Zu-l-karnain
22-11-2007, 1:36
Мне фильм очень понравился. Спецэффекты очень красочные, превосходная музыка.
Воссозданы быт и нравы того времени. Я не специалист по древним сагам, но, мне кажется, что ее герои идеальны только в детских книжках - в оригинале же они сочетают в себе как светлое, так и темное начало.
Беовульф, например, показан достаточно тщеславным, заносчивым и высокомерным, конунг - рабом своих страстей и так далее.
При этом меня напрягла корректировка сюжета. Если в оригинале Беовульф убивает ведьму, то здесь он .... в общем, становится отцом ее нового ребенка...
Музыка мне, как я уже сказал, тоже очень понравилась.
Elfwyne
22-11-2007, 12:50
Да она и не ведьма в оригинале... В общем, с настоящей мамой Гренделя вряд ли бы ему захотелось делать детей)
Даммерунг
23-11-2007, 12:02
Фантастическая графика. Каждый поворот камеры просто исходит великолепием. Просто праздник для глаз какой-то.
А сюжет... ну что сюжет? Глубоких моральных вопросов как в саге не было, так и здесь не поднималось, и слава Одину! Идея "герои умирают героями" раскрыта шикарным веером, идея противостояния язычества и христианства - не очень, но она не для этого фильма. Атмосфера у фильма, особенно в начале, в сценах пиров, мощная. Дух мифа и истории...
Spectre28
24-11-2007, 15:21
мне скорее понравилось, чем нет))) красиво, блин... пофиг на сюжет и пафос (в конце-концов, эта сага и должна быть пафосной, пусть даже от неё мало оставили)) хотя после фильма как-то почти никаких чётких впечатлений не осталось - только общее чувство приятности и красивости. Ни игра не запомнилась, ни сюжет... фильм на раз, но всё же забавно)
Tsi-Tsu
24-11-2007, 17:30
"Беовульф" порадовал! Очень юморной и динамичный мультик! Особенно приколола привычкаа Беовульфа постоянно раздеваться перед битвой, и комментарии из зала по этому поводу.
Понравилось, что из Беовульфа не сделали безупречного супергероя, а наделили его некоторыми не очень благородными чертами характера.
С технической стороны тоже очень неплохо. Есть, правда, некоторые грубовато выполненные детали: например, статичные "пластилиновые" руки персонажей на средних планах, лошади, лицо королевы... Зато Грендель - высший класс!! Дракон тоже отличный. А сцена битвы с драконом вообще великолепна от начала и до конца!
Самого же большого респекта заслуживает отважный конь друга Беовульфа, который и по рассыпающемуся под ногами горящему мосту согласился скакать, и через пропасть прыгнул, и по узкому выступу с наружней стороны замка на неимоверной высоте пошел. Суперлошадь, в общем!
Цитата
идея противостояния язычества и христианства - не очень, но она не для этого фильма.
Да, совсем ни к месту и ни в тему была приплетена религия...
Очень хорошо, что идеальных персонажей здесь нет. И тщеславный любитель приврать Беовульф, который, однако, вполне способен на геройский поступок, и трижды прав Виглаф, который затыкает уши и не желает видеть в своем друге и короле что-то кроме героя. И король Хротгар, который тоже когда-то был героем, и совершил ту же ошибку, что и Беовульф, но ему повезло меньше, чем Беовульфу.
Звезда этого мульта - безусловно Мать Гренделя "в исполнении" Анджелины Джоли (оказывается, уже в те времена золотокожая красотка носила туфли на шпильках!).
Обе женщины - и королева, и молодая любовница Беовульфа - рядом с ней просто-напросто не смотрятся.
Что же касается Гренделя, то он выглядит не ужасным монстром, а Голлумом-переростком, так что хочется убить его просто из жалости.
А христианство действительно тут ни к селу, ни к городу.
Цитата
А христианство действительно тут ни к селу, ни к городу.
А мне не показалось что это не к месту. С одной стороны "новый бог Иисус Христос" звучит несколько чужеродно, а с другой стороны как символ перемен - очень даже к месту. Ведь на христианстве никакого особого акцента не делается: так, атрибут. И очень понравилось как выглядел Унферт в одежде монаха.
Плюс как ни странно понравилась отсебятина сценаристов (вторая половина фильма). Глубже показаны герои, поступки и их последствия (ведь то что сделал Беоувульф в той пещере аукнулось не только Беовульфу - вспомним что стало с моим любимым Унфертом), да и вообще эпично.
Кстати, несмотря на совсем небольшой бюджет этого фильма, порой при просмотре дух захватывает так, что забываешь что персонажи рисованные. Видимо действительно за такими вот фильмами будущее.
