Выскажу своё имхо по Веллеру вообще и "Всё о жизни" в частности.
Заранее оговариваюсь: моё мнение необязательно является правильным и единственно верным.
Общее.
Веллер сейчас лучший в жанре короткой прозы. Стилист великолепный. "Легенды НП" - вещь культовая, настольная и многоразовая.
Но!
Романы он писать не умеет. Просто - это другая профессия.
По сути и "Звягин", и "Всё о жизни", и "Ноль часов" - сборники новелл, сшитые жидким сюжетом.
"Всё о жизни" часть 1 - совершенно в духе Веллера и читается влёт. За вычетом, пожалуй, хардсексовых эпизодов (написано ПЛОХО, ибо не вызывает никакой обратной связи. И вообще: писАть секс - крайне тяжело, и удавалось это буквально единицам типа Набокова. Веллер, кстати, чем-то Набокова напоминает, наверное, своей литературной наглостью).
Часть 2 - пошла дидактика, заявленная ещё в "Звягине" (Майор тоже - жук ещё тот. Все в дерьме, а он - в парадной форме. Круто, конечно... Человеки женскаго полу от таких прутся паталогически. Но - крайне сумнительно...)
Так вот, часть 2. Неинтересно, спорно и стилистически вторично. Таких теорий - тысяча и одна, на любой вкус. Например, у АБС в "Граде обреченном" куда как более красивая. И, что самое главное, изложенная без дидактического напряга - в ХУДОЖЕСТВЕННОЙ форме.
И главное - зачем? К кому обращён этот ликбез? Интересующийся философией человек - задумывается над смыслом жизни по определению, и ему буквари не нужны.
Лично мне у Веллера нравится его старая "Узкоколейка". В споре о государственном гимне эта книга видится неким ГОСУДАРСТВЕННЫМ ТЕКСТОМ. Вся Россия спрессованна в тонкую повесть.
Прекрасный писатель )))
Вот тут я тебя безоглядно поддержу, кхмер ))
Хотя его туфтология под названием "Самовар" вызывала желание выйти из дома и дать кому-нить по морде.... Если уж не автору, то хоть кому-нибудь...
Еще интересная книга, где описывалась система "красной цензуры", названия сейчас не помню ))
А уж легенды Невского.... перечитывал не один раз :о))))
В общем это один из 3-х современных русских авторов, которые мне понравились за последние несколько лет )))
Eddi`s child
27-10-2003, 11:42
из невского помню про статуи и как им отпиливали и приделывали фиговые листки

