Цитата(Andromeda @ 13-12-2007, 13:06)
Один человек так не хотел умирать и боялся смерти,
Очень похоже на рассказ Анри Левадана. В конце истории господин Мешо сказал: "Так вот она какая!" - и умер с улыбкой на лице... (именно этот отрывок можно найти в популярной энциклопедии "Психология страха")
Ничего удивительного нет, это пошло с Викторианской эпихи, где взяли за догмат (по мыслям танатологов) следущее выражение: "Жизнь прекрасна тем, что полна удовольствий", причем если всмотреться, это искаженное выражение Эпикура о том, что в жизни нужно жаждать благ (... а коли их нет, довойствуся меньшим - закачивая слова самого философа). Эпикур первым высказал идею о том, что смерть - ничто, Лукреций добавил, что даже нечто меньшее, чем ничто; Сенека, усовршенствовав понятие о смерти Лукреция, заветовал Луцилию слова Эпикура "Размышляй о смерти" - тем самым избавляя себя от страха перед смертью, ведь для стоической школы мудростью считалось не придавиться скорбным чувствам (отсюда и выражение: стоически перенес/вытерпел/пережил, а не от слова "стойко" - хотя и похоже). Далее эту теорию развивал Святой Аурелий Августин, призывая не боятся смерти, считая, что все погребальные церемонии призваны скорее утешить живых (занять им руки), чем реально помочь мертвым. Позже это выразилось развилось в Пляску Смерти - Dance Macabre и Триумф Смерти.
Альтернативную точку зрения на смерть предлагали:
Сократ, говоря, что смерть - есть долгий сон (покончил жизни осмысленным самоубийством, освещенным Платоном в "Федоне". Танатологи назвали это шагом к идеи бессмертия)
Орфическая школа в лице Пифагора и Эмпедокла, которые объявили себя бессмертными и даже обманули современников спектаклями о собственном воскрешении. Причем Пифагор открыто заявлял, что "есть люди, есть бессмертные Боги, и есть такие, как Пифагор"
Платон верил в реинкарнацию души, которая лишена смерти, ибо бессмертна.
Аристотель говорил о том, что Небо бессмертно и Боги, живущие в нем.
Все альтернативные больше наводят страх, нежели стоики, которые принимают смерть такой, какая она есть, не раздражаясь, не истекая слезами, не жалея о прожитых годах - это всего лишь воспоминания, а жизнь сликом ущербна, чтобы ее возвеличивать.
Я не боюсь физической смерти, я знаю, что бессмертен, пока существует Вселенная.
ЗЫ "Это я еще постарался кратко излагать свои мысли... тренируюсь...

"
Добавлено:
Недоброжелателю:
Я - софист, мне простительно упускать развитие своей точки зрения, углубляясь в чужие мысли и скрываясь за силлгизмами. Однако можно понять, к какой школе и к какому философскому учению я больше всего привязан, считая его близким себе по духу и мировоззрению. Истинность той или иной философии я ставлю изначально под сомнение, сравнивая их и выявляя схожие моменты. Если Вас не устраивает моя тяга к цитатам - что же пусть так оно и остается, но скажу, что человек всю жизнь живет на цитатах, перефразах и т.п. я же просто указваю источники фраз, в отличии от большинства.