Dragonlance - - - -
: Мишель Фуко
Форум Dragonlance > Общение > Исторический раздел
Zu-l-karnain
Я давно пытаюсь въехать в основные идеи постструктуралистов и Мишель Фуко в частности.
Может, тут есть философ или социолог, который мне их объяснит? Можно еще Дерриду, Бурдье и т.п.
Оргрим
С творчеством Фуко знаком поверхностно, но все же выскажусь. ЕМНИП, Фуко скорее постмодернист, чем постструктуралист. И в качестве подтверждения, могу сказать следующее: разброс его интересов был весьма широк (собственно, как и весь постмодернизм - весьма эклектичное течение smile.gif) - от социальной истории безумия до сущности сексуальности и лингвистической философии.
З.Ы. Дерриду и Бурдье не читал.
Zu-l-karnain
Ну хоть что-то нибудь, какие-нибудь идеи назовите... а то я начинаю читать про него в энциклопедии и думаю: "аааааа? что это?"

Что такое "археология знаний", например
Zu-l-karnain
Наверное, тему можно убить. Ну или может найдутся сейчас желающие разложить все это по полочкам?)
Аваллах
Если в ближайшее время будет немного времени, то разложу).
Хотя бы с историко-теоретической точки зрения).
Asgeth
Если еще актуально.

Археология знания - метод историко-гуманитарного познания, провозглашенный Фуко в противовес "истории идей". Последняя отклоняется Фуко по причине расплывчатости ее исходных допущений (сюда относятся всякие "исторические влияния", "ментальность", "духовный прогресс"). Методологический каркас археологии знания строится из элементов, почерпнутых из современных исторических исследований, прежде всего из количественной истории экономики, реконструирующей процессы той или иной эпохи с учетом всей их специфичности и имеющей место быть взаимосвязи. Документы не превращаются в памятники, и интерпретируются, исходя не из их текстуального контекста, а из выстраивания "серий" данных. Примером таких серий могут служить, например, таблицы цен, которые могут стоять в параллельном отношении или перекрещиваться с другими сериями (изменения в численности и составе населения, техническое развитие, годовая урожайность).
Рыжая Эльза
я про Фуко знаю только о его изобретении. Маятник Фуко.
Ма́ятник Фуко́ — маятник, используемый для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли.

* В Исаакиевском соборе в Ленинграде маятник Фуко был запущен в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года. Тогда это назвали триумфом науки над религией. Однако представители церкви отметили, что этот опыт никак не опровергает догмат существования Бога. Хранитель экспозиции Исаакиевского собора Сергей Окунев прокомментировал это так:

На самом деле, всё было наоборот. Первый опыт Фуко был выполнен с благословения папы Римского для того, чтобы доказать могущество Бога.
Axius
Рыжая Эльза, это другой Фуко. ) Написано же - Ми-шель.

Btw, не так давно выдалась возможность приобрести антологию статей и эссе сабжевого автора в оригинале. Весьма рады.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.