...хм...а вобще мое любимое - это Звягин....помнится после прочтения многое изменилось в жизни...что бывает по сути редко
Я читала только "Легенды НП", но давно. И никогда не перечитывала, книгу мне давали. Запомнился рассказ про человека, который стал преподавателем французского, никогда его и не знав.
Мне у Веллера очень понравился Звягин. Понравился "Памятник Дантесу" (именно этот рассказ, а не весь сборник, где он был). Из "Легенд Невского проспекта" понравилась где-то половина рассказов. Понравилось начало книги про перегон "Авроры" в Москву (название не помню), но концовка не понравилась совершенно.
Остальные его произведения, мягко говоря, не впечатлили. "Все о жизни" не читал.
Eddi`s child
27-10-2003, 16:35
2 Мит...случайно не Вася давал?...помнится у него был...как раз у него и читал.
Alaric
У него про литературу интересно. "Гуру", например, и много ещё чего.
Рекомендую.
Валдек Скиба
3-04-2004, 6:03
Ага...я как то книжку его читал....сборник..."Правила всемогущества" звалась....апосля этой книженции пришлось и "Легенды НП" читать...
выскажусь лишь по философии Веллера.
- в сильно беллетризированной "Всё о жизни" эстетствующий читатель найдет массу недостатков и обзовёт трактат эпигонством и плагиатом, а в лучшем случае ухарской популяризацией немецкой философии начала XX века.
А вдумчивый... - увидит там... ростки идей постнеклассической науки.
Во второй книге "Кассандра" (на www.lib.ru) Веллер в гораздо менее разбавленной форме изложил свою философскую модель, дав ей наименование ЭНЕРГОВИТАЛИЗМ, а в вышедшей в мае этого года "Б.Вавилонской" он поправился на ЭНЕРГОЭВОЛЮЦИОНИЗМ.
(в последнем источнике специально для любителей пофыркать в стиле "Ничего нового! обыкновенный позитивизм!/энергетизм/етц" автор четко и ясно перечисляет отличия своей модели от прочих)
Согласно классификиции питерского философа А.Болдачева, писатель Веллер сформулировал финалистический антропный принцип с энергетическим коллапсом (http://globevolution.narod.ru/paradigma.html )
PS а в "Самоваре", о котором идет речь в начале топика, есть фрагмент, озаглавленный "чуча-муча пегий ослик".
- я плакалЪ. А вы?
No Name Man
22-12-2004, 6:13
Доброго времени суток!
К Веллеру и его произведениям испытываю двойственное впечатление. С одной стороны, прочитал "Легенды НП" с большим удовольствием, но без восторгов. Да, весело. Да, свежо. Но... бывает и свежее. А юмор местами попахивал Фоменкой и иже с ним (готовящим помидоры, напоминаю - это мое личное мнение).
Да, естьтам часть повергшая меня в экстатическое состояние - "Неоложка". Но это потому что сам работал на скорой продолжительное время, и не такое видал.
Тусовка в нашем регионе сейчас, пардон, писается горячим кипятком от Веллера и выносит его из магазинов чуть ли не вместе с полками. Естественно, книги перепадают и мне. Тупо листаю страницы, и...
Да, он отличный профессиональный автор, ни в коем случае не макулатурщик. У него развитое чувство юмора, красивый слог, он не тупит. Не оставляет чувства отвращения, но и в душе моей не пишет златых письмен... Развлекает.
Что касается его философских вещей - это иная категоря, и тут скорее я бы повел разговор о согласии-не согласии с доводами автора. Не хочу.
Вот такие пироги с котятами...
Удачи.
Помнится, насколько мне у него понравились "Легенды Невского Проспекта" и "Правила Всемогущества", настолько же НЕ понравились "Приключения майора Звягина" и, в особенности, "Самовар", не к ночи будь помянут.
Скажу отдельно о Звягине. Помнится, у Честертона в одной из новелл о патере Брауне был похожий герой - Уоррен Уинд. Так вот однажды трое облагодетельствованных им собрались и повесили его на дереве. Жаль, что для Звягина веревки не нашлось...
Я Веллера люблю. Он один из немногих современных писателей, чьё творчество нельзя назвать обычным. Конечно, любовь моя - это "Легенды Невского Проспекта", а вот "Всё о жизни"? Читала достаточно давно, помню, что смеялась, помню, что было интересно, но вот что? Отложились какие-то отдельные мысли, но вся картина тает в какихто сумерках. "Гонец из Пизы" понравился, так читаешь и думаешь: боги, неужели пока я под столом пряталась и отказывалась от супа, в стране происходило подобное! А "Звягин"? Мне было смешно, когда читала, милое такое у человека хобби, проявляется, когда делать нечего. Ну что ж, каждый по своему развлекается.
Вальмьённ
22-06-2005, 11:24
Люблю Веллера прежде всего за юмор, потому что за улыбку ничего не жалко... Улыбка напоминает нам о том, что юмор - свойство существа разумного, тогда как похоть и агрессивность скорее звериное наследие...
Правда, не стану утверждать, что я такое уж бесплотное неагрессивное существо

Веллер... Жаль, что написано им не так уж много. Но то, что написано, хорошо
Мадам с косой
11-08-2005, 15:49
Читала "Легенды Невского проспекта", теперь постоянно перечитываю.
У русских писателей вообще тяжело с чувством юмора, поэтому Веллера уважаю. Если бы не он и Татьяна Толстая, вообще бы перешла на зарубежную литературу. Обидно только, что мои сверстники не понимают шуток на тему 70-80гг.
Калиф-на-час
4-01-2006, 7:04
Про Легенды говорить - бессмысленно - здесь вряд ли кто будет спорит с тем, что они - лучшие. Романы. Ну, Звягин - еще ничего, но Самовар - отвратительно... А написал он, ну не знаю - много это, или нет, но - четырёхтомник мелким шрифтом - стоит на книжной полке. Только последние произведения попахивают какой-то мелочностью, что ли. Уже не сатира и юмар, а так... "мелкое пакостничество". Не знаю, с чем это связано. Толи с тем, что по сравнеию с концом 80-х, началом 90-х, когда он легенды писал, он жить лучше стал, то ли еще с чем. Но произведения его мельчают. А жаль. Хороших писателей - не много
P.S. У него тогда еще Узкоколейка была - но imho слабее Легенд.
Насчет последних книг - читал только "Великий последний шанс". Ничего особенно мелкого там не нашел - все кирпичики складываются в единую картину, живенько обосновывающую необходимость диктатуры. Интересно, захотел бы сам Веллер пожить в обществе, созданном по его рецептам?
Калиф-на-час
7-07-2006, 16:05
Цитата(Кайран)
<...>"Великий последний шанс". Ничего особенно мелкого там не нашел<...>
Мой пост был до прочтения "Шанса".
По поводу диктатуры - это видно и слышно не только из этой книги, но и изо всех последних выступлений. Вполне осознанная им необходимость, как получается. Так что он не просто захотел
бы, он уже понимает, что готов, и признает это.
Одно дело что-то пропагандировать, призывать, к этому - и совсем другое - когда твои идеи воплощаются в реальность. Сразу припоминается сцена из "Отягощенных Злом" Стругацких, когда второстепенный герой отправляется в свой Мир Мечты, и в каком виде он оттуда возвращается.
Калиф-на-час
8-07-2006, 2:20
Кайран, конечно. Из АБС годится даже и "Трудно быть богом" - там, правда, более продвинутые "варварский" мир почти "прогрессировали", впрочем, у Стругацких эта идея была такой же навязчивой, ну да не о них речь.
И конечно, идеи имеют обыкновение воплощаться совсем не так, как они планировались... Потому что и диктатура может возникнуть, например, но на основе тех же "демократов". И скорее всего так и будет, увы. Ибо они там не все дураки, и необходимость оной понимают...
Вопросв в другом. Веллер вот в "Шансе" пишет о роли писателей. И, имхо, он прав. Ну есть те, кто "околачивает груши", и есть ещё и все прочие. Но писатели при всем при этом
должны оставаться умом и сердцем, а не пятой точкой.
Я, конечно, понимаю, что кушать хочется всем, а усилия на это затрачивать лишние не хочется... Но ведь не годится так. Не может быть это хорошо, что кроме любителей сытно покушать среди тех, кто должен "сердца глаголом жечь" никого не останется

(Про Крылова - не стоит, я не о том, разумеется)
Цитата
Я, конечно, понимаю, что кушать хочется всем, а усилия на это затрачивать лишние не хочется... Но ведь не годится так. Не может быть это хорошо, что кроме любителей сытно покушать среди тех, кто должен "сердца глаголом жечь" никого не останется (Про Крылова - не стоит, я не о том, разумеется)
Само собой, не годится. Вот только рецептов по выведению настоящих Творцов, насколько мне известно, не существует.
Калиф-на-час
8-07-2006, 11:07
Цитата(Кайран)
...только рецептов по выведению настоящих Творцов, насколько мне известно, не существует.
А с рецептами, говорят, вообще туго

и тут не только в таких
специфических рецептах дело

То посуда не та, то ингредиенты не того качества али размера... то взбивали не с той силой или не столько по времени, сколько нужно, а то и температура варки/жарки/парки/печки - не та совсем... Вот.
Но, имхо, это же не повод, чтобы пытаться хоть что-то сказать или сделать, и не повод, чтобы переставать думать, я полагаю. Не только авторам, но и тем, кто берется за читку таких "кулинарных книг", тем более, если вдруг озадачиться приготовлением чего-либо по одному из рецептов-то