочесть и посмотреть:

книги
http://lib.rus.ec/s/995

фильм
http://letitbit.net/download/088035504461/...dvdrip.avi.html
http://letitbit.net/download/16eef5425320/...dvdrip.avi.html

Фильм уже начала смотреть. Действительно снят фильм прекрасно.
Интересно смотрится и меня сразу захватил. Но, как известно фильм и книга - по - разному воспринимается и поэтому я и решила сначала посмотреть, у уж потом читать. Жречество и викка меня увлекают давно. И поэтому идея фильма - мне понятна. Только много печали в этой женской истории. Есть красивые сцены и любопытные детали. Так, в знак жречества женщине татуируют на лбу полумесяц.

ПОЛУМЕСЯЦ - один из древнейших символы, распространенных в основном среди народов Азии, где существовал культ Луны во времена язычества. Во время греко-персидских войн этот символ становится известным и в античном мире и используется даже в качестве эмблемы древнего города Византия (полумесяц с маленькой звездочкой между рогами) как знак счастья. В дрен неримской мифологии с полумесяцем во лбу изображалась также Диана - богиня Луны. С 602 года полумесяц становится эмблемой ислама, всех его ответвлений и сект, а позднее, с X - XI веков, принимается в качестве государственной эмблемы в большинстве мусульманских государств, различаясь лишь цветом - белый (серебряный) или красный. До сих пор по наличию этой эмблемы в государственном гербе или флаге можно почти безошибочно определить мусульманскую страну, для которой ислам является не только государственной религией, но и на основе идеологии которого строятся вся жизнь, все правовые, общественные учреждения данного государства, вся его внешняя и внутренняя политика.

Фильм Туманы Авалона дает версию легенды о короле Артуре, рассказанную женщинами, которые творили события с помощью магической силы. Люблю магию и её СИЛЫ, хотя админам здешним она и не нравится. Верховная жрица Вивиана, Госпожа Озера, полна решимости сохранить волшебную мощь Авалона и Моргане уготована роль наследницы Вивианы. А сестра Моргоза одержима идеей прочертить линию престолонаследия к себе.
От этих трёх женщин зависит будущее Авалона и нации, но пока оно скрыто в тумане.

Посмотрела только 1 часть скаченного фильма. Что ж - впечатляет.
Сегодня досмотрю весь фильм. Надеюсь, что всё закончится благополучно, в этой истории.

Так книги или фильм?
Серебряный Дракон
Давно слышала, но всё никак не доберусь.
Marian
С предубеждением отношусь к книгам, где будущее делают женщины. Особенно женщины-жрицы, женщины-волшебницы и т. п.))
Feya_Nochi
Цитата
Так книги или фильм?


Книги - однозначно. В них - моя фантазия работает и представления, а в фильме я смотрю то, что в мыслях и задумке постановщика.

Различие уже в том, что фильм я быстро просмотрела, а в книги я могу окунаться - не торопясь, обдумывать и размышлять о том, как бы я сделала в той или иной ситуации.
SilverAngel
Отличная книга! Давно уже за 5 дней 4 тома не осиливала) Вообще, давно уже такого не было, чтобы я буквально проглатывала страницу за страницей) Честно говоря, я не большая фанатка легенд об Артуре, Камелоте и Авалоне. Книгу начала читать совершенно случайно, она - первое, что мне попалось, когда появилось немного свободного времени.
В восторге полнейшем. Как от интерпритации, так и от реалестичности. Невероятно объемные персонажи с невероятно неоднозначными поступками и характерами. Потрясающе живой мир. Несмотря на некоторую "туманность" слога, автор все равно представляет события, как реальные. При чем настолько успешно, что в них действительно начинаешь верить)
Вобщем, книга удивительная, всем советую)
Клер
Дочитала тысячестраничный покет (в оригинале). Получила, в общем-то, большое удовольствие - правда, когда залезла в википедию и увидела, как разрослась серия (какая-то уйма приквелов), испытала некоторое сожаление.
Но на мой вкус это лучшее, что я читала по артуриане. Конечно, у Брэдли получился довольно-таки безвольный Артур и вполне себе неприятная Гвенвифар - и безусловно, она настаивает, что все в конечном итоге решают и творят женщины. Причем для этого им не обязательно становиться жрицами и королевами (но так, безусловно, удобнее)).
Зато роман изобилует подробностями, описаниями, живыми, эмоциональными диалогами. Может быть, в нем нет так называемых приключений - практически нет битв (они аккуратно оставлены за кадром), даже раздоры носят налет куртуазности, может быть, приключения многих рыцарей Круглого стола обойдены стороной, а святой Грааль в итоге оказывается не имеющим отношения к Христу. Но это - очень хорошая книга, сочная, яркая - я действительно наслаждалась, пока читала ее (хотя чтение растянулось надолго, все-таки большой объем).
Брэдли сделала правильный выбор, рассказывая историю от лица женщин - и очень разных женщин, которые в итоге борются за одних и тех же мужчин, постоянно проигрывая друг другу и тем самым, клоня страну к хаосу. Жажда власти и любви толкает их на поступки, которые лишь на первый взгляд кажутся правильными - а в конце оборачиваются своей самой жуткой стороной.
Не забыла скачать и экранизацию - все-таки там играет Артура мой любимый, хотя и давно не снимающийся, Эдвард Аттертон, а Моргану - Джулиана Моргулис.
Spectre28
Клер,
серию за пределами классической дилогии читать смысла особенно не имеет, как по мне. Благо, оно самодостаточно.
Серый Всадник
А! Благодаря этой теме я вспомнила, как оно называлось - то, десять страниц чего я прочитала через плечо и теперь очень хочу еще.
Серый Всадник
Речь пойдет о "Туманах Авалона", без сиквелов и приквелов. Еще не дочитала, но все к тому идет. И с большим трудом могу сказать, понравилась мне книга, или же нет. Следует так понимать, что по большому счету все же понравилась, ибо порожденные ею эмоции были ярки, т.е. близкая мне тема оказалась раскрыта так, что вызвала живой отклик. Казалось бы, что еще надо, но нет - надо реализацию, а мое отношение к данной реализации противоречиво.