Во-первых, когда я пришла в кино, то была в полной уверенности, что это обычный голливудский фильм. И только через минуту до меня дошло, что это мультик. У меня, конечно, плохое зрение, но не только из-за этого я не сразу сообразила - анимация действительно превосходная. Такой я еще нигде не видела. Особенно поражали лица персонажей (часто почти неотличимые от обычных людей) и спецэффекты. Музыка тоже запомнилась - очень красивая и воодушевляющая.
Вторая часть мне понравилась - как раз там и был философский и моральный подтекст фильма, а до этого это была просто красивая и зрелищная легенда. Немного удивили жестокие моменты, видимо из-за стереотипа, что в мультфильмах такого не бывает. Хоть и люблю аниме, но все никак не могу привыкнуть) Всех больше понравился момент, когда Беовульф спасал своих двух женщин от дракона и отрубил себе руку. Ну, и концовка, где все, возможно, начинается сначала.
Без христианизации не обошлось, но выглядело всё это на фоне происходящего забавно. Интересно, с чем было связано всключение туда этого мотива. Не скажу, чтобы Унферт был достойным представителем христианства на экране, нда) Под словом "достойный" я имею именно "достойный", а не какое-либо ещё возможное значение данного слова)
В общем, да, довольно любопытно. А сам "вид", в котором нам повествование преподнесено, сей так называемый "мультфильм". В некоторой идеализации картинки есть дух эпической саги, ей-богу) Потому что пейзаж оочень подчёркнуто не имеет ни одного изъяна. И даже всклокоченная борода остаётся идеальной всклокоченной бородой. Ну вы меня поняли, надеюсь ^^. В целом, это наверное и есть дух саги, хым...
Мать Гренделя молодец) Так и надо развлекаться) *злобный ангельский смех*
Христианство, действительно, к сюжету словно скотчем прилеплено. Наверное, собирались запустить мульт под Рождество ("А на следующий день мы празднуем рождение Христа"), но поняли, что на добрую рождественскую историю "Беовульф" не тянет.
Северяне - закалённый народ, однако. Зимой их женсчины носят платья с вооот таким декольте, а мужыки спят голыми на голом же полу.
Цитата
Суперлошадь, в общем!
Да, лошадки там героические. Когда из пещеры вырвался клуб огня, полетели ошмётки камней, лошади стояли и ждали приказов хозяев: ни одна не взбрыкнула, не шарахнулась, не игогокнула... И дракон их не пугает...
Кроме графики, музыка в мульте преотличная.
А Грендель похож на голема плоти из Невервинтер Найтс! Тока синюшного.
Интересно, как выглядела мамаша Гренделя в своём истинном облике? Помните,
какие руки гладили помирающего монстрилку? Когтистые, вот какие. А эти шпильки, растущие прямо из пятки... и коса-щупальце/хвост... Я ожидала увидеть кого-то вроде марилит, но, увы, показали только Джоли.
Цитата(Лирабет @ 1-12-2007, 2:04)
Интересно, как выглядела мамаша Гренделя в своём истинном облике? Помните, какие руки гладили помирающего монстрилку?
Судя по отрывкам и отражению-это нечто чешуйчатое, с змеиным хвостом и головой рептилии.Там в фильме есть момент когда на потолке пещеры показывают аналогичное золотое изображение)
Шпильки растущие прямо из ноги-особенно порадовали.Оказывается уже в те времена демоны ходили на каблуках.Я когда постер увидела,вообще подумала что они Гренделя женщиной сделалиО__0
Грендель не впечатлил совершенно-действительно скорее Голлум-переросток,чем ужасный тролль. Зато впечатлила голая попа Беовульфа и постоянно целомудренно прикрываемые то мордой Гренделя то рукой Виглафа иные запчасти.
что касается Духа Саги....легенду о Грнеделе я и читала и смотрела в разных вариациях-и имхо-это не лучшая ее интерпретация.Просто зрелищная фэнтази-сказка по мотивам.
Самое замечательное что есть в этом мультике-это музыка,пейзажи и дракон))Последний просто великолепен)
Что касается атмосферы, так я думаю, что тут пахнет Скандинавией или Русью. Наверное больше всё-таки Скандинавией... Фильм хорош в общем. Хорошо что нет идеального героя (Стивен Сигал

)
EllessaDdin
7-01-2008, 2:47
эхм...я так поняла,что от оригинального сюжета произведения ничего не осталось? Голливудские режиссеры опять не удержались от соблазна и пустились в вольные пересказы...Ну,на то они и голливудские режиссеры...