С одной стороны, охренительно подробно описан быт, и главы, посвященные быту за пределами Авалона, читаются как песня. Может быть, уже за одно это стоит снять перед госпожой Брэдли шляпу и забить на все остальное, - но у меня не получается. С другой-то стороны остается сама интрига.

Я вполне осознаю, что требовать от действий героев эпоса последовательности и здравого смысла - означает зря терять время, однако те же Олди и тот же Валентинов как-то справляются с переложением мотивов эпоса в логику художественного романа, так что в принципе-то это возможно. Но не у Брэдли. Можно думать (и мне хочется так думать), что все дело в смене эпох, в смене мировоззренческих парадигм: тех, кто верит в судьбу, она уже бессильна вести, тех, кто плюет на судьбу, она еще способна настичь - и в итоге в луже оказываются все, какой бы картиной мира они ни руководствовались. В такой ситуации реально лучше всего подстраиваться под обстоятельства, каковую линию успешнее всех и демонстрирует сам Артур, но и то, от некоторых вещей это его не спасает. Вроде бы, если воспринимать происходящее через эту призму, все оказывается логично, но.

Но при проникновении в эпизоды и детали остается ощущение, что сама Брэдли руководствовалась подходом "ну и что, что вопреки всякому здравому смыслу, зато душервательно". Наиболее удручающе в этом контексте выглядит само авалонское жречество: оно у меня вообще по приданной ему эмоциональной окраске неоднократно вызывало ассоциации с Житием Мелькора-Великомученика. Я понимаю, что жрицы верили в судьбу и поручали себя судьбе, и это накладывало определенные ограничения. Но разве это каким-то образом мешало Вивиане сделать Моргейну своей сознательной союзницей, например? Или мешало позволить Моргаузе избавиться от Гвенвифар? Или мешало уже Моргейне вытащить Нимуэ за волосы - с точки зрения мирового сообщества мелочь, но показательно? Нет, рефреном повторяется "я знала, знала, знала - слишком поздно, слишком поздно, слишком поздно". Может быть, им и действительно доступно лишь знать и ждать - но черта ли лысого лезть с такой кармой в политику?
Но не только жрицы волочат на себе груз бессильного прошлого, его мертвой логики и памяти, в той или иной форме свой мешок с кирпичами есть у всех персонажей. Ладно Гвенвифар - она явный невротик, ей положено - но и Артур, и Моргейна, и Игрейна, и Ланселет, Мордред, и тот истерит - как засядут перебирать эти кирпичи, пока все, страдая, не перецелуют. Этого слишком много, это выражается в непоследовательности, противоположности, бессвязности чувств и мыслей, в этаких бесконечных качелях между двумя пиковыми переживаниями - страдания и счастья - которые задрали до невыразимости. После такого реально начинает нравится Гавейн, прямой наподобие ратовища алебардного (с). Для перечисленных персонажей, буду справедлива, действительно вырисовывается непротиворечивая линия характера, но она очень сильно смазана этими душещипательными качелями, так что мне кажется, что они в повествование введены как самоцель.

Вот и с повествованием, как с персонажами - оно цельно, осмысленно и трагично смотрится издали (вот как отложила книгу, так сразу так хорошо), но как-то удивительно непрезентабельно вблизи.

P.S.: Очень трогательно, с моей точки зрения, выведены Моргауза с Лотом. На общем фоне так и хочется сказать, что вот двое трезвомыслящих людей с правильным подходом к жизни и семейным ценностям, вырастившие четверых отличных (общих) ребятишек)).

И - да, вопреки указанной выше стилистике повествования - для меня эмоционально значимыми оказались фигуры Кевина и Мордреда. Настолько, что они среди прочего ложатся на чашу весов с надписью "прочитано не зря". Оба - предельно по-разному, но с одним результатом - люди, стоящие вне любой системы ценностей и отношений своего времени, и старой, и приходящей ей на смену, люди с индивидуальным видением истины и острым чувством судьбы. Еще образ Моргейны в зрелые годы сюда же ложится.

P.P.S.: Все-таки некоторые вещи Брэдли хорошо удались, пусть даже и едва намеченными.

Валар
Светлая и очень грустная книга. В конце сердце щемило от сожаления о прошлом, о безвозвратно ушедшем и ушедших. Красиво выписанные герои и характеры, изящная сюжетная линия, где идешь с героями от начала и до самого конца. Очень сильные эмоции были от этой печальной повести. Впервые я прочел книгу, где умерли практически все основные и второстепенные герои. Время с судьбой не пощадили никого, а сам Авалон навсегда ушел в туманы забвения...
Мафка
Я фильм в далеком детстве смотрела, что-то он мне тогда не очень понравился, а сейчас вот думаю, надо пересмотреть.